Понятие одаренности (referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Запорожский государственный университет











Реферат

На тему: Понятие одаренности






Группа 411-7

Выполнила студентка 3 курса

Заочного отделения СПП

Соболева Н.О.

Проверил преподаватель

__________________________




Запорожье

2003

Детская одаренность


Одаренность, талант, гениальность проявляются в личности как яркие индивидуально-неповторимые творческие, интеллектуаль­ные, эмоциональные, физические способности в той или иной об­ласти человеческой деятельности. Различия в степени, качестве и направленности одаренности человека предопределены природой, генетическим фондом. Каждый нормальный ребенок одарен всеми человеческими сущностными силами и возможностью в необходи­мых и достаточных социальных условиях развивать их в себе. У детей сущностные силы развиваются, как правило, равномерно, совокупно, гармонично. Какая из сущностных сил, будь то интел­лект, чувства, воля, руки и ноги, зрение и слух, абстрактное или конкретно-образное мышление, может наиболее мощно и ярко про­явиться, зависит от социального и педагогического фона, на ко­тором происходит общее развитие детской личности. При бла­гоприятных обстоятельствах каждый ребенок может проявить себя как одаренное существо. Феноменальные же, экстраординарные способности, яркая одаренность, талант, основываются на особой организации мозга, предрасположенности к теоретическому или художественному мышлению; особой связи глаза, образного мышления и двигательных навыков руки; специфическом взаи­модействии слуха, воображения, мышц глотки, груди и легких; чувствительной н остро реагирующей нервной системе; взаимо­связи конституции организма и органов координации движения тела. Подобные редкие явления ранней одаренности заслужива­ют особого внимания. Однако они не должны отвлекать психо­логов и педагогов от проблемы одаренности каждого нормаль­ного ребенка. Чем больше создается возможностей для творче­ского само проявления всем детям, тем больше шансов обнару­жения и выращивания в общей массе одаренных, редких, ярких н сильных разнообразных талантов. Поэтому задача педагогики состоит в том, чтобы, опираясь на идею всеобщей генетической одаренности детей, создать методику работы не только с ярко заявляющими о себе талантами, но и обеспечивать поле дея­тельности для творческого само проявления и самовыражения всем детям. В здоровой социальной среде индивиды эффективно взаимодействуют в труде, культуре, общественных отношениях, благодаря разноодаренности, взаимодополняют, взаиморазвива-ют и взаимовозвышают друг друга. Одни в большей степени одарены интеллектуально, другие — эмоционально, физически, двигательно, третьи — в нравственно-волевом, организационном, художественном, социально-милосердном отношениях. Творчес­кие, ярко одаренные индивиды, вовлекая в круг своего общения идущих рядом, пробуждают г, них творческие способности, де лают социальную среду нравственно и интеллектуально чище, бла­гоприятнее для развития человека.

Одаренность по своей сущности явление целостное и много­стороннее. Она имеет анатомо-физиологическое основание, опреде­ленную организацию и строение мозга, всех его функциональных систем. В возникновении и развитии одаренности существенную роль играют нервно-психические образования, определяющие воз­можности ребенка к особенному, оригинальному восприятию мира, к воспитуемости и обучаемости, к осмыслению и творчеству, са­мовыражению и самоутверждению. В структуре одаренности важ­ное место занимает эмоционально-волевой и действенно-практиче­ский компоненты. Они стимулируют деятельность ребенка по практическому применению способностей и творческих сил. Та­лантливость обусловлена индивидуально-личностными, нравствен­но-эстетическими характеристиками человека. Идейность, убеж­денность, принципиальность, интеллектуально-нравственная раско­ванность и свобода, упорство, упрямство, способность стоять па своем, внутренняя самодисциплина, гражданская сознательная дисциплина — все это непременно внутренние условия развития способностей, дарования, таланта. Даровитость личности обуслов­лена субъективно-объективными факторами, которые либо способ­ствуют развитию таланта, либо сдерживают и угнетают проявле­ние способностей в детях. Развитию одаренности ребенка способ­ствует как наличие здоровой генетической основы, так и условий социального педагогического и психологического характера. Ода­ренность возникает и пробивает себе дорогу либо как спонтанное само проявление своеобразно сложившихся биологических структур мозга и организма, требующих для своего развития соответству­ющей практической деятельности, либо как нервно-психические и физические новообразования, возникающие в процессе воспитания и обучения как ответ организма на требования среды, а также специфической физической, общественной, интеллектуальной, ху­дожественной деятельности, в которую вовлекаются дети. И в том, и в другом случае развитие одаренности ребенка требует условий, обеспечивающих опробование и применение духовных и физических способностей. Особое значение имеет система продуктивной, твор­ческой деятельности, создающая возможность для эксперименти­рования, дающая право на собственное мнение и ошибку. Она организуется в формах детской самодеятельности, суть которой не сводится только к спонтанности, стихийности детского само проявления и самоутверждения. Самодеятельность эффективна, когда представляет собой органический сплав внутренне обусловленных влечений и побуждений, потребностей и стимулов с социально содержательной деятельностью. Ее осуществление детьми, обеспе­ченное консультационной помощью взрослых, психологически бла­гоприятной обстановкой и необходимыми социально-материальны­ми условиями, должно быть самостоятельным. В то же время всякая одаренность, постепенно выводимая на уровень творчески-профессиональной деятельности, не может успешно формироваться

