Ребёнок в системе дошкольного воспитания (ref-19461)

Посмотреть архив целиком




ВВЕДЕНИЕ


Период детства человека более длителен, чем детство даже наиболее развитых животных. Что это — достоинство человека или его недостаток? Надо ли стремиться, подоб­но сторонникам теории искусственной аксе­лерации развития ребенка, к тому, чтобы сокращать детство и путем интенсивной тренировки превращать дошкольника в школьника, школьника во взрослого человека? Или же следует признать, что долгое детство — это важнейшее преимущество человека, благодаря которому он может достигнуть высоких ступеней развития?

То, что природа не одарила ребенке от рождения всеми необходимыми ему формами поведения и что он принужден овладевать ими на протяжении детства, дает ему гро­мадное преимущество по сравнению с детены­шами животных. Долгое детство — важнейшее условие человеческого развития.

















Ребенок дошкольного возраста по своим осо­бенностям способен к тону, чтобы начать ка­кой-то новый цикл обучения, недоступный для него до этого. Он способен это обучение проходить по какой-то программе, но вместе с тем саму программу он по природе своей, по своим интересам, по уровню своего мыш­ления может усвоить в меру того, в меру чего она является его собственной программой.

Л. С. Выготский



ВОЗМОЖНОСТИ РЕБЁНКА И ВОСПИТАНИЕ


В настоящее время особое значение приобретает задача воспитания нового чело­века — крепкого и здорового, широкообра­зованного, всесторонне развитого, обладаю­щего высокими нравственными качествами. Решающая роль в решении этой перво­степенной важности задачи принадлежит семье. Родители, воспитывая своего ребен­ка, должны постараться правильно оценить возможности малыша и разумно использо­вать эти возможности в целях его всесто­роннего физического, умственного, нравст­венного и эстетического развития.

Возможности маленького ребенка велики. Исследования, проводившиеся в последние годы в нашей стране и за рубежом, свиде­тельствуют о том, что путем специально организованного обучения можно сформиро­вать у дошкольников такие знания и умения, которые ранее считались доступными лишь детям значительно более старших возрастов. Данные о больших возможностях дошколь­ников дают основание родителям и педагогам изыскивать новые пути разумного исполь­зования этих возможностей, знакомя детей не только с отдельными явлениями природы и общественной жизни, но и с простейшими связями и взаимозависимостями между ними, добиваясь более высокого уровня их физического, умственного и эстетического раз­вития, воспитания у них таких нравствен­ных представлений, чувств и привычек, формирование которых ранее осуществля­лось на более поздних ступенях развития.

Однако проблема заключается в том, как далеко следует идти по пути интенсифика­ции дошкольного воспитания, каковы пре­делы разумного использования детских возможностей.

Исходя из данных о больших потенциаль­ных возможностях маленьких детей, прихо­дят к выводу, что «революция» в педагоги­ке якобы будет достигнута в результате сверхраннего, максимально форсированного обучения, обеспечивающего ускорение, ис­кусственную акселерацию детского развития. С этой точки зрения возможности маленького ребенка безграничны. Как выразился однаж­ды известный психолог профессор Оксфорд­ского университета Д. Брукнер, ребенка лю­бого возраста можно обучить каким угодно знаниям, если использовать для этого со­ответствующие методы. Имеются данные, например, что при специальной интенсив­ной тренировке младенцы могут научиться плавать, трехлетние малыши усваивают навыки чтения и печатания на машинке, дети 4—5 лет овладевают довольно сложны­ми логико-математическими операциями и т. д.

Идея ускорения искусственной акселера­ции вызывает своеобразный ажиотаж у части родителей, которые, лелея честолюбивые за­мыслы в возможно более короткий срок вы­растить из своего ребенка «вундеркинда», пытаются, не считаясь с психофизическими особенностями детей дошкольного возраста, преждевременно обучать малыша недоступ­ным еще его пониманию знаниям и умениям, нагружают его непосильными учебными за­даниями.

Такой неосмотрительный и неосторожный подход к использованию детских возмож­ностей весьма опасен и грозит нанести не­поправимый вред ребенку.

Речь идет не только о ближайших непо­средственных результатах воспитательных воздействий. Значительно важнее те отда­ленные последствия, которые далеко не все­гда поддаются однозначному прогнозирова­нию. Вот почему приходится решительно предостерегать против необоснованного экс­периментирования.

