Психодинамическая теория личности (psychology_of_personality)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ЭКСТЕРНЫЙ

ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ





Академия педагогики

Факультет психологии










Реферат по курсу “Психология личности”



Психодинамическое направление в теории личности















Фамилия, и.о. студента

Студенческий билет

Преподаватель ______________________

Рецензент ______________________














1999



Содержание

Нормативная часть

Психология личности как наука о человеке

Исторические представления о характере и темпераменте

Исследования личности в дореволюционный и советский периоды

Индивидуальная теория личности

Теории личности в эго-психологии

Диспозициональное направление

Гуманистическое направление

Феноменологическое направление

Типологические модели социальных характеров

Типологические модели индивидуальных характеров

Типологическая модель Э. Кречмера

Типологические модели акцентуаций характера и психопатий

Психоаналитические типологические модели (модель Лоуэна)



Творческая часть

Психодинамическое направление в теории личности”



Топографическая модель уровней сознания

Структура личности

Движущие силы поведения

Психосексуальные стадии развития личности

Природа и типы тревоги

Защитные механизмы эго

Заключение



Список использованной литературы

Психология личности как наука о человеке

Термин “личность” имеет разные значения. Наука о личности – персонология – это дисциплина, стремящаяся заложить фундамент для лучшего понимания человеческой индивидуальности путём использования различных исследовательских стратегий. Современная психология личности, являясь научной дисциплиной, трансформирует умозрительные рассуждения о природе человека в концепции, которые могут быть подтверждены экспериментально.

Личность – это прежде всего абстрактное понятие, которое объединяет собой многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивацию, мысли, переживания, восприятие и действия. Концептуальное значение личности охватывает широкий спектр внутренних психических процессов, обусловливающих особенности поведения человека в различных ситуациях. Теории личности сильно различаются между собой, поэтому практически невозможно просто подвести под слово “личность” концептуальное определение. В рамках психологии нет единственного общепринятого значения – значений столько, сколько психологов и теорий личности, решающих эту задачу.

Понятие “характер” означает совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения. Характер – качество личности, обобщающее наиболее выраженные, тесно взаимосвязанные и поэтому отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности свойства личности. Это каркас и подструктура личности, наложенная на ее основные подструктуры. Характерными можно считать не все особенности человека, а только существенные и устойчивые. Характер определяется и формируется в течение всей жизни человека. Большую роль здесь играют общественные усло­вия и конкретные жизненные обстоятельства, в которых прохо­дит жизненный путь человека.

Содержание характера, отражающее общественные воздей­ствия, влияния, составляет жизненную направленность лич­ности, т.е. ее материальные и духовные потребности, инте­ресы, убеждения, идеалы и т.д. Направленность личности оп­ределяет цели, жизненный план человека, степень его жизненной активности. Характер человека предполагает нали­чие чего-то значимого для него в мире, в жизни, что-то, от чего зависят мотивы его поступков, цели его действий, которые он себе ставит.

Решающим для понимания характера является взаимоотношение между общественно и личностно значимым для человека. В основе единства, цельности, силы характера лежит направленность личности. Обладание целями жизни — главное условие образования характера. Однако характер и направленность личности — не одно то же. Направленность личности накладывает огромный отпечаток на все поведение человека. И хотя поведение определяется целостной системой отношений, в этой системе всегда что-то выдвигается на первый план, доминируя в ней, придавая характеру человека своеобразный колорит.

В сформировавшемся характере ведущим компонентом является система убеждения. Убежденность определяет долгосроч­ную направленность поведения человека, его непреклонность в достижении поставленных целей, уверенность в справедливо­сти и важности дела, которое он выполняет. Сходство интересов не предполагает аналогич­ных особенностей характера.

Различие теорий личности может быть проиллюстрировано на примере. Карл Роджерс определял личность в терминах самости: как организованную, долговременную сущность, составляющую сердцевину наших переживаний. Гордон Олпорт определял личность как то, что индивид представляет собой на самом деле, как внутреннее нечто, детерминирующее характер взаимодействия человека с миром. Джордж Келли рассматривал личность как присущий каждому индивидууму уникальный способ осознания жизненного опыта. А Эрик Эриксон представлял личность как функцию результатов психосоциальных кризисов в течение жизни человека.



