Некоторые психологические свойства и особенности интернет как нового слоя реальности (21168-1)

Посмотреть архив целиком

НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ КАК НОВОГО СЛОЯ РЕАЛЬНОСТИ.

Одним из основных признаков современного общества является стремительное развитие компьютерных информационных технологий и систем телекоммуникаций. За последние годы в этой области произошел качественный скачек. В результате, на сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что Интернет перестала быть просто системой хранения и передачи сверхбольших объемов информации и стала новым слоем нашей повседневной реальности и сферой

жизнедеятельности огромного числа людей. В результате у пользователей компьютерных сетей возникает целый ряд интересов, мотивов, целей, потребностей, установок, а также форм психологической и социальной активности, непосредственно связанных с этим новым пространством. И хотя, эти процессы пока еще протекают в скрытой форме и не затрагивают подавляющее большинство людей, не использующих Интернет в своей деятельности, потенциальное влияние этих процессов на всю нашу жизнь столь велико, что многие авторы напрямую говорят о становлении нового информационного общества [Белинская Е.П., Жичкина А.E., 1999г.]. Дальнейшие же перспективы развития систем глобального информационного обмена и связанных с этим общественных изменений и, как следствие, изменений в психическом укладе отдельной личности представляются столь же грандиозными, сколь туманными и неопределенными.

Недаром, проходившая в феврале Санкт-Петербургская конференция «Интернет, Общество, Личность» произвела на некоторых участников впечатление большее, чем проходившая незадолго до этого конференция писателей-фантастов.

Неудивительно, что процесс взаимодействия человека и Интернет практически сразу же привлек к себе внимание специалистов самых разных областей, в том числе и психологов.

Достаточно активные исследования в этой области ведутся с начала 90-х годов. И с каждым годом их интенсивность растет. Условно, большинство этих исследований можно распределить по нескольким основным направлениям:

Психологические аспекты коммуникативных процессов в сети (А.Е.Войскунский, А.E. Жичкина, 1999; И.Шевченко, 1999; Reid, 1994);

Исследование идентичности у пользователей компьютерных сетей и процессов самопрезентации в сети

(Е.П. Белинская, 1999; Becker, 1997; Donah 1997; Kelly, 1997);

Влияние виртуального взаимодействия на личность

(Suler, 1996; Turkle, 1997);

Проблема Интернет-зависимости

(Young, 1998; Griffiths, 1995).

Приступая к нашим исследованиям, мы ставили своей целью изучить психологические феномены, проявляющиеся в процессе взаимодействия человека с глобальными информационными сетями.

В качестве объекта исследования нами был взят процесс поиска информации при помощи Интернет технологий и процесс удаленного общения в системе IRC (Internet Relay Chat).

Описывая процесс общения в системе IRC, мы не только, вслед за другими авторами, отметили характерные особенности этого взаимодействия, но и попытались дать психологическое объяснение этому феномену. Общеизвестно, что в процессе письменного общения, практически каждый участник дополняет свое высказывание определенными символами. Большинство из них представляют собой стилизованное изображение человеческого лица. Они призваны передать эмоциональное состояние участников общения. При помощи этих знаков можно передать улыбку, лукавую усмешку, озабоченность, злость, а также выразить другие эмоции. Иногда пользователи не ограничиваются подобной стилизацией и посылают рисунки, напоминающие примитивную живопись.

На наш взгляд, представляется достаточно интересным тот факт, что подобные особенности письменной речи более ста лет назад наблюдал и изучал итальянский психиатр Цезарь Ломброзо. В своей работе "Гениальность и помешательство" Ломброзо убедительно доказал, что подобная форма письма обуславливается "потребностью дополнить значение слова или рисунка, в отдельности недостаточно сильных для выражения данной идеи с желаемой ясностью и полнотой" [Ц. Ломброзо, 1892]. Вместе с тем, он показал, что подобное письмо было характерно для большинства древних культур. Например, в древнеегипетской письменности роль подобных символов была столь велика, что им дали специальное название – определительные.

Более того, существуют и другие, не менее удивительные факты, сближающие IRC-письменность с примитивной письменностью древних цивилизаций. Достаточно широкое распространение в сети получило использование акронимов – своеобразных символьных сокращений целых фраз и предложений: IMHO – In my humble opinion (По моему скромному мнению), pls – please (пожалуйста) и других [И. Паравозов, 1998].

Зачастую в данных сокращениях, наряду с буквами, используются и другие символы, согласно фонетическому соответствию: 2=to=too, 8=ate, 4=for или =ч в русском варианте (аналогично приему, применяемому при составлении ребусов).

При таком способе записи Wait (подожди) пишется как W8, thanks (спасибо) – 10X и т.д. Любопытно, что подобный прием также часто использовался в древности. Например, имя индейского вождя Itzlicoatl записывалось при помощи изображения змеи – Coatl и копья – Istzli.

