Политическая психология (bil-polit-psih)

Посмотреть архив целиком

Билеты Политическая психология



  1. Понятие политики и ее роль в жизни современного общества

Политика - это специфическая сфера человеческой деятельности, в которой проявляются отличия интересов социальных групп, нации, классов, ядром которых является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. Самое существенное в политике - это «устройство государственной власти. Политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства». Любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение, прямо или опосредованно, связано с классовыми интересами, проблемой власти.

Делится на внешнюю и внутреннюю.

Человек - существо политическое - этот тезис Аристотеля лежал в основе большинства философско-политических концепций древности. Для Аристотеля задача изучения политических институтов состояла в том, чтобы найти форму, наиболее соответствующую природе человека и целям общежития. Характерная черта политического мышления античности - переплетение умозрительных схем с конкретным изучением существующих политических институтов и политической практики. В период снедневековья человек из существа политического был превращен в существо религиозное. «Догматы церкви стали одновременно и политическими аксиомами». Рационалистический подход к политике возраждается со становлением буржуазного общества.

Основной предмет политической науки - политическая власть, реализуемая в политических системах и в других формах политической деятельности.

  1. Психологизация политической жизни

  2. Понятие политического сознания и его структура

  3. Массовое политическое сознание

  4. Проблемы становления и формирования политического сознания

  5. Предмет политической психологии, ее основные задачи

Политическая психология – это отрасль психологической науки, изучающая закономерности политической деятельности, проблемы отбора и подготовки политических лидеров, а также роль практических психологов в оптимизации политической деятельности.

Предметом политической психологии является особый ряд явлений, рождаемых деятельностью людей в сфере политики и власти.

Задачи политической психологии можно разделить на 5 групп. Первая группа задач связана с психологическими основами деятельности политического лидера (построение модели успешного политического лидера). Вторая группа задач связана с особенностями построения предвыборной кампании. Стратегия предвыборной кампании бывает: а) стратегия партнерства – состоит в аргументации точки зрения при готовности выслушать, принять точку зрения оппонента; б) стратегия конфронтации – состоит в одностороннем подходе к точке зрения оппонента, изначальному неприятию ее. Третья группа задач связана с определением особенностей различных видов политического общения (массы, малые группы, один-на-один). Четвертая группа – создание политического имиджа лидера. И, наконец, пятая группа задач связана с проблемами решения политических конфликтов.

  1. Междисциплинарный характер политической психологии

  2. Методы исследований в политической психологии

Эмпирические, или бихевиористические, методы политических исследований начали активно использоваться на рубеже XIX - XX столетий в связи с практической потребностью в объективных знаниях политической действительности, связанной, прежде всего, с участием граждан в политике.

Важное значение в эмпирических исследованиях имеет изучение проблем политического поведения, общественного мнения, политической культуры, ментальности, системный анализ общественно-политических структур, комплексное изучение проблем социального управления, анализ политических институтов, планирование и прогнозирование политических процессов.

Бихевиористические методы свое название получили от английского слова behavior - поведение. Они характеризуются как способ исследования социально-политических явлений с точки зрения анализа поведения отдельных людей и групп. В США, например, общественные науки, которые широко используют этот метод, получили название бихевиоральных. Бихевиоризм, согласно которому явления политической жизни проистекают из природных особенностей людей, играет очень важную роль в политических исследованиях. Согласно этого метода, стремление к власти является доминирующей чертой психики и сознания, решающим фактором политической активности. В основе метода - категория политического поведения, которая рассматривается под углом зрения “стимул - реакция”. Под политическим поведением имеют в виду действия личности, которая играет определенную политическую роль, независимо от того, осознанно или неосознанно это происходит. Исходя из этого, рассматриваются процессы политической социализации личности, общественное поведение и некоторые другие актуальные проблемы политологии.

Анализу политического поведения предшествует получение эмпирической информации одним или сразу несколькими методами:

- непосредственным наблюдением;

- контент-анализом документов и информационных потоков;

- экспериментом;

- анкетным опросом;

- интервью.

