Преступность: наследственность и среда? (prestupnik)

Посмотреть архив целиком







Контрольная работа

по курсу

«Психогенетика»


Преступность: наследственность и среда?










2002


Содержание


Введение……………………………………………………………… 3

Врожденный порок, дурная наследственность……………………. 4

Генетика преступности……………………………………………… 7

Влияние среды……………………………………………………….. 8

Заключение………………………………………………………….. 10

Список литературы…………………………………………………. 12

















Введение

Пожалуй, нет более сложного и противоречивого явления в человеческом обществе, чем преступность. Проблема преступности также стара, как стар мир, в котором живет человек. И поиск решения этой жгучей проблемы начался давно, еще до нашей эры. Свидетельство этому мы находим в книгах древнекитайских, древнеиндийских и древнегреческих философов и мыслителей. Однако проблема остается не решенной и сейчас, в двадцать первом веке.

Трудно найти область в общественных, гуманитарных науках, которая бы не касалась этой проблемы. Психогенетика не исключение; её интересует ответ на вопрос: «Преступность: наследственность и среда?».

Прежде чем приступить к ответу на этот вопрос, необходимо более четко и конкретно определить понятие преступность.

С точки зрения юриспруденции, преступником является каждый, кто преступил Уголовный Кодекс. Однако экспериментально доказано, что при таком подходе фактически каждый гражданин, какой угодно страны - преступник, поскольку хоть раз в жизни когда - либо и как угодно, но нарушал какой-нибудь закон. Даже если он просто не заплатил за проезд в автобусе.

С точки зрения этики и совести, уничтожение десятков миллионов людей в концентрационных лагерях, массовые расстрелы гражданского населения, бомбежки мирных народов, расовая дискриминация, войны – все это то же преступления, и преступник не один человек, а целые группы, иногда очень большие группы «людей».

 Нас же интересуют настоящие преступники - профессионалы, те, для кого преступление – не случайность, не стечение обстоятельств, а основное средство карьеры, основное занятие, образ жизни.
     В рамках данной работы мы попытаемся разобраться: являются ли в своей массе профессиональные, рецидивирующие преступники жертвами воспитания, среды или же можно обнаружить биологические, наследственные особенности, толкающие на тяжелые преступления.

Врожденный порок, дурная наследственность


В прошлом веке итальянским ученым, судебным психиатром и антропологом Чезаре Ломброзо была выдвинута гипотеза о наследственном характере преступных наклонностей. Известность ему принесла вышедшая в 1879 году книга "Преступный человек". В 1876 году, предприняв обширные исследования строения черепов преступников, содержавшихся в тюрьмах и психиатрических клиниках, Ломброзо пришел к выводу, что все они (черепа) имеют определенные отклонения от нормы, что сближает их со строением черепов животных. Ученый рассматривал преступников как атавистическое явление, шаг назад на пути эволюции. Ломброзо считал, что, согласно разработанной им системе признаков, можно определить, является ли обследуемый человек преступником или нет. Среди физических признаков, характеризующих "врожденные аномалии" (стигматы), он называл сплющенный нос, редкую бороду, низкий лоб и т. п.,- то есть то, что свойственно для "примитивного человека и животных". На основе исследований он сделал вывод о том, что преступниками не становятся - преступниками рождаются и что преступление - естественное явление, подобное рождению или смерти [4].

У Чезаре Ломброзо было очень много последователей, сформировалось даже биолого–антропологическое направление, основанное на его идеях.
Одним из типичных представителей этого направления был Э. Кречмер (немецкий психиатр и психолог) ставящий в зависимость от психофизической конституции характер и склонности человека, в том числе и преступные. Второе направление - психоаналитическое. Его представитель З. Фрейд преступность объяснил давлением подсознательных, главным образом, сексуальных влечений [2].

В последние десятилетия свой вклад в подтверждении гипотезы о наследственном характере преступных наклонностей внесла генетика. Основным методом изучения стал так называемы близнецовый метод. Этот изучения наследственности был предложен Ф. Гальтоном. Суть близнецового метода заключается в сравнении психологических характеристик близнецов, имеющих идентичный генный набор, однояйцевых, и разнояйцевых, генотипы которых различны. Однояйцевые близнецы появляются из одной оплодотворенной яйцеклетки, распавшейся на две. Разнояйцевые близнецы появляются из одновременно созревших двух разных яйцеклеток; это могут быт два брата, две сестры или брат с сестрой, родившиеся одновременно, но различающиеся между собой. Независимо от яйцевости, оба близнеца, родившись одновременно, в одной семье, в дальнейшем, как правило, оказываются в сходных социально-экономических условиях, в сходных условиях воспитания и образования. Данный метод, основанный на предпосылке, что средовое влияния, оказываемое на близнецов, имеет примерное равенство, предназначен для выявления влияния генотипа и среды на изучаемое психологическое качество. При контролировании данного свойства генотипом сходство однояйцевых близнецов должно быть большим, чем сходство разнояйцевых близнецов.

