Парапсихология (30630-1)

Посмотреть архив целиком

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ПОСТИЖЕНИИ РЕАЛЬНОСТИ: ПАРАПСИХОЛОГИЯ.


Паранормальное явление и человек - звенья сложной системы.

1. Юнг пишет о четырех средствах, благодаря которым сознание получает свою ориентацию в опыте. "Ощущение (т.е. восприятие органами чувств) говорит нам, что нечто существует; мышление говорит, что это такое; чувство отвечает, благоприятно это или нет, а интуиция оповещает нас, откуда это возникло и куда уйдет (К. Юнг. Архетип и символ... -с.57). Эмоции опираются на неосознаваемую информацию, более подвластны человеку и опосредованны социокультурными ценностями. Сознание создает основу понятийного мышления, без которого разумная деятельность невозможна. Но само осознание чего-либо может быть интуитивным.

Исследования интуиции является основной задачей науки, которая получила название парапсихологии. Ее предметом являются опыты по обнаружению сверхчувственных эффектов, проводимые со всеми людьми; изучение обладающих повышенными экстрасенсорными возможностями; изучение так называемых биополей человека, животных и растений (в частности, проблемы чувствительности растений к людям) и т.п.

Началась парапсихология с контролируемых и воспроизводимых опытов по отгадыванию так называемых парапсихологических карт, которые показывали, что многие люди в той или иной степени обладают способностью предчувствия.

Изучают парапсихологи и таких людей, как У. Геллер, который может останавливать эскалатор, компьютер, находить спрятанные предметы и месторождения полезных ископаемых, сгибать металлические предметы даже если они заключены в капсулы, чинить часы на расстоянии, распознавать изображения в магнитной памяти ЭВМ, приводить в движение стрелку компаса и электроизмерительного прибора, впечатывать свое изображение на пленку полностью закрытого фотоаппарата, изменять вес груза на весах, показания счетчика радиоактивного излучения, устраивать исчезновение предметов и вновь восстанавливать их на прежнем месте (материализация и дематериализация), отключать светов огромном районе города, останавливать корабль, внушать другим людям мысли на расстоянии и т.п. У. Геллер нуждается в присутствии других людей, как бы подпитываясь от них. Обычные люди получают возможность выполнять такие же действия, "заряжаясь" от него. Способности У. Геллера распространяются после сеанса по радио и телевидению на других людей на огромные расстояния. Имеет место и эффект последствия (задержанная реакция).

Интересно послушать самого У. Геллера. "У меня есть ощущение, что эти энергии и силы идут не от меня - я как бы лишь тоннель, труба, через которую они проходят" (У. Геллер. Моя история М., 1991.- С. 12). "Из-за того что мои возможности идут от энергии, которая находится вне меня, у меня никогда нет стопроцентной уверенности, что все будет в порядке" (Там же. - с.16). "По моему глубокому убеждению, каждый человек имеет внутри себя некую абстрактную силу, которую можно высвободить тремя способами. Способ первый - психологическое внушение. Второй - визуальный, связанный с возможностью видеть эту силу в действии или слышать ее подробное описание по радио. И третий способ - самовнушение и развитие внутренней уверенности в ее существовании... Главное условие успеха - это вера" (Там же. - с.32-33).

"Но когда я начинаю думать о каких-то более глубоких вещах, то убеждаюсь, что на самом деле не существует ни прошлого, ни настоящего, ни будущего для вечности. Все происходит одновременно. Я чувствую, что у каждого из нас есть два канала восприятия: космический и обыкновенный, и мы можем на них настраиваться в разные времена" (Там же.-с.44). Эти способности дал У. Геллеру "яркий свет", который накрыл его в детстве. Можно сказать, что создалась особая система под воздействием света, перешедшего в энергию, которой подвластно все, кроме лазерного луча. Речь идет о паранормальной психической энергии. "Бог - это как бы горючее нашей души, горюче, которое, воспламеняясь, помогает нам устремляться ввысь" (Там же - с.171). В то же время У.Геллер пишет, что ему необходимы физические нагрузки каждый день, иначе он утратит свою энергию. Мы имеем дело здесь с чем-то, граничащим с фантастикой. Но надо отметить, что гипотезы об одновременности прошлого, настоящего и будущего обсуждаются в науке (в частности, в физике), а немало людей проявляют в экстремальных ситуациях силы, недоступные для них в нормальном состоянии (мать, спасая ребенка, может поднять автомобиль: некоторые предчувствуют судьбу близких и т.п.). Все это может быть предметом научного познания, хотя исследование подобных феноменов исключительно сложно.

