Проблемы врожденного и приобретенного в поведении человека (11)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН:

стр.

1. Вступление 2

2. Механизмы поведения как характеристики функциональных

систем 2

3. Соотношение темперамента и характера 4

4. Акцентуации характера у подростков 5

5. О динамике акцентуаций характера 7

6.­ Список литературы 10

























ВСТУПЛЕНИЕ


­­ ”Проблема соотношения личности и организма в человеческой индивидуальности, - пишет В.М. Русалов - сводится прежде всего­ ­­­­ о том, как соотносятся психодинамические свойства человека с его биологической организацией».

Б.Г. Ананьев подчеркивал комплексный характер связи индивидных свойств разного уровня: «Три группы природных свойств (конституциональные, нейродинамические, билатеральные - особенности симметрии организма), - писал он, - образуют класс первичных свойств, которые можно назвать индивидуально-типическими. Несомненна зависимость вторичных свойств (темперамента, структуры органических потребностей и т.п.) от этого плана первичных свойств, именно от совокупности индивидуально-типических свойств в целом, а не отдельно взятых (конституциональных или нейродинамических)»­.

Выше были названы три типа параметров, характеризующих развитие любого энергетического образования: потенциал, вариативность и особенности принятия характеристик среды. Необходимо, видимо, специально подчеркнуть два момента.

Во-первых, три выделяемые плоскости анализа отражают общие тенденции эволюции живых систем, и в описывающих их категориях, используемых в разных значениях в других концепциях, подчеркиваются именно их общеэволюционные свойства: потенциал рассматривается как «эргичность», «уровень энергии», уровень активации психики; вариативность - как основа пластичности, изменчивости и адаптивности; регулятивность. - как направляемость активности субъекта со стороны среды, его управляемость, как набор средств, ограничивающих степени свободы активности.

Во-вторых, хотя выделение этих плоскостей анализа является достаточно традиционным в психологии индивидуальных различий, к разных концепциях они встречаются либо наряду с другими основаниями для классификации индивидуальности, либо не в совокупности.


МЕХАНИЗМЫ ПОВЕДЕНИЯ

КАК ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ


Свойства нервной системы и темперамента с трудом выделяются “чистом виде” даже в специально организованном эксперименте, если вообще возможно такое выделение. Реальные поведение и индивидуальность потому и поддаются с трудом прогнозу, что могут быть оптимально проанализированы только ­ с учетом основных образующих их факторов.

Врожденность многих психодинамических свойств задает необходимость в механизмах, адаптирующих их к особенностям высокоизменчивой среды. Все эти механизмы формируются как сомато-нейро-метаболические интеграции в виде функциональных­ систем. «Структура памяти или жизненного опыта, - писал, Швырков В.Б., - состоит исключительно из функциональных систем целостных поведенческих актов разного возраста и не содержит каких-л­ибо иных элементов, таких, как "образ", "эмоция" или "моторная программа».

Если использовать алгоритм построения любой функциональной системы, то можно выделить три ее блока, по которым может быть охарактеризован любой психический организм: афферентный синтез, этап принятия решения и этап выработки программы и акцептора результатов действия.

Афферентный синтез, в который можно включить и обратную афферентацию, характеризуется не только содержательными особенностями (согласно П.К. Анохину, мотивацией, пусковыми и обстановочными стимулами, опытом, но и динамическими, в качестве которых могут выступать перечисленные эволюционные факторы). Эргичность на этапе афферентного синтеза может проявляться в силе и характере стимулов, которые являются пусковыми (т.е. в чувствительности к поощрению, по Д. Грею), вариативность - в диапазоне, темпе и точности восприятия, чувствительность к определенности ситуации (к неудаче, по Д. Грею), социальная эргичность - в чувствительности к социально значимым стимулам, социальная вариативность (пластичность, но В.М. Русалову) - в диапазоне и глубине общения.

Индивидуальные различия второго типа связаны с процессами принятия решения, категоризации информации, что является основой построения семантического пространства субъекта. Если пользоваться традиционно выделяемыми факторами семантического дифференциала, эргичность на этом этапе влияет на завышение или занижение значимости. объекта или ситуации, вариативность - на оценку их активности и когнитивную сложность, чувствительность к вероятностной среде - на оценку их определенности. Социальная чувствительность определяет фактически локус контроля личности (насколько зависим человек от факторов окружения на этапе принятия решения), социальная вариативность проявляется в свойствах ригидности - гибкости поведения.

