Психические познавательные процессы. Память (work)

Посмотреть архив целиком


Московский психолого-социальный институт



Психолого-педагогический факультет


Заочное отделение


Специальность:

020400 Психология



Контрольная работа

практического характера


тема: Психические познавательные процессы. Память

















2004



Содержание



  1. Память – понятие и значение.

  2. Исследование непроизвольного запоминания и условий его продуктивности.

  3. Измерение объема кратковременной памяти.

  4. Исследование процесса динамик заучивания.

  5. Используемая литература.

I. Память – понятие и значение.


Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращения в сферу сознания.

Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

Память – основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Поэтому, для лучшего понимания человека необходимо как можно больше знать о нашей памяти. Поскольку память включена во все многообразие жизни и деятельности человека, то и формы ее проявления, ее виды чрезвычайно многообразны. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую. Двигательная память связана с запоминанием и воспроизведением движений, с формированием двигательных умений и навыков в игровой, трудовой, спортивной и других видах деятельности человека. Образная память связана с запоминанием и воспроизведением чувственных образов, предметов и явлений, их свойств и наглядно данных связей и отношений между ними. Образная память дифференцируется в зависимости от того, какой анализатор наиболее продуктивен при запоминании человеком различных впечатлений. Различают: зрительный, слуховой, обонятельный, осязательный и вкусовой типы памяти.

По характеру целей деятельности выделяют память непроизвольную и произвольную.

По времени закрепления и сохранения материала различают память кратковременную и долговременную. Кратковременная память базируется на автономном распаде следов. Долговременная память основывается на необратимых, не подлежащих распаду следах, которым свойственна ассоциативность и чувствительность к интерференции (т.е. смешению следов).

Требования практики и развитие теории памяти привели к постановке проблемы оперативной памяти, обслуживающей непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции. Различные виды памяти, выделенные в соответствии с разными критериями, находятся в органическом единстве. Так, словесно-логическая память в каждом конкретном случае может быть либо непроизвольной, либо произвольной, одновременно она является обязательно либо кратковременной, либо долговременной.

Основным процессами памяти являются: запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание. Запоминание – главный процесс памяти, от него во многом зависит полнота, точность, последовательность воспроизведения материала, прочность и длительность его сохранения. Забывание обычно протекает в форме непроизвольного процесса. Запоминание и воспроизведение осуществляются в форме непроизвольных и произвольных процессов. Произвольная память позволяет человеку запоминать с необходимой полнотой то, что ему необходимо в данный момент. Протекание процессов запоминания, сохранения и воспроизведения определяется тем, какое место занимает данный материал в деятельности субъекта. Установлено, что наиболее продуктивно связи образуются и актуализируются в том случае, когда соответствующий материал выступает в качестве цели действия. Прочность этих связей определяется тем, какова степень участия соответствующего материала в дальнейшей деятельности субъекта, какова их значимость для достижения предстоящих целей.

В современных теоретических и экспериментальных исследованиях познавательных процессов все более явно происходит стирание границ, намеченных традиционной функциональной психологией, между процессами восприятия, памяти, мышления. В большей степени этому способствовало последовательное проведение принципа деятельности в исследовании процессов памяти и восприятия.

Одной из важных проблем является сближение исследования памяти и внимания. Факты быстрого стирания из кратковременной памяти событий, на которые не было обращено внимание субъекта, пока остаются почти единственной связью между исследованиями памяти и внимания. По словам С. Джонса, истинное искусство памяти есть искусство внимания. Д. Норман (1973) пишет в связи с этим следующее: «Обычно считается, что исследование внимания, восприятия изображений и памяти различны и независимы. Эти три сферы должны в конце концов объединиться в одну картину переработки информации».

Отдельный опыт с памятью сводится в основном к тому, что испытуемый тем или иным способом усваивает материал, а затем, спустя определенное время, так или иначе воспроизводит или узнает усвоенное. В каждом опыте экспериментатор имеет дело с тремя переменными:

  1. деятельностью усвоения или заучивания;

  2. интервалом между усвоением и воспроизведением;

  3. деятельностью воспроизведения.

