Связь болезней и психического состояния человека. Реальность? (21923-1)

Посмотреть архив целиком

СВЯЗЬ БОЛЕЗНЕЙ И ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА. РЕАЛЬНОСТЬ?

Часть 1.

"…Мне пришлось ограничить знания,

чтобы освободить место вере".

И. Кант

Задумывались ли Вы о существовании связи между болезнями и вашим психическим состоянием? В данной статье мы предпримем попытку приоткрыть завесу над этим вопросом.

Более двух тысяч лет назад великий Сократ произнес: "Нет телесной болезни отдельной от души". Несмотря на это, многие психологи и большинство медиков до сих пор не рассматривают эту связь всерьез. Тем не менее, и у нас в стране и за рубежом появляется все больше работ на эту тему.

Теоретические и практические исследования достоверно подтверждают тот факт, что базовые эмоции, такие как гнев, печаль, страх, радость, оказывают влияние на состояние здоровья человека, и имеют непосредственную связь с теми или иными физическими заболеваниями.

Менее изучен и представлен в литературе вопрос о влиянии когнитивной сферы деятельности на возникновение физических болезней тела. Тем не менее не вызывает никаких сомнений тот факт, что наша мысль обладает определенной энергией, так как любая живая клетка излучает радиоволны, которые можно уловить приборами, и, следовательно, клетки головного мозга не являются исключением из общего правила.

Мысль может нести здоровье или болезнь не только тому, на кого она направлена, но и тому, кто ее создал.

Но как общение людей друг с другом в повседневной жизни может сказываться на здоровье?

Общение - это выражение эмоций и мыслей, это поступки и действия. Чем определяются поступки и действия людей? Очевидно, теми чертами характера, которые присущи данным людям.

Очевидна ли связь между характером человека и его физическим состоянием? Этот вопрос имеет положительный ответ и является актуальным для работы психолога. Часто случается так, что человек начинает задумываться о своей жизни только при появлении того или иного недомогания. Обращение к врачу или не приносит результата вообще, или имеет результатом лишь временное улучшение, после чего болезнь принимает хроническую форму.

Теоретическая и практическая значимость выявления связи между характером человека и его соматическими заболеваниями является актуальной, поскольку решение этого вопроса позволит широкому кругу людей, используя полученную информацию, становиться более целостными и гармоничными личностями.

Что такое здоровье и здоровый человек?

Всемирная организация здоровья дает следующее определение: "Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней". На Руси говорили проще: "В здравом теле здравый дух". Значит, здоровый дух человека означает и здоровое тело человека. Согласно гуманистическому направлению в психологии, человек - это целостная система, и изучая болезнь человека, нельзя увлекаться только этой болезнью. Получаем, что лечить необходимо человека, начиная с изучения его поведенческого и характерологического уровня.

Большинство психиатров, многие психологи и биологи готовы допустить сегодня, что практически все болезни, а может именно все болезни без исключения, могут быть названы психосоматическими… Это значит, что если прослеживать развитие "физического" заболевания достаточно далеко и достаточно глубоко, то неизбежно найдутся внутрипсихические, внутриличностные и социальные переменные, которые также внесли в клад в его детерминацию.

Даже классическому биологу или врачу, стремящемуся унять человеческую боль и страдания, преодолеть болезнь, вполне можно посоветовать больше, чем ранее следовать целостному подходу, учитывая психологические и социальные детерминанты изучаемых ими заболеваний. Например, уже сегодня есть достаточно данных, говорящих о том, что широкое наступление на рак, дабы быть успешным, должно учитывать и так называемые психосоматические факторы.

Отсутствие удовлетворения базовых потребностей в безопасности и защите, в принадлежности, в любви, уважении, самоуважении, идентичности, а также потребности в самореализации ведет к нездоровью и дефицитарным болезням.

В каждом человеке существует тенденция роста потребностей. "Счастье - это осознание роста". Слово "осознание" является ключевым для ответа на поставленный вопрос. Уровень осознания себя и своих желаний - это главное. Человек не может сделать хороший жизненный выбор, пока он не начинает прислушиваться к самому себе, к собственному Я в каждый момент своей жизни, чтобы спокойно сказать: "нет, мне это не нравится. Научиться высвобождать подавленное, познать собственное Я, прислушиваться к "голосу импульса", раскрывать свою величественную природу, достигать понимания, проникновения, постигать истину - вот что требуется.

