Аутогенная тренировка (AUTHOGEN)

Посмотреть архив целиком

Кировская государственная медицинская академия


Кафедра гуманитарных и социальных наук










Реферат по психологии:











Выполнила:

Чудиновских Ю.А.

Группа Л-217


Киров 2000



План:

I. История создания.


II.Теоретико- практические основы аутогенной тренировки.


III. Обоснование метода и частных приемов аутогенной тренировки.

1.Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции.

2. Нейрофизиологические эффекты тренированной мышечной релаксации.

3. Нейропсихологические эффекты комплекса упражнений АТ.


IV. Клинические варианты АТ.

1.Классическая методика И. Шульца.

2. Другие модификации аутогенной тренировки.


V. Применение в клинике.


VI. Применение АТ у здоровых людей.


VII. Заключение.

















  1. История создания аутогенной тренировки.

На протяжении всей истории медицины в мышлении врачей и пациентов укоренилась мысль, что болезнь – это результат преимущественно внешних воздействий. Но этот подход мало учитывал внутренние факторы, которые определяют психическую, нервную, гуморальную регуляции, т. е. Реактивность организма. Т.о. теория будущего – это теория внутренних механизмов адаптационного реагирования и управления этими процессами.

Сегодня уже доказано, что многие физиологические процессы подвержены выраженному психологическому влиянию, но механизмы этого воздействия пока еще гипотетичны.

Аутогенная тренировка – один из методов психотерапии , метод самовнушения, предложенный Шульцем в 1932 году. В ней привлекают простота лечебных приемов , сочетающихся с выраженной эффективностью психологического воздействия, способствующего нормализации высшей нервной деятельности, коррекции отклонений в эмоциональной и вегето- сосудистой сфере, повышению эффективности лечения.

Достигаемые с помощью АТ саморегуляции эмоционально – вегетативных функций , оптимизация состояния покоя и активности, повышение возможностей реализации психифизиологических резервов организмам позволили использовать в разнообразных отраслях медицины. С АТ связаны проблемы управления и адаптации поведения.

Широко распространено мнение, что АТ- отпрыск гипноза, успокаивающее средство с общим седативным эффектом. В настоящее время существует ряд модификаций методов АТ, направленные на психофизиологическую активацию, стимулирующих нервно-эмоциональное напряжение для определенного состояния .

Метод активно включается в пстхотерапию при полном сохранениии самоконтроля и инициативы личности. Приобретенные навыки при проведении курсов сохраняются всю жизнь. Активный характер АГТ выгодно отличает ее от гипоноза, в котором пациент пассивен, а лечебный эффект часто сопровождается чувством зависимости от врача.

Начиная с 50-х годов интерес к методу неуклонно возрастает. Миллионы людей сегодня с успехом применяют этот метод. IV Всесоюзным съездом невропатологов и психиатров (1963) АГТ была включена в комплексную психотерапию. Две значительные области применения метода – клиническпя и психигигиеническая. За годы накоплен значительный клинический материал действенности АГТ.

Наиболее эффективен метод при лечении неврозов, функциональных расстройств, заболеваний , связанных с нарушением кортико-висцеральной регуляцией. АГТ способствует снижению нервно-эмоционалоного напряжения, чувства тревоги, эмоционального дискомфорта, оказывает нормализующее воздействие на основные физиологические функции. Под влиянием АГТ улучшается настроение, нормализуется сон, повышается уровень функционирования и произвольной регуляции различных систем организма, происходит активизация личности болиного , более продуктивно осуществляется органическое лечение.

II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.

1.Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции.

Базисным элементом АГТ является тренированная мышечная релаксация на фоне которой реализуется специфические приемы аутодидактики и аутосуггестии. Выделяют два основных типа реагирования на эмоционально значимые стимулы : психо- соматическое, при котором отреагирование осуществляется во внутренней сфере, и социальное, когда разрядка направленна во внешнюю сферу. Первый тип обеспечивает надежное функционирование регуляторных механизмов организма и личности. Тренировка произвольного управления и коррекции возникающих отклонений составляют основную цель психотерапевтических приемов и механизмов АГТ.

Существенным коррелятом отрицательных эмоций является мышечное напряжение. Переходное состояние связано с релаксацией. Релаксация вызывается самовнушением и служит базой на котором основывается дальнейшее самовнушение. Используемые механизмы АГТ способствуют снижению роли соматического компанента отрицательных эмоциональных переживаний. Путем специфического воздействия на корковые интегративные процессы, она приводит к восстановлению внутреннего равновесия, а при длительном применении метода регуляцию функций на качественно новый уровень, обеспечивающий оптимальное реагирование.