Исторические представления о характере и темпераменте

С древнейших времен исследователи, наблюдая значительное разнообразие поведения, совпадающие с различиями в телосложении и физиологических функциях, пытались их упорядочивать, каким-то образом их группировать. Так возникли самые различные типологии темпераментов.

Создателем учения о темпераментах считается древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н.э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением 4 основных “соков” жизни, – крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, входящих в его состав. Исходя из его учения, самый знаменитый после Гиппократа врач античности Клавдий Гален (II в. до н.э.) разработал первую типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате “De temperamentum”. Им были выделены темпераменты, которые в наше время пользуются широкой известностью: сангвиника (от лат. “кровь”), флегматика (от греч. “флегма”), холерика (от греч.”желчь”), и меланхолика (от греч. “черная желчь”). Эта фантастическая концепция имела огромное влияние на ученых на протяжении многих столетий.

Иммануил Кант (1724-1804) говорил, что с физиологической точки зрения, когда речь идет о темпераменте, имеют в виду физическую конституцию и комплекцию. Но с точки зрения психологической, т.е. как темперамент души (способности чувства и желания), эти выражения касающиеся свойств крови, определены только по аналогии игры чувств и желания с телесными движущими причинами (из которых кровь самая главная).

Главное деление учения о темпераментах следующее: темпераменты чувства и темпераменты действия каждый делятся на два вида, что в совокупности дает четыре темперамента. К темпераментам чувств Кант причислил сангвинический и его противоположность – меланхолический. Первый имеет особенность, что на ощущение оказывается быстрое и сильное воздействие, но ощущение проникает не глубоко (не бывает продолжительным), во втором же темпераменте ощущение бывает менее ярким, зато пускает глубокие корни.

В психологической науке большинство конституционных концепций стало объектом критики. Основной недостаток подобных теорий состоит в том, что в них недооценивается, а иногда просто игнорируется роль среды и социальных условий в формировании психических свойств индивида. Свойства темперамента, например, социализация пищевой потребности, любовь к компаниям и дружеским излияниям, терпимость и отсутствие сострадания, нельзя считать наследственными свойствами того же порядка, что и телосложение. Такие свойства формируются под воздействием воспитания и общественной среды. На самом деле, давно известна зависимость протекания психических процессов и поведение человека от функционирования нервной системы, выполняющей доминирующую и управляющую роль в организме.



Исследования личности в дореволюционный и советский периоды

П. Лесгафт в конце прошлого века в работе “Семейное воспитание ребёнка и его значение” провёл исследование характеров школьников и создал типологию детских характеров в количестве шести. Эта работа имела особое значение для отечественной психологии не столько точностью наблюдений или содержательностью типологии, сколько своей основополагающей тенденцией.

В начале ХХ века отечественный психолог А. Лазурский (1874-1917) высказал идею, что целью систематического изучения индивидуальных характеров является прежде всего составление их общепринятой классификации. “Идеальной классификацией должна считаться такая, которая в каждом из своих типов давала бы не только субъективные особенности данного человека, но также его мировоззрение и социальную физиономию, поскольку они состоят в связи с его характером.” (А. Лазурский. “Очерк науки о характерах”). В основу классификации им был положен принцип активного приспособления личности к окружающей среде (куда включались, помимо природы и человеческих взаимоотношений, ещё идеи, духовные блага, эстетические, моральные и религиозные ценности и т.п.)

Следующая модель – типологическая модель психопатий и акцентуаций характера у подростков, разработанная А. Личко. Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, принято называть акцентуацией характера. Акцентуации характера свойственна повышенная уязвимость к определенного рода психотравматическим воздействиям, адресованным к так называемому “месту наименьшего сопротивления” данного типа характера при сохранении устойчивости к другим. Различают явные и скрытые акцентуации характера: первые отличаются постоянными чертами определенного типа характера, а вторые представляет собой обычный вариант нормы, не выраженный или выраженный слабо. Типологическая модель А. Личко состоит из 11 типов:


Случайные файлы

Файл
166514.rtf
112930.rtf
92444.rtf
32050.rtf
14524.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.