Поколение net (21160-1)

Посмотреть архив целиком

Поколение Net

В последнее десятилетие в мире произошел настолько сильный технологический скачок, связанный с бурным внедрением в нашу жизнь компьютеров и Интернета, что уже никого особо не удивляют первые попытки скрестить человека с компьютером. Да, да, именно человека с компьютером!

Конечно, это не следует понимать так, будто биотехнологические компании открыли ген, отвечающий за присутствие в человеческом организме процессора или источника бесперебойного питания. А все как бы именно так, как оно показывается иногда в фантастических фильмах: технические устройства становятся неотъемлемой частью человеческой природы, то есть встроены в его организм и взаимодействуют с ним. И это уже никакая не фантастика, а самая обыкновенная реальность. Электронные компоненты управляют жизнью искусственного сердца, являются посредниками между сенсорными системами человека и его мозгом, прибирая к рукам функции обработки и вывода сенсорных сигналов внешнего мира. Они позволяют выполнять простейшие повседневные действия, или согласуют сложные взаимодействия между человеком и техникой: последнее актуально в тех случаях, когда человек начинает элементарно проигрывать машине в скорости реакций, например, пилоту сверхскоростного самолета. В настоящее время уже есть экспериментальные технические новшества, позволяющие в буквальном смысле слова читать ваши мысли и воплощать их: включать и выключать органы управления бытовой техники, открывать и закрывать двери, и так далее.

Если раньше, услышав бы фразу о том, что – как бы здорово было иметь в голове винчестер или накопитель, способный легко и навсегда запоминать любые необходимые объемы информации, – можно было бы подумать, что человек несколько перегрелся на солнце, или обчитался научных и фантастических романов, то сегодня это звучит и повседневно, и приземленно, и актуально. Те отчаянные попытки справиться со все более возрастающим объемом информации, которые предпринимаются человеком, все эти упражнения по развитию памяти, совершенствованию своих умственных возможностей, лишь подчеркивают, что агония началась и конец будет очень скорым. Ведь еще недавно семь классов образования считалась достаточным, потом это было девять, десять, одиннадцать, двенадцать... Завтра, возможно, кто-то поймет, что для того, чтобы ничего не успеть и ничему не научиться, необходима целая жизнь. Точь-точь согласно поговорки: всю жизнь учишься, – и все равно дураком помрешь. Поэтому и слышишь все чаще и чаще такие реплики: эх, хорошо бы винчестер в голове иметь, да гигабайт на семьдесят, чтобы залить на него всю Британскую энциклопедию вместе с Библиотекой Конгресса США, и иметь это всегда, как только понадобится. Потому как ни прочитать, ни тем более знать все это совершенно нереально. А так – раз! – и я уже знаю, в каком году случилась Французская Революция, могу рассказать про теорию относительности и вспомню по первому требованию скорость звука и как рассчитывать силу трения.

И нам следует понимать, что рано или поздно – но это случится. Как говорят солдаты на первом году службы: «Дембель неизбежен, как крах капитализма». Лет через пять, если не раньше, высокие технологии смогут реально обслуживать интересы во всех областях, где это необходимо: медицина, армия, исправительная система, помощь людям с ограниченными возможностями. Лет через десять – технологии могут быть предложены любому желающему. Хотите вы, допустим, взаправду встроить в свой ум небольшой 3D ускоритель памяти – пожалуйста. Или интерпретатор мыслей, позволяющий включать стиральную машину, просто подумав об этом – причем в любом месте и в любой отдаленности. И чуть позже, лет через тридцать, вас вообще никто не будет спрашивать о том, хотите ли вы этого, или не хотите. Это будет так же самоочевидно, как ношение очков при плохом зрении или использование слухового аппарата. Альтернатив нет. Ум и тело в их привычном понимании не справляются с возрастающими информационными требованиями общества. Единственное, что способно удержать баланс – более тесная интеграция человека и компьютера, фактическое их слияние.

И это не какой-нибудь там футурологический кошмар, которым так часто в последнее время пичкают обывателя: дескать, человек становится придатком компьютера, его рабом, грядет тотальный контроль, отсутствие всяких свобод и электронная деспотия, человек перестает быть человеком в высоком смысле этого слова. Все это, дорогие мои читатели, полная ерунда. Я уверяю вас, что повод для крамольных и отчаянных мыслей будет появляться у вас столь же редко, как редко он появляется в тех случаях, когда вы заболели и используете антибиотики, или когда вы плохо стали видеть и надеваете очки. Никакого вселенского компьютерного заговора и бунта машин не будет, как нет ни заговора ни бунта в процессе создания лекарств, в экспериментах по модификации человеческого генома, в совершенствовании искусственных материалов для тела – кожи, органов, различных аппаратов. Все будет естественно, просто и даже несколько обидно. Обидно в силу опять же естественных социальных причин, когда одни люди могут позволить себе дорогое электронное устройство для улучшения памяти, а другие – нет, потому как это слишком дорого. Чем это отличается от сегодняшней ситуации, когда одни люди, нуждающиеся в пересадке донорского органа, имеют финансовые возможности для этого, а другие – нет? А ничем не отличается. Скорее всего, даже не будет никакой цифровой дискриминации, о которой так любят поговаривать продвинутые пользователи Интернета и вычислительных сетей.