Физиологические эффекты в целом и механизмы нервной регуляции конкретных функций под ее влиянием весьма сложны и малоизучены.

Состояние мышечной релаксации и покоя, возникающие во время АГТ сопровождается ослаблением тонуса мускулатуры и угнетением эмоциональной напряженности.

Центральное место в раскрытии механизмов АГТ занимают вопросы изучения саморегуляции исходно непроизвольных функций организма. Важным условием для овладения методами АГТ является управление по расслаблению мышц, т.е. управление в целенаправленной двигательной активности.

И.М. Сеченов обосновал, что все психические акты рефлекторны и « все сознательные движения вытекающие из этих актов , называемые произвольными в строгом смысле только отражение.» Процесс движения подчиняется воле, сопровождается ощущениями, отражается в сознании, а также является заученным под влиянием условий , создаваемых жизнью. А обучающий характер является одним из основных принциповАГТ. Многие поразительные феномены обучения еще не исследованы и вызывают удивление и ощущение прикосновения к загадочному.

Учение Сеченова об отражательной роли мозга бло поддержано и развито в трудах Павлова и его школы. Обоснованные принципы невризма, детерминизма, учение об условных реакциях позволили физиологических позиций подойти к вопрсу об произвольных и непроизвольных реакциях.

Было доказано , что в основе произвольных движений лежат корковый анализ и синтез афферентных сигналов, идущих от экстерорецепторов и интерорецепторов ( проприоцепторов). Весь механизм волевого движения условен , ассоциативный процесс подчиняется всем законам ВНД. Павлов подчеркивает роль речи и образных представлний в установлении двусторонних связей кинестетических клеток с двигательными, с клетками корковых отделов анализаторов.

Идеомоторная тренировка как один из главных компанентов входит в многие модификации аутотренинга.

Павлов подчеркивал связь ЦНС и адаптационного поведения с движениями, тонусом мускулатуры, имеющие обширное корковое представительство.

Известно, что мышечное напряжение является компанентом страха и других отрицательных эмоций. В ответ на эмоциогенные раздражители регистрируются вегетативные, биохимические, моторные изменения. Так отрицательные эмоциональные состояния всегда сопровождаются активацией скелетной мускулатуры, а расслабление наблюдается при положительных эмоциях, состоянии покоя , уравновешенности. Поэтому понятен физиологический смысл волового расслабления мышц, тренировки этого, а также роль самовнушения на фоне релаксации, вызывающей фазовые состояния в коре.

Сложный сигнал или образ , вызванный при повторении в тренировке ведет к образованию условных кортико-висцеральных реакций и реализации желаемых сдвигов, повышении уровня саморегуляции.

Непроизвольное можно сделать произвольным , но только с помощью второй сигнальной системы.

Ограниченные значения в понимании механизмов внушения имеют устойчивые фазовые состояния между сном и бодрствованием, отличающиеся различной степенью выраженности и интенсивностью процессов торможения в коре. Одной из наиболее существенных является возможность воздействия на некоторые психифизиологические фуекции в обход сознательного контроля.

Лурия , проводив нейрофизиологические и психифизиологические исследования сделал вывод, что речь является одним из наиболее существенных средств регуляции поведения человека, поднимающего отдельные непроизвольные реакции до уровня сложных произвольных действий и осуществляет контроль за протеканием внешних, сознательных форм человеческой деятельности. Существеннон значение для психотерапии имеютположения о регуляторном влиянии речи при патологических состояниях и речевом воздействии на общую нейродинамику.

Теорию функциональных систем Анохина также необходимо учитывать в изучении механизмов воздействия АГТ на организм и личность. Эта теория продолжает учение Павлова и вводит качественно новые понятия о специфических механизмах динамической активности в целостную систему поведенческого акта. Анохин обосновал, что совокупность отдельных эффекторных проявлений или их сочетаний не образуют поведенческого акта, а лишь их согласованность в интегративной деятельности мозга определяет суммарное выражение и сам феномен поведенческого акта. Поведенческий акт определяется конкретным результатом, на достижение которого направлен этот акт. В структуру поведенческого акта должна быть вкл.чена цель, без которой невозможно объяснение адаптивной деятельности организма .С учетом данной теории изучение структуры любого поведенческого акта , в основе которого лежат мотивации и трансформированный прошлый опыт пациента должно всегда предшествовать психотерапевтическому воздействию. Именно представления о системной организации физиологических, психических, поведенческих реакциях должны найти отражение в решении целого ряда вопросов психотерапии, в раскрытии механизмов АГТ.


Случайные файлы

Файл
110326.rtf
12126-1.rtf
10004.rtf
47110.rtf
38183.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.