Проблема гуманизации человеческой деятельности. Развитие альтруистического поведения как одно из направлений гуманизации (Essay on altruism)

Посмотреть архив целиком

Проблема гуманизации человеческой деятельности.

Развитие альтруистического поведения как одно из направлений гуманизации



Солнце не ждет, чтобы его просили уделить часть

своего света и своей теплоты. Точно так же делай

и ты все зависящее от тебя добро, не ожидая,

чтобы тебя об этом попросили.

Эпиктет



Не причиняй зла никому и делай добро всем

людям, хотя бы потому, что это - люди.

Цицерон



Человек в современном обществе


Качественное изменение жизни человека, последовавшее за бурным научно-техническим прогрессом последних ста лет и социально-политические изменения, вызвавшие «пересмотр» ценностных ориентиров бытия человека. «Великие Обещания Безграничного Прогресса» индустриального века, как об этом пишет Э. Фромм, дали человеку предчувствие господства над природой, материального изобилия и неограниченной личной свободы для всех. Техника дала иллюзию всезнания, а наука - всемогущества. Основными психологическими предпосылками этой индустриальной системы стал радикальный гедонизм (как стремление к удовлетворению любого желания или потребности) эгоизм, и себялюбие.

В современном обществе все большее значение приобретает модус обладания, означающий быть эгоистом; владеть, не делясь с другими; логику «чем-больше-я-имеею-тем-больше-я-значу»; не возможность полного удовлетворения своих потребностей. Другим симптомом этого морального заболевания является презрение к природе - как ко всем вещам и людям, не задействованных в процесс машинного производства. Все это, вместе с одержимостью работой, идеалом полного безделья в свободное от работы время и появлением возможности удовлетворения потребностей не только у меньшинства, привело к сдвигу представления о человеке, его месте и цели существования.

Потеря чувства уникальности и значительности индивида, овеществление и себя и других отразились в потере веры в человека и собственные силы. «Мы - стадо, верящее, что дорога, по которой мы идем, должна вести к цели, раз мы видим, что и другие идут той же дорогой» - подытоживает Фромм. «Мы в темноте и ободряем себя тем, что слышим чей-то свист в ответ на наш собственный».

Ориентация на модус Иметь приводить к тому, что человек становиться Манипулятором, противоположностью которого, по мнению Э. Шострома, является Актуализатор. Автор выделяет следующие причины манипуляции:

  • наличие вечного человеческого конфликта между опорой на себя и внешнюю среду;

  • не умение любить и не принимать себя. Нормальным отношением между людьми является любовь, которая предполагает знание человека таким, какой он есть и уважение его истинной сущности. Большинство из нас не понимают, что нельзя полюбить другого не полюбив себя. Мы думаем, что чем более мы совершенны, тем более любимы. В действительности же, чем выше наша готовность принять себя со всеми недостатками, тем больше нас любят;

  • боязнь тесных межличностных контактов, которая приводит к тому, что люди начинают играть в игры для того, чтобы избежать интимности;

  • наличие ориентации на получение одобрение всех.

Стиль жизни Манипулятора базируется на четырех принципах: ложь, неосознанность, контроль и цинизм. В отличии от него Актуализатор ищет в себе самобытность и уникальность. Манипулятор же наоборот загоняет это внутрь и повторяет, копирует чьи-то поведенческие модели. Ему также свойственна замена одной эмоции на другую; сохранение их про запас, чтобы воспользоваться ими в удобный момент; склонность приукрашивать нормальные чувства; не способность делать различия между чувствами и фактами.


Значение альтруизма в системе общечеловеческих ценностей


Даже краткое знакомство с мировым религиями позволяет выделить общую в них черту - преодоление собственного эгоизма. Это особенно выражено в буддизме: лишь когда человек откажется от иллюзорности несокрушимости своего Я, а также от других «объектов своей алчности», он сможет открыть себя миру и полностью вступить в отношения с ним. В христианстве это достигается принятием и реализацией в жизни принципа Любви - возлюби врагов своих как себя самого. Ведь если другой больше не враг, то он становиться абсолютным человеком, поскольку «ты сам становишься истинно человечным». С этим перекликается мнение А. В. Меня: «... отрицание Бога есть путь к торжеству безграничного эгоизма и взаимной борьбы». По сути об этом же пишут и некоторые психологи. Ф.Е.Василюк считает, что высший тип ценностного развития личности есть способность пожертвовать любым из своих мотивов. В этом случае, при столкновении с трудностями и опасностями, у человека происходит обратное движение, не в себя, а от себя, движение сосредотачивающее все душевные и физические силы человека не на достижении собственного счастья, благополучия и безопасности, а на служении высшей ценности. Предельным выражением этого движения является состояние «безусловной готовности к самопожертвованию». Принимая тезис В. Франкла о том, что путь преодоления человеческой «тварности» лежит в преломлении ее через феномен трансцендентности (т.е. человеческое бытие всегда ориентировано вовне, на нечто не являющееся самим человеком), В.Э. Чудновский видит суть смысла жизни в следующем. Возникая в результате взаимодействия «внешнего» и «внутреннего», он (смысл) вместе с тем эмансипируется от того и другого и начинает действовать как «буферный механизм», как система «сдержек и противовесов», не допускающих одностороннего подчинения «внешнему» и вместе с тем препятствующих превращения человека в раба собственных потребностей, влечений и сиюминутных интересов.

