Приемы общения (work)

Посмотреть архив целиком

Контрольная работа №8

На тему:

,,Приемы общения,,


Содержание


1.Приемы вербального общения


2.Приемы интерактивного общения


3.Приемы перцептивного общения



















1.Приемы вербального общения

Рассказ об аналогичном поступке. Применяя этот прием, педагог вспоминает о факте, сходном по смыслу с поступком, о котором идет речь, и помогает воспитуемому самостоятельно установить аналогию этого факта со своим поведением, верно оценить его, чтобы в дальнейшем вести себя правильно. Рассказ об аналогичном поступке. Применяя этот прием, педагог вспоминает о факте, сходном по смыслу с поступком, о котором идет речь, и помогает воспитуемому самостоятельно установить аналогию этого факта со своим поведением, верно оценить его, чтобы в дальнейшем вести себя правильно.

Учитель при помощи рассказа, сказки, шутки, специально придуманной истории показывает, как выглядит с этических позиций тот или иной поступок, как надо вести себя в данной ситуации. В народной педагогике с этой целью использовались рассказы о сновидениях, легенды, пословицы, поговорки, час­тушки. В наши дни необходимый материал о мужестве, чест­ности человека, его отношении к труду, товарищам можно найти в художественной литературе, в периодической печати. Опираясь на такой материал, учитель стремится, чтобы рассказ задевал молодых людей за живое, действовал не только на их сознание, но и на волю, чувства. При этом важно не столько фиксировать внимание на дурных поступках, сколько пробуж­дать интерес к формированию положительных качеств.

Ростовский-на-Дону техникум сельскохозяйственного ма­шиностроения. Учащаяся К., получив несколько «двоек» по технической механике, перестала посещать занятия. Препода­ватель А.М. Слизкая приехала к ней домой и узнала, что де­вушка, разуверившись в своих силах, уже устраивается на ра­боту. И тогда педагог рассказала ей, что сама, когда училась в этом же техникуме несколько раз собиралась бросить учебу. Но потом сдала первую сессию, в дальнейшем успешно закончила техникум, а через несколько лет и технический вуз. И теперь гордится этим! Правильно говорят: «Чем больше препятствие, тем больше удовольствия от его преодоления». Рассказ произ­вел впечатление. Сейчас К. успешно закончила техникум, переписывается с любимым преподавателем.

Обращение по неизвестном адресу. И в этом приеме школь­ника подводят к самостоятельному сравнению его поведения с очевидным для него положительным или аморальным поступ­ком. Но обращается при этом учитель к коллективу, не адресу­ясь к кому-нибудь конкретно. Расчет делается на то, что адре­сат сам поймет ошибочность своего поведения и сделает соот­ветствующие выводы.

В лагере труда и отдыха один из воспитателей, узнав, что группа девушек сбежала с дежурства по кухне, не вымыв посуду, собрал на следующий день весь отряд и рассказал о конструкторе Марголине. Провинившиеся и вся группа были удивлены, когда вместо ожидаемого нагоняя услышали следующее:

«Несколько лет тому назад в столице Венесуэлы Каракасе мировой рекорд в стрельбе из пистолета установил российский стрелок Н. Калиниченко. Его моментально обступили падкие на сенсацию зарубежные журналисты. Один из них буквально выхватил из рук спортсмена незнакомый пистолет и, ощупы­вая его, воскликнул: «Да, для того чтобы создать такое оружие, надо самому быть хорошим стрелком, иметь твердую руку и меткий глаз».

В первый момент Калиниченко хотел рассказать о создате­ле пистолета, но потом решил промолчать. Дело в том, что Михаил Марголин — слепой. Как же он трудится? Прежде чем начертить деталь, он укладывает рядом с планшетом клубок ниток и булавки. Начертив линию, втыкает в ее концы булав­ки, а затем связывает их нитками. Ощупав чертеж, Марголин делает деталь из глины, убедившись, что она правильна, выни­мает булавки и сдает чертеж в производство».

К середине рассказа на провинившихся было больно смот­реть. А каково было моральное удовлетворение воспитателя, когда на следующий день, отозвав его в сторону, одна из деву­шек попросила ее направить на дежурство вне очереди.

«Случайное» подслушивание. Механизм этого приема за­ключается в том, что учитель комментирует поведение отсутст­вующего в данный момент школьника с уверенностью, что тому станут известны его слова. При этом целесообразно, ха­рактеризуя поведение ученика, дать ему завышенную оценку или, наоборот, отзываясь о нем, гиперболизировать его отри­цательные черты, поступки с надеждой, что в первом случае он постарается доказать, что он действительно хороший, как о нем думают, а во втором — что преподаватель ошибается и он не так плох, как о нем думают. Подобная оценка не за глаза воспринимается ребенком как явный воспитательный прием и положительного результата не дает.

Как-то два учителя засиделись в школе. Время было позд­нее, уроки давно кончились. Тихо вошла уборщица:

А Николай-то сидит рядом в классе, развлекается с со­седкой по парте. Что делать? Сказать, что пора домой уходить? Может быть вы скажете?

