Понятие методологии психологии (referat)

Посмотреть архив целиком

Содержание

Введение 2

О методологии науки 3

Методология психологии 6

Что делает психологию наукой? 6

Применение постулатов научного метода в психологии 7

Методы психологии 8

Классификация методов психологического исследования 9

Библиография 13




































Введение

Почему люди занимаются такой странной областью деятельности как наука? Возможно, на их выбор влияет постоянное переживание дефицита знаний о мире, которое ощущается как непонимание. В конечном счете, ученый – это человек, который может быть иногда, испытывает ощущение достаточности знания, но это переживание тут же сменяется ощущением недостаточности, неполноты, «нестыковки» и побуждает восполнять эту неполноту не только фантазиями, но и каким-либо действием, неважно каким: внутренним, мыслительным, либо внешним. Главное, что свое непонимание исследователь объясняет объективной нехваткой знания о мире.

Кроме того, современная наука – устойчивый социальный институт, гигантская система.

В середине ХХI века О. Конт, основатель позитивизма, предложил концепцию развития человеческого знания. Он рассматривал три последовательно сменяющие одна другую формы знания: религиозное, философское, позитивное. Конт полагал, что человечество последовательно меняет формы знания, вырастая, как подросток, из одежды, которая стала тесной, а не как модница, меняющая платья старого фасона на последний крик моды. Старые формы человеческого знания должны неизбежно отмереть и стать предметом исследования историков культуры.

Однако, несмотря на торжество позитивного знания, ХХ век не отверг ни философское, ни религиозное знание. Следовательно, речь может идти не о смене одного знания другим, а о смене доминирования той или иной формы знания в ходе развития цивилизации.

Различные формы знания существуют и развиваются параллельно, как одновременно существуют в живой природе, занимая разные экологические ниши, водоросли и млекопитающие, черви и насекомые.

«Психология» - термин, который может применяться к разным видам человеческой практики и знания.

Во-первых, психология как система обыденных знаний людей о «психике», поведении других людей. Эта «обыденная психология» сегодня стала предметом исследования одной из отраслей научной психологии.

Во-вторых, существует и «философская психология». Вопрос о природе психической реальности является ключевым. В рамках «философской психологии» по сей день, создаются модели психики или ее отдельных подсистем, которые служат источником гипотез для научной психологии и, кроме того, позволяют интерпретировать различные элементы эмпирического и теоретического психологического знания.

Наконец, под термином психология понимают науку, возникшую в ХIХ веке, - науку о психике как некоторой самостоятельной реальности, которая имеет материальную основу, т.е. является механизмом отражения и регуляции человеческого поведения, и может быть исследована объективными методами.

Сегодня психологам уже не нужно убеждать специалистов из других областей, что существует такая наука как психология. Она имеет свою методологию, свои методы и пути познания.

О методологии науки

Наука – это сфера человеческой деятельности, результатом которой является новое знание о действительности, отвечающее критерию истинности. Практичность, полезность, эффективность научного знания считаются производными от его истинности.

Кроме того, термин наука относят ко всей совокупности знаний, полученных на сегодняшний день научным методом.

Результатом научной деятельности может быть описание реальности, объяснение предсказания процессов и явлений, которые выражаются в виде текста, структурной схемы, графической зависимости, формулы и т.д. идеалом научного поиска считается открытие законов – теоретическое объяснение действительности.

Научное познание, однако, не исчерпывается теориями. Все виды научных знаний можно условно упорядочить на шкале «эмпирическое – теоретическое знание»: единичный факт, эмпирическое обобщение, модель, закономерность, закон, теория.

Наука как система знаний и как результат человеческой деятельности характеризуется полнотой. Достоверностью, систематичностью.

Но, наука – это, прежде всего исследование, и как человеческая деятельность характеризуется методом.

Метод – это путь познания, способ, посредством которого познается наука; это совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности, которая должна быть признана научным сообществом в качестве обязательной нормы, регулирующей поведение исследования.

