Раннее и первое детство (detstvo)

Посмотреть архив целиком

Раннее и первое детство. Реферат








Ранее и первое детство.



















Москва 2002 г.

Содержание.

Общая характеристика. 2

Биологическое развитие ребенка. 3

Раннее детство. 3

Зубной возраст. 3

Первое детство. 4

Соматический возраст. 4

Зубной возраст. 5

Костный возраст. 6

Психологическое развитие ребенка. 6

Самосознание. 6

Волевое поведение. Произвольность. 8

Практическое овладение языком и осмысленность речи. 8

Половая идентификация. 9

Значение имени. 9

Используемая литература: 10

Общая характеристика.

В соответствии с принятой на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АПН СССР в Москве в 1965 году считается, что ранее детство охватывает период от 1-го до 3-х лет, первое детство – от 3-х до 7-ми лет.

От 1 года до 7 лет вторичные половые признаки мало выражены, преобладает «тип малого ребенка» с относительно крупной головой и туловищем, сравнительно короткими конечностями, слабой мускулатурой, не способной к сильным и длительным сокращениям, хорошо развитым подкожным жироотложением, отсутствием отчетливого подразделения туловища на грудной и брюшной отделы, еще не сформировавшимися окончательно изгибами позвоночника, большой подвижностью суставов, слабо развитым челюстным аппаратом, округлым лицом и т. д. Этот период иногда называют нейтральным детством, ибо девочки и мальчики этого возраста почти не отличаются друг от друга по размерам и форме тела. Правда, у девочек сильнее развита жировая ткань, а в 7 лет у них начинается, формирование женской формы тазовой области (утончается талия, расширяется таз, утолщается подкожная жировая клетчатка в области таза). Подчеркнем, что в нейтральном детстве и наши дни неоднократно приходится адаптироваться к новым условиям социального существования — при поступлении в ясли, ходе в детский сад, в школу. Для этого организм ребенка должен обладать достаточной функциональной готовностью. Поэтому в каждом индивидуальном случае, помимо оценки здоровья и интеллектуального развития, необходима комплексная оценка биологического возраста ребенка, чтобы не нанести ему вреда.

Это один из важнейших периодов в жизни человека: именно тогда ребенок начинает осознавать себя, свои действия, у него развиваются память, внимание, мышление, восприятие; закладывается личность. В этом возрасте ребенок учится общаться, усваивает основные моральные и нравственные нормы, у него впервые появляются волевые формы поведения, необходимые как во взрослой жизни, так и при поступлении в школу.

Специальные исследования показали, что некоторые 6-летние дети, еще не достигшие школьной зрелости, в течение всего учебного в подготовительном классе школы (при занятиях по традиционному режиму) слабо приспосабливались к новым условиям, проявляли низкую работоспособность и учебную активность по сравнению со своими "зрелыми" сверстниками. Эти качества у "незрелых" детей сохранялись и в последующие 3 года. Поэтому теперь для 6-летних разработан новый режим учебных занятий.

Биологическое развитие ребенка.

Биологический возраст называют также возрастом развития: он отражает рост, развитие, созревание, старение организма. Определяется биологический возраст совокупностью обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и приспособительных возможностей организма. Несомненно, биологический возраст является функцией времени, но при этом временные интервалы, в течение которых происходят возрастные сдвиги в организме, гораздо менее четки, чем для хронологического возраста человека, который называют также календарным, или паспортным.

Как правило, биологический возраст конкретизируют, выделяя возраст физиологический, морфологический, костный, зубной и т. п. в зависимости от того, какие критерии (отражающие уровень биологического развития всего организма) берут за основу оценки. Индивидуальный биологический возраст отражает степень соответствия уровня морфофизиологического развития индивидуума среднему уровню аналогичных показателей его сверстников.

Раннее детство.

Раннее детство охватывает возраст от 1 до 3 лет включительно. В это время уменьшаются абсолютные и относительные приросты размеров тела, особенно после 2 лет. Если для контроля за физическим развитием грудного ребенка составляют таблицы средних размеров тела с месячным интервалом, то для раннего детства берут интервал 3 месяца. У детей 1 — 3 лет сравнительно малые размеры конечностей, увеличены размеры головы и туловища, но, конечно, эти особенности пропорции тела у них выражены в меньшей степени, чем у грудных детей.

Зубной возраст.

