Православное христианское образование в исторической перспективе (23398-1)

Посмотреть архив целиком

ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

ВВЕДЕНИЕ

Православное христианское образование может осуществляться только в контексте полноты жизни Церкви и ее свидетельства в мире. Цели христианского образования включают в себя передачу новым поколениям фундаментальных истин веры и учения Церкви, должное приготовление к участию в богослужении и подготовку членов Церкви к жизни свидетельства и служения Христу в Духе Святом.

Мы начнем наш разговор о месте образования в жизни Церкви с исторического обзора развития христианского образования и катехизиса. Нашей задачей будет прояснить общее видение, лежащее в основе православного образования. Наконец, мы можем обратиться к конкретным вопросам и проблемам преподавания, стоящим перед нами сегодня, и попробовать предложить решения и рекомендации для организации христианского образования для разных возрастных групп. Все эти подходы к пониманию задач Церкви в области образования важны и полезны, и я надеюсь, что за время наших следующих встреч мы сможем уделить хотя бы небольшое время каждому из них.

Для начала необходимо заметить, что мы живем в двух предельно различных обществах. Тем не менее, у нас немало общих проблем: таких, например, как секуляризм и растущий культурный плюрализм. Однако самое главное состоит в том, что мы вместе являемся наследниками богатой традиции православной Веры. Я надеюсь, что исходя из нашего общего опыта Веры мы сможем сегодня начать плодотворный разговор.

В течение последних тридцати лет мне довелось работать с православными учителями и катехизаторами во многих странах: Ливане, Греции, Румынии, Франции, Финляндии, Чили, Египте, многих странах Африки и Восточной Европы. Мой опыт показывает, что несмотря на различия в культуре и обстоятельствах, всех нас объединяет понимание общего духа и основного содержания православного образования.

Разумеется, наши братья и сестры, православные преподаватели, работающие в разных странах, должны выработать свои собственные решения для стоящих перед ними проблем, и только вы сами можете определить, что должно быть сделано в условиях вашего времени и общества. Тем не менее, вместе мы можем рассмотреть опыт и культурный контекст православного образования как в исторической перспективе, так и в отношении к нашим сегодняшним проблемам. Нужно отделить то, что доказало свою полезность, от того, что оказалось пустой тратой времени и сил; разобраться в том, что укоренено в православной традиции, и что ею отвергнуто; какие современные методы обучения могут реально помочь в нашей работе, и какие унаследованные нами привычки и традиции могут быть в противоречии с целями, которые мы стараемся достигнуть. Православные учителя во всех странах, где мне довелось преподавать, работают над достижением правильного равновесия между верностью православной традиции и способностью эффективно работать в сфере христианского религиозного образования в самой гуще жизни современного общества.

Имея это в виду, я начну с исторического обзора развития православного образования, включая его место в общем контексте христианской жизни, и определенных аспектов нашего наследия, ответственных за некоторые из наших сегодняшних проблем.

Исторические факторы, имеющие влияние на православное образование

Историю христианского просвещения трудно проследить, если ограничиваться только формальным образованием. Если взглянуть на то, как наставление в вере обычно происходило и происходит в разных христианских общинах, легко видеть, что формальное образование (подразумевающее школы, уроки, лекции и т.п.) -скорее исключение, чем правило. Анализ развития христианского образования и наставления в вере с самых первых дней иерусалимской общины до сего дня, приводит к выделению достаточно ярко выраженных, хотя и пересекающихся, периодов. В каждый из этих периодов Церковь сталкивалась со специфическими проблемами и, соответственно, пыталась найти решения, соответствующие обстоятельствам времени. Моя классификация, выделяющая пять таких периодов, основана на рассмотрении пяти доминирующих аспектов опыта Церкви в их отношении к задачам христианского образования. Каждый из этих аспектов имеет отношение к современной ситуации Православной Церкви. Наша задача, соответственно, будет состоять в том, чтобы в разнообразии унаследованных нами из прошлого элементов нашей традиции найти правильное место для современного православного образования. Можно выделить пять периодов или аспектов, о которых мы говорим:

1. Опыт обращения (1-2 века)

2. Опыт катехизации (3-5 века)

3. Монашеский/аскетический опыт (4 век - средневековье)

4. Схоластический/пиетистский опыт (Падение Константинополя - 20 век)

5. Опыт жизни в секулярном/сектантском окружении (20 век)

1. ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ

Первый период, условно названный "опытом обращения", покрывает приблизительно первые два века жизни Церкви. В это время Церковь состояла из маленьких, сплоченных христианских общин. Первые христиане были учениками Господа, слышавшими Его проповедь и свидетельствовавшими Его смерть и воскресение. Другие узнавали о Христе через Его апостолов и учеников. Наконец, многие обращались к вере под влиянием своих семей, друзей, соседей, которые не только передавали им то, что они знали об Иисусе Христе и Его апостолах, но и помогали им переосмыслить свою повседневную жизнь с позиций христианства. Сам образ жизни христианских общин служил лучшим средством наставления и образования, и, таким образом, реальное обращение человека ко Христу вело его к крещению и полному участию в жизни общины.

Этот опыт обращения был центральным для ранней Церкви. Обращение понималось и было в действительности радикальным поворотом всей жизни человека, изменением (по-гречески, метанойя) его образа жизни и мышления. Содержанием человеческой жизни становилось обретение единства с Богом и приобщение Его Царству. Следствием этого было участие в обновленной жизни Церкви, общины верных, как свидетельствует книга Деяний Апостолов:

И пребывали они постоянно в учении апостолов и в общении, в преломлении хлеба и в молитвах... Все уверовавшие были вместе и все у них было общее. И то, чем владели и что имели, они продавали и разделяли это всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывая в храме, и преломляя по домам хлеб, они принимали пишу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и будучи в милости у всего народа. (Деяния 2:42-47)

Этот текст и те, что мы будем цитировать позже, обнаруживают три основных аспекта в их описании христианской жизни:

1) Богослужение, Молитва, Евхаристическое Общение

2) Наставление в Вере

3) Свидетельство, Служение и Общность Жизни

Жизнь богослужения, наставления и общения была прямым и конкретным ответом христиан на призыв Христа и Его Апостолов: покайтесь, веруйте, примите крещение (Деяния 2:38). Образование и наставление члена Церкви не только происходило в общине верных, но через восприятие самого образа жизни этой общины.

В действительности, даже отклонения от этого образа жизни были поучительны, как в случае Анании и Сапфиры, или Симона Волхва (Деяния 5:1-11; 8:14-24). Эти примеры только подчеркивают тот факт, что полное самопожертвование для Христа и единение с общиной верных является необходимостью и долгом христианина.

Мученики, жизнь и самая смерть которых были свидетельством Веры и Евангелия, тоже становились образцами, на которых воспитывались поколения христиан. Через их страдания и смерть миру была явлена конечная победа над смертью и реальность Воскресения. Все вы хорошо знаете как вера, жертвенность и радость, явленная многими мучениками в России, стали в этом веке свидетельством, приведшим множество людей ко Христу.

По существу, опыт обращения укоренен в эсхатологическом видении жизни, понимании Царства Божия как грядущего на смену нынешнему существованию. Жизнь христианина должна стать ожиданием и предвкушением жизни Царства, в особенности в таинствах Церкви. Но чтобы дать этой жизни Церкви стать центральным и подлинно образовательным фактором нашего существования, мы должны устранить препятствия к этому в нас самих. Давайте спросим себя, проявляем ли мы в нашей жизни ту веру, любовь, радость, общение с другими, желание исправить нашу жизнь, которые смогли бы стать реальным отражением света и жизни Христа в обществе, где мы живем. Задача, которую мы призваны взять на себя, состоит не только в "сохранении" и "поддержании" Церкви в том виде, в каком она существовала в то или иное время, но в активном свидетельствовании о Христе в нашем сегодняшнем мире. Для нас это означает необходимость понять, что мы можем и должны сделать в области христианского образования в нынешних обстоятельствах нашей жизни.

2. ОПЫТ КАТЕХИЗАЦИИ

Второй период, охватывающий приблизительно время с 3 по 5 века, связан с процессом катехизации, главной целью которой была подготовка новообращенных к вступлению в Церковь. Исторически, катехизация как особый процесс оформилась сначала в наиболее быстро растущих общинах, где необходимо было найти формы обучения и наставления в вере, дающие возможность охватить большое число людей, готовящихся принять крещение. Такая подготовка, раскрывающая для новых членов Церкви ее учение, становилась необходимой в особенности ввиду растущей угрозы со стороны еретических групп. Так возникла катехизация.


Случайные файлы

Файл
130348.rtf
118408.rtf
100980.rtf
37568.rtf
101035.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.