Особенности социализации подростков в различных типах семей (4)

Посмотреть архив целиком

Уважаемые председатель и члены государственной аттестационной комиссии!

Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему:

«Особенности социализации подростков в различных типах семей».

В России в настоящее время происходят серьезные изменения условий формирования личности, наблюдаются сложные условия экономической и политической нестабильности, происходит ломка традиционных ценностей и по этому проблема влияния семьи на процесс становления личности в подростковом и юношеском возрасте носит актуальный характер.

В данной работе рассмотрены не конкретные модели родительского поведения и ценности в процессе воспитания, а тип се­мьи как фактор социальной среды, посредством которого осуществляется воз­действие макро изменений на развитие личности подростка. Исследования по данной теме проводились, в основном, в рамках социологии семьи и главное внимание уделялось неполным семьям. Поэтому в работе рассматриваются некоторые особенности социализации современного подростка в различных типах семей.

Объект исследования: процесс социализации подростков.

Предмет исследования: влияние типа семьи как фактора социализации подростков.

Цель исследования: установление особенностей социализации подростка в различных типах семей.

Задачи исследования:

  1. Изучение научной литературы по проблеме влияния современной семьи на процесс социализации подростков.

  2. Изучение особенностей социализации подростков в полных, неполных, сводных семьях;

  3. Изучение особенностей социализации подростков в одно - двухдетных многодетных семьях;

  4. Изучение особенностей социализации подростков в семьях с различной материальной обеспеченностью;

Гипотеза: Различные типы семей, выделенные по структурным и социальным признакам, обуславливают особенности социализации подростков.

Теоретическая часть была посвящена изучению аспектов процесса социализации и развития личности; феноменам, механизмам, структуре и факторам. Рассмотрены западные и отечественные концепции социализации личности. Изучением этого процесса на разных этапах развития общества занимались многие ученые. Среди них З.Фрейд, Ж.Пиаже, Б.Г.Ананьев, Б.П.Парыгин, С.Л.Рубинштейн, К.А.Альбуханова-Славская, И.С.Кон, Д.И.Фельдштейн, М.В.Демин, Н.П.Дубинина, А.Ф.Полис. Каждый из них в соответствии со своей концепцией давал различные определения по­нятия «социализация».

Далее была рассмотрена семья как важнейший социальный институт, ее структура и роль в экономической и психологической социализации подростка.

Анализ теоретического материала позволил сделать следующие выводы:

На протяжении определенного времени семья является для ребенка единственным местом получения первого опыта социального взаимодействия. Любая деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности ребенка. Можно выделить два типа деформации семьи: структурную и психологическую. Структурная деформация семьи есть не что иное, как нарушение ее структурной целостности, что в настоящее время связывается с отсутствием одного из родителей. Психологическая деформация семьи связана с нарушением системы межличностных отношений в ней, а также с принятием и реализацией в семье системы негативных ценностей, асоциальных установок и т.п. В настоящее время все большее внимание уделяется именно фактору психологической деформации семьи. Многочисленные исследования убедительно свидетельствуют, что психологическая деформация семьи, нарушение системы межличностных отношений и ценностей в ней оказывают мощнейшее влияние на негативное развитие личности подростка, приводя к различным личностным деформациям - от социального инфантилизма до асоциального и делинквентного поведения. Имеются данные, что хотя родители как центр ориентации и идентификации отступают в подростковом и юношеском возрасте на второй план, это относится лишь к определенным областям жизни. Для большинства молодых людей родители и особенно мать остаются главными эмоционально близкими лицами и в этом возрасте.

Так семья остается ведущим институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности подростка, его социализации. В связи с этим тип семьи может выступать как фактор социальной среды, посредством которого осуществляется воздействие макроизменений на развитие личности под­ростка.

Поэтому, мы считаем актуальным проведение эмпирического исследо­вания по изучению особенностей социализации подростков в различных ти­пах семей, выделенных на основании следующих критериев:

  • структурный признак (полные, неполные, сводные семьи; одно
    двухдетные, многодетные семьи);

  • социальный признак (семьи с различным уровнем материального благосостояния).

Для реализации цели нашего исследования и проверки гипотезы нами было проведено эмпирическое исследование, целью которого было изучение влияния типа семьи на процесс становления личности в подростковом возрасте.