Так называемая зубная зрелость — один из показателей биологического возраста. Число прорезавшихся у ребенка молочных зубов сопоставляют со средними цифрами, характерными для группы (этнической, территориальной и пр.), к которой ребенок относится. Обычно учитывают количество прорезавшихся зубов и сроки их появления (отдельно для верхней и нижней челюстей). Зуб считают прорезавшимся, если хоть небольшая часть коронки показалась над десной. В период раннего детства прорезываются первые коренные зубы (в 12 — 15 месяцев), клыки (в 16 — 20 месяцев) и вторые коренные зубы (в 20 — 24 месяца). Могут быть значительные отступления в обе стороны от приведенных сроков. Обычно же к 2 годам дети имеют все 20 молочных зубов.

Первое детство.

Первое детство длится от 4 до 7 лет включительно. В настоящее время оно привлекает пристальное внимание специалистов в связи с переходом к началу обучения в школе с 6 лет. Биологический возраст в этот период оценивают по нескольким показателям (лучше всего по их совокупности). Учитывают соматический, зубной, костный возраст.

Соматический возраст.

В первом детстве размеры тела как критерий биологической зрелости играют гораздо меньшую роль, чем, для грудных детей. Ведь уже в 3 года, не говоря о более старшем возрасте, по длине и массе тела можно предсказать те окончательные размеры, которых достигнет индивидуум, когда его рост прекратится. Дети с низкой, средней и высокой длиной тела во многих случаях становятся взрослыми с длиной тела такой же категории. Низкорослым детям отнюдь не всегда свойственно отставание соматического развития. Но все же и в первом детстве размеры тела оценивают по соответствующим нормативам, составленным с интервалом в 6 месяцев. Скорости роста размеров тела (месячные годичные прибавки), очень высокие в 1-м году жизни, в последующих периодах постепенно снижаются, за исключением подросткового возраста и частично — первого детства. Небольшое увеличение скорости роста в 4 — 7 лет называют первым ростовым скачком. Хотя он свойствен не всем детям, его считают одной из отличительных особенностей первого детства.

Р
ассказывая о соматических критериях биологического возраста в первом детстве, подчеркнем, что важны не размеры тела, а их соотношения, характеризующие форму тела. Для характеристики формы тела используют показатели "школьной зрелости" (ПШЗ).

Цифровые значения ПШЗ уменьшаются с возрастом и достигают критической величины к моменту достижения ребенком уровня физического и психического развития, достаточного для поступления в школу.

Показатели формы (ПФ) вычисляют следующим образом:



I
ПФ информативен в первом детстве в большей степени, чем в последующие периоды, а II ПФ более ценен для подростков.

Соотношения длины тела с высотой головы вместе с шеей, окружности головы и высоты лица выбраны не случайно. Чем моложе ребенок, тем большую долю длины его тела составляют голова и такая часть "верхнего отрезка", как высота лица. С возрастом доля этих размеров в общей длине тела уменьшается, достигая минимального значения у взрослых. У детей- ровесников указанное соотношение может довольно сильно различаться в зависимости от биологического возраста.

Сравнительно малые размеры конечностей и преобладание размеров головы и туловища в дошкольном возрасте (что особенно характерно для новорожденных и грудных детей) издавна отмечали художники и скульпторы. От их внимания не ускользнули и гораздо более мелкие детали, например, так называемая поперечная брюшная линия, которая у маленьких детей проходит на всем протяжении нижней части живота благодаря хорошо развитому подкожно-жировому слою. В первом детстве поперечная линия живота исчезает или становится неотчетливой. У детей со стройным телосложением это происходит раньше, а при замедленном развитии лини сохраняется долгое время.

Зубной возраст.

Характерная особенность первого детства — начало смены молочных зубов на постоянные. В среднем в 6 лет прорезываются первые постоянные коренные зубы, причем на нижней челюсти раньше, чем на верхней. У многих детей этот процесс происходит в 5 лет, что свидетельствует о более раннем биологическом возрасте, а у некоторых детей первый постоянный зуб появляется в 7 лет и даже между 7 и 8 годами. В первом же детстве прорезываются центральные резцы: немного позже первых коренных, но в основном между 6 и 7 годами, хотя есть 5-летние дети с постоянными центральными, резцами, как и индивидуумы в 8 лет с еще молочными резцам. Затем в прорезывании постоянных зубов наступает 10 — 12 месячный период покоя, после чего начинают появляться боковые резцы. У 40 — 50 % городских детей эти зубы прорезываются на нижней челюсти к 7 годам, но средний срок лежит за пределами первого детства (это касается и остальных постоянных зубов — клыков, 1-х и 2-х предкоренных, 2-х и 3-х моляров).