Использование бихевиористических методов их приверженцы обосновывают тем, что все формы взаимоотношений являются результатом действий и взаимодействий индивидов и связей между ними. Иными словами, политику как общественное явление они пытаются объяснять на основе понимания доминанты психических мотивов участия в политике отдельных людей. Считается, что участие индивидов в политических явлениях и процессах (которое имеет для них определенную ценность) является результатом их психического состояния: эмоций, воли, стремлений.

Бихевиористические исследования сосредоточены на нескольких основных направлениях. Важнейшим из них является электоральное поведение граждан. Исследования электорального поведения можно разделить на четыре группы направлений:

1. “Микро-микро” - исследования, в которых изучаются связи между биографическими данными человека, его ролями и мотивациями в объединении с политическими настроениями и решениями.

2. “Макро-макро” - исследование влияния структурных связей на уровень политических решений, стабильность и направленность “микро-микро”-связей.

3. “Микро-макро” - исследования влияния граждан на политику, стратегию и тактику политических структур (партий, общественных организаций, движений, процедуры принятия решения).

4. “Макро-микро” - исследования, связанные с функциями системы структурных ограничителей поддержки, стабилизации всей политической системы.

В целом следует отметить, что бихевиоризм приобрел широкую популярность среди политологов, способствовал значительному прогрессу в области развития исследовательской техники: контент-анализа, наблюдения, интервью, статистики, анализа конкретных случаев. Но следует отметить, что методологическая революция пошла тут значительно активнее, чем теоретическая. Именно это и способствовало появлению пост бихевиоризма, который пытался решить общественный конфликт идеалов, учесть ценностные аспекты и оценочные теории, которые игнорировали бихевиористы.

Количественные методы тесно связаны с бихевиористическими, поскольку политическая практика, которая требует определения политических процессов и явлений, исходит из понимания принципиальной возможности исследования последних. Приверженцы бихевиористического метода активно используют количественные методы обработки информации. Прежде всего через использование ЭВМ в сфере исследования политических ориентаций, позиций и поведения граждан относительно политических институтов общества, выборов. Среди количественных методов больше всего используются контент-анализ, статистический метод, опрос общественного мнения, эксперимент.

Название метода “контент-анализ” происходит от английского слова content - содержание, а его суть состоит в анализе содержания политических и различных других текстов, их фрагментов или отрывков и переводе их в цифровые данные. За единицу анализа может быть взят один или несколько параметров, в соответствии с которыми анализируются оценки того или иного явления, события, субъекта политики в данных текстах. Исследовать можно как один политический текст, так и несколько текстов - например, несколько выступлений одного и того же политического лидера в течение определенного периода. Если, например, в своих выступлениях он 10 раз дал отрицательную оценку коммунистической доктрины, 2 - нейтральную и 3 - позитивную, то в целом его отношение к ней вырисовывается достаточно выразительно. Аналогично можно сделать определенные выводы и про эволюцию взглядов этого политика, если рассматривать его высказывания одновременно с датами и местами их высказывания.

Используют контент-анализ и во время изучения сообщений различных средств массовой информации про одно и то же событие или человека. Таким способом, проанализировав большое количество сообщений традиционной, радио- и электронной прессы, можно получить достаточно объективный срез общественного мнения по этому поводу. В свою очередь, проследив в течение достаточно длительного времени сообщения конкретного средства массовой информации, можно оценить и собственные политические симпатии и антипатии данного издания или телерадиокомпании.

В результате знакомства с примерами использования контент-анализа можно убедиться в его универсальности, которая дает возможность перевести текстовую информацию на язык цифр и процентов.

Одновременно следует обратить внимание и на трудности, связанные с использованием этого метода. Прежде всего следует отметить необходимость иметь подготовленных экспертов для получения первичных оценок ( которые к тому же могут быть и достаточно субъективными ). Это, в свою очередь, создает трудности для компьютеризации данного метода, так как ЭВМ часто не может уловить отдельные нюансы политического заявления или дипломатической ноты.


Случайные файлы

Файл
150544.rtf
GUB.DOC
42913.rtf
70930-1.rtf
22479.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.