Подверженность и предрасположенность к неврозу у людей с акцентуированными чертами характера (25902-1)

Посмотреть архив целиком

Ереванский Государственный Университет



Факультет философии, социологии и психологии.

Отделение психологии.














Тема: Подверженность и предрасположенность к неврозу

у людей с акцентуированными чертами характера











Руководитель: канд. психол. наук, доцент Чшмаритян С. С.


Исполнитель: студент 3-го курса Геворкян Давид











2000



С о д е р ж а н и е


Введение.................................................................................... 2

Часть I. Критический обзор литературы......................................... 4

Глава 1. Понятия акцентуации и психопатии...................... 4

Глава 2. Типологии акцентуаций и психопатий.................. 10

§1. Описание типов акцентуаций по К. Леонгарду........... 10

§2. Описание типов психопатий и акцентуаций

характера по А. Е. Личко........................................... 21

Глава 3. Невроз, акцентуация, психопатия......................... 30

§1. Понятие невроза........................................................ 30

§2. Основные виды неврозов........................................... 33

§3. Предрасположенность к неврозам у людей

с акцентуацией и психопатов......................................... 37

Часть II. Практическая работа....................................................... 40

§1. Цель, задачи и условия исследования, характеристика

контингента................................................................ 40

§2. Описание использованных методик, результаты,

интерпретации............................................................ 41

§3. Анализ результатов исследования и дискуссия........... 45

§4. Выводы....................................................................... 52

Заключение.............................................................................. 54

Литература................................................................................ 55


В в е д е н и е

Начиная с древних времен людей всегда очень интересовал вопрос: что такое характер и можно ли его классифицировать? Несмотря на то, что до сих пор не дан исчерпывающий ответ, до настоящего времени психология сделала большой шаг по направлению выявления сути этой очень сложной и глубокой проблемы.

В настоящее время считается доказанным тот факт, что черты характера во многом предопределяют психическое здоровье человека (как, впрочем, и психическое здоровье человека обуславливает проявление тех или иных черт характера) и, представляя собой динамическую сферу личности, могут видоизменяться и адаптироваться на социально-психологическом фоне окружающей среды. Но всегда ли черты нашего характера адекватно “подстраиваются” под внешнюю ситуацию и таким образом защищают нас в нашей повседневной жизни? Всегда ли мы можем положиться на свой характер? Все ли черты характера играют позитивную роль в нашей психической сфере? Есть ли какая-то максимальная “величина”, после которой проявление каких-либо черт характера нужно считать патологией и негативно влияющей? Эти вопросы подводят к основному вопросу: каковы критерии при определении нормы и патологии характера?

Данная работа посвящена изучению акцентуированных черт характера, их взаимосвязей с психопатиями и неврозами. В настоящее время проблема акцентуаций и психопатий очень широко затронута в кругах зарубежной психиатрии, но фундаментальные исследования также были сделаны представителями советской психиатрии. Несмотря на впечатляющее количество проведенных научных работ в этой области, до сих пор требуется глубокое и разностороннее исследование данной обширной проблемы, причем исследования должны быть основаны на междисциплинарном подходе: на стыке психологии, психиатрии и медицины.

Представляемая работа включает две основные части: критический анализ литературы и практические исследования.

Первая часть состоит из трех глав. В первой главе даются общие определения понятий акцентуации и психопатии. Во второй главе приводятся типологии акцентуаций и психопатий на основе двух фундаментальных теориях в этой области. Третья глава посвящена проблеме неврозов и их взаимосвязей с акцентуированными чертами характера

Практическое исследование направлено на выявление акцентуированных черт характера у людей, находящихся в сравнительно благоприятных социально-психологических условиях, и на выявление взаимосвязей этих черт с нервно-психической неустойчивостью людей и их предрасположенностью к неврозу.