Т. Куном было предложено понятие «нормальная наука». Он выделяет два различных состояния науки, революционную фазу и фазу «нормальной науки». «Нормальная наука» означает исследование, прочно опирающееся на одно или несколько прошлых научных достижений. С понятием «нормальная наука» связано понятие «парадигма». Парадигма – это общепризнанный эталон, пример научного исследования, включающий закон, теорию, их практическое применение, метод, оборудование и пр. Это – правила и стандарты научной деятельности, принятые в научном сообществе на сегодняшний день, до очередной научной революции, которая ломает старую парадигму, заменяя ее новой.

Существование парадигмы является признаком зрелости науки или отдельной научной дисциплины.

Огромный вклад в развитие научной методологии середины и конца ХХ в. внесли У. Поппер, И. Лакатос, П. Фейерабенд, А. Холтон и ряд других выдающихся философов и ученых. Они основывались на анализе развития нужного знания и реальной деятельности исследователей. Особое влияние на их взгляды оказала революция в естествознании, затронувшая математику, физику, химию, биологию, психологию и другие фундаментальные науки. Изменился сам подход к науке и жизни в науке. Старые теории опровергались наблюдением и экспериментом. Ученый в течение активной научной жизни мог для объяснения экспериментальных данных, полученных коллегами, выдвигать последовательно ряд теорий, опровергающих одна другую. Теория уже не считалась сверхценностью и превратилась во временный инструмент. Отсюда – критерий научности знания: научным признается такое знание, которое может быть опровергнуть (признано ложным) в процессе эмпирической проверки. Знание, для опровержения которого нельзя придумать соответствующую процедуру, не может быть научным.

Каждая теория – всего лишь предположение и может быть опровергнута экспериментом. К. Поппер сформулировал правило: «Мы не знаем – мы может только предполагать».

Новое знание рождается в форме научного предположения – гипотезы, через призму которой ведется интерпретация данных. Новое знание добывается наблюдением и путем рациональной обработки интуитивных догадок.

Помимо метода в конструкции научного исследования присутствует еще одна непременная составляющая, а именно – проблема, «рамка» в которую вписаны и гипотеза, и интерпретация и сам метод.

Поппер неоднократно отмечал, что в ходе развития науки изменяются и гипотезы и теории. С изменением парадигмы пересматривается метод, появляются новые проблемы, но остаются и старые, углубляясь, дифференцируясь с каждым циклом исследования.


Методология психологии

Что делает психологию наукой?

Ученые, изучающие поведение, в том числе и психологи, используют в своей деятельности постулаты о природных закономерностях Вселенной, аналогичные тем, что использовал Галилей. Отличаются только предмет изучаемого вопроса и техническое оснащение исследований, но не научный метод.

Джорж К. Хоманс заметил, что «науку делает наукой ее цель, а не ее результаты: если исследование нацелено на выявление более или менее общих связей между явлениями природы, когда проверка истинности связи заключена, в конечном счете, в самих данных, тогда это наука».

Научное исследование в психологии основывается на том же самом постулате, что и в других научных областях: в основе поведения и мышления лежит некая базовая реальность, которую можно исследовать путем научного анализа. В основе психологического исследования лежит следующий постулат: человек по природе своей система очень сложная, но все же система, которая может быть понята и объяснена посредством научного экспериментирования и рационального анализа проведенных экспериментов.

В научной психологии проблема становления парадигмы отражена в работах В. Вундта и его научной школы. Взяв за образец естественнонаучный эксперимент, психологи конца ХIХ – начала ХХ в. перенесли основные требования к экспериментальному методу на почву психологии. На основе этих принципов проводятся диссертационные исследования, пишутся научные отчеты, статьи и монографии.




Применение постулатов научного метода в психологии


Научный метод, применяемый в психологии, как и в других науках, основывается на нескольких допущениях о природе физического и психического мира.

Упорядоченность

Психологическая и физическая природа мира упорядочена, а не случайна или хаотична. Более того, принимается постулат, согласно которому отдельные феномены находятся между собой в системных отношениях и отдельные события следуют друг за другом в упорядоченной последовательности, которая может быть подвергнута наблюдению, описана и предсказана.

Детерминизм

Принцип, согласно которому все в природе порождается действием материальных причин и законов. Все события имеют некую причину. Это значит, что психологический феномен имеет первопричину или предыдущие обстоятельства, которые вызвали к жизни какой-либо случай.

Но в отношении психологического детерминизма важно быть предельно внимательным и осторожным: то, что одно происшествие случается прежде другого, не обязательно означает, что первый случай является причиной второго.

Эмпиризм

Определяется, как практика полагаться на наблюдение и экспериментирование, особенно в естественных науках, в которые входит психология. Эмпирическое исследование строится на измерениях (часто выраженных в числовой форме), таких как оценка успехов в обучении, силы убеждения и т.д.

Не все данные, собранные эмпирическим путем валидны. Данные могут не обладать валидностью, если они избирательно подобраны для поддержки заранее составленного мнения или если они упускают важные аспекты проблемы.

Экономия доводов

Ученые предпочитают простые, или экономичные объяснения сложных природных феноменов. Постулат экономии доводов важен для проведения обобщений о более высоких уровнях человеческого поведения – он позволяет ученым экстраполировать от конкретных данных к общим положениям.

Закон экономии доводов важен для формулировки обобщений ряда наблюдений, проведенных на особях одного и того же биологического вида и даже для кросс- видовых исследований.

Методы психологии


Так как целью науки является постижение истины, а способом постижения истины является научное исследование, то психологическое исследование является важнейшей, неотложной частью методологии.

Психология, как и каждая наука, пользуется целой системой различных частных методов или методик. Все методы современной науки делятся на теоретические и эмпирические. Деление это весьма условное. При проведении теоретического исследования ученый имеет дело не с самой реальностью, а с ее мысленной репрезентацией – представление в форме умственных образов, формул, пространственно-динамических моделей, схем и т.д.

Эмпирическое исследование проводится для проверки правильности теоретических построений. К общенаучным эмпирическим методам относятся: наблюдение, эксперимент, измерение.

Основными методами исследования в психологии, как и в ряде других наук, являются наблюдение и эксперимент. Каждый из этих общих методов научного исследования выступает в психологии в различных и более или менее специфических формах; существуют разные виды и наблюдения и эксперимента. Наблюдение в психологии может быть самонаблюдением или внешним наблюдением, обычно в отличие от самонаблюдения именуемым объективным. Внешнее, объективное наблюдение может подразделяться на прямое и косвенное. Точно так же существуют различные формы или виды эксперимента. Разновидностью эксперимента является так называемый естественный эксперимент, являющийся формой промежуточной между экспериментом и простым наблюдением.

Помимо этих основных методов, которые получают в психологии специфическое выражение в соответствии с особенностями ее предмета, в психологии пользуются рядом промежуточных и вспомогательных методик.

При использовании различных методов психологического исследования необходимо считаться с особенностям изучаемой проблемы.

Методика исследования отражает ту или иную методологию. В соответствии с общими принципиальными установками нашей психологии специфические черты должна носить и ее методика.


Классификация методов психологического исследования

С точки зрения Б. Г. Ананьева, методы психологического исследования являются системами операций с психологическими объектами и вместе с тем гносеологическими объектами психологической науки.

Ели следовать методам системного подхода, важно определить место эмпирических методов в общей системе.

Выделяют пять уровней:

  1. Уровень методики

  2. Уровень методического приема

  3. Уровень метода (эксперимент, наблюдение и пр.)

  4. Уровень организации исследования

  5. Уровень методологического подхода

Приведенное уровневое деление способов близко к тому, которое предложил Г.Д. Пирьов, разделив «методы» на 1) собственно методы (наблюдение, эксперимент и пр.) 2)методические приемы и 3)методические подходы (генетический, психофизиологический и пр.).

С.Л. Рубинштейн в качестве лавных психологических методов выделил наблюдение и эксперимент. Кроме того, он выделил приемы изучения продуктов деятельности, беседу и анкету.

