Особенности телесно-ориентированной терапии (diplom)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Московский государственный открытый педагогический

университет им. Шолохова


Кафедра практической психологии



Дипломная работа


Холина Наталья Александровна

Особенности телесно-ориентированной терапии


Курс 5/3, заочное отделение, УКП



Научный руководитель:

Елизаров Андрей Николаевич, кандидат психологических

наук, доцент кафедры

практической психологии

МГОПУ







Москва – 2002

СОДЕРЖАНИЕ



Введение………………………………………………………………….3


Глава 1. Сущность и специфические особенности
телесно-ориентированной терапии...………..……………………6

    1. Теории и техники телесно-ориентированной терапии …………6

    2. Особенности Розен-метода телесно-ориентированной

терапии……………………………………………………………25


Глава 2. Эмпирическое исследование влияния Розен–метода телесно-

ориентированной терапии на уровень тревожности участни-

ков занятий...……………………..……………………………… 32

    1. Организация и ход эксперимента……………………………… 32

    2. Результаты эксперимента и их обсуждение……………………47


Выводы……………………………………………………………..…..48


Заключение…………………………………………………………….50


Литература……………………………………………………………..53


Приложения……………………………………………………………56

Введение


Над вопросом единства души и тела работали многие авторы: З.Фрейд, С.Ференци, А.Адлер, Г.Гродек, В.Райх, К.Юнг, А.Лоуэн, Ф.Перлз, М.Фельденкрайс, Ф.Александер, А.Янов и многие другие. Они пишут о влиянии чувств на наши телесные функции и явлениях обратного порядка, когда физиологические изменения влияют на нашу психологию. О позитивном, конструктивном потенциале телесно – ориентированной терапии, вплоть до противопоставления ее психотерапии вербальной, сказано уже достаточно много. Справедливо подчеркивается, что применение телесно – ориентированных методов, открывая телесный и эмоциональный опыт и, усиливая способность пациента к вербализации (чувств, телесных ощущений), как бы прокладывает путь к собственно вербальным методам психотерапии. Эмоции, высвобождающиеся и интенсифицирующиеся телесно – ориентированными приемами, могут поддерживаться и успешно прорабатываться далее, в ходе других видов терапии, что обеспечивает ступенчатость, преемственность, некую единую нить терапевтического процесса. Однако, не следует забывать и о возможном деструктивном потенциале телесно – ориентированной терапии, который может вызвать те или иные нежелательные последствия. Среди них можно упомянуть появление панических состояний; также вместо ожидаемой релаксации может наступить напряжение, а без последующей вербализации переживания пациента могут стать скорее декомпенсирующими, нежели целительными (26). Критики возражают и против грубости некоторых методов телесной терапии. Действительно, методы телесно-ориентированной терапии относятся к числу наиболее противоречивых методов, практикуемых сегодня. Некоторые современные представители телесной терапии ведут поиск новых направлений. Одним из них является объединение телесных методов с вербальными, другим – постепенное замещение болезненных, неудобных процедур более мягкими, гуманными. Например, Розен–метод сочетает в себе оба этих направления (деликатные прикосновения и вербализация переживаний). Поэтому для экспериментального изучения особенностей телесной терапии был выбран Розен-метод. Это интересный, но мало изученный метод телесной терапии, в литературе он представлен явно недостаточно, что определяет актуальность этой дипломной работы. Необходимо исследовать влияние Розен-метода на различные психические свойства личности (например, активность, эмоциональная возбудимость – эмоциональная уравновешенность, депрессивные состояния), но изучение влияния Розен-метода на все эти характеристики выходит за рамки одной дипломной работы. В данной работе мы решили остановиться на одном из наиболее важных и распространенных в практике психологического консультирования свойств – тревожности. Конечно, тревожность не является изначально негативной чертой. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной личности. Но, высокая тревожность напрямую связана с наличием невротического конфликта, эмоциональными срывами и с психосоматическими заболеваниями.

Гипотеза исследования: Сеансы Розен–метода телесно–ориентированной терапии приводят к снижению уровня тревожности участников терапии.

Объект исследования: Эффективность методов телесно-ориентированной терапии.

Предмет исследования: Розен–метод телесно-ориентированной терапии.

Цель исследования: Исследовать эффективность техники Розен-терапии в плане снижения уровня тревожности.

Розен–метод, с одной стороны, является одним из направлений телесно–ориентированной терапии, использует те же основные понятия, но, с другой стороны, имеет ряд существенных отличий от других методов телесной терапии. Поэтому видна необходимость в кратком обзоре телесной терапии, знакомстве с ее основными представителями и их теориями и выявлении особенностей Розен – метода.