Можно также заметить, что многие акронимы записываются без использования гласных букв: bb – bye bye, BRB – Be right back (сейчас вернусь), BTW – By the way (кстати), pls – please (спасибо), L8R – Later (позже) и т.д. По нашему мнению это также напоминает некоторые древние формы письменности, в частности древнееврейское письмо, в котором записывались только согласные буквы, а гласные – пропускались.

Иными словами, письменность современных пользователей компьютерных сетей, в силу определенных причин, приобрела атавистические особенности, некогда характерные для всей письменной культуры.

Теперь, если обратить внимание на саму речь, а не на форму ее записи, то можно отметить следующие особенности: краткость, разорванность высказываний, по большей части, отсутствие четких, структурированных, законченных диалогов или смысловых единиц. В качестве примера, на наш взгляд уместно привести следующий диалог по поводу общения в системе IRC:

Экспериментатор: Как ты ухитряешься беседовать сразу с несколькими людьми?

Испытуемый: Нормально, самое главное ответы писать покороче.

Экспериментатор: Зачем?

Испытуемый: Так более реалтаймее (более похоже на реальный диалог) получается.

Экспериментатор: Но тогда разговор получается какой-то глупый и бестолковый.

Испытуемый: Да ерунда, к этому здесь все давно привыкли, и никто на это не обращает внимания.

Экспериментатор: И со сколькими людьми ты можешь беседовать одновременно?

Испытуемый: Ну, с пятью-десятью, иногда и больше, но лучше с двумя-тремя.

В результате, вся речь производит впечатление своеобразной словесной окрошки. Этот эффект наблюдается в обычных условиях либо у детей, как следствие их синкретичного и паралогического мышления, либо при заболевании и нарушении процесса мышления. Эффект этот настолько очевиден даже неспециалисту в области психопатологии, что протокол IRC-беседы вполне уместно, на наш взгляд, может быть сравним с "фрагментом абсурдистской пьесы или протоколом заседания пациентов буйной палаты в психиатрической клинике" [А. Носик, 1998].

Кроме того, можно заметить, что большинство высказываний в подобных "диалогах" являются по существу репликами в никуда, и имеют целью выразить мнение или состояние автора высказывания, а не узнать мнение или состояние собеседника. Подобная речь может быть охарактеризована как эгоцентрическая в терминологии Ж.Пиаже. Причем известно, что высокий уровень эгоцентризма характерен для раннего детского возраста [Пиаже, 1969].

Таким образом, во-первых, вслед за другими исследователями, мы приходим к выводу, что характерные особенности коммуникации при помощи компьютерных сетей, такие как:

возможность одновременного общения большого числа людей, находящихся в разных частях света, и, следовательно, живущих в разных культурах (этот факт почему-то упускается из виду большинством исследователей);

невозможность использования большей части невербальных средств коммуникации и самопрезентации;

обеднение эмоционального компонента общения;

анонимность и снижение психологического риска в процессе общения;

легкая смена формальных атрибутов, приводят к выработке новых форм и стилей взаимодействия и возникновению своеобразного Интернет–этикета.

Во-вторых, на основании наших исследований, мы можем сделать вывод о том, что эти новые формы несут на себе следы сильных регрессивных тенденций. Признаки более или менее сильной регрессии, то есть возврата на предыдущую ступень развития, присутствуют как в "культурно-историческом плане" форм и способов взаимодействия, так и в "индивидуально-психологическом плане" стилей и целей взаимодействия.

Данный вывод, на первый взгляд, может показаться достаточно парадоксальным, поскольку известно, что большую часть пользователей представляют люди, имеющие достаточно высокий как интеллектуальный, так и культурно-образовательный уровень (преподаватели, научные сотрудники, ИТР, студенты, "продвинутые" школьники). Этот феномен регрессии невозможно объяснить и наличием, перечисленных выше, специфических особенностей виртуального взаимодействия, поскольку сами по себе они не могут привести к регрессии.

Мы считаем, что у данного феномена есть несколько причин. Первая, на наш взгляд, самая очевидная, может быть описана следующим образом. Как примитивная письменность, так и примитивные особенности взаимодействия характерны для ранних этапов развития человека в первом случае – социально-исторического, во втором – индивидуально-психологического. В этот период реакция на мир характеризуется неразрывной синкретической связанностью эмоционально-аффективной, когнитивной, деятельностной и оценочной составляющей. Иными словами, сознание в этот период мифологично [С.Г.Мельник, 1996]. Со временем, в ходе развития общества, сознание утратило черты мифологизма, на смену которым пришли выработанные социальные нормы и правила взаимодействия. Тот же самый процесс, на сознательном уровне, происходит по мере социализации ребенка, в итоге, непосредственное аффективное восприятие и реагирование подавляется выполнением набора социально одобряемых правил и норм, в том числе, и в процессе взаимодействия.


Случайные файлы

Файл
94015.rtf
539-1.rtf
927-1.rtf
66479.rtf
102836.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.