Интернет - рождение новой реальности (21310-1)

Посмотреть архив целиком

Интернет - рождение новой реальности

Мир погрузился в глубину

С.Лукьяненко

Прежде всего: для чего нужны исследования влияния Интернета на психику человека?

Влияние Интернета на погруженных в его «глубину» людей нельзя не заметить. Оно может быть положительным и отрицательным, но игнорировать его существование просто недопустимо. Исследовать возможные риски нужно хотя бы для того, чтобы получить «инструкцию по технике безопасности» для этого нового творения человеческих умов.

Необходимо отметить, что в задачи авторов не входит рассмотрение физического воздействия Интернета на человека (как то утомляемость, ухудшение зрения, и, как крайний случай, хроническое недосыпание и недоедание - кстати, факторы, в основном, негативные), интерес в основном представляет исследование социально-психологической сферы воздействия Интернета.

Сразу оговорим использование терминов.

Чтобы совершенно однозначно разделить два мира - реальный и компьютерный, предлагаем использовать термины «реальность» и «виртуальность», или же «новая реальность», или даже «глубина» (как дань признательности С.Лукьяненко за его столь точное, хотя и гиперболизированное отражение уже реально существующей ситуации в мире компьютеров).

Итак, можно выделить два вида влияния Интернета на психику человека: во-первых, позитивное, а во-вторых - создающее проблемы для мира реального, негативное. В некотором роде эти виды влияния близки, поскольку зачастую и положительный эффект «виртуальности» может вызвать негативную реакцию в реальном мире. Но об этом чуть позже.

Воздействие может идти в нескольких направлениях (градация по субъектам и степени воздействия).

1. ИДИВИДУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНТЕРНЕТА.

1.1. Влияние Интернета и развития технологий в целом на развитие умственных способностей человека.

Интернет является принципиально новым средством телекоммуникаций, отличающихся высокой скоростью обмена информацией. В связи с этим возникает новый уровень отношений человека и компьютера, человека и человека посредством компьютера.

Как это сказывается на психике человека? Может наблюдаться заметное повышение скорости и объема восприятия данных, открытие новых возможностей человеческого мозга, принципиально новое восприятие прежней информации.

Верно ли, что дети, много времени проводящие за компьютером, развиваются значительно быстрее сверстников? С точки зрения здравого смысла, у компьютерщиков более разумно и логически правильно выстроены мыслительные процессы. Это позволяет им яснее и точнее выражать мысли, самоорганизовываться. Но в то же время не теряется ли в них элемент гуманитарности, образности мышления?

С другой стороны, интернетчики имеют более широкий круг «общения», больший доступ к мировой информации, в том числе гуманитарного плана. И опять же возникает парадокс: в современном мире далеко не вся информация погружена в пучину Интернета, а пока лишь только небольшая ее часть. Не будет ли вся оставшаяся за пределами Интернета информация потеряна для тех, кто связан с сетью, хотя бы по причине прозаичной - нехватке времени?

Итак, возник первый вопрос:

Существует ли зависимость между погружением в Интернет и умственным совершенствованием человека?

Гипотеза: Чем «продвинутей» человек в компьютерах и в Интернете в частности, тем лучше, гармоничнее, логичнее и более широконаправленно развивается личность. Однако возможно это лишь «растекание мыслью по древу» («мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»).

1.2. Проблема технократического (логического, алгоритмического) и образного (чувственного, интуитивного) мышления.

Особенности ли это психо-физического строения человека, которые нельзя кардинально изменить никакими методами, или на формирование склада ума могут повлиять внешние факторы, такие как Интернет? Что это - стечение обстоятельств или же целеноправленное воздействие?

Если влияние все же возможно, то что происходит с человеческим мозгом? «Компьютеризация», глобализация мыслительных способностей или же их упрощение (пример - неспособность складывать простые числа без калькулятора)?

Проблема влияния интернета на склад ума. «Компьютеризация» или упрощение функций человеческого мозга? Новый уровень восприятия - достоинства или потери? Гипотезы: Человек изначально был рожден, чтобы стать компьютерщиком (см.интернет-автобиографию), либо же ему не дано стать «продвинутым» в этой области. Интернет никак не влияет на природой заложенные данные.

Становление его «виртуальной» судьбы и стиля мышления происходит в силу каких-либо социально-психологических либо технократических причин, в том числе под воздействием Интернета.

2. ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЛЮДЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ ПОСРЕДСТВОМ КОМПЬЮТЕРА

Одна из важнейших функций Интернета - это общение людей в онлайновом режиме. Интернет здесь выступает в качестве медиума в этом новом виде человеческого общения.