На этапе программирования и контроля активности эргичность проявляется в дальносрочности и трудности программ, вариативности­, и темп - их стереотипности, чувствительность к определенности - в их подробности и продуманности. Социальная чувствительность определяет степень идеологичности программ и зависимости от средств социального окружения, социальная вариативность - величину набора сценариев активности для разных ситуаций.

Шестой из выделенных эволюционных факторов - функции, которые реально выполняет человек, - определяется, по нашему мнению, как результат перечисленных индивидуальных особенностей, характеристик построения функциональных систем и представляет собой психологические механизмы поведения. В итоге полученная матрица Зх5 представляет собой список пятнадцати шкал, по которым может быть оценен каждый из механизмов поведения. Для того чтобы определить средовое влияние на формирование индивидуальности человека и как-то формализовать пространство его развития, целесообразно использовать эту же матрицу. Свойству эргичности отвечает напряженность активности, которой требует ситуация, свойству вариативности - изменчивость, чувствительности к определенности - соответственно сложность для прогноза, социальной эргичности - необходимость ориентации на информацию социального окружения, социальной вариативности - необходимый спектр общественных отношений. Тип обучен­ности и компетентность в этом случае поддаются также формализации.

­ Наиболее высокие по иерархии в функциональные системы регуляции выступают стратегиями поведения. Адаптационные поведенческие стратегии являются предметом диагностических исследований в области психотерапии и медицинской психологии, а также в эволюционной психологии. «В сложных­ проблемных ситуациях, - пишет, например, А.А. Налчаджян, - адаптивные комплексы личности протекают­ с участием не отдельных, изолированных механизмов, а их комплексов.

Эти адаптивные комплексы, вновь и вновь актуализируясь и используясь в сходных социальных ситуациях, закрепляются в структуре личности и становятся подструктурами ее характера». Подобные универсалии поведения, которыми пользуется человек в разных областях своей жизне­деятельности, также могут быть оценены в указанных шкалах.(1)

СООТНОШЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА И ХАРАКТЕРА


Три понятия: конституция, характер и темперамент - получили следующий смысл.

Под конституцией понимают сумму всех индивидуальных свойств, которые покоятся на наследственности, заложены генотипически.

Только часть конституциона­льных факторов положили в основу исследований, а именно взаимоотношение между строением тела, предрасположением личности и психической и соматической заболеваемостью. Понятие о конституции является психофизическим, общебиологическим и относится как к телесному, так и к психическому. Понятие характер, напротив, чисто психологическое.

Под характером понимают сумму всех возможных реакций человек­а в смысле проявления воли и аффекта, которые­ образовались в течение всей его жизни. Следовательно, из наследственного предрасположения и всех экзогенных факторов: соматических влияний, психическ­ого воспитания, среды и переживаний.

Выражени­е «характер» выделяет из аффективной сферы целостно психическую личность, при этом, разумеется, интеллект остается неотделимым. Понятие характер имеет много общего с понятием конституция. а именно унаследованную часть психических качеств оно абстрагирует от телесных коррелятов, которые заключаются в понятии конституции, но, с другой стороны, в него входят как составная часть экзогенные (факторы, особенно результаты воспитания и среды, чуждые понятию конституции. Помимо этого, тяжелые болезненные душевные состояния не относятся к характеру.

Кроме этого, точно отграниченного значения, можно по­льзоваться выражением «характер» для построения личности, не придавая существенного значения различию между конституциональными и экзогенно развивающимися факторами.

Выражение «темперамент» не является строго установленным понятием, а лишь эвристическим термином, который должен стать отправным пунктом для главной дифференцировки биологической психологии.


АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ


Относительная стабильность черт характера является менее­ доступным для оценки в этом возрасте ориентиром, слишком короток бывает еще жизненный путь. Под сколько-нибудь резкими изменениями в подростковом возрасте следует понимать неожиданные трансформации характера, внезапные и коренные смены типа. Если очень веселый, общительный, шумливый, неугомонный ребенок превращается вдруг в угрюмого, замкнутого, ото всех отгороженного подростка или нежным, ласковый, очень чувствительный и эмоциональный в детстве становится изощренно-жестоким, холодно-расчетливым, бездушным к близким юношей, то все э­то скорее всего не соответствует критерию относительной стабильности, и как бы не были выражены психопатические черты, случаи эти нередко оказываются за рамками психопатии...


Случайные файлы

Файл
6746-1.rtf
32958.rtf
147413.rtf
fats.doc
99141.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.