Психология правонарушений (control_work)

Посмотреть архив целиком

Министерство экономического развития и торговли РФ

Московский государственный университет коммерции

Южно-Сахалинский институт (филиал)







Контрольная работа по дисциплине

«Юридическая психология» на тему:


«Психология правонарушений»





Работа выполнена:

Студенткой 1 курса, гр. 1.211

Факультета: «Коммерции и права»,

Спец: «Юриспруденция» (уск. под),

Иванковой Натальи Юрьевны.

Преподаватель:

Шиян В.А.














Г. Южно-Сахалинск

2001-2002 гг.

План:


  1. Введение (стр.2-3)

  2. Преступное поведение и его отражение в уголовном законе (стр.3-4)

  3. Виды человеческих действий(стр.4-6)

  4. Понятие конкретного правонарушения и анализ преступного поведения(стр.6)

  5. Психологическая структура преступного действия(стр.7-10)

  6. Психологическая характеристика и анализ преступной деятельности(стр.10-11)




































Введение.


В настоящее время исследование личности психологии идет в трех направлениях:

  1. Психология личности выявляется путем анализа результатов и продуктов ее деятельности (этим занимаются все отрасли психологии, в том числе и юридическая психология);

  2. Путем изучения формирования психики личности в процессе ее воспитания и обучения (педагогическая и отчасти криминальная психология);

  3. Исследования патологических изменений психологической деятельности (это предмет судебной психиатрии).

Изучение психики личности через ее деятельность, в том числе преступную, является основным способом психологической информации по любому делу в период дознания предварительного следствия и судебного разбирательства.

Психология правонарушения – это характеристика внутренней непосредственно ненаблюдаемой стороны преступного поведения. Любое преступное событие как поведение личности имеет две стороны:

  • Внешнюю (предметно-физическую)

  • Внутреннюю (психологическую).

Иначе говоря, любое правонарушение включает в себя две группы обстоятельств: Объективные обстоятельства, которые почти всегда поддаются непосредственному восприятию и наблюдению, и психологические (субъективные) обстоятельства, которые не могут быть непосредственно увидены и восприняты человеком.

К объективным обстоятельствам любого дела относится:

  1. Место;

  2. Время;

  3. Способ;

  4. Предмет посягательства;

  5. Орудия совершения преступления;

  6. Действия данного лица;

  7. Наступивший преступный результат;

К психологическим обстоятельствам дела относятся:

  1. Мотивы преступления;

  2. Цели совершения преступления;

  3. Психическое отношение лица к преступному действию и наступившему результату в форме умысла или неосторожности;

  4. Иные психологические факты поведения.

Поэтому, каждый дознаватель и следователь должен владеть основами психологического анализа преступного поведения.





Преступное поведение и его отражение в уголовном законе.


Своеобразие индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с факторами внешней среды, а именно причин и условий, его обуславливают и внутренние факторы, в частности форма вины, мотивы и цели. Факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения, только преломившись в сознании личности. Для более чет­кого установления и понимания психологического содержания необ­ходимо вскрыть внутренние пружины, которые привели в действие конкретную личность.

Вина, мотив и цель всегда входят в структуру преступного действия лица. Под структурой преступного поведения понимается внутреннее (психологическое) строение этих форм преступ­ного поведения и взаимосвязь их составных частей. Это положение необходимо особенно подчеркнуть, так как вина, мотив и цель нередко рассматриваются сами по себе, в качестве самостоятельных явлений, вне структуры преступного поведения, элементами которого они явля­ются. Так, например, одними авторами они рассматриваются только с точки зрения их выражения в норме закона, другими же они рассмат­риваются лишь как признаки личности обвиняемого.

Между тем определяющим положением при характеристике назван­ных психологических фактов является их рассмотрение как структурных элементов преступного поведения. Подобный подход позволяет анали­зировать их как элементы деятельности лица, выяснить место вины, мотива и цели в структуре различных форм преступного поведения и функции, осуществляемые ими в период подготовки (мотивации) и осуществления преступления.

