Проблема агрессивного поведения (23771-1)

Посмотреть архив целиком

Проблема агрессивного поведения

Проблема агрессивного поведения уже длительное время привлекает к себе внимание ученых во многих странах мира. В Европе и Америке регулярно проводятся международные конференции, симпозиумы и семинары по этой проблематике. Широкое изучение этой проблемы является реакцией на беспрецедентный рост агрессии и насилия в двадцатом веке. В отечественной психологии в последнее время наблюдается значительный рост количества работ, связанных с разработкой теоретических аспектов изучения агрессивности, в области изучения детской агрессивности. Практически не затронуты области, изучающие специфику агрессивного поведения различных социальных групп России, и факторы, влияющие на это, особенно социальные.

Конечно, агрессия изучается не только в психологии: ею занимаются биологи, этологи, социологи, юристы, используя свои специфические методы и подходы. Проблема агрессивности нашла свое отражение в работах многих философов и мыслителей, таких как Сатир, Шопенгауэр, Кьеркегер, Ницше и др.

В общественных науках чаще используют термин “агрессия”, рассматривая насилие либо как синоним агрессии, либо как одно из проявлений агрессии. Термином “агрессия” обозначают напористое, доминирующее, вредоносное поведение, объединяя различные по формам и результатам акты поведения, как злые шутки, сплетни, враждебные действия, причинение физического вреда вплоть до убийства и самоубийства. Таким образом в психологии имеет место большое разнообразие точек зрения на определение термина “агрессивность”, и подходов к его объяснению и изучению. Наиболее адекватным можно считать следующее определение: “Агрессия - это любая форма поведения, направленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения”. В данном определении затрагиваются следующие особенности агрессивного поведения человека:

- агрессия как форма социального поведения, включающего прямое или опосредованное взаимодействие как минимум двух людей;

- негативные эмоции, мотивы, установки не всегда сопровождают акты агрессии;

- включение категории намерения, хотя это и привносит в определение некоторую неустойчивость;

- используется также мотивационный критерий, и критерий последействий.

Выделяются следующие теоретических подхода: 1) этологический, 2) психоаналитический, 3) фрустрационный, 4) бихевиористический.

Этологический подход

Основоположник этой теории К. Лоренц, который утверждал, что агрессивный инстинкт много значит в процессе эволюции адаптации и выживания человека. Но стремительное развитие научно-технической мысли и прогресс обогнали естественно текущее биологическое и психологическое созревание человека и привели к замедлению развития тормозных механизмов в агрессии, что неизбежно влечет периодическое внешнее выражение агрессии, иначе внутреннее “напряжение будет накапливаться и создавать давление внутри организма, пока не приведет к вспышке неконтролируемого поведения - психогидравлическая модель. Данная модель базируется на неоправданном переносе результатов исследований, полученных на животных, на человеческое поведение. Что касается способов управления агрессией, считается, что человек никогда не сможет справиться со своей агрессивностью, она непременно должна быть отреагирована в виде конкуренции, различного рода состязаний, физических упражнений.

Теория влечений (психоэнергетическая модель)

Одним из основоположников этой теории является З. Фрейд. Он считал, что в человеке существует два наиболее ложных инстинкта: сексуальный (либидо) и инстинкт смерти. Первый рассматривается как стремления, связанные с созидательными тенденциями в поведении человека: любовью, заботой, близостью. Второй несет в себе энергию разрушения. Это - злоба, ненависть, агрессивность [41]. Возникновение и дальнейшее становление агрессивности Фрейд связывает со стадиями детского развития. Фиксация на определенной стадии развития может привести к формированию черт характера, способствующих проявлению агрессивности. Многие психоаналитики отошли от фрейдовской концепции и стали рассматривать не только биологическую, но и социальную форму агрессивности. Например, согласно А. Адлеру, агрессивность является неотъемлемым качеством сознания, организующим его деятельность. Адлер рассматривает различные проявления агрессивности поведения. Другой представитель психоанализа Э. Фротт рассматривал два совершенно разных вида агрессии [Фр]. Это оборонительная “доброкачественная” агрессия, которая служит делу выживания человека. Другой вид представляет “злокачественная” агрессия - это деструктивность и жестокость, которые свойственны только человеку и определяются различными психологическими и социальными факторами. Хорни и Сапивен полагают агрессивность мерой защиты от внешнего мира, вносящего дискомфорт.

Фрустрационная теория (математическая модель)

В рамках данной теории агрессивное поведение рассматривается как ситуативный процесс. Основоположником этой теории считается Дж. Доппард.

Согласно его воззрениям, агрессия - это не автоматически возникающие в организме человека влечения, а реакция на фрустрацию. Со временем эта точка зрения претерпела некоторые изменения: агрессивность рассматривается как одна из возможных форм поведения в случае фрустрации наряду с регрессией, стереотипности и негативистским поведением. В сложной ситуации человек чаще склонен делать то, что хорошо знает, прибегать к привычным формам поведения. Значительные изменения в первоначальную схему внес Л. Берковиц: 1) фрустрация не обязательно реализуется в агрессивных действиях, но она стимулирует готовность к ним; 2) даже в состоянии готовности агрессия не возникает без надлежащих условий; 3) выход из фрустрации с помощью агрессии воспитывает у индивида привычку к ним . Стимулы, ассоциированные с агрессией, усиливают ее. Берковиц вводит новую дополнительную, характеризующую возможные переживания - гнев-эмоциональное возбуждение в ответ на фрустрацию. В рамках данной теории существовал другой подход. В 30-е г. С. Розенцвейг выделил три типа причин, вызывающих фруструацию:

1) лишение - отсутствие необходимых средств для достижения цели;

2) потери - утрата предметов, ранее удовлетворяющих потребности;

3) конфликт - одновременное существование несовместимых друг с другом побуждений.

Фрустрация с наибольшей вероятностью может вызвать агрессию, когда она сравнительно интенсивна, присутствуют так называемые “посылы к агрессии”, когда фруструация кажется внезапной или воспринимается как произвол, либо когда она когнитивно привязывается к агрессии.

Теория социального научения (бихевиоральная модель)

Агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе социализации через наблюдение соответствующего способа действий и социальное поведение. Существенное внимание здесь уделяется влиянию первичных посредников социализации; фактором социального подкрепления. В данном подходе рассматривается влияние наказания на агрессивность (Басс, Бандура). Эффективность наказания как способа устранения агрессивного поведения зависит от места агрессии в иерархии поведенческих реакций, интенсивности и времени наказания и т.д. Наблюдение и подкрепление агрессии со временем развивает у человека высокую степень агрессивности как личностной черты. Точно также наблюдение и подкрепление неагрессивного поведения развивает низкую степень агрессивности.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Случайные файлы

Файл
151117.rtf
139149.rtf
32752.rtf
ref-18285.doc
34065.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.