Компьютерная психодиагностика (ref)

Посмотреть архив целиком



МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ УКРАІНИ


ДНІПРОПЕТРОВСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ УНІВЕРСИТЕТ


ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГІІ ТА СОЦІОЛОГІІ


КАФЕДРА ПСИХОЛОГІІ ТА АНГЛІЙСЬКОІ МОВИ











КУРСОВА РОБОТА


КОМПЬЮТЕРНА ПСИХОДІАГНОСТИКА









Виконавець, студент Керівник роботи

3 курса гр. ДА-95-1 Доцент, кандидат

психологічних наук


НОВІКОВ А.М. САМОШКІНА Л.М.












Дніпропетровськ

1998







Содержание

Введение…………………………………………………………………………………. 3

  1. Компьютерная психодиагностика

    1. История понятия. Синтез клинического и экспериментального методов…… 4

    2. Классификация методик………………………………………………………… 6

    3. Возможности компьютера……………………………………………………… 14

      1. Автоматизация………………………………………………………………. 14

      2. Новые эксперименты ……………………………………………………….. 15

        1. Адаптивное тестирование………………………………………………. 15

        2. Время - фактор тестировании…………………………………………… 16

        3. Мультимедиа системы…………………………………………………... 17

        4. Игровые мотивации……………………………………………………… 17

      3. Новые технологии…………………………………………………………… 18

        1. Базы данных……………………………………………………………… 18

        2. Анализ данных…………………………………………………………… 18

        3. Интеллектуальные системы…………………………………………….. 19

Вывод…………………………………………………………………………………….. 21

Литература………………………………………………………………………………. 22




























Введение


Психологическая диагностика, являясь неотъемлемой составной частью психологической науки, в настоящее время решительно вышла за рамки собственно научных исследований, став инструментом целенаправленной практической деятельности психологов, врачей, педагогов, социологов и других специалистов в области "человековедения". Последнее обстоятельство связано со многими факторами, среди которых, прежде всего, следует отметить необходимость квалификации и самооценки функциональных состояний, личностных свойств и поведенческих характеристик в связи с развитием и широким внедрением психотерапии в клинической и профилактической медицине, оценкой прогноза обучаемости и психологической коррекции в сфере образования, практикой профотбора и профориентации.

Специальный класс задач представляет комплексное использование методов психологической диагностики, главным образом, стандартизованных (тестовых) методик в связи с обследованием контингентов лиц (подчас весьма значительных), проживающих и работающих в зонах экологических катастроф и "горячих точках", сложных климатогеографических, этно-социальных и экономических условиях с учетом миграции населения, потерей жизненных ориентиров, занятости, родственных связей и т.п. Отмеченные обстоятельства, также как и чрезвычайные ситуации, неизбежно приводят к дезадаптации различной степени выраженности.

Профилактика и коррекция предболезненных и болезненных нарушений требует адекватной оценки роли психических (психологических) факторов, многомерной психологической диагностики, которая в современных условиях невозможна без компьютеризации психодиагностического процесса и создания "банка" информации на основе интеграции различных подходов: клинических, медико- и социально – психологических, психолого-педагогических и т.п.Однако, несмотря на столь большой спрос данной области знаний, многими отмечается вполне обоснованная неудовлетворенность тем обстоятельством, что отсутствует общедоступное методическое пособие или краткое руководство в этой области.

Целью данной работы является исследование развития и актуального положения компьютерной психодиагностики, основанное на многочисленных, но большей частью разрозненных описаниях совместной деятельности медицинских психологов, специалистов по анализу данных, искусственному интеллекту и программистов. Гипотезой такого исследования является постулирование автором возможности качественно нового, структурно организованного подхода к рассматриваемой теме. Компьютерная психодиагностика, как объект исследования, здесь выступает в виде элементов теории и технологии применения персональных компьютеров в психологической диагностике, как области прикладной психологии.

В процессе изложения материала следует выделить задачи, прежде всего описания исторического появления понятия компьютерной психодиагностики, а также рассмотрения использования компьютера в психодиагностическом эксперименте, как инструмента целенаправленного познания личности. То есть систематически рассмотреть возможности новых информационных технологий, методические требования, предъявляемые к ним психодиагностикой, их сочетание, а также оценить перспективы их развития.