Онлайновый режим коммуникаций имеет свои особенности: это не эпистолярный жанр, но и не реальный разговор. Это принципиально новый, средний между последними двумя, вид общения.

Возможность вести диалог с удаленным собеседником в режиме реального времени позволяет осуществлять индивидуальную психотерапию. Общение в «виртуальном» пространстве характеризуется следующей спецификой.

Обмен письменными посланиями, замещающий вербальную коммуникацию, - процесс медленный. У человека есть время подумать и придать своим мыслям и словам нужную ему форму. Множество полезной информации, отброшенной в процессе набора и редактирования текста, оказывается утраченной. Хотя есть мнение, что наоборот - обмен информацией становится более интенсивным в смысле отношения содержания текста к его объему.

В связи с этим возникают новые проблемы, связанные с общением людей посредством Интернета.

Влияет ли Интернет на эмоциональное и духовное развитие человека?

Гипотезы: Приобретения ценнейшего жизненного опыта, «на чужих ошибках» Потери в эмоциональном плане, осознание нереальности взаимного влияния виртуальной и реальной жизни.

2.1. Одна из первых и важных проблем - это замена социально-иерархических ориентиров ментальными.

К чему это может привести? Во-первых, к созданию определенных субкультур, социальных групп людей, объединенных общими интересами (а подчас - и целями), поведенческими нормами (установленными для каждого конкретного случая в зависимости от уровня общения и прочих его факторов), а также наличием устойчивой структуры взаимодействия внутри данной группы. Еще один признак выделения социальных групп - общность статуса и ролевых предписаний - является отдельной темой разговора, т.к. в данном случае можно констатировать рождение нового общества со своими законами, нормами, правилами, обычаями, иерархией, целями и интересами. Эта новая реальность может быть в корне отлична от той, которая могла бы быть создана теми же людьми в «реальной реальности».

2.2. Затрагивается вопрос о ролевой игре и «расслоении» структуры личности.

Человек может быть одной личностью в «новой реальности», может быть несколькими, может быть любого пола, возраста, вероисповедания и проч., если эти характеристики, конечно, уместны и употребимы в данной ситуации. «Я - реальный» и «я - виртуальный» - как взаимодействуют эти две категории? Проблема «масок», которые существуют и при отсутствии «виртуальности», а с ней приобретающие еще больший размах и значение.

Наверное, не имеет смысла изучать проблему «виртуальных» взаимоотношений независимо от реальной жизни, поскольку так или иначе, этим двум мирам приходится пересекаться, и, поскольку основная, реальная наша жизнь пока еще не погребена (или раскрепощена) компьютерами, следует все же привязывать «виртуальность» к реальности.

Таким образом, проблемы возникают при пересечении двух реальностей: компьютерной и реальной. Возникают следующие вопросы.

Возможно и необходимо ли влияние Интернета на реальную жизнь?

Если да, то в какой форме?

Как влияют межличностные отношения в Интернете на мировоззрение человека?

Кроме умственного развития, достигается ли еще и интуитивно-эмоциональное совершенствование?

Гипотеза: Последствия могут оказаться положительными (совершенствование социально-иерархической структуры общества), и с тем же успехом деструктивными (разница между устройством компьютерного и реального миров может привести к стиранию рамок привычного адекватного поведения человека в реальности, к неопределенности реальных жизненных ориентиров). Что касается «расслоения» структуры личности конкретных индивидуумов, здесь также могут наблюдаться как конструктивные (эмоциональное, духовное совершенствование человека, самоизучение и самокопание), так и деструктивные показатели (деградация личности). Правомерный или неправомерный перенос сетевого опыта на реальность.

А как насчет обратного влияния - реальной жизни на «новую реальность»? Без этого влияния, конечно, обойтись совершенно нельзя. Но в таком случае необходимо определить степень этого влияния.

Гипотеза, состоящая из вопросов: Необходимо ли "тащить" за собой из реальной жизни в «виртуальную» все, что только можно - хорошее и плохое, чтобы нам, консерваторам, было легче привыкать к этому новому уровню отношений? Или же это микроскоп для забивания гвоздей? Возможно, новый мир должен быть совершенно новым, очищенным от «скверны», рождающим свои собственные, не имеющие отношения к реальности отношения и вытекающие из них проблемы и радости. Неплохо по этому поводу высказался С.Лукьяненко, но так и не дал ответа на этот вопрос. Возможно, именно нам предстоит ответить на этот этический вопрос.


Случайные файлы

Файл
4435-1.rtf
26550.rtf
99809.rtf
27995.rtf
20698-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.