Конфликтология (ref-19603)

Посмотреть архив целиком

Коршикова Ольга Валериевна

Гр. 3-04ю



Контрольная работа по конфликтологии


  1. 5 теорий конфликтов.

  2. Анализ этапов социального конфликта.

  3. Функции социального конфликта.

  4. Динамика конфликта (как возникает, как развивается и как заканчивается конфликт).

  5. Технология предупреждения социального конфликта.

  6. Определение 13 терминов.


I. Пять теорий конфликтов.


Социально-биологическая теория.

Автор: Чарльз Дарвин.

Эта теория утверждает, что конфликт присущ человеку как и всем животным. Ч. Дарвин открыл теорию естественного отбора и из неё вывели теорию естественной агрессивности человека. Его идея в том, что развитие мира осуществляется благодаря борьбе за выживание, что составляет естественный отбор наиболее приспособленных видов живых организмов.


Социально-психологическая теория.

Автор:

Эта теория объясняет конфликт посредством теории напряженности, т.е. характер современного индустриального общества неизбежно влекут за собой состояние напряженности у большинства людей, когда нарушается равновесие между индивидом и средой. Толчком к этому является фрустация (внутреннее состояние индивида, реакция на социальные препятствия к достижению цели, проявляется в агрессии, регрессии или «уходе в себя»).


Теория насилия.

Авторы: К. Маркс, Ф. Энгельс, Мао Цзэдун, В.И. Ленин.

Эти авторы полагали, что социальный конфликт происходит из-за разделения людей на социальный классы в соответствии с их экономическим положением в стране. По их мнению основными классами в обществе были буржуазия и пролетариат и естественно, между ними происходит борьба, т.е. задачей буржуазии было господство и эксплуатация наемных рабочих. Конфликт в этом случае неизбежен и, надо понимать, что это столкновение нужно правильно организовать, чтобы происходило дальнейшее развитие общества.

Для классов общества этой теории характерно неравенство шансов, т.к. у них неравное положение и уровень обогащения, преимуществ и привилегий. Все это проявляется в определенном образе жизни и в чувстве принадлежности к определенному слою (классу) общества.

В теории также обозначено разделение классов по территориальности (нации и другие формирования) и корпоративное разделение (по профессиональным качествам).


Теория структурного функционализма.

Авторы: Т. Парсонос, Э. Мэйо

Смысл этой теории в том, что конфликт рассматривается как искажение, аномальный процесс в общественных системах.

Существует ряд предпосылок обеспечивающих стабильность общества:

  • удовлетворение основных биологических и психологических потребностей большей части общества;

  • эффективная деятельность органов социального контроля, воспитывающих граждан в соответствии с принятыми в данном обществе нормами;

  • совпадение индивидуальных мотиваций с общественными установками.

По мнению создателей теории в хорошо работающей социальной системе должен господствовать компромисс, а конфликт не должен находить места в обществе.


Диалектическая концепция.

Авторы: Л. Козер, Р. Дарендорф.

Эта теория конфликта рассматривает мир как не отсутствие конфликта. Мир состоит в созидательном отношении с конфликтом, и мир представляет собой рабочий процесс разрешения конфликта.

Авторы этой теории доказывают, что чем больше в обществе независимых друг от друга конфликтов, тем лучше для единства общества. И это его позитивная сторона.

Другие же сторонники теории утверждают о том, что в человеческом обществе не существует постоянства, поскольку общественная жизнь изменчива, следовательно, конфликт возникает из-за изменчивости общественной жизни.


II. Анализ этапов социального конфликта.


Анализ процесса конфликта можно разделить на 4 стадии:


Первым этапом анализа конфликта считается его развитие во времени. Здесь необходимо выделить некоторые проблемы:

  • Объект и предмет конфликта;

  • Исторические корни;

  • Состав участников;

  • Повод к возникновению конфликта;

  • Уровень напряженности в отношениях двух сторон конфликта изначально.


Объект конфликта может быть выражен в материальных (ресурсы, национальная валюта), социальных (власть, менталитет) или в духовных ценностях (идеи, устои, принципы), причем оба оппонента конфликта стремятся к обладанию этими ценностями, которые находятся на пересечении их интересов. Иногда объект отсутствует, в таких конфликтах одна сторона является нарушителем нравственных устоев другого.

Предметом конфликта является проблема, служащая причиной для раздора между конфликтующими сторонами.

Историческими корнями конфликта являются территориальные споры, национальные противоречия, религиозная борьба, экономические разногласия.