Часть I. Критический обзор литературы

Глава 1. Понятия акцентуации и психопатии

Понятие “акцентуация” впервые ввел немецкий психиатр и психолог, профессор неврологии неврологической клиники Берлинского университета К. Леонгард в 1981г. Им же разработана и описана известная классификация акцентуаций личности. Наряду с ней получила распространение иная классификация акцентуаций, которая была предложена известным детским психиатром, профессором А. Е. Личко (1983г.). Однако оба автора сохраняют общее понимание смысла акцентуации.

В психологическом словаре можно найти следующее определение акцентуации: “акцентуация характера – понятие, введенное К. Леонгардом и означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями”. [10]

В наиболее лаконичном виде акцентуацию можно определить как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обуславливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфических ситуациях. При этом важно отметить, что избирательная уязвимость в отношении определенного рода воздействий, имеющая место при той или иной акцентуации, может сочетаться с хорошей или даже повышенной устойчивостью к другим воздействиям. Точно так же затруднения с адаптацией личности в некоторых специфичных ситуациях (сопряженных с данной акцентуацией) могут сочетаться с хорошими или даже повышенными способностями к социальной адаптации в других ситуациях. При этом эти “другие” ситуации сами по себе могут быть объективно и более сложными, но не сопряженными с данной акцентуацией, не референтны ей.[12]

По различным данным, распространенность акцентуаций в популяции сильно варьируется и зависит от многих факторов. К этим факторам относятся социокультурные особенности среды, половые и возрастные особенности и др. По данным К. Леонгарда, доля акцентуированных личностей во взрослом населении составляет примверно 50%. Однако автор специально подчеркивает, что в других странах соотношение акцентуированных и неакцентуированных людей может быть иным.

В работах К. Леонгарда используются сочетания “акцентуированная личность” и “акцентуированные черты характера”. Но все-таки главным у него является понятие “акцентуация личности”. Сама классификация К. Леонгарда есть классификация акцентуированных личностей. В свою очередь, А. Е. Личко полагает, что правильнее было бы говорить об акцентуациях характера, потому что в действительности именно об особенностях характера и типологии характера идет речь. При этом имеется в виду, что понятие “личность” более широкое, включающее в себя направленность, мотивы, установки, интеллект, способности и т. д. Между тем в западной психологии часто, говоря о личности, имеют в виду ее характерологию, т. к. в характере находят свое выражение система отношений личности, ее установки, ориентации и т. д. Если же обратиться именно к описаниям различных акцентуаций, вне зависимости от вида типологии, то легко увидеть, что многое в них характеризует именно личность в различных ее аспектах. [9]

В дальнейшем мы в равной степени и в равном значении будем использовать оба термина – акцентуированная личность и акцентуация характера.


* * *


Люди отличаются друг от друга независимо от того, каким путем такое отличие возникает. Точно так же, как по внешности один человек всегда отличается от другого, так и психика каждого человека отлична от психики других людей. И все же, говоря об индивидуальных чертах, нельзя их представить себе как какой-то необозримый ряд возможностей, вдобавок еще и с множеством переходов: не может быть и речи о бесконечном количестве неповторимых индивидуальных черт. Основные черты, определяющие индивидуальность и характер человека, весьма многочисленны, но все же их число нельзя считать неограниченным.

Черты, определяющие индивидуальность человека, могут быть отнесены к различным психическим сферам.

Первая сфера – сфера направленности интересов и склонностей. Некоторые интересы и склонности носят характер эгоистический, другие, напротив, альтруистичны. Один человек может обладать непомерным тщеславием, другой – отзывчив, добр, у него высоко развито чувство гражданской ответственности. К этой же сфере относится и чувство справедливости, боязливость или ненависть к человеку. Если одно из этих свойств психики очень ярко выражено или, напротив, мало развито, то есть основание говорить о них как об индивидуальных чертах, т.е. яркую выраженность описываемых индивидуалньых черт еще нельзя считать основной причиной акцентуации личностей, которые неизменно чем-то выделяются на фоне людей среднего уровня.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.