Наследственный характер чего-либо, в нашем случае преступных наклонностей, обычно определяют так: собирают данные о группе однояйцовых близнецов, где один из близнецов преступник, и о такой же группе разнояйцевых, где тоже один из близнецов преступник. Если процент преступников, у однояйцевых и разнояйцевых близнецов примерно одинаков, значит дело не в наследственности. Если же у однояйцовых близнецов процент выше, чем у близнецов с разной наследственностью, то наследственность определяет предрасположенность к преступной деятельности. Материалы, собранные в Европе, США и Японии на протяжении тридцати лет, свидетельствуют о том, что паре однояйцевых близнецов, оба близнеца были преступниками гораздо чаще, чем в паре разнояйцевых близнецов (58 и 28% соответственно).
    Более подробные статистические данные исследований проведенных в разных странах представлены в таблице 1.


Таблица 1. Частота преступности второго близнеца при преступности первого среди пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов


Автор, год

Страна

Однояйцевые близн.

разнояйцевые близн.

Число пар

тоже преступ.

не преступ.

Число пар

тоже преступ

не преступ

Ланге, 1929

Германия

13

10

3

17

2

15

Розанов, 1941

США

45

35

10

27

6

21

Легра, 1932

Голландия

4

4

0

5

0

5

Кранц, 1936

Германия

31

20

11

43

23

20

Штумпфель, 1939

Германия

18

11

7

19

7

12

Боргстрем, 1939

Финляндия

4

3

1

5

2

3

Иосимасу, 1957

Япония

28

14

14

26

0

26

Всего, %

143
-

97
68

46
32

142
-

40
28

102
72


Детальное изучение каждой пары близнецов показывает, что однояйцевые близнецы-преступники чрезвычайно сходны по характеру преступления. В случае же преступности одного однояйцевого близнеца и не преступности другого они оказываются несходными либо из-за травматического заболевания лишь одного из них, либо же "преступность" виновного имела случайный, легкий, не рецидивный характер [1].

    Рассмотрим кратко генетику преступности.









Генетика преступности.

  Своеобразным резервуаром для преступного мира являются юноши с синдромом Кляйнфельтера. Этот синдром характеризуется набором половых хромосом XXY (вместо нормального набора хромосом XY), недоразвитием семенников, евнухоидной конституцией, высоким ростом, умственной вялостью. Юноши с синдромом Кляйнфельтера составляют около 0.2% мужского населения, а среди вялых и с низким интеллектом преступников - около 2%, то есть на каждые 50 таких преступников приходится один такой больной.

 Генез преступности здесь элементарен: умственная вялость, отсталость, безынициативность приводят к неуспеваемости в школе, обрекает такого подростка на роль третируемого. Неспособность справиться с мало-мальски сложными житейскими ситуациями, низкий образовательный и профессиональный уровень, пассивность, зависимость, внушаемость превращают этот конституциональный тип в очень легкий материал для вербовки в пособники преступлений.

  Гораздо более высока и агрессивна преступность среди другого типа хромосомных аберрантов - мужчин, имеющих аномальный набор половых хромосом XYY или XXYY. Цитогенетическое обследование 197 психических больных, содержавшихся в качестве особо опасных в условиях строгого надзора, выявило, что 7 из них имели набор половых хромосом XYY. В дальнейшем выяснилось, что этот конституциональный тип действительно характеризуется одновременно и высоким ростом, и агрессивностью, причем, по английским данным, среди преступников ростом выше 184 см. примерно каждый четвертый имеет половой хромосомный комплекс XYY. В отличие от обычных правонарушителей, эти субгиганты обычно начинают преступную деятельность рано. При этом следует отметить, что среди их родственников преступность отсутствует и о влиянии среды думать не приходится [1].


Случайные файлы

Файл
81765.rtf
103449.rtf
95750.rtf
172291.doc
69055.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.