На первое место для нынешней российской ситуации следовало бы поставить такую ценность, как «богатство». В массовом сознании и в практических жизненных отношениях богатство - это не просто некоторая сумма денежных средств иди имущества, а возможность расширения пределов своей деятельности и влияния, получение определенных льгот и привелегий.

Вторым не менее важным источником конфликтов является борьба за власть. Она не менее притягательна, нежели богатство. Эмпирическим выражением властных позиций являются государственные и негосударственные должности и позиции, позволяющие контролировать распределение ресурсов на основе права распоряжения, определять доступ к потокам значимой информации, участвовал в принятии решений. Поле власти создаст специфическую среду общения, вхождение в которую один из важнейших мотивов политической деятельности. Здесь также формируется чувство исключительности, приобщенности к чему-то более важному и значимому, чем повседневные интересы. В особенности эти чувства обостряются в тех ситуациях, когда человек получает возможность распоряжаться средствами насилия: отдавать распоряжения об аресте, определять движение войсковых соединений, давать приказы о применении оружия. Конфликты в политическом пространстве обладают столь же большой силой вовлечения, как и конфликты, связанные с богатством, но они, как правило, обрамляются более высокопарной фразеологией, связанной с декларациями относительно общих - национальных, государственных - интересов и интересов прогресса в целом.

Третий источник - престиж. Реальным воплощением престижа являются известность и популярность личности, се репутация и авторитет, сила влияния на принятие решений, демонстрируемое уважение к данному человеку и его потенциал. Престиж в очень редких случаях может быть завоеван без поддержки власти и богатства, поэтому это в какой-то мере вторичный источник конфликта. Но дело в том, что и богатство, и власть как бы аккумулируются в престиже. Ни то, ни другое не может сохранить свое влияние, не получая поддержки со стороны общественного мнения. Борьба за власть и богатство может начинаться с конфликтов по поводу престижа - создания репутации, или наоборот, дискредитации той или иной персоны или группы людей в глазах общественного мнения. Отсюда и возникает представление о так называемой четвертой власти, которая сосредоточена в средствах массовой информации.

Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастанием притязаний, радикальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала процесс накопления неудовлетворенности идет медленно и подспудно, пока не происходит некоторое событие, которое играет роль своего рода спускового механизма, выводящего наружу это чувство неудовлетворенности. Неудовлетворенность, приобретающая открытую форму, стимулирует возникновение социального движения, в ходе которого выдвигаются лидеры, отрабатываются программы и лозунги, формируется идеология защиты интересов. На этом этапе конфликт становится открытым и необратимым. Он либо превращается в самостоятельный и постоянный компонент общественной жизни, либо завершается победой инициирующей стороны, либо решается на основе взаимных уступок сторон.

При анализе участников конфликта необходимо заметить, что всякий конфликт так или иначе персонифицирован. У каждой из сторон конфликта имеются свои лидеры, вожди, руководители, идеологи, которые озвучивают и транслируют представления своей группы, формулируют «свои» позиции и представляют их в качестве интересов своей группы. При этом зачастую бывает трудно разобраться, выдвигает ли того или иного лидера сложившаяся конфликтная ситуация или он сам создаст эту ситуацию, поскольку он - благодаря определенному типу поведения занимает позицию лидера, вождя, «выразителя интересов» народа, этнической группы, класса, социальной прослойки, политической партии и т.д. Во всяком случае, в любом конфликте личностные особенности лидеров играют исключительную роль. В каждой конкретной ситуации они могут вести дело на обострение конфликта или находить средства для его урегулирования.

Как правило, лидер не одинок. Его поддерживает определенная группа, но эта поддержка почти всегда осуществляется на некоторых условиях. Определенные члены «группы поддержки» находятся одновременно в отношениях соперничества или конкуренции за позиции в лидировании. Следовательно, лидер вынужден считаться не только с противоположной стороной в конфликте, но и с тем, как он будет воспринять в своей собственной среде, насколько прочна его поддержка среди его собственных сторонников и единомышленников.

Повод конфликта – это описание конкретных событий приведших к конфликту. Ими могут быть: принятие нормативно-правового акта противоречащего в некоторых главах правам и льготам малочисленных коренных народов, прописанных в Конституции РФ.

Уровень напряженности можно представить в виде степени удовлетворения определенных благ общества, другими словами это психологическое состояние социальных групп, их эмоции.


Случайные файлы

Файл
129972.rtf
181086.rtf
11577-1.rtf
26927.rtf
185493.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.