Обзор статей журнала Вопросы психологии по психодиагностике (9)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН:

стр.

1. Природа межиндивидуальных различий темповых

характеристик у детей 7-8 лет 2

2. Психодиагностика как деятельность и научная дисциплина 3

3. Прогнозирование поведения человека как задача

экспертной психодиагностической системы 5

4. Методика экспресс-диагностики способностей

детей 6-7 лет 7

5. К построению теории измеренной индивидуальности

в психодиагностике 9

6. Диагностика “личностных факторов” принятия решений 10

7. Список литературы 11






















В данной контрольной работе представлен обзор статей по психодиагностике, которые были опубликованы в журналах “Вопросы психологии” за 1994 год.

1. Мешкова Т.А.

Природа межиндивидуальных различий темповых характеристик у детей 7-8 лет”.


В статье представлены результаты исследования различий индивидуального темпа(удобного и максимального темпа работы) на узком возрастном контингенте близнецов. В эксперименте участвовали монозиготные (35 пар-МЗ) и дизиготные (29 пар-ДЗ) 7-8 лет и одиночнорожденные того же возраста (29 чел.) - все первоклассники, все правши.

Для измерения моторного темпа использовалось несколько методик: простые автоматизмы -

1. “Темпинг-1” (Т-1) - постукивание карандашом по столу 10 с. Фиксируется количество ударов.

2. “Темпинг-2” (Т-2) - нажимание клавиши микрокалькулятора большим пальцем 10 с. Фиксируется число нажатий.

3. “Скалка” (Скл) - катание круглого карандаша ладонью по столу взад и вперед 10 с. Фиксируется число парных движений.

методики, требующие развитие тонкой моторики пальцев руки и зрительно-двигательной координации.

4. “Стержни” (Стр) - вставить 16 стержней в гнезда (игра “Сою” фиксируется время выполнения.

5. “Нанизывание” (Низ). На вставленные стержни (4) надеть 32 круглые шарики (игра “Реверси”). Фиксируется время.

6. “Фишки” (Фш) - перевернуть 32 круглые фишки. Фиксируется время.

7. “Письмо” (Мсм) - пишется ряд диагностических палочек на клетчатой бумаге в течение 20 с. Фиксируется количество написанных палочек.

8. “Артикуляция (Арт) - порядковый счет в слух от 1 до 50. Фиксируется время.

В дальнейшем все показатели моторного темпа выражались в единообразных единицах - количестве однотипных движений или действий в минуту.

Эксперимент строился так, что вначале предлагалось все задание выполнить в удобном темпе, приятном для ребенка. Чтобы избежать ориентировки на включение секундомера, время фиксировалось незаметно. После давалось задание выполнить то же самое в максимально возможном темпе при включенном секундомере.

методики, на измерение сенсорного темпа:

9. “Метроном” - измеряется предпочитаемый ритм звуковых щелчков метронома (частота ударов от 40 до 220/ мин). Методика была заимствована из работы Фришайзен-Келлер.

Сравнение группы по средним величинам показало, что значимые различия здесь отсутствуют. Таким образом, по параметрам темпа близнецы не отличаются от одиночнорожденных, а группа МЗ не отличается от группы ДЗ.

На группе детей 7-8 лет не удалось подтвердить данные Фришайзен-Келлер о значительном влиянии генотипа на удобный темп темпинга. Отчетливые наследственные влияния обнаружены только для максимального темпа движений. Такое расхождение в результатах скорее всего связано с разницей в возрастном составе испытуемых. В настоящее время известно, что генотип - средовые отношения могут значительно отличаться в зависи-мости от возраста, а в работе Фришайзен-Келлер возрастной контингент близнецов очень широк.

По данным корреляционного анализа, показатели удобного и максимального темпа выполнения простых двигательных автоматизмов практически не связаны друг с другом.

В основе удобного и максимального темпа выполнения бо-лее сложных движений, требующих развития тонкой моторики и зрительно-двигательной координации, видимо, лежит единый фактор, связанный с уровнем общего двигательного развития.

2. Ануфриев А.Ф.

Психодиагностика как деятельность и научная дисциплина”


В данной статье обсуждается два направления: 1) теоре-тико-методологический анализ диагностики как специфического вида познания; 2) выявление характеристик психодигностики как практический деятельности и научной дисциплины.

Диагностика в современной методолгической литературе понимается как особый вид познавательного процесса, как особая деятельность распознавания в отличие от научного познания, с одной стороны, и от узнавания - с другой.