Психологическая сущность преступного поведения состоит в актив­ном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, на­правленных на достижение определенной цели, независимо от того, совпадает она или не совпадает с наступившими общественно опас­ными последствиями. Таким образом, психика всегда включена в пре­ступную деятельность. Как правило, она выступает как центральное связующее звено отдельных действий этого конкретного лица. Через нее достигается единство в регуляции этих действий и поведения в целом.

Будучи по своему содержанию антиобщественным, преступное пове­дение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении.

С субъективной сто­роны оно характеризуется волей, мотивированностью и целенаправлен­ностью, а с объективной физическими действиями или воздержанием от них.

Если в совершенном преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внутренних причин (расстройство сознания, психи­ческая болезнь и т. п.), то лицо не подлежит уголовной ответственности.

Если же в преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внешних причин (принуждение, насилие и т. п.), то это является обсто­ятельством, смягчающим уголовную ответственность.

Учет волевого характера преступного поведения находит свое выраже­ние в уголовном законодательстве. Так, законодательное понятие пре­ступления непосредственно исходит из волевого характера преступного поведения; «...преступлением признается предусмотренное законом об­щественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный и государственный строй, систему хозяйства, собствен­ность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие пра­ва граждан, а равно иное посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом».

Это положение подчеркивается и в теории уголовного права, в частности, то, что волевое действие человека, лежащее в основе построения понятия пре­ступления, можно определить как сознательное целенаправленное воз­действие человека на окружающий мир.

Таким образом, когда речь идет о психологии правонарушения, это означает, что речь идет только об одном виде человеческого поведения, а именно о волевом поведении.




Виды человеческих действий.


В зависимости от наличия или отсутствия психологического механиз­ма действия человека разделяют на:

  • Рефлекторные;

  • Импульсивные;

  • Инстинктивные;

  • Волевые.

Рефлекторные действия являются действиями-реакциями. Они не требуют цели и регуляции в соответствии с ней, а совершаются автоматически. Инстинктивные действия исходят из органических им­пульсов, в них отсутствует осознание лица и предвидение результата действия.

Импульсивное действие это, как правило, действие-вспышка, действие-разрядка, когда исходное побуждение (раздражение, недовольство и т. п.), созданное ситуацией, без взвешивания и оценки его в качестве мотива непосредственно переходит в действие. Импуль­сивные действия чаще всего наблюдаются в патологических случаях, когда лицо в силу душевной болезни неспособно совершить волевые действия.

Волевое действие это действие, отличающееся сознательным актом поведения человека. От рефлектор­ных, инстинктивных и импульсивных действий оно отличается по со­держанию и структуре. Волевое действие является разумным: оно имеет свое смысловое содержание, которое определяется целью и мотивом. Совершению волевого действия предшествует внутренний процесс его мотивации и выработки цели.

При этом побуждение, прежде чем перей­ти в действие, осознается лицом как мотив действия, а исполнение волевого действия регулируется лицом в соответствии с его целью.

Таким образом, психологический механизм имеет место в волевых дей­ствиях и отсутствует в рефлекторных, инстинктивных и импульсивных действиях.

Когда речь идет о психологии правонарушения, то это значит, что речь идет только о сознательных волевых действиях психически здоро­вого лица. Разрушение психической деятельности под влиянием болез­ни прежде всего изменяет психологические компоненты поведения. Мотивация личности становится патологической в силу того, что она формируется в условиях нарушенной нейродинамики мозга. У психи­чески больной личности нарушаются социальные установки и мотивы поведения, внешние (социальные) раздражители попадают в больной мозг, в силу чего происходит нарушение смысловой регуляции поведе­ния личности.

Поэтому сотруднику правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскной деятельности во всех случаях следует обращать внимание на поведение лица (правильное ли оно или неправильное), на его высказывания и интересы. Обычно внешняя форма поведения у психически больных лиц бывает неправильной, однако в отдельных случаях может быть правильной, сохраняется даже профессиональная пригодность. Но объяснения своего поведения, в частности своих моти­вов, иногда уже вызывают сомнение в психическом здоровье лица.


Случайные файлы

Файл
92037.rtf
92740.rtf
96623.rtf
44969.doc
23914.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.