Синтез клинического и экспериментального методов в прикладной психологии на основе компьютерных технологий

В истоках научной психодиагностики лежит клинико-психологический метод. Этот метод предполагает свободное неформальное получение и анализ любой доступной информации о человеке в контексте всего, что известно психологу не только из профессионального, но и житейского опы­та. Этот метод вместе с экспериментально-психологическим, по существу, решает основные задачи диагностики. Если рассматривать клинико-психологический метод и его со­отношение с эксперименталъно-психологическим, то можно ви­деть, что экспериментально-психологические методики, по сущест­ву, моделируют клинико-психологический метод в его отдельных сторонах и фрагментах. Моделирование это осуществляется в форме как бы описания деятельности опытного врача или психо­лога, использующего клинико-психологический метод. Такое опи­сание на нестрогом языке научных метафор можно назвать "программой", "алгоритмом". С помощью этого описания психо­диагностическая деятельность, положенная в его основу, может быть воспроизведена другими специалистами с той или иной сте­пенью однозначности, полноты деятельности. Вместе с тем, следуют подчеркнуть, что потенциально вы­сокая детальность описания внутреннего мира другого человека тесно связана с потенциально низкой его надежностью и объек­тивностью.

При широкой практической деятельности клинических психологов в среднем можно получить больше надеж­ной психодиагностической информации, если заведомо идти на меньшую степень детальности описания личности, что и достига­ется с помощью эксперимепталыю-психологических методик.

Первым шагом в направлении стандартизации и формализации психодиагностической деятельности клинического психолога является стандартизация предъявляемых стимулов, а вторым – стандартизация получаемых ответов. При этом сохраняется нестандартный и неформальный характер методов анализа и интерпретации. [6,14]

Следующим шагом является переход от патопсихологического метода к собственно тестовому. При этом формализация и нарастает и распространяется не только на стимулы и ответы, но и на анализ получаемых данных и даже на их интерпретацию. Психологический тест может интерпретироваться как самая полная символическая модель деятельности клинического психолога, представленная в форме ее "программы" ("алгоритма"). При этом сама "программа" выполняется с помощью другого человека. В этом смысле можно отметить, что психологические тесты опередили время, родившись преждевременно. Они возникли как "программы" получения и обработки информации еще при отсутствии компьютеров. Объективно психологические тесты "ждали" появления компьютеров. Однако так как и разработка диагностических правил, и их реализация проводились в условиях, когда компьютеры еще не существовали, то ограниченность вычислительных возможностей, памяти и быстродействия человека вынуждали обращаться лишь к самым простейшим алгоритмам распознавания образов. Поэтому существенно важные задачи распознания, которые психолог должен решать в тестовом психодиагностическом заключении, решаются им на основе нестрогого, неформального, "невычислительного", во многом интуитивного мышления.

При появлении психологических тестов они понимались, прежде всего, по аналогии с измерительными приборами физического эксперимента, то есть как математический аппарат теории измерений.

Результат обработки данных психологического исследования представляется, как правило, набором числовых шкальных оценок, которые графически выражаются в виде "профиля". После этого осуществляется переход к психологическому заключению с переводом числовых результатов на психологический язык. Именно этот переход на завершающем этапе тестирования представляет собой немоделируемый в психологических тестах "человеческий остаток" клинико-психологического метода исследования.

Логическая и вычислительная мощь, а также огромные память, быстродействие и надежность компьютеров позволяют понять, что форма психологических тестов во многом по контрасту с компьютерами определена ограниченными возможностями человека как "моделирующего устройства". Ограничения в человеческой психике выступали и выступают как ограничения тестового метода в психологии, понимаемого как моделирование деятельности одного специалиста другим.

Компьютеры позволяют моделировать клинико-психологические исследования, проводимые специалистом с помощью не другого человека, а технических средств. Учитывая непрерывно возрастающие возможности компьютеров в вычислениях, логических операциях, памяти, быстродействии, можно отметить, что те ограничения, которые существовали в методологическом аппарате психологических тестов и были связаны с ограниченными возможностями человека, снимаются.

Уже сейчас отчетливо выявляется прогрессивная эволюция компьютерной психодиагностики. На первых этапах компьютеры использовались для вычисления шкальных оценок и специальных числовых индексов, а также графического представления "профилей". Стала доступной текстовая интерпретация результатов тестирования, т.е. собственно психодиагностическое заключение. Однако первые варианты интерпретации носили существенно схематический характер, использовали простейшие логические процедуры перехода от числовых оценок к психологическим характеристикам.


Случайные файлы

Файл
10255.rtf
117092.doc
125632.rtf
66014.rtf
14154.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.