Люди, которых мы называем "больными" - это люди, которые не являются тем, кто они есть на самом деле - это люди, которые построили себе всевозможные невротические защиты против того, чтобы быть человеком… Помочь пациенту достичь такого подлинного научения - пути или способы, посредством которых мы можем помочь человеку стать тем, кем он способен стать - это главная цель консультирования.

Но часто люди начинают задумывать о своей жизни только тогда, когда появляется болезнь или проблемы на работе, в семье.

Следовательно, болезнь - видимый признак отсутствия целостности личности. Пока личность не достигнет целостности, ей нужна болезнь как предупреждение. До того как мы заболеем телесно, мы, стало быть, уже больны в гораздо более глубоком смысле, а то, что мы называем болезнью, - на самом деле не настоящая болезнь, а в глубинном смысле этого слова информация организма о том, что что-то неладно. Послание о нарушении гармонии "обрело форму" и стало информативным. Но что мы делаем? Пытаемся устранить эту информацию, забывая о настоящей болезни. Духовно зрелый человек узнает истину под покровом видимости, считая болезнь действием, имеющим соответствующие причины. Он знает, что бессмысленно устранять только действие, то есть симптом, тогда как он исчезнет сам собой, если познана и устранена причина. Он знает, что его сознание владеет глубочайшим пониманием его тела и целенаправленно требует совета у своей интуиции. Любые проблемы в основе своей имеют недопонимание человеком своих поступков, мыслей, целей, неудовлетворение одного из уровней потребностей.

Вплоть до 18 и начала 19 века такие психологические факторы, как потеря удачи, смерть любимого человека или разочарование в любви вполне естественно признавались терапевтами как играющие важную роль в порождении заболевания. Но к концу 19 века растущие знания в области патологии и введение новых методов в микроскопии привели к предположению, что все заболевания носят органический характер. Лишь в сравнительно недавнем прошлом мы пришли к осознанию того, что органические заболевания, равно как и умственные, могут иметь психологическое происхождение. Именно симпатическая часть автономной нервной системы готовит организм к экстремальной ситуации или, в биологических терминах, к борьбе или бегству. А когда симпатические нервы стимулированы, происходят определенные телесные изменения: сердце бьется быстрее, зрачки расширяются, желудочная активность (процесс мирного времени) подавляется, из печени высвобождается сахар, выделяются из надпочечных желез гормоны адреналина, появляется бледность кожи.

Внешне наблюдаемые признаки таких экстремальных реакций в страхе и злости.

С другой стороны, когда организм отдыхает, происходят обратные изменения вследствие парасимпатической стимуляции: сердце бьется медленно, желудок переваривает свое содержимое, кожа приобретает румянец, зрачки сужаются, а в печени откладывается сахар. Симпатические стимуляции необходимы, когда индивид сталкивается с реальной опасностью или нуждается в повышенной активности. Но, когда он разозлен или напуган вчерашними или возможными завтрашними событиями, тогда то, что должно было бы быть экстремальной реакцией, становится реакцией затянувшейся и хронической. Например, оправданное временное повышение кровяного давления в экстремальной ситуации может стать патологическим и постоянно повышенным кровяным давлением затянувшегося негодования или фрустрации.

Человек, чья симпатическая система подверглась стимуляции, входит в экстремальное состояние (будь то борьба, бегство, вербальное выражение своей враждебности или более конструктивное поведение). Но характерной чертой невротика является склонность подавлять или сдерживать эти эмоции, вместо высвобождения экстремальной реакции в соответствующем поведении, таким образом, никогда не завершая их, он погружается в постоянное состояние готовности перед лицом угрозы, которая может быть чисто субъективной и никогда не приведет его к каким-либо действиям. В результате описанные выше физиологические изменения могут превратиться из временных экстремальных реакций в постоянные и закрепленные. Такова физиологическая основа психических расстройств.

Часть 2.

Существуют два крайних типа индивидов: те, кто перед лицом опасности склонны отвечать действием (то есть симпатической реакцией), и те, кто в сходных условиях отвечают тем, что описывается как "вегетативное отступление" (то есть парасимпатическая стимуляция). В первом случае невротик подавляет свои агрессивные импульсы и, следовательно, может развить такие психосоматические заболевания, как повышенное кровяное давление, диабет, ревматоидный артрит. Хронически повышенное мышечное напряжение, вызванное длительными агрессивными импульсами, оказывается патогенным фактором при артрите. Воздействие этого типа эмоции на эндокринные функции можно наблюдать при токсикозе щитовидной железы.


Случайные файлы

Файл
13985-1.rtf
28648.rtf
27968-1.RTF
132878.rtf
ref-14942.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.