Практически все исследователи единодушны в том, что распознавание состояния единичного объекта осуществляется на основе знания об общем. В этом смысле диагностика является особым промежуточным звеном познания, стоящим между научным знанием общей сущности и опознаванием единичного, конкретного явления, т.е. когда, зная общее о соответствующем классе предметов, мы в то же время не знаем данного предмета своего исследования.

Диагностика - это научно-практическая деятельность распознавания состояния единичного объекта с точки зрения его соответствия норме. Она осуществляется на основе подведения данного объекта под известный науке класс, имеет целью прогноз, возвращение или поддержание системы в состоянии нормального функционирования.

Диагностика как наука стремится к строгому описанию закономерностей диагностической деятельности во всех случаях врачебной практики. Опираясь на методы научного познания, она строится лишь на точно установленных фактах, исходит из логического следования диагноза из них.

С другой стороны диагностика является и искусством, доступным не каждому практику, и что в основе его диагностической деятельности лежит интуиция.

Подавляющая часть исследователей и практических работ-ников, исходит из того, что она является одновременно и наукой и искусством.

В диагностике как научной дисциплине в большинстве ра-бот применительно к системам “человек-человек” принято выделять четыре основных неразрывно связанных друг с другом раздела - семиотический, технический, логический и деонто-логический.

Семиотический - содержит описание признаков, характе-ризующих нормальное состояние или отклонение от него, т.е. описание различных видов симптомов, признаков болезней. В техническом дается характеристика методов (методик) и средств обследования объекта диагностики. В логическом разделе характеризуется диагностическое мышление, т.е. возникающий при появлении отклонений от нормы специфический процесс распознавания по внешним признакам (симптомам) внутренних состояний объекта диагностики. В деонтологическом - принципы общения с больным и врачебная практика.

Психодиагностика как деятельность есть процесс распо-знавания актуального состояния психологических особенностей отдельного человека или группы людей как причин параметров деятельности или конфликта с точки зрения соответствия норме. Процесс распознавания осуществляется на основе из-вестной диагносту системы понятий как поведение отдельного обследуемого (человека или группы) под общий тип в целях прогнозирования психологических особенностей, реализации коррекционного или профилактического воздействия на них для обеспечения требуемых параметров деятельности или устранения конфликта.

Структуру психодиагностики как научной дисциплины об-разует совокупность четырех взаимосвязанных теорий: объекта обследования, разработки психодиагностических методик, взаимодействия диагноста с обследуемым, постановки психологического диагноза.


3. Трофимова И.Н.

Прогнозирование поведения человека как задача экспертной психодиагностической системы”.


Настоящая статья посвящена необходимости и проблемам разработки экспертной системы в области психодиагностики и прогнозирования поведения человека.

В настоящее время создано большое количество разно-образных диагностических инструментов, способных зарегистри-ровать фактически любое описанное заказчиком свойство чело-века, однако даже получив результаты диагностики относи-тельно интересующих его свойств, как диагност, так и заказ-чик зачастую плохо представляют себе, какого поведения сле-дует ожидать от обследуемого, в чем проявляется или не про-является эти его свойства. Постановка большинства практи-ческих задач предполагает “на выходе” не просто описательную характеристику особенностей обследуемых “здесь и теперь”, но и прогноз поведения этих людей в различных ситуациях, желательно на длительный срок.

Развитие психодиагностики стало набирать темпы в свое время в результате создания критериально-ориентированных тестов, регистрирующих наличный уровень развития каких-то навыков и знаний для определения готовности человека к вы-полнению деятельности, которой он будет заниматься непосред-ственно после диагностики (при массовом наборе в армию, поз-же - при приеме на работу, на учебу). Подобная “аттеста-ционная” диагностика так же необходима на практике, как и долгосрочная у многих фирм нет времени на ожидание “вхож-дения” кандидата в должность и возможности фактического финансирования его обучения на рабочем месте в период аттестации.

Основное внимание уделяется анализу поведения, резуль-татов, полученных в момент испытаний, и очень слабо исполь-зуется информация о прошлом опыте человека: биографический метод, анализ документов, продуктов деятельности обсле-дуемого. Это увлечение только наличным состоянием человека не случайно: оно связанно с неспособностью психологов использовать получаемую информацию, с трудностями ее формализации, интерпретации и сравнительного анализа.

Основное значение квалификации диагноста проявляется как раз на этапе интерпретации результатов и составления заключения и рекомендации. Соответственно, на этом этапе важна как психологическая компетентность, так и глубина теоретического анализа результатов, что по определению будет различаться и различается у разных специалистов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.