Различия между традиционными методами экспериментального исследования памяти сводится главным образом к модификациям указанных переменных.



II. Исследование непроизвольного запоминания и условий его продуктивности.

Непроизвольное запоминание – процесс запоминания, протекающий на фоне деятельности, направленной на решение немнемических задач. Непроизвольное запоминание – продукт и условие познавательных и практических действий. Прежде всего необходимым условием непроизвольного запоминания является действие с предметом. Для продуктивности непроизвольного запоминания важно то место, которое занимает в деятельности данный материал. Если он входит в содержание основной цели деятельности, то запоминание лучше, чем в том случае, когда включается в условия, способы достижения этой цели. Материал, занимающий место основной цели в деятельности, запоминается тем лучше, чем более содержательные связи устанавливаются в нем.

Проведем эксперимент по исследованию непроизвольного запоминания.

Цель эксперимента: выявить зависимость продуктивности непроизвольного запоминания от характера деятельности человека.

Методика исследования: проводятся два групповых опыта: классификация изображений и составление числового ряда.

В ходе эксперимента участвовало 15 человек:

  1. Елена, 36 лет, экономист

  2. Галина Александровна, 68 лет, пенсионер

  3. Валентина, 31 год, домохозяйка

  4. Роман Валерьевич, 40 лет, юрист

  5. Оксана, 25 лет, бухгалтер

  6. Ирина, 28 лет, бухгалтер

  7. Людмила Васильевна, 63 года, пенсионерка

  8. Валерий Тихонович, 66 лет, работающий пенсионер

  9. Нина Ефимовна, 53 года, экономист

  10. Надежда, 20 лет, студентка

  11. Екатерина, 22 года, студентка

  12. Ирина, 24 года, учитель русского языка

  13. Ирина, 28 лет, домохозяйка

  14. Павел, 27 лет, юрист

  15. Юрий Федорович, 63 года, пенсионер

Гипотеза исследования: продуктивность непроизвольного запоминания связана и зависит от характера деятельности человека.


Опыт 1.

Классификация изображенных предметов.

Экспериментальный материал – 15 карточек, на каждой из которых изображен один предмет. 15 предметов легко классифицируются: животные, фрукты, вещи. Кроме изображения предмета, на каждой карточке (в правом верхнем углу) написано двузначное число.

Процедура опыта. Перед началом опыта карточки располагаются на щите в случайном порядке и закрываются листом бумаги.

Испытуемым дается следующая инструкция (групповая):

«С вами будет проведен опыт, в котором проверяется умение классифицировать предметы по их общим признакам. Ваша задача состоит в том, чтобы расклассифицировать все картинки по группам и записать их в этом порядке, ставя в начале каждой группы ее название. Те, кто завершит работу до окончания опыта, должен дополнить выделенные группы предметами, относящимися к тем же классам».

После окончания опыта его участникам предлагают по памяти воспроизвести в любом порядке сначала предметы, изображенные на карточках, а затем числа.


Ход эксперимента:

В нашем эксперименте участвуют взрослые люди. Всех испытуемых мы разобьем на четыре подгруппы:

  1. работающие (8 чел.)

  2. домохозяйки (2 чел.)

  3. пенсионеры (3 чел.

  4. студенты (2 чел.

Эксперимент проводился в домашних условиях. Отказов в участии эксперимента не было.

Нами было взято 15 карточек с изображением на них:


Животные:

Медведь 13

Кот 25

Тигр 37

Змея 49

Черепаха 13

Фрукты:

Яблоко 10

Апельсин 22

Груша 34

Киви 46

Ананас 58


Вещи:

Халат 14

Кофта 18

Майка 16

Шляпа 12

Брюки 20

В ходе эксперимента были получены следующие данные:

  • Елена, 36 лет, экономист – воспроизвела правильно 12 предметов, 2 числа;

  • Галина Александровна, 68 лет, пенсионерка, воспроизвела 10 предметов и 0 чисел;

  • Валентина, 31 год, домохозяйка: 12 предметов и 1 число;


Случайные файлы

Файл
27627-1.rtf
93375.rtf
28870.rtf
3717.rtf
29854.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.