О психологии семьи как малой группы (Phsihol)

Посмотреть архив целиком

Институт Английского Языка






Реферат

по психологии:

О психологии семьи как малой группы.





студентки группы ЗПЛ 7

Мельник П.С.









2000 г

Содержание

Введение

  1. Общие закономерности общения

  2. Общение супругов

  3. Ревность

  4. Влияние биоритмов на супружескую жизнь

  5. Стадии эмоциональных отношений супругов

  6. Усталость от общения

Заключение

Литература

3

3

5

5

9

11

13

14

18

ВВЕДЕНИЕ

Семья важна для психического развития детей, для удовлетворения таких психологических потребностей взрослых и детей, как признание (принятие, одобрение) человека значимыми для него людьми, моральная поддержка, сознание защищенности от посягательств, личностный комфорт.

Семья – группа людей, связанных брачными или (и) кровно-родственными отношениями, общим бытом, хозяйством, взаимопомощью и моральной ответственностью.

Важное значение в жизни семьи играют межсупружеские отношения, которые по своему содержанию значительно сложнее, чем может казаться на первый взгляд. От их психологического наполнения существенно зависит, является ли брак счастливым или неудачным, благополучна ли семья.

Различают следующие психологические характеристики межсупружеского общения:

доверие друг к другу без опасений взаимного неприятия и осуждения;

сходство в отношениях к окружающему миру, людям;

уровень несловесной коммуникации, выражающийся в правильном понимании без слов выражений лица, поз, взглядов, жестов друг друга;

наличие общих символов, например, своих словечек, ласковых прозвищ, обращений, а также семейных обрядов, традиций;

частые задушевные разговоры;

частая демонстрация сходства в понимании семейных ролей, ролевых ожиданий, повседневных функций, обязанностей;

безоценочное взаимное принятие друг друга;

высокий уровень сочувствия, сопереживания;

ситуации душевной помощи, поддержки друг друга в трудных ситуациях.

Неизбежной стороной семейной жизни являются конфликты. Причин тому сколько угодно (расхождение мнений и по поводу способов отдыха и приемов воспитания детей, и распределения денег и пр.).

Используя данные современной психологической науки, нейрофизиологии и других наук о человеке, давайте попытаемся выяснить, почему любящие друг друга люди вдруг становятся врагами, почему наступает разлад в их взаимоотношениях. Итак, сначала об известных ныне общих закономерностях общения.

1. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБЩЕНИЯ

Как мы знаем, всякое общение начинается прежде всего с восприятия человека человеком, с предварительной оценки его, формирующей эмоционально-интеллектуальное отношение к нему. В этом процессе играют роль и полученные о человеке сведения, и жизненный опыт, и другие еще не известные факторы, порождающие непосредственное эмоциональное отношение – симпатию или антипатию.

Как показывают исследования современных грузинских психологов, человеческое сознание воспринимает действительность не "напрямую", а через посредство особого психофизиологического явления, которое они назвали установкой. Это своеобразный предварительный настрой, предрасположенность организма к восприятию того или иного предмета с определенных позиций, это неосознанная предвзятость при восприятии.

Где-то в человеческой психике существует как бы набор цветных стеклышек: радостно – оранжевых, безжизненно-синих, ядовито-зеленых, тоскливо-черных и т.д. И стоит только нам направить взгляд на того или иного человека или подумать о нем, как какой-то таинственный механизм тотчас же устанавливает перед нашим взором (даже мысленным) то или иное стеклышко, которое как бы окрашивает образ воспринимаемого предмета в свой цвет, порождая соответствующее впечатление от него, авансом создавая у нас положительное или отрицательное отношение к нему.

Установка может быть выработана всевозможными способами и средствами, в том числе и словесным воздействием. Это подтверждают и некоторые эксперименты. Взрослым испытуемым были показаны фотоснимки людей. Задание заключалось в том, чтобы, посмотрев в течении некоторого времени на портрет, затем словесно охарактеризовать изображенного на нем человека, выразить свое мнение о нем. Но, перед тем как показать каждый снимок, испытуемым давались различные инструкции, разные "сведения" об изображенном на нем человеке.

Например, показывая портрет молодого мужчины, одной группе испытуемых говорили: "Сейчас вы увидите портрет героя", а другой – "Сейчас вам покажут фотоснимок преступника".