В процессе совершенствования содержания и методов дошкольного воспитания надо иметь в виду следующее. Во-первых, нельзя забывать о том, что мы имеем дело с малень­ким ребенком, созревание организма которо­го еще продолжается, формирование морфофизиологических свойств мозга которого еще не закончилось и работоспособность которого еще ограничена. Поэтому надо учитывать не только то, какие знания и умения дошкольники могут усвоить при интенсивной тренировке, но и то, каких физических и душевных сил это от них по­требует. Ибо всякая перегрузка и вызывае­мое ею переутомление грозят оказать отри­цательное влияние на состояние здоровья дошкольника, на его физическое и умствен­ное развитие.

Для того чтобы избежать перегрузок, надо рационально организовать режим дня ребен­ка, предусмотрев правильное чередование сна и бодрствования, кратковременные (не более 30 минут) учебные занятия и сво­бодные игры — все мероприятия, проводи­мые в закрытом помещении, и физические упражнения, а также прогулки на свежем воздухе.

Во-вторых, надо учитывать не только то, что может заучить ребенок, но и то, в какой мере он способен осмыслить усвоенное и на­сколько это полезно для общего развития ма­лыша.

В-третьих, преждевременное, сверхраннее обучение дошкольника грозит нарушить нормальный ход гармонического развития человеческой личности. Дело в том, что на каждой ступени возрастного развития фор­мируются в определенной последователь­ности ценнейшие человеческие качества и способности.

Так, при правильном воспитании в до­школьном возрасте наиболее интенсивно раз­виваются целостное восприятие окружаю­щего мира, наглядно-образное мышление, творческое воображение, непосредственное эмоциональное отношение к окружающим людям, сочувствие к их нуждам и пере­живаниям. Все эти качества имеют перво­степенное значение не только для маленько­го ребенка, но и для зрелого, взрослого че­ловека. Причем обнаруживается, что если в дошкольном возрасте такого рода качества не будут надлежащим образом сформирова­ны, то восполнить возникший недостаток позднее окажется делом весьма трудным, а подчас и невозможным.

Принимая во внимание особое значение дошкольного воспитания в общем процессе формирования человеческой личности, не следует родителям пытаться преждевремен­но обучать малыша недоступным его понима­нию знаниям, формировать у него сложные формально-логические операции, стремясь поскорее превратить его из дошкольника в школьника.

Задача заключается в том, чтобы, учиты­вая возрастные особенности и возможности малыша, воспитывать у него в первую очередь такие ценнейшие качества, как спо­собность внимательно наблюдать действи­тельность, творчески изменять эту дейст­вительность в своем воображении, чувст­вовать прекрасное в природе и искусстве, ответственно относиться к своим маленьким трудовым обязанностям, эмоционально откликаться на нужды других людей и стре­миться помочь им в случае необходимости. Для воспитания этих важнейших качеств в дошкольном возрасте имеются особо бла­гоприятные условия, и, будучи сформированы надлежащим образом в первые годы жизни ребенка, они войдут затем в золотой фонд зрелой человеческой личности.










РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА


В период от 3-х до 6—7 лет у ребенка продолжается быстрое раз­витие мышления, формируются представления об окружающем мире, понимание самого себя и своего места в жизни, складывается самооценка. Основная его деятельность — игра. Постепенно фор­мируются новые мотивы игры: исполнение роли в воображаемой ситуации. Образцом главной роли служит взрослый. Если вчера это чаще всего были мать, отец, воспитатели, то сегодня под влиянием разрушающего детскую психику телевидения кумирами нередко ста­новятся гангстеры, грабители, боевики, насильники, террористы. Прямо в жизнь дети переносят все, что видят на экране. Подтвер­ждается положение о решающей роли условий жизни и воспитания в психическом и социальном развитии ребенка.

Природные свойства, задатки выступают лишь условиями, а не движущими силами развития ребенка. Как формируется ребенок, каким он растет — зависит от окружающих его людей, от того, как они его воспитывают. Дошкольное детство — это возрастной пери­од, когда процессы развития во всех направлениях идут очень ин­тенсивно. Созревание мозга еще не завершилось, функциональные особенности его еще не сложились, работа его еще ограничена. До­школьник очень пластичен, легко поддается обучению. Возможно­сти его значительно выше, чем предполагают родители и педагоги. Эти особенности нужно в полной мере использовать в воспитании. Необходимо позаботиться, чтобы оно имело всесторонний и гармо­нический характер. Только органично связывая нравственное вос­питание с физическим, трудовое с эмоциональным, умственное с эс­тетическим, можно достичь равномерного и согласованного разви­тия всех качеств.


Случайные файлы

Файл
164464.rtf
13515-1.rtf
DOKLAD.DOC
ist.rus.doc
113663.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.