Что такое цифровая дискриминация? Это дискриминация по степени вашей принадлежности к вычислительным благам: к компьютеру, к Интернету, к ресурсам, позволяющим выполнить за вас гигантскую работу. Слабое подобие цифровой дискриминации сегодня – это возрастающие требования к человеку, который устраивается на работу, к его компьютерной грамотности, к его возможностям эффективно использовать компьютер в своей повседневной работе. Цифровая дискриминация – это отсутствие компьютера, неумение им пользоваться, незнание Интернета, недоступность Интернета. Если все это – про вас, то вам следует понимать, что ваши возможности найти хорошую работу с каждым годом будут все увереннее и увереннее стремиться к нулю. И если сегодня вам отказали на трех вакантных местах из десяти, то завтра – откажут в пяти, а послезавтра – в десяти из десяти.

Я не противоречу себе, говоря сначала, что цифровой дискриминации не будет, а потом – что через некоторое время вы элементарно не сможете найти работу просто по причине того, что плохо знакомы с компьютером. Я подразумеваю, что это никакая не дискриминация вообще: все больше и больше работодателю требуются люди, которые могут эффективно использовать компьютер в своей деятельности, и если вы этого не умеете – это не проблемы работодателя, это ваши проблемы. Опять же, дело не столько в том, что вы умеете именно общаться с компьютером и что-то там делать в нем конкретное. Нет. Компьютер – это, согласно всему вышеизложенному, – качество вашей личности, ваши интеллектуальные способности. Мир идет к тому, что человека, неприближенного к компьютеру, начнут как бы считать умственно отсталым, неспособным на ответственную и важную работу. Компьютер – мерило вашего интеллекта. Не так, как будто вы умеете работать за компьютером, и поэтому умный, но так, что ваша компьютерная грамотность – это как бы черта вашей личности: исполнительность, пунктуальность, ответственность. Это будет примерно так же, как сегодня человек, который не умеет читать и писать, автоматически приравнивается к идиоту. Это не обязательно правда, но какая разница, что есть правда и что – неправда, если окружающие будут думать о вас именно так? Им без разницы, что вы умеете делать с компьютером. Им будет важно лишь психологическое ощущение, что вы и компьютер – это единое целое.

Интернет, как мне кажется, является первым серьезным полигоном, на котором обкатывается будущая теснейшая интеграция человека и машины. Я сейчас проиллюстрирую свою мысль несколькими конкретными примерами работы с Интернетом, и вы все поймете. Представьте ситуацию: вы не знакомы с Интернетом и перед вами стоит задача – узнать, какова высота у Эйфелевой башни? Есть три варианта. Первый: вы это знаете, и можете точно назвать число. Это прекрасно. Но кто поручится, что в следующий раз вы вспомните дату рождения Петра Первого? Или первооткрывателя формулы бензола? Второй вариант: вы не знаете ответа на поставленный вопрос и начинаете спрашивать у окружающих вас людей – может быть, им это известно? Шансы, что кто-нибудь знает и вспомнит, тоже есть, но не очень большие. И третье: вы отправляетесь в городскую библиотеку и роетесь в энциклопедиях и справочниках – на это может уйти много времени, от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от сложности задачи и того, насколько велика и содержательна библиотека.

Теперь посмотрим, как все происходит, когда вы используете в своей работе Интернет. Процесс узнавания необходимой даты, размера или факта, конечно, зависит от сложности и специфики, но вот те примеры, которые я привел выше, занимают не более тридцати секунд времени. Для этого существуют специальные поисковые машины – вам лишь достаточно сообщить запрос, и машина сама исследует всю имеющуюся информацию и выдаст вам результат. Например, вы пишете: «Высота пирамиды Хеопса», и отдаете поисковой машине приказ искать. Через несколько секунд она находит – иногда не один и не два, а тысячи текстов, где написано следующее: «Высота пирамиды Хеопса – 136 метров...» и так далее. Если интересно, то вы можете узнать массу дополнительных подробностей. Но это уже по желанию. Задача выполнена примерно за 30 секунд.


Случайные файлы

Файл
Socproblem.doc
25789-1.rtf
20596-1.rtf
157920.rtf
128572.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.