Общие свойства открытых иерархических систем (22159-1)

Посмотреть архив целиком

Общие свойства открытых иерархических систем

  1. ЯНУС-ЭФФЕКТ

Организм в своем структурном аспекте – не совокупность элементарных частей, а в своем функциональном аспекте – не цепь элементарных единиц поведения.

Организм нужно рассматривать как многоуровневую иерархию полуавтономных субцелостностей, разветвляющихся на субцелостности низшего порядка и т.д. Субцелостности на любом уровне иерархии называются холонами.

Части и целое в абсолютном смысле не существуют в области живого. Концепция холона вводится для того, чтобы примирить атомистический и холистический подходы.

Биологические холоны суть саморегулирующиеся открытые системы, которые демонстрируют как и автономные свойства целого, так и зависимые свойства частей. Эта дихотомия представлена на любом уровне каждого типа иерархической организации и названа здесь Янус-эффектом или принципом Януса.

Более обобщенно термин "холон" может быть приложен к любой стабильной биологической или социальной субцелостности, которая демонстрирует поведение, подчиненное правилам, и/или структурное гештальт-постоянство. Так органеллы и гомологичные органы суть эволюционные холоны; морфогенетические поля суть онтогенетические холоны; "фиксированные стереотипы поведения" в этологии и подпрограммы приобретенных навыков суть поведенческие холоны; фонемы, морфемы, слова, фразы – лингвистические холоны; индивиды, семьи, племена, нации – социальные холоны.

2. РАЗЛОЖИМОСТЬ

Иерархии "разложимы" на составляющие ветви, на которых узлы представлены холонами; линии ветвей представляют каналы коммуникации и контроля.

Число уровней, входящих в иерархию, есть мера ее "глубины", а число холонов на любом данном уровне называется его "объемом" (Симон).

3. ПРАВИЛА И СТРАТЕГИИ

Функциональные холоны управляются при помощи фиксированного множества правил и демонстрируют более или менее гибкие стратегии.

Правила, называемые каноном системы, определяют ее инвариантные свойства, ее структурную конфигурацию и/или функциональный паттерн.

В то время как канон определяет разрешенные шаги в деятельности холона, стратегический выбор актуального шага среди разрешенных возможностей обусловлен обстоятельствами окружения.

Канон задает правила игры, стратегия – ее ход.

Эволюционный процесс разыгрывает вариации ограниченного числа канонических тем. Ограничения, наложенные эволюционным каноном, можно проиллюстрировать на примере явлений гомологии, гомеоплазии, параллелизма, конвергенции и loi du balancement.

В онтогении холоны на последующих уровнях представляют последовательные стадии в развитии тканей. На каждом шаге в процессе дифференциации генетический канон накладывает дальнейшие ограничения на потенциал развития холона, но тот сохраняет достаточно гибкости, чтобы следовать тому или другому альтернативному пути развития в рамках своей способности и в соответствии с обстоятельствами окружающей среды.

С точки зрения структуры – зрелый организм есть иерархия частей внутри частей. Его "разложимость" и относительную автономию составляющих частей демонстрирует трансплантационная хирургия.

С точки зрения функций – поведение организмов управляется согласно лам игры", которые ответственны за его последовательность, стабильность и специфический паттерн.

Навыки, врожденные или приобретенные, суть функциональные иерархии с холонами в виде субнавыков, управляемых согласно субправилам.

4. ИНТЕГРАЦИЯ И САМОУТВЕРЖДЕНИЕ

Каждый холон подвержен двойной тенденции – сохранять и утверждать свою индивидуальность как квазиавтономного целого и функционировать как интегрированная часть (существующего или возникающего) большего целого. Эта полярность между самоутверждающей (СА) и интегративной (ИНТ) тенденциями неотделима от концепции иерархического порядка и является универсальной характеристикой жизни. СА тенденции динамически выражают целостность холона, а ИНТ тенденции – его свойства как части.

Аналогичную полярность можно обнаружить во взаимодействии связывающих и разделяющих сил в стабильных неорганических системах – от атомов до галактик.

Наиболее общие проявления ИНТ тенденций наблюдается в обращении второго закона термодинамики в открытых системах, живущих за счет негативной энтропии (Шредингер), и в эволюции "спонтанно развивающихся состояний большей гетерогенности и сложности" (Херрик).

Их специфические проявления на разных уровнях простираются от симбиоза органелл и организмов-колоний, связующих сил в стадах и стаях до интегративных связей в сообществах насекомых и приматов. Дополняющие проявления СА тенденций – соперничество, индивидуализм и разделяющие силы межплеменной вражды, национализма и т.д.

В онтогении эта полярность отражена в способности приспосабливаться и направленности развития растущей ткани.

