Факторы динамичности самопрезентаций в Интернет-общении (21066-1)

Посмотреть архив целиком

Факторы динамичности самопрезентаций в Интернет-общении

Введение

С появлением и все более активным использованием международной компьютерной сети Интернет возник новый предмет гуманитарных и в частности психологических исследований - так называемая Интернет-среда. Под этим термином понимается особый элемент информационной среды, в рамках которого осуществляются специфические формы человеческого поведения. Такого рода "средовое" поведение не ограничивается поиском, обработкой и передачей информации, приобретением и трансляцией знаний. В "киберпространстве" как элементе информационной среды осуществляется целый конгломерат человеческих деятельностей, основу которых составляют познавательная, игровая и коммуникативная деятельность [1].

В посвященных Интернету и WWW трудах представителей гуманитарных наук мировая информационная сеть представляется в первую очередь как некая "социальная виртуальная реальность", основу которой созидает сообщество пользователей, активно действующих в новой среде. