Нарушение высшей нервной деятельности у животных, фобии и неврозы (128061)

Посмотреть архив целиком













Реферат


НАРУШЕНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ.

ФОБИИ И НЕВРОЗЫ.






Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам, например, в связи с травмами центральной нервной системы, ее наследственными аномалиями, инфекционными и паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями, в результате отравлений или длительного неправильного кормления, а также при воздействии чрезвычайных (сверхсильных) раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки. Нарушение высшей нервной деятельности рассматривается в настоящее время с использованием двух подходов: (1) с точки зрения теории общей патологии, начало которой положил канадский физиолог Селье (теория стресса) и (2) физиологии высшей нервной деятельности (Долин и др., 1972).

Чаще всего владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального (адекватного) и приспособительного (адаптивного) поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна.

Иногда под неврозами понимают неадекватную кратковременную и быстро обратимую реакцию собаки, например, страх, в результате воздействия каких - либо раздражителей или ситуаций. Однако неврозы, как патологическое состояние центральной нервной системы, имеют длительный, хронический характер.

В нашей стране систематически неврозы собак начали изучать в лаборатории И.П. Павлова, который и дал первое определение этому состоянию: «Под неврозами мы понимаем хронические (продолжающиеся недели, месяцы и даже годы) отклонения высшей нервной деятельности от нормы».

Как часто случается, первые неврозы, были зарегистрированы и изучены случайно. В 1912 г. научный сотрудник павловской лаборатории М.Н. Ерофеева решила выяснить, можно ли превратить болевой раздражитель в условный сигнал пищевой реакции. Ей это удалось, но через некоторое время у подопытной собаки развился стойкий невроз.

Позднее в опытах Н.Р. Шенгер-Крестовниковой (1921) длительные нарушения высшей нервной деятельности были получены при установлении предела дифференцирования зрительных раздражителей. Вначале у собаки вырабатывалась грубая дифференцировка круга от эллипса с соотношением полуосей 2:1. Постепенно приближая форму эллипса к форме круга, удалось выработать дифференцировку круга от эллипса с соотношениием полуосей 9:8. Однако попытка упрочить эту дифференцировку привела к нарушению различения круга и эллипса даже с соотношением полуосей 2:1. Изменилось и общее поведение собаки: она лаяла, визжала, срывала капсулу для регистрации слюны, грызла резиновые трубки и т.п.

Неврозы могут быть следствием воздействия очень сильных или необычных, чрезвычайных раздражителей, тонком дифференцировании (различении) раздражителей, выработке условных рефлексов и навыков в усложненных условиях, в результате резких изменений жизненного стереотипа, быстрой смене положительного и отрицательного раздражителей, сшибке (почти одновременном действии) разнородных условных и безусловных раздражителей. Перенапряжение может испытать либо каждая из функций высшей нервной деятельности в отдельности, либо сразу несколько.

По данным школы Павлова, форма проявления неврозов зависит от особенностей нервной системы. У животного возбудимого типа в состоянии невроза еще более ослабевает процесс внутреннего торможения, растормаживаются ранее выработанные тормозные рефлексы, происходит нарушение баланса между нервными процессами, животное впадает в стояние двигательного возбуждения, иногда сопровождаемого агрессией. Для животных слабого типа нервной системы характерны срывы в сторону торможения, вплоть до исчезновения всех положительных условных рефлексов. Они делаются неподвижными, вялыми, сонливыми, наблюдающееся у них двигательное беспокойство чаще носит пассивно-оборонительный характер.

Кроме того течение невроза определяется индивидуальными особенностями животного, исходным состоянием высших отделов мозга и состоянием организма на момент воздействия стрессирующих факторов. Так, например, в лабораторных условиях для возникновения невроза достаточным может оказаться даже просто затемнение экспериментальной камеры, т.е. уменьшения притока внешних раздражителей, чтобы наблюдать нарушение «закона силы», снижение и даже полное выпадение условных рефлексов. В этих условиях применение сверхсильного раздражителя (трещотка) или сшибка нервных процессов вызывали яркую картину невроза, который проявлялся только в условиях темной камеры. Таким образом, на фоне измененного функционального состояния нервной системы обычный по силе раздражитель может приобретать как бы новое свойство, становиться чрезвычайным и провоцировать возникновение невроза

Особое значение при этом имеет предел работоспособности нервных клеток, характеризующий диапазон адекватного реагирования на раздражители окружающей среды: сила раздражителя, превышающая предел выносливости нервной системы, вызывает запредельное охранительное торможение, подавляющее ответные реакции, резко их уменьшающее или искажающее. По признаку выносливости нервной системы к сверхсильным раздражителям (трещотка, автомобильная сирена) Л.В. Крушинским осуществлялся отбор служебных собак, использованных во время войны в противотанковых операциях.

Динамика развития неврозов


Независимо от причины, вызвавшей невротическое состояние, неврозы имеют сходное течение. Первая - тормозная фаза характеризуется полным или почти полным исчезновением условных рефлексов. Во второй - парадоксальной фазе, сильные раздражители вызывают слабую ответную реакцию, в то время как слабые, наоборот, приводят к неожиданно сильной реакции. Третья - уравнительная фаза характеризуется одинаковой реакцией на действия различных по силе раздражителей. Четвертая, называемая промежуточной, отличается максимальными эффектами на раздражители средней силы и является переходной к норме. При благоприятном течении невроза, повторное воздействие стрессирующего фактора вызывает подобные, но более кратковременно длившиеся фазы.

Описанные этапы обычно можно отметить при любом неврозе. Наиболее легко можно заметить уравнительную, парадоксальную, а, иногда, и ультрапарадоксальную фазы, но и их последовательность и длительность могут быть различны.

Часто неврозы развиваются не непосредственно вслед за происшедшим действием чрезвычайного фактора, а спустя несколько дней, а иногда и несколько недель.

Условия возникновения и течения неврозов


С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности, чрезмерно сильные раздражители вызывает в нервных клетках возбудительный процесс чрезмерной интенсивности, что приводит к перенапряжение возбудительного процесса. Чтобы вызвать перенапряжение и срыв возбудительного процесса при опытах с экспериментальными неврозами у собак, применяют следующие приемы: 1) использование «сверхсильных» раздражителей: ослепительные вспышки, оглушительные взрывы и т.п.; 2) попытки сделать из «сверхсильного» раздражителя условный.

Например, В.В. Рикман описывает такой невроз, который он получил путем одновременного воздействия множества сильных раздражителей: перед собакой, поставленной на колеблющуюся платформу, при звуке трещотки вспыхивал порох и внезапно появилась необычная фигура в маске и вывернутой шубе. После такого «концерта» собака замерла в неестественной позе. Условные и безусловные пищевые рефлексы оказались заторможенными. Нормальный фон высшей нервной деятельности восстановился только через две недели.

Разумеется не всегда для перенапряжения силы процесса возбуждения требуется воздействие подобного комплекса раздражителей. В качестве сверхсильных раздражителей для получения неврозов в лаборатории Павлова обычно применялось действие сильной трещотки, а в обычных бытовых условиях достаточно неожиданных звуков хлопушки, выхлопа автомобиля, ударов грома, звуков и вида салюта.

Название сверхсильный раздражитель подразумевает не какую-то определенную его физическую силу, а лишь то обстоятельство, что эта сила превышает возможности нервных клеток реагировать на нее соответствующим максимальных возбуждением. Если клетки ЦНС ослаблены (утомлением, болезнью или другими причинами), тогда даже обычный раздражитель умеренной силы может оказаться «сверхсильным». Поэтому систематическое переутомление, напряженная работа без отдыха в трудных условиях может вызвать так называемый невроз истощения. При этом наблюдается периодичность в работоспособности ЦНС - условные рефлексы то появляются, то исчезают.

Неврозы могут возникать и в результате действия эмоционально отрицательных или неподкрепляемых раздражителей, что, как считается приводит к чрезмерному по интенсивности или длительности тормозному процессу в центральной нервной системе.

Перенапряжение «тормозного» процесса может происходить по следующим причинам:

1. При дифференцировке слишком близких (похожих) раздражителей.

2. При затягивании действия отрицательных раздражителей.

3. При длительной отсрочке подкрепления. Очень неблагоприятно действует отсрочка подкрепления на неопределенное время и ожидание отрицательного подкрепления.


Случайные файлы

Файл
96662.rtf
77565-1.rtf
58776.rtf
14013-1.rtf
165770.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.