Таким образом, можно сделать выводы о наличии ряда универсальных1 смыслов жизни. Среди них можно выделить направленность конечного развития человека, его финальной точки вне себя, на других людей, что может быть определено как альтруизм.


Понятие об альтруизме


Альтруизм (или альтруистическое поведение) имеет разные дефиниции: он определяется как любовь и забота о других; стремление к благополучию других при отсутствии выгоды для себя , склонность безвозмездно жертвовать собой ради группы и др. Это понятие тесно связано с термином просоциального поведения, которое имеет более общий характер и характеризует различные формы поведения, осуществляемые в интересах различных социальных объектов, в противовес поведению, преследующему личные цели.

В истории психологии сложилось несколько точек зрения, объясняющих природу альтруизма.

1. Альтруистические нормы. Под ними понимаются такие термины как потребность отдавать, норма социальной ответственности. Согласно последней, если другой человек зависит от тебя в достижении своей цели, то ты должен ему помогать. Мера, в которой человек следует этой норме зависит от степени ее актуализации в сознании индивида. Последняя же определяется прошлым опытом человека. Как показали эксперименты Гринласса, альтруистическая «норма социальной ответственности» (стремление помогать всем людям) актуализируется в том случае, если предыдущая помощь индивиду носит позитивный характер или вообще отсутствовала; если же она имела негативный характер, то актуализируется «норма реципрокности» (добро за добро).

2. В рамках бихевиоризма альтруизм рассматривается как поведение обусловленное негативным или позитивным эмпатическим подкреплением (т.е. исчезновением неприятного чувства, возникающего при виде страданий другого человека или появлением приятного чувства при виде освобождения человека от этих страданий). Здесь альтруизм отождествляется с эгоистическим поведением. Ряд других авторов (Вейсс и др.) считают, что альтруистический поступок имеет самостоятельное подкрепляющее значение.

3. В психоанализе альтруизм рассматривается как стремление редуцировать присущее человеку чувство вины перед другим путем бескорыстного поступка. Основываясь на этой гипотезе ряд авторов предположили, что испытуемые нарушившие определенное правило, будут более склонны к альтруистическому поведению (например больше соглашались на участие в эксперименте, в котором их подвергали ударам электротока). Аналогичные результаты были получены в исследовании Харрис и др. Так, католики, идущие на исповедь, жертвуют гораздо большую сумму на благотворительные цели, чем верующие выходящие после исповеди. Авторы объясняют этот феномен уменьшением чувства вины после исповеди.

4. Синтез представлений об альтруизме некоторых западных (Шварца, Хекхаузена, Рейковского и др.) и отечественных психологов (Божович, Запорожца и др.) позволяет выделить два типа альтруистических мотивов: личностно-нормативный (мотив морального долга) и эмоциональный (мотив сочувствия). Первый является следствием нормативного воспитания личности и формируется на основе интериоризации альтруистических социальных норм, которые стали внутренними императивами, регулирующими деятельность. Реализация этого мотива сопровождается позитивными чувствами морального удовлетворения. Мотив сочувствия основан на воспитании идентификационных и эмпатических способностей. Его реализация не возможна без процесса сочувствия и вчувствования в переживания нуждающегося в помощи человека. Этот механизм основан временном исчезновении границ между моим «Я» и «Я» другого человека.



Развитие гуманности в детском возрасте


Этимологически слово «детство» берет свое начало в древне-индийском корне «dhei-», одно из значений которого «сосать, кормить». Метафорически это хорошо характеризует процесс развития ребенка: вырастая ребенок «впитывает», сначала в семье, а затем и в социуме, морально-нравственные нормы поведения, которые впоследствии «перевариваются» и «усваиваются». Иначе говоря, в процессе интернализации механизмы социального контроля превращаются во внутренние императивы индивидуального сознания.

Эгоистические и альтруистические тенденции в поведении ребенка проходят сложную динамику развития. Выделяют три стадии морального развития ребенка:

  1. доморальный уровень, на котором ребенок руководствуется своими эгоистическими побуждениями;


Случайные файлы

Файл
59333.rtf
178415.rtf
136296.doc
122633.rtf
106757.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.