Были поставлены задачи:

  • подбор адекватных возрасту испытуемых и цели исследования методов и методик исследования;

  • проведение процедуры обследования;

  • осуществление первичной и вторичной статистической обработки данных эксперимента;

  • подведение итогов, анализ результатов исследования;

Основой для работы послужила диалектико-материалистическая концепция социализации М.В.Демина, Н.П.Дубинина, А.Ф.Полис, которые исследовали социализацию как целостный и универсаль­ный процесс в единстве фило и онтогенеза.

В данной работе были использованы следующие методы и методики:

  1. Тест «Исследование уровня субъективного контроля – локус контроля» (Роттер)

  2. Опросник Д.В.Ярцева, направленный на изучение роли семьи в социализации подростка наряду с другими социальными институтами.

  3. Опросник Т.А.Гурко для изучения отношения подростков к социально незащищенным слоям общества.

Исследование проводилось на базе школы №16 города Сочи в 2002-2003 учебном году в два этапа. На первом этапе в исследовании приняли участие 160 человек: 80 учащихся 8-х классов и 80 учащихся 10-х классов. Целью которого стало изучение социально-психологических особенностей становления личности современного подростка. На втором этапе в исследовании приняли участие только учащиеся 8-х классов школы (из них 42 девочки и 38 мальчиков) с целью определения уровня материального благосостояния семьи.

В качестве показателей формирования личности подростков рассматри­вались характеристики, весьма условно разделенные на две группы: социаль­ные и психологические. В первую группу включены: успеваемость в школе, ориентация на поступление в вуз, отношение к социально уязвимым категори­ям населения, во вторую: локус контроля. На первом и на вто­ром этапе анализ проводился отдельно для девочек и для мальчиков с целью выявления гендерной специфики рассматриваемых закономерностей.

Проанализированы результаты эмпирического исследования с точки зрения влияния различных типов семей на особенности развития личности подростков.

Полученные данные можно объяснить и ухудшением воспитательных возможностей боль­шинства первобрачных семей, обусловленным воздействием различного рода стрессогенных социальных факторов на личность родителей и качество супружеских отношений, сверхзанятостью родителей, особенно отцов (фактором высокого стресса для ребенка может быть психологическое отсутствие отца в семье).

В то же время выявлен факт наличия неблагоприятных показателей у подростков из сводных семей - они хуже учатся, реже ориентированы на поступление в вуз, у девочек выявлен высокий уровень. Это может объясняться отсутствием институциональных норм, регулирующих как внутрисемейные отношения в повторных браках, так и взаимодействие с другими социальными институтами, причем следует учитывать, что отношения ребенок - небиологический родитель осложняются отсутствием генетических связей.

В исследовании также выявлена связь между уровнем материальной обеспеченности семьи и успеваемостью подростков и их ориентацией на по­ступление в вуз, однако различий в значениях локуса контроля по дан­ному критерию не выявлено.

В результате проведенного исследования были выявлены следующие зависимости:

Выявлена зависимость между структурным составом семьи (полная, неполная, сводная) и успеваемостью подростков. А именно, и мальчики и девочки, проживающие с отцом и матерью, намного лучше учатся, чем подростки, проживающие с отчимом или в непол­ной семье

Выявлена зависимость между структурным составом семьи (полная, неполная, сводная) и желанием подростков поступить в высшее
учебное заведение. Результаты исследования показывают, что более неблагоприятные показатели свойственны подросткам (как девочкам, так и мальчикам) из семей с отчимами (сводных): они хуже учатся в сравне­нии с подростками из первобрачных семей; при этом девочки в отличие от мальчиков реже ориентированы на поступление в вуз в сравнении с девочка­ми из материнских семей.

Выявлена зависимость значений локуса контроля от количества детей в семье. Сравнение подростков из трех типов семей, выделенных по критерию числа детей, выявило статистически значимые различия между подростками из малодетных и многодетных семей. Причем, мальчики из многодетных семей в среднем имеют более внешний локус контроля в сравнении с мальчиками из малодетных семей.

Выявлена зависимость между уровнем материального благосостояния семьи и ориентацией на поступление в вуз. Результаты исследования показывают, что мальчики из обеспеченных семей в два раза чаще ориентированы на поступление в вуз, они же в среднем и лучше учатся в сравнении с «малообеспеченными». У де­вочек различия по этим характеристикам незначительны


Случайные файлы

Файл
8962-1.rtf
106822.rtf
58895.rtf
48166.rtf
Menedgement.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.