Насилие в компьютерных играх и его влияние на психику человека (ref-14785)

Посмотреть архив целиком


Министерство Образования РФ

МУК Советского района




НАСИЛИЕ

В КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРАХ

И ЕГО ВЛИЯНИЕ

НА ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА





экзаменационный

реферат по школьной педагогике

ученика 11 класса школы №58

Кондрашева Ивана



Преподаватель: Лаптева Галина Викторовна





Владивосток 2000 г.



ОГЛАВЛЕНИЕ:





Письмо читателя в редакцию журнала компьютерных игр «Страна Игр»

(№5 (24) Май 1998 г.): – стр.



Журнал компьютерных игр «Навигатор», (№2 (10) 1998 г.)

Статья Яна Масарского «Виртуальное насилие. Ультра – зло или инфра – добродетель – стр.



Мнение Грега Костикяна, лидера компании Crossover Technologies, автора известной игры Evolution (Эволюция), разработчика 26 коммерчески изданных настольных и компьютерных игр: – стр.


















ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР «СТРАНА ИГР»

(№5 (24) МАЙ 1998 ГОД):


Воззвание ко всем геймерам.

Дорогие геймеры все рангов и мастей!

Все вы знаете трехмерные игрушки, которых в последнее время очень много появилось. Стали они все красочнее, объемнее, реалистичнее. Современная аппаратная техника позволяет рисовать в режиме реального времени то, что каких-то пять лет назад казалось недоступным. Звук стал объемным, и в нем не ощущается недостатка, благодаря большому объему компакт дисков. Одним словом игры будут становиться еще более красочными и реалистичными. И еще более захватывающими...

Тут вы можете сказать: «Ведь это же просто здорово!!! Играть будет интереснее!!!...» Было бы здорово... Если бы игровой рынок не был так переполнен играми, в которых надо постоянно заниматься убийствами. Особенно выделяется на этом фоне известная всем игра Quake (Квэйк) и, в особенности ее вторая часть. Эта игра буквально облита кровью. Умирание показывается не просто как процесс «стрельнул - и он исчез», напротив, в этой игре вы можете увидеть, как раненый вами человек, шатаясь, еще стоит на ногах, и вы можете его добить, нажав на кнопку, при этом есть сцены, где показывается разрывание тела на части, и эти самые части очень эффектно летят в вашу сторону, а на полу остаются останки убитого в луже крови. (Надо сказать, что на момент написания этого письма игра Quake 2 действительно являлась неким мерилом по жестокости и кровавости в компьютерных играх. Сейчас же это место заняли такие игры как Kingpin (Главарь Мафии) и Soldier of Fortune (Солдат Удачи), причем в игре Kingpin имеют место быть и нецензурные слова и выражения, о чем свидетельствуют предупреждающие наклейки на лицензионных коробках игры.)

Отрывание голов от тела, выбитые от разрыва снаряда глаза и многое другое, все это видите вы, дорогие геймеры, и притом неоднократно, играя в одну из таких игр. И как уже было сказано в начале, все это очень хорошо оформлено и прорисовано далеко не на последнем художественном уровне. Все это выглядит красочно, реалистично... И всю эту насыщенную визуальную информацию, в которой преобладает красный цвет, воспринимает мозг играющего и эта информация «не улетает» из головы дальше – она остается в мозгу и накапливается там. Почему задерживается в голове? Потому что наш мозг запоминает все наиболее яркое и неординарное, то, что случается не каждый день. А смерть и убийства, которые тем более происходят через расчленение, пробой, разрыв тела и т.п., уж никак нельзя назвать ординарным событием, и такое происходит отнюдь не каждый день.

Вся беда в том, что мы не можем приказать ничего нашему сознанию, тут мы бессильны; мы не замечаем, что именно не через призму сознания, а чисто объективно происходит у нас внутри. Это специально утрированное объяснение влияния игр на нас. Одним словом, игры для нас бесследно не проходят. Они оставляют нам эмоции, переживания, чувства. Построивший огромный город в SimCity (Симулятор города) и поборовший конкурентов испытывает радость по поводу своих достижений, и становится хоть немного, но экономически грамотнее и опытнее. А что испытывает поигравший в Quake часов эдак пять-шесть, кроме усталости в пальцах и тупой, животной и низкой радости, что всех «их гадов замочил, причем последнего раздавил прессом!!!»