Современная психология и правоохранительная практика (27768-1)

Посмотреть архив целиком

СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА



1. Роль современной психологии в совершенствовании правоохранительной деятельности

Современная психология представляет собой обширную систему знаний о поведении человека и групп людей. Имеющиеся в ее распоряжении психотехнологии позволяют решать многие практические вопросы, в том числе в сфере правоохранительной практики. Рассмотрим один характерный пример. В 1971 году отделом психологического анализа поведения Академии ФБР США впервые был создан психологический портрет преступника в связи с расследованием убийств, совершенных с особой жестокостью. С тех пор этот метод вошел в повседневную практику работы по раскрытию тяжких преступлений. Имеющиеся данные розыскной и следственной практики показывают достаточно высокую эффективность применения этого метода. От 60 до 80 процентов уголовных дел, переданных на консультацию в отдел психологического анализа, раскрываются. В 67 процентах случаев созданный психологический портрет совпадает с реальным обликом преступника.

В России метод психологического портрета стал активно применяться в последние 5-7 лет. В правоохранительной практике достаточно известным является факт составления психологического портрета серийного убийцы-маньяка Чикатило психологом из Ростова-на-Дону А. Бухановским. За несколько лет до задержания Чикатило был создан его узнаваемый портрет. Вот - основные характеристики портрета. "Возраст - около 40. Рост 170, плюс-минус 10 см. Неброская внешность. Замкнут. Увлечен фильмами ужасов. Астеник. Физической силы отнюдь не выдающейся. Хронические желудочно-кишечные заболевания, в прошлом туберкулез. Возможно, женат, хотя решился на это довольно поздно, образование среднетехническое или высшее. Долго работал преподавателем или воспитателем. Характер работы разъездной, например, в снабженческой организации. Не гомосексуалист, не шизофреник. Психопат на почве своеобразных изменений характера, достигших степени болезненности. Остановиться может только ненадолго, почувствовав обострение опасности".

Очень важными условиями действенности применения психологических знаний являются:

    • установка работников правоохранительных органов на активное применение психологических данных в своей деятельности;

    • наличие учебных и научно-исследовательских учреждений в правоохранительной сфере, обеспечивающих системность и надежность в использовании психологии.

Вспомним один исторический пример. Впервые идею использования пальцевых отпечатков для идентификации личности независимо друг от друга высказали Уильям Хоршел в 1877 г. и Генри Фолдс в 1880 г. Они опубликовали по этому поводу специальные статьи. Однако их предложения были отвергнуты консервативными практиками органов правопорядка. В 1892 г. ученый с мировым именем Фрэнсис Гальтон написал книгу "Пальцевые отпечатки". Только лишь с 1903 г. в Германии и с 1905 г. в Англии, а в остальных странах позже, дактилоскопирование вошло в повседневную практику. То есть потребовалось четверть века, чтобы новые данные криминалистической науки вошли в массовую практику работников правоохранительных органов. Конечно, этот пример показывает печальный опыт взаимодействия науки и практики раскрытия преступлений. Известно, что установка и мотивы практической деятельности связаны с профессиональной подготовленностью, в том числе в области юридической психологии. Поэтому в настоящее время часто говорят о профессионально-психологической подготовленности юриста.

В отечественной правоохранительной практике имеется опыт системного применения психологических знаний на базе функционирования специализированных научно-исследовательских учреждений. В 20-е годы нынешнего столетия успешно работали: Государственный институт по изучению преступности и преступника с экспериментальным пенитенциарным отделением и криминологической клиникой, кабинеты по изучению преступности и преступника в г.г. Москве, Ростове-на-Дону, Харькове, Минске, Ленинграде, Саратове. В числе основных задач Государственного института по изучению преступности и преступника входили:

  • выявление причин и условий, вызывающих или благоприятствующих развитию преступности вообще и отдельных преступлений в частности;

  • изучение успешности применения методов борьбы с преступностью отдельных мер социальной защиты;

  • разработка вопросов уголовной политики, в частности, пенитенциарии;

  • разработка системы и методов изучения заключенных и пенитенциарного воздействия на них;

  • изучение отдельных лиц, представляющих интерес для выяснения явления преступности;

  • изучение влияния отдельных мер исправительно-трудового воздействия на заключенных.