в изоляции от мастера, вне педагогического руководства. Органи­зованное введение и мастерство не только не подавляет творчески развивающуюся личность, но, напротив, поддерживает в ребенке веру в свои силы, в возможность достижения успеха, стимулирует 1 здоровое самолюбие и честолюбие. Вместе с тем ребенку, желаю­щему преуспеть в развитии своего дарования, необходимо готовить себя к упорному труду. Жизнь и человеческая природа таковы, что успех и распнет способностей приходи! только к тем, кто готов к преодолению внешних и внутренних препятствий и трудностей. Дефицит талантов объясняется не оскудением человеческой при­роды, а отсутствием сильных натур, способных проявить мужество, упорство, настойчивость, жесткую самодисциплину в самообразо­вании и самовоспитании, в критическом переосмыслении обще­признанных догм, стереотипов, «незыблемых истин», в отстаивании нового.

Самостановление одаренной натуры, творчески мыслящей лич­ности обусловлено также нравственно-психологической установкой, диктующей искать себе поддержку не столько в других людях и благоприятных внешних обстоятельствах, по прежде всего в себе самом, своем внутреннем духовном мире, исполненном верой в себя и свое призвание. Внутреннему духовному самоутверждению способствует сам процесс творчества, полностью поглощающий творящего, дающий ему высшее нравственно-эстетическое удовлет­ворение и наслаждение, возмещающий все издержки сурового от­ношения к самому себе. В результате талантливый ребенок ста­новится привержен внутренним духовным ценностям, помогающим выдержать внешние невзгоды, подстерегающие талантливого чело-3 века повсюду.

Наряду со стимулирующими есть факторы, препятствующие, сдерживающие развитие одаренности в детях. Среди них не только отсутствие социально-материальной базы, поля проявления много­образной талантливой деятельности детей, их творчества, но и формализованные, автоматизированные и механизированные сис­темы обучения. Отрабатывая навыки исполнительства, подража­тельства, репродуктивной деятельности, послушания, внешней дис­циплины, добиваясь успеха в дрессуре, они в зародыше подавляют человеческую «самость», духовность, одаренность, талант, являю­щийся на свет божий во всей неповторимости как результат ор­ганического единства самоорганизации и творческой интеллекту­альной свободы. Заорганизованностью, зашоршенностью методик обучения и воспитания объясняется неуспеваемость и плохое по­ведение на уроках одаренных детей. В нем внешнее инстинктивное проявление протест гибнущего таланта. Бездарность, отсутствие у ребенка интереса к самому себе—естественное следствие за­числения его в массу «неспособных», «бездарных» «хулиганов» и «дураков», в группу социально и психологически отверженных.

Развитие детской одаренности сдерживает и закабаленность значительной части детей духовно нищей, бездуховной массовой культурой, манипулирующей их чувствами и сознанием, превращающей их в пассивные объекты агрессивного воздействия. Нега­тивно сказывается отсутствие психотерапевтической и психологи­ческой помощи школьникам в преодолении комплексов неполно­ценности, агрессивности, сексуальности, в развитии стремления сублимировать внутреннюю энергию в полезное творческое са­мопроявление.

Центральным в проблеме одаренности является вопрос о ее типах, силе и полноте проявления, а также об основных критериях талантливости. Типы одаренности детей весьма разнообразны. В целях определения, выявления типов одаренности необходимо тесное сочетание общеразвивающих и специальных упражнений. Существует несколько типов интеллектуальной одаренности. Ра­ционально-мыслительный тип проявляется в наклонности ребенка к понятийно-отвлеченному, абстрактному мышлению, к различного рода теоретическим обобщениям. Такая способность преимущест­венно необходима ученым, политикам, экономистам, общественным деятелям — всем, чья профессия требует умения обобщать оперировать символами, делать обоснованный, взвешенный выбор в мно­гообразных научных, хозяйственных, политических ситуациях и принимать ответственные решения. Абстрактному рациональному способу освоения реального мира противостоит образно-художест­венный мыслительный тип. Его отличительная черта — мышление образами, способность оперировать образно-зрительными, образно-слуховыми представлениями, создавать в воображении новые образные обобщения, конструкции, модели, комбинации из элементов звука, зрительного и словесного материала. Образное мышление широко используется в художественно-творческих, дизайнерских, конструкторских профессиях, позволяет эффективно выбирать оп­тимальные варианты для новых технико-технологических и художественно-промышленных решений, создавать оригинальные произведения искусства. Встречается и смешанный, рационально-об­разный тип одаренности, позволяющий ученому использовать во­ображение в научных открытиях и создавать художественные произведения, а художнику, писателю, композитору — ярко про­являть себя в качестве мыслителей: философов, историков, политиков, ученых, религиозных деятелей. Одаренность проявляется и в повышенной эмоциональной чувствительности одного человека к биополю другого. На этой основе развивается экстрасенсная способность отдельных индивидов активного воздействия на физи­ческие и духовно-психологические состояния людей. Такая ода­ренность чрезвычайно важна для врача, особенно психотерапев­та, актера, режиссера, общественного деятеля, работающего с массами.


Случайные файлы

Файл
150392.rtf
107305.rtf
148494.rtf
113744.rtf
2767.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.