Николая побаивались многие в школе. Разговаривал он резко, временами даже грубо. Кроме двух-трехопытных педа­гогов, ни с кем не считался, учился слабо.

Преподаватели переглянулись.

Не надо ничего говорить, Анна Трофимовна, — ответил один из них. — Уберите пока, пожалуйста, в кабинете директо­ра и канцелярии и, кивнув на тонкую перегородку, громко сказал товарищу:

Нет, не убеждайте меня. Не осилит Николай программу IX класса! И воли не хватит, и голова не та. Если бы зависело от меня, я бы сам предложил ему уйти из школы. Шансов полу­чить среднее образование у него, пожалуй, нет.

Так говорил учитель, который работал в этом классе не­сколько месяцев, знал учеников плохо. Николай был убежден, что второй педагог, его классный руководитель, вступится за него, объяснит коллеге, что тот ошибается. И вдруг услышал:

Вы, безусловно, правы. Но у него есть характер. И если он будет по-настоящему работать, а не впустую тратить время, обязательно дойдет до цели!

Расчет на самолюбие ученика дал плоды. На преподавателей, чей разговор услышал, он старался не смотреть, не замечать их. Буквально стал вгрызаться в науки, впервые начал готовить до­машние задания, читать рекомендованную литературу. Окончил IX класс с двумя «тройками» и как-то, уже в начале следующего года, услышал: «А что бы мы с вами делали, коллега, если бы стена между этими помещениями была капитальной? Молодец, Коля! Мы были уверены в твоих способностях и волевых качест­вах. Поздравляем с новым, надеемся, таким же удачным для тебя, учебным годом! Уверены, что ты и сейчас хорошо слышишь нас!»

Только после этих фраз наладились отношения Николая с учителями.

Остроумная шутка, ответ, замечание преподавателя. Видеть комическое, находить противоречия в поведении школьников — показатель зрелости педагога. Юмор позволяет безболезненно предупредить или ликвидировать самый сложный конфликт, нейтрализовать напряжение.

2. Приемы интерактивного общения

Интерактивная сторона общения — условный термин, обоз­начающий характеристику компонентов общения, связанных со взаимодействием людей, непосредственной организацией их со­вместной деятельности.

Один из эффективных приемов интерактивного общения — опосредствование. Смысл его заключается в вовлечении школьников в интересную внеучебную деятельность с целью воспитания у них тех социальных интересов, запросов и вку­сов, которые заменят примитивные развлечения и дадут им возможность испытать радость труда, творчества создадут оп­тимистический настрой, укрепят веру в свои силы, что поло­жительно скажется на их взаимоотношениях с учителями, то­варищами, на учебе и дисциплине. Приведем примеры.

Все попытки преподавателей привлечь учащегося Г. из же­лезнодорожного техникума Махачкалы к серьезной учебе, по­влиять на его поведение кончались неудачей. Молодой человек нарушал дисциплину на уроках, грубил преподавателям, отка­зывался дежурить по учебному корпусу. Преподаватель Б.А. Терещенко узнал от родителей юноши, что живут они в собст­венном доме и сын охотно помогает им по хозяйству: увлечен­но плотничает, ремонтирует бытовую технику. Подобрав под­ходящий момент, преподаватель попросил Г. помочь ему в оборудовании кабинета технических средств. Тот остался после уроков и вместе с преподавателем сделал механизм при­вода штор затемнения, самостоятельно выполнил ряд других поручений. В конце года Г. попросил записать его в кружок технического творчества, постепенно перестал прогуливать уроки, подтянулся в учебе и дисциплине.

Чтобы наладить жизнь в коллективе, сократить до минимума нарушения дисциплины необходимо каждого уча­щегося увлечь полезным и интересным делом, вовлечь в обще­ственную работу. «Добродетели развиваются посредством дел, а не посредством болтовни» .

Однако, как и любой аспект общения, применение опосредствования требует предварительной вдумчивой подготов­ки. В практике нередки случаи, когда всех учащихся записыва­ют в один кружок, педагогически запущенных подростков пы­таются увлечь спортом и т.п. Вначале необходимо изучить интересы и склонности учащегося. Если человек тяготеет к живописи, музыке, натуралистической работе, не следует во­влекать его в занятия ТСО или в спортивную секцию. Неудачи, скажем, в спорте будут плохо влиять на его поведение, отноше­ние к товарищам, к преподавателям, а в дальнейшем заинтере­совать его чем-либо будет много труднее.

Опосредствование — в некотором роде универсальный прием. Он успешно может применяться к учащимся обоего пола и разного возраста. Однако, характерная для подростков повышенная возбудимость, стремление ко всему новому, не­изведанному, постоянная готовность приложить свою кипу­чую энергию к серьезному, а желательно и общественно значи­мому делу делают прием особенно эффективным в работе именно с этим возрастом. Кроме того, именно подростки, по данным Петербургского института социальных проблем, стре­мятся принять участие в общественной работе в два раза чаще, чем учащиеся других возрастов.


Случайные файлы

Файл
58761.rtf
61.doc
131529.rtf
162906.rtf
93704.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.