В настоящее время также существует ряд научно-исследовательских учреждений в системе правоохранительных органов (ВНИИ МВД РФ, Научно-исследовательский институт прокуратуры, НИИ ГУИН Минюста и др.), в которых активно разрабатывается тематика юридической психологии. Слабым звеном в работе этих учреждений является недостаточный уровень их взаимодействия и как следствие дублирование и несогласованность в выборе исследовательских проблем.

2. Предмет психологии

Слово "психология" образовано из греческих слов "psyche" (душа) и "logos" (учение, наука). Таким образом, дословно "психология" - это "наука о душе". Впервые это понятие появилось в работах немецкого философа Христиана Вольфа (1689-1754), в частности, в его книгах "Рациональная психология" и "Эмпирическая психология". Принято считать, что психология как научная дисциплина оформилась в конце XIX века в связи с применением научных методов исследования в лаборатории экспериментальной психологии под руководством немецкого ученого В. Вундта. Он впервые ввел в практику психологического исследования метод экспериментальной интроспекции (самонаблюдения). Различные сведения о психике человека появились, естественно, гораздо раньше. Так, еще в конце IY века до нашей эры Аристотель написал известный трактат "О душе".

Психология - это наука о фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и при помощи которого осуществляется управление поведением и деятельностью человека. Предметом психологии является изучение "психики", "психического". Психика - это орган управления поведением и деятельностью человека, на основе складывающихся в его мозгу образов объективной и субъективной действительности. Таким образом, психика представляет собой:

  • субъективный образ объективного мира;

  • продукт высокоорганизованной материи - мозга;

  • орган управления поведением и деятельностью человека.

Психика выполняет две функции: отражательную (возникновение образа, представления об окружающем мире) и регулятивную (конкретная регуляция поведения человека).

Мир "психического", исходя из разных оснований классификации, включает в себя следующие явления:

1) на основании качественного своеобразия - мотивационные, познавательные, эмоциональные и волевые явления психики;

2) по форме существования психических явлений - психические свойства процессы и состояния;

3) по форме отражения - сознательные и бессознательные психические явления.

Психика человека отражает действительность не зеркально и пассивно, она действует на основе приобретенного опыта, знаний, умений и навыков, изменяя отображаемое и изменяя, в конечном счете, себя. Психика регулирует деятельность человека, но и сама развивается в процессе этой деятельности. Говоря о субъективном отражении объективного мира, необходимо остановиться на роли сознания в жизни человека. Сознание - это высшая форма психического отражения, в которой проявляются отношения человека к окружающему миру и его социальный опыт. Важно, что сознание включает в себя знания себя, своего "Я", то есть самосознание. Сознание позволяет планировать и осуществлять конкретную деятельность, но вместе с тем сознание посредством этой деятельности формируется и развивается. Поэтому в психологии говорят о единстве сознания человека и его деятельности.

Последние научные данные в психологии позволяют переоценить роль бессознательного (и подсознательного) в регуляции поведения человека. Известный исследователь проблем бессознательных явлений, профессор Бассин Ф.В. отмечал, что "разнообразные эксперименты показали, что фактор бессознательного участвует в той или иной форме и степени в каждом факте восприятия, в каждом мыслительном процессе, в созревании любой эмоции, в формировании любого поступка, в развертывании любой деятельности". (Бассин Ф.В. Проблемы бессознательного. Знание-сила,1982,N 10,с.37) По его мнению, бессознательное - это всего лишь обобщение, к которому люди прибегают, чтобы отразить способность к регулированию поведения, происходящему без участия сознания.

Основатель психоанализа З. Фрейд вообще считал, что человек наносит себе повреждение не случайно, а под воздействием бессознательных, присущих ему уже от рождения агрессивных тенденций, которые в конкретном случае проявились в стремлении наказать себя и посредством этого наказать /упрекнуть, пристыдить/ тех, кто породил конфликтную ситуацию и вытекающие из нее последствия. Сам З. Фрейд писал: "Когда кто-нибудь из моих домашних жалуется, что прикусил себе язык, прищемил палец и т.д., то вместо того, чтобы проявить ожидаемое участие я спрашиваю: зачем ты это сделал ?...Кроме сознательного, намеренного самоубийства существует еще и полунамеренное самоуничтожение с бессознательным намерением, способным ловко использовать угрожающую опасность и замаскировать ее под видом случайного несчастья." (Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. Изд-е 4-ое-М.:1926,с.265).


Случайные файлы

Файл
13983.rtf
144865.rtf
48784.rtf
72339.doc
99028.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.