Вторая развернутая классификация методов психологического исследования, получившая распространение в отечественной психологии благодаря Б. Г. Ананьеву, - классификация болгарского психолога Г.Д. Пирьова. Он выделил как самостоятельные методы: наблюдение (объективное – непосредственное и опосредованное, субъективное – непосредственное и опосредованное), эксперимент (лабораторный, естественный и психолого-педагогический), моделирование, психологическую характеристику, вспомогательные методы (математические, графические, биохимические и др.), специфические методические подходы.

Б.Г. Ананьев подверг критике классификацию Пирьова, предложив другую. Все методы он разделил на:

  1. организационные

  2. эмпирические

  3. способы обработки данных

  4. интерпретационые

К организационным методам Ананьев отнес сравнительный, лонгитюдный и комплексный. Во второй группе оказались обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.), психодиагностический метод, анализ процессов и продуктов деятельности, моделирование и биографический метод.

В третью группу вошли методы математико-статистического анализа данных и качественного описания. Наконец, четвертую группу составили генетический (фило- и онтогенетический) и структурные методы (классификация, типологизация и др.)

Важно отметить, что здесь не обозначены теоретические методы психологического исследования, но вместе с тем выделен класс методов, «промежуточный» по статусу между эмпирическими и теоретическими, а именно – методы представления, обработки и (добавим) интерпретации данных эмпирического исследования.

Существуют и другие подходы к описанию и классификации методов психологического исследования, но практически всегда ставится знак тождества между эмпирическими методами психологического исследования и психологическими методами вообще, что затрудняет определение специфики тех и других.

Целесообразно по аналогии с другими науками выделить в психологии три класса методов:

  1. Эмпирические, при которых осуществляется внешнее реальное взаимодействие субъекта и объекта исследования.

  2. Теоретические, когда субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта

  3. Интерпретация и описание, при которых субъект «внешне» взаимодействует со знаково-символическим представление объекта (графиками, таблицами, схемами).

От теоретических методов психологии следует отличать методы умозрительной психологии, берущие начало в так называемой философской психологии. Умозрение опирается не на научные факты и эмпирические закономерности, а имеет обоснование тоько в личностном знании автора концепции.

Умозрительный психолог, как и философ, порождает приемлемые, с его точки зрения, модели психической реальности либо модели ее отдельных составляющих (теории личности, общения, мышления, творчества, восприятия и т.д.). Продуктом умозрения является учение, т.е. некоторый целостный мысленный продукт, объединяющий в себе черты рационального и иррационального знания, претендующий на полноту и единственность объяснения некоторой реальности и не предусматривающий своей фальсификации (опровержения) при эмпирическом исследовании.

Методы психологии



Основные



Наблюдение Эксперимент



Научный метод исследования, не ограниченный простой регистрацией фактов, а научно объясняющий причины того или иного психологического явления

Активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт.

Житейские наблюдения. Ограничиваются регистрацией фактов. Носят случайный неорганизованный характер

Научный метод – переход описания факта к объяснению его внутренней сущности. Необходимое условие – четкий план, фиксация результатов.

Лабораторный – протекает в спец. Условиях, используется спец. Аппаратура, действия испытуемого определяются инструкцией

Естественный протекает в обычных условиях. Применяется при изучении познавательных возможностей на разных возрастных этапах


Констатирующий


Иногда в нем моделируются некоторые стороны деятельности человека

Формирующий


Обучающий

воспитывающий




Вспомогательные методы


  • Анализ продуктов деятельности

  • Биографический метод

  • Близнецовый метод

  • Социометрия

  • Моделирование

  • Анкеты

  • Тесты: прогнозирующие, диагностирующие


Рисунок 1 Методы психологии

Библиография


  1. Экспериментальная психология: учебник для вузов / В.Н. Дружинин. – 2-е изд., доп. – СПБ.: Питер, 2003.

  2. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2003.

  3. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информ.-метод. Пособие к курсу «Психология человека». – М. 1999.

  4. Солсо Р.Л., МакЛин М.К. Экспериментальная психология. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.

  5. Немов Р.С. Общая психология, том 1. – М. 1999

  6. Волков Б.С., Волкова Н.В. Методы исследований в психологии: учебно-практическое пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М. 2003


13




Случайные файлы

Файл
8733.rtf
144525.rtf
d7-07.doc
167460.doc
I~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.