Задачи:

  1. Провести обзор основных подходов телесно–ориентированной терапии и выявить их особенности.

  2. Выявить особенности Розен – метода.

  3. Описать процедуру экспериментального изучения особенностей Розен-терапии.

  4. Организовать и провести исследование влияния Розен – сеансов на тревожность.

  5. Провести количественный анализ полученных на выборке испытуемых эмпирических данных.

  6. Обобщить результаты исследования.

  7. Сформулировать основные выводы и практические рекомендации.


Глава 1. Сущность и специфические особенности телесно-ориентированной терапии

    1. Теории и техники телесно-ориентированной терапии


Одной из фундаментальных проблем че­ловековедения является проблема единства и взаимосвязей телесного и душевного аспектов человеческой природы. Многие из нас слишком часто забывают об изначаль­ной погруженности душевной жизни в телесное суще­ствование. В европейской культуре вследствие многих религиозных, идеологических и социальных предпосылок телесное и психическое начала не только резко разде­лялись, но порой и представлялись как противополож­ности, отрицающие одна другую, обреченные на непримиримый антагонизм. С другой стороны, иные ве­ликие культуры оставили нам в наследие богатейшие технологии сознательного культивирования человеком индивидуальной психосоматической целостности. Примеров тому немало — индийская хатха-йога, китайская психогимнастическая система тайцзи-цюань, традиционные воинские искусства и различные психо­соматические культурные практики.

Тело и душа связаны не только непостижимо много­образно, но и всегда сугубо индивидуальным образом, со­ответствующим неповторимости конкретного человека. Таинственные живые взаимосвязи психики и телесного организма современным исследователям все еще трудно представить во всей их полноте (5).

Наши чувства посто­янно влияют на наши телесные функции. Но так же хорошо нам знакомы и явления обратного порядка, когда изменения физиологические влияют на нашу психологию. Это — двухстороннее движение.

Очевидно, что мы являемся не­делимыми организмами. И только исходная пози­ция, с которой мы предпочитаем рассматривать себя, может создать впечатление обратного. С психологи­ческой точки зрения мы делаем упор на тот факт, что живое существо субъективно ощущает большую часть из тех процессов, которые происходят в нем: чувствует голод, когда желудок пуст, боль — когда нарушены нормальные физиологические процессы, удовольствие — когда удовлетворяются желания. Кро­ме того, у человека есть возможность передать эти внутренние психологические явления при помощи слов, выражающих субъективно ощущаемые состоя­ния души. Способность словесной коммуникации как раз и делает возможным изучение психологии чело­века. Физиологическая точка зрения в целом игно­рирует субъективные ощущения в противовес сугубо механическим измерениям наблюдаемых реакций, очень часто лишь внешних. Поскольку человек является одновременно и сложным физиологическим аппаратом, и осознаю­щим себя индивидом, способным выразить свое со­стояние (вербальная коммуникация), его следует изучать комплексно и с психической, и с физиоло­гической стороны (23).

Иван Ильин, выдающийся русский философ, писал: «Если бы я потерял свое тело, я потерял бы самого себя. Обретая тело, я обретаю себя. Я двигаюсь – значит, живу и привожу в движение мир. Меня нет без тела, и я существую как тело. Лишь в движении я постигаю себя в качестве тела. Мое тело есть совпадение бытия и познания, субъекта и объекта. Оно – начало и конец моего существования» (8).

Взаимосвязь и взаимодействия системы «сознание – тело» изучает телесно-ориентированная терапия.

Пионерами телесной терапии считаются Фрейд, Сандора Ференци, Альфред Адлер, Гроддек, Вильгельм Райх и Юнг. Этих шести психотерапев­тов интересовало распределе­ние энергии в теле. На этой почве они объединились, потом у них возникли разногласия и они разошлись.

Карьера Зигмунда Фрейда иллюстрирует изменение отношения к телу, происходившее в обществе в прошлом веке. Он начал, как психолог, поверхностно изучающий тело, затем перешел к изучению невропатологии, сконцентрировав­шись на нервной системе. В то время, когда Фрейд пере­шел к невропатологии, лишь самые ортодоксальные тера­певты относились к телу, как к машине. Делать или не делать электротерапию — это был вопрос выбора. По­няв неэффективность такого подхода, Фрейд углубился в психотерапию, используя гипноз, метод, манипулирующий пациентом, но позволяющий узнать психику. Став психо­аналитиком и используя метод свободных ассоциаций, он уважительно наблюдал за личностью в целом и подтал­кивал ее к открытиям (35).


Случайные файлы

Файл
54268.doc
113254.rtf
121345.rtf
13852-1.rtf
93552.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.