Как оказалось, каждый третий испытуемый находился под влиянием этой установки. Например, при установке "преступник" воспринимаемый по снимку человек описывался так: "Этот зверюга понять что-то хочет. Смотрит умно и без отрыва. Стандартный бандитский подбородок, мешки под глазами, фигура массивная, стареющая, брошена вперед". И об этом же человеке при установке "герой": "Лицо волевое, мужественное, с правильными чертами. Взгляд выразительный Волосы всклокочены, небрит. Ворот рубашки расстегнут. Видимо, это герой какой-то схватки, хотя у него и не военная форма". Как видим, никакого "стандартного бандитского подбородка" уже не обнаружено…

Хранящаяся в блоках памяти человека информация, прошлый опыт, а также состояние организма. особые черты характера весьма существенно могут влиять на восприятие события или другого человека в данный момент, придавая ему ту или иную окраску, подчеркивая одни моменты и отбрасывая другие.

Если восприятие человеком всего сущего происходит через установку, значит, нам надо, по-видимому, с самого раннего детства воспитывать у каждого человека особый настрой, особую активно-положительную гуманистическую установку на восприятие других людей. Это, так сказать, "разлитая доброта" к людям, к каждому человеку, доброжелательность авансом. Такая установка – порождение и необходимое условие формирования и развития нашего образа жизни. Особенно необходима она для регулирования взаимоотношений между супругами, для общения в семье.

2. ОБЩЕНИЕ СУПРУГОВ

Общение супругов, подчиняясь общим закономерностям общения людей друг с другом, имеет и свои особенности. Обусловлены они прежде всего обязательным совместным проведением всей жизни, кроме рабочего времени. Сотрудники, товарищи по работе, друзья и даже влюбленные, хотя не всегда имеют возможность быть вместе, когда им хочется, но зато в любое время они могут приостановить или сделать менее интенсивным это общение, если они не хотят быть рядом ("позабыть" о встрече, оказаться вдруг "очень занятыми" и т.п.). Супруги же лишены этой возможности. Традиция заставляет их почти все свободное время быть вместе. Они "обречены", если пользоваться терминологией экзистенциалистов, на совместное пребывание – в одной квартире, а довольно нередко и в единственной комнате. Это, может быть, вызовет недоумение, возражение у многих молодых супругов, для которых "обязанность" быть рядом с самым милым человеком – предмет каждодневных мечтаний, но не учитывать это нельзя.

Мишель Монтень в "Опытах" рассказывает, что Ликург, легендарный законодатель Древней Спарты, предельно ограничил общение супругов. Он повелел, чтобы мужья жили отдельно от жен и могли встречаться с ними лишь тайком, в укромных местах и в лесах. Это способствовало не только тому, что молодые спартанцы не изнеживались, не теряли своего воинственного духа: трудности встречи значительно усиливали привязанность супругов друг к другу. Немало выдающихся людей пользовались этими установками Ликурга и в более позднее время.

Тридцативосьмилетний Карл Маркс писал своей жене, что "постоянное общение порождает видимость однообразия", что "мелочи повседневной жизни" от этого "непомерно вырастают", в то время как глубокие страсти в результате близости своего объекта "принимают форму обыденных привычек". Стоит людям ненадолго расстаться, как все становится на свое место: казавшиеся раньше великими, важными неприятные мелочи снова оказываются мелочами, а "глубокие страсти… вырастают и вновь обретают присущую им силу под волшебным воздействием разлуки"…

3. РЕВНОСТЬ

Но в общении супругов есть еще одна деликатная тонкость: они в отличие от посторонних людей вступают в интимную связь. А это накладывает определенный отпечаток на их взаимоотношения. Теперь они не могут уже рассматривать друг друга как "чужих" мужчину и женщину. Они стали родными и близкими. Количество моральных норм, регулирующих обычно взаимоотношения мужчины и женщины в обществе, теперь, в семье, нередко сокращается. Супруги могут позволить себе в общении друг с другом то, чего никогда бы не позволили во взаимоотношениях с посторонними – в словах, жестах и т.д.

В первое время все это может казаться обоим супругам очень милым. Они все более "рассекречиваются" друг для друга, и не всегда, к сожалению, в необходимых границах…

И еще одно новое обстоятельство появляется во взаимоотношениях бывших просто влюбленных при вступлении в брак – ревность. Разные люди ревнивы в различной степени – от нуля до психопатических размеров. Есть люди, которые и до вступления в брак были в высшей степени ревнивыми. Но почти у всех "степень ревности" после вступления в "законный брак" повышается.

Лет двадцать пять – тридцать назад в наших солидных изданиях можно было прочитать, что ревность – это "отвратительный пережиток прошлого", "низменное чувство, порожденное частнособственническими отношениями", что стоит лишь сознанию человека возвыситься до уважения личной свободы и достоинства других людей, как речи о ревности прекратятся сами собой, поскольку при таких условиях это чувство невозможно и для его возникновения не будет никаких поводов.


Случайные файлы

Файл
144513.rtf
33004.rtf
90906.rtf
32586.rtf
183209.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.