В поведении взрослых самоутверждающая тенденция функциональных холонов отражена в устойчивости инстинктивных ритуалов (фиксированные паттерны действия), приобретенных привычек (почерк, акцент) и в стереотипном мышлении; интегративная тенденция отражена в гибкости адаптации, импровизациях и творческих действиях, которые инициируют новые формы поведения.

В условиях стресса СА тенденции проявляются в эмоциях агрессивно-защитного типа, ИНТ тенденции – в эмоциях отождествительного типа, превосхождении собственных границ (self-transcending).

В общественном поведении канон социального холона представляет собой не только ограничения, наложенные на его действия, но воплощает максимы правил поведения, моральные императивы и системы ценностей.

5. ТРИГГЕРЫ И СКАНЕРЫ

Иерархии вывода действуют по принципу переключатель-спуск, при котором относительно простые, неявные или закодированные сигналы запускают сложные предустановленные механизмы.

В филогенезе благоприятная генная мутация посредством гомеореза (Уоддингтон) может гармонично влиять на развитие целого органа.

В онтогенезе химические переключатели (ферменты, гормоны) освобождают генетический потенциал дифференцирующихся тканей.

В области инстинктивного поведения сигналы-пускатели простого вида включают врожденные запускающие механизмы (Лоренц).

При реализации выученных навыков, включая вербальные, обобщенная неявная команда подается в явных терминах на следующие, более низкие звенья, которые, будучи запущенными в действие, активируют свои субъединицы в стратегически подходящем порядке, пользуясь обратной связью.

Холон на n-ом уровне иерархии вывода представлен и задействуется на (n+1)-ом уровне как отдельная единица.

Те же принципы приложимы к социальным (военным, административным) иерархиям.

Иерархии вывода действуют по обратному принципу: вместо переключателей-триггеров они оснащены устройствами типа "фильтр" (сканеры, "резонаторы", классификаторы), которые блокируют ввод шума, абстрагируют и перерабатывают значимое для данной иерархии содержание (для каждой иерархии существуют свои критерии значимости). "Фильтры" действуют в каждом звене, через которое должен пройти поток информации на пути от периферии к центру (в социальных иерархиях и в нервной системе).

Триггеры преобразуют закодированные сигналы в сложные паттерны вывода. Фильтры преобразуют сложные паттерны ввода в закодированные сигналы. Первые можно сравнить с конверторами цифрового содержания в аналоговое, а последние – с конверторами аналогового содержания в цифровое (Миллер, Прибрам и др.).

В иерархиях восприятия фильтрующие процессы разнообразны – от привыкания и эфферентного контроля рецепторов до распознавания образов в пространстве и времени и расшифровки лингвистических и других форм значений.

Иерархии вывода уточняют, конкретизируют, классифицируют. Иерархии ввода переваривают, абстрагируют, обобщают.

6. РАЗВЕТВЛЕНИЕ И СЕТИ

Иерархии можно рассматривать как "вертикально" ветвящиеся структуры, ветви которых переплетаются с ветвями других иерархий на множестве уровней и формируют "горизонтальные" сети; разветвление и сетевое развитие суть дополнительные принципы в архитектуре организмов и обществ.

Сознательный опыт обогащается при кооперации нескольких иерархий восприятия как в разных чувственных модальностях, так и в одной модальности.

Абстрактные воспоминания хранятся в "скелетной" форме, лишенные незначимых деталей согласно критериям значимости для каждой иерархии восприятия.

Живые подробности квазиэйдетической четкости сохраняются в соответствии с их эмоциональной значимостью.

Бедность опыта в памяти при вспоминании до некоторой степени компенсируется кооперацией различных иерархий восприятия с разными критериями значимости.

В области сенсомоторной координации локальные рефлексы являются "короткими замыканиями" на более низком уровне подобно петлям, связывающим потоки транспорта, идущего в противоположных направлениях на автостраде.

Сложные сенсомоторные программы действуют на высших уровнях через сети петель проприоцептивной и экстероцептивной обратной связи, которые функционируют подобно сервомеханизмам и удерживают велосипедиста на велосипеде в состоянии саморегуляции, кинетического гомеостаза.

Если в S-R теории [стимул-реакция] обстоятельства окружающей среды определяют поведение, то в теории ОИС они просто направляют, корректируют и стабилизируют установленные паттерны поведения (П. Вайс).

В то время как сенсорная обратная связь направляет двигательную активность, восприятие, в свою очередь, зависит от этой активности, например, при сканирующих движениях глаза или напевании мелодии в помощь аудиальному вспоминанию. Перцептивные и моторные иерархии настолько близко сотрудничают на каждом уровне, что проводить четкое различие между "стимулами" и "реакциями" становится бессмысленным; они рассматриваются как "аспекты петель обратной связи" (Миллер, Прибрам и др.).


Случайные файлы

Файл
29798.rtf
167504.doc
2571.rtf
21497.doc
8223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.