Люди давно сталкивались с проявлением необычайных свойств человеческой психики, с паранормальными явлениями (пси-явлениями), ибо во все времена и во всех странах мира всегда находились отдельны личности, проявлявшие незаурядные знания и способности, поражавшие обычных людей, - это были жрецы, шаманы, оракулы, ясновидящие, медиумы. Наука в те далекие времена находилась в зачаточном состоянии, и все знания основывались на религиозно-философских учениях, мистических понятиях и верованиях. Этот древний период истории изучения сознания и необычных свойств психики подобно рассмотрен в литературе.

Последующий ранний период в истории парапсихологии охватывал собой все средневековье и продолжался вплоть до начала 18 столетия. Он характеризовался широким распространением среди людей магических представлений, мистических верований, колдовства, гадания, составлявших обширную систему средневекового знания.

Средний период в истории изучения пси-явлений (18 - 19) отмечен деятельностью многих лиц, но среди них выделялись австрийский врач Ф.Месмер (1734 - 1815), живший во Франции, и барон Карл фон Райхенбах, немецкий промышленник и химик. В этот период в истории парапсихологии отличался необычайно большим распространением спиритизма в разных странах мира, охватившего все социальные слои общества. Естественно, такое повальное увлечение "вызыванием духов", столоверчением и верчением блюдец привело к усилению скептического отношения к парапсихологии со стороны многих серьезных ученых. Например, Менделеев критически относился к сеансам спиритизма и медиумизма.

Для доказательства способности людей к телепатии долгое время использовался метод угадывания символов на картах Зеннера с изображением креста, квадрата, треугольника, звезды и волнистых линий.


2. Наука на пути к пониманию энергетических механизмов паранормальных явлений.

Результаты многолетних исследований в области парапсихологии были обобщены в книге Дж.Райна "Шестьдесят лет изучения сверхчувственного восприятия", которая вскоре стала классической книгой. В ней были представлены материалы опытов, проведенных учеными-парапсихологами, парапсихологами и другими специалистами с 1880 по 1940 г. За этот период было поставлено 145 опытов по сверхчувственному восприятию с участием 77, 8 тыс. человек, сделавших 4,9 млн. определений карт, причем в 106 опытах результат значительно превзошел случайное ожидание, рассчитанное по теории вероятности.

Указанная книга ознаменовала собой окончание большого этапа исследований в парапсихологии, и, хотя впоследствии она подвергалась критике, это пошло на пользу науке. В частности, для точности проведения экспериментов было предложено использовать компьютерное автоматизированное тестирование людей при определении их пси-способностей, а также приборы для автоматического подсчета очков для получения корректных данных в пси-исследованиях.

К этому же периоду относится появление сенсационных работ по фитопсихологии - изучению восприятия у растений, их способности принимать информацию от живых организмов. Многие исследования взаимосвязи "человек-растение" и "животное-растение" были проведены очень тщательно и в условиях полностью автоматизированного эксперимента. Эти исследования расширили и без того очень широкие границы парапсихологии и ко многим трудным вопросам о сущности пси-явлений добавили еще не менее сложные и загадочные вопросы фитопсихологии.

На страницах многих парапсихологических журналов и в критических статьях противников парапсихологии давно высказывались предложения изучать пси-явления с привлечением широкого круга обычных людей. В конечном счете это стремление нашло свое выражение в том, что парапсихологические опыты стали проводить с обычными людьми, а не только с уникальными экстрасенсами. Вскоре на этом пути были получены интересные и устойчивые результаты по выявлению сверхчувственного восприятия, психокинезу, дистанционной связи человека с растениями и т.д. В значительной мере этому способствовало применение точных электрофизиологических методик (электрокардиография, электроэнцефалография, плетизмография и др.) и использование высокочувствительных методов экспериментальной физики и физико-химии.

Внимание большого числа ученых к проблеме, привлечение к опытам широкого круга людей, упор на воспроизводимость и устойчивость получаемых результатов, использование тонких и точных физических методов съема медико-биологической информации, полная автоматизация эксперимента, проведение планируемых экспериментов с двойным слепым контролем, изучение сверхслабых физических полей биологических объектов - все это позволило сделать значительные шаги в изучении и объективизации пси-явлений и биополя. В состав исследовательских групп входили ученые различных специальностей - физики, психологии, математики, кибернетики и другие, что позволило всесторонне изучать эти сложные вопросы.


Случайные файлы

Файл
182969.rtf
97320.rtf
24321-1.rtf
10509.rtf
70891-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.