При определении зубного возраста в первом детстве принимают во внимание как сроки прорезывания постоянных зубов, так и количество молочных и постоянных зубов. Обычно учитывают постоянные зубы и полностью вышедшие, и еще только прорезывающиеся через десну. Индивидуальные данные ребенка сравнивают со стандартами для соответствующего хронологического возраста (с учетом этнотерриториальной группы), что позволяет сделать вывод о замедленном или ускоренном развитии. У девочек постоянные зубы обычно прорезываю раньше, чем у мальчиков.

Интересно отметить, что у некоторых народов (например, в Ливане) ребенка перестают считать малышом с появлением у него первых постоянных коренных зубов. С этого пери детям начинают предъявлять все больше требований, что особенно относится к девочкам многодетных семей низкого социально-экономического уровня. Девочки примерно с 7 лет мало играют в куклы или мяч, а приглядывают за младшими детьми и помогают матери по дому. При этом девочек учат сторониться мужчин, не заговаривать с незнакомыми людьми, быть скромными и стыдливыми. Для контраста вспомним сценки из нашей жизни, хотя и не очень типичные, но все же встречающиеся у прилавка с игрушками, в транспорте и в других многолюдных местах: избалованный ребенок почти школьного возраста громким плачем требует купить ему дорогую игрушку или уступить в автобусе место у окна.

Костный возраст.

В первом детстве в случае необходимости определяют рентгенологическим методом костный возраст (скелетную зрелость). Обычно рентгенограмму кисти и локтевого сустава сравнивают с соответствующими стандартами, обращая внимание на состояние центров окостенения в хрящевой ткани и синостозирование (окостенение хрящевой пластинки в концевых отделах костей). Метод ценную информацию о развитии всего организма, так как скелетная зрелость согласуется с его физиологическим состоянием.

Психологическое развитие ребенка.

Окончание нейтрального детства примерно совпадает с окончанием дошкольного периода. Это значит, что основные личностные качества ребенка должны быть уже заложены. К концу дошкольного периода ребенок научается ориентироваться в социальной среде, общаться, у него развивается речь, такие психические функции как мышление, восприятие, память и др.

Самосознание.

Ребенок начинает отдавать себе все более ясный отчет в побудительных силах и последствиях своих поступков. Это становится возможным в связи с тем, что у дошкольника развивается самосознание — понимание того, что он собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызывается это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в самооценке, т.е. в том, как ребенок оценивает свои достижения и неудачи, свои качества и возможности.

Предпосылка развития самосознания — отделение себя от других людей, которое происходит уже в конце раннего детства. Но, вступая в дошкольный возраст, ребенок осознает только сам факт, что он существует. Пока еще он по-настоящему ничего не знает о себе, о своих качествах. Стремясь быть как взрослый, ребенок трех — четырех лет не учитывает своих реальных возможностей. Он попросту приписывает себе все положительные, одобряемые взрослыми качества, отчасти даже не зная, в чем они заключаются. Старшие дошкольники в основном верно осознают свои достоинства и недостатки, учитывают отношение к ним со стороны окружающих. Это имеет огромное значение для дальнейшего развития личности, сознательного усвоения норм поведения, следования положительным образцам. Вместе с тем ребенок начинает намеренно пользоваться отношением окружающих к тем или другим его качествам и поступкам.

Эмоционально положительное отношение к самому себе, лежащее в основе структуры самосознания личности каждого нормально развивающегося ребенка, ориентирует его на притязания соответствовать положительному этическому эталону. Индивидуальная эмоциональная заинтересованность в том, чтобы быть достойным уважения окружающих, приводит к пониманию необходимости и потребности соответствовать положительному нравственному эталону. Когда потребность соответствовать положительному эталону поведения приобретает личностный смысл, у ребенка появляется ответственность как черта личности. К концу дошкольного возраста у ребенка формируются основы ответственного отношения к результатам своих действий и поступков. Ответственность пробуждает чувство сопричастности общему делу, чувство долга. Ребенок шести — семи лет способен понимать нравственный смысл ответственности. В зависимости от развитости чувства ответственности до школы он будет относиться к своим новым обязанностям в школе.

Через общение со взрослыми у ребенка развивается эмоциональное и рассудочное отношение к нравственным нормам и их выполнению. Взрослый своим отношением к поступку ребенка санкционирует определенный тип поведения, он помогает ребенку осмыслить рациональность и необходимость определенного нравственного поступка. Именно на фоне эмоциональной зависимости от взрослого у ребенка развивается притязание на признание в сфере морального поведения.

В дошкольном возрасте постепенно осваивается социальное пространство, через стремление ребенка реализовать свою потребность в любви и эмоциональной поддержке, через стремление реализовать свои притязания на признание. Конкретно это выражается через ожидание получить одобрение и быть оцененным как «хороший».

Волевое поведение. Произвольность.

Дошкольный возраст — возраст возникновения воли как способности сознательно управлять своим поведением, своими внешними и внутренними действиями. У ребенка в процессе воспитания и обучения под влиянием требований взрослых и сверстников формируется умение подчинять свои действия той или другой задаче, добиваться достижения цели, преодолевая возникающие трудности. Однако, сознательное управление поведением только начинает складываться в дошкольном детстве. Волевые действия соседствуют с действиями непреднамеренными, импульсивными.

Выполнение волевых действий в детстве зависит от речевого планирования и регуляции. Именно в словесной форме ребенок формулирует для себя, что он намерен делать, обсуждает сам с собой возможные решения при борьбе мотивов, напоминает себе о том, для чего он выполняет действие, и приказывает себе добиваться достижения цели. Ребенок овладевает умением словесно направлять и регулировать собственные действия, применяя к себе самому те формы управления поведением, которые к нему в его опыте применяют взрослые.

Практическое овладение языком и осмысленность речи.

Становясь более самостоятельными, дети дошкольного возраста выходят за рамки узкосемейных связей и начинают общаться с более широким кругом людей, особенно со сверстниками. Расширение круга общения требует от ребенка полноценного овладения средствами общения, основным из которых является речь. Высокие требования к развитию речи предъявляет и усложняющаяся деятельность ребенка. Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, орудием мышления. При определенных условиях воспитания ребенок начинает не только пользоваться речью, но и осознавать ее строение, что имеет важное значение для последующего овладения грамотой. Развитие словаря и грамматического строя речи. На протяжении дошкольного периода продолжает расти словарный запас ребенка. По сравнению с ранним детством словарь ребенка-дошкольника увеличивается, как правило, в три раза. При этом рост словарного запаса непосредственно зависит от условий жизни и воспитания; индивидуальные особенности здесь наиболее заметны, чем в любой другой области психического развития.

Речь как средство общения несет в себе не только функцию обмена информацией, но и экспрессивную функцию. Эмоционально интонируется не только окрас слов, которые люди произносят в общении, но и сопровождающие речь мимика, позы и жесты. Подражая родителям и близким людям (идентифицируясь с ними), ребенок бессознательно перенимает стиль общения, который становится его натурой. Обладающая речевой культурой и сдержанная в своих эмоциональных проявлениях семья формирует у ребенка тот же тип общения. Ребенок к концу дошкольного возраста учится таким эмоциям и чувствам, которые помогают ему устанавливать продуктивные отношения со своими сверстниками и со взрослыми.

Половая идентификация.

Именно в дошкольном возрасте начинается психологическое обретение пола, развивающееся и наращивающееся на протяжении всей жизни человека. Половая идентификация — отождествление себя с физическим и; психологическим полом мужчины или женщины и стремление соответствовать принятым в культуре, прежде всего в семье, стереотипам мужского и женского поведения. Идентификация со своим полом получает столь глубокое проникновение в самосознание личности, что интегрирует по всем звеньям самосознания. На протяжении дошкольного возраста ребенок по нарастающей начинает присваивать поведенческие формы, интересы, ценности своего пола. Уже в четырехлетнем возрасте проявляется глубинное психологическое различие в ориентациях мальчиков и девочек.

Осознание своей половой принадлежности имеет наиважнейшее значение для развития личности: чувство тождественности со своим полом, стремление поддержать «престиж» своего пола в рамках социальных ожиданий определяют основополагающие позитивные достижения в развитии личности.

Значение имени.

В дошкольном возрасте ребенок начинает осознавать, что он имеет индивидуальное имя. При нормальных отношениях в семье он любит свое имя, так как постоянно слышит нежное к себе обращение. Благодаря имени и местоимению «Я» ребенок научается выделять себя как персону. Имя приобретает особый личностный смысл. Оно позволяет ребенку представить себя обособленным от других, исключительным человеком. В дошкольном возрасте ребенок постигает ценность имени через утверждение своего достоинства. Имя и достоинство начинают соединяться в самосознании ребенка, с одной стороны, через сказки, фольклор, а с другой стороны — через реальные отношения с другими.

Используемая литература:


  1. Бахолдина В.Ю., Дерягина М.А. (ред.) Антропология, хрестоматия, Российское психологическое общество, Москва 1997;

  2. Бец Л.В. Лекции по антропологии (конспект);

  3. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., Антропология, Издательство Московского университета, Москва 1991;

  4. Мухина В.С., Возрастная психология, Академия, Москва 2000.

10



Случайные файлы

Файл
31614.rtf
1-5(готово).doc
17474.rtf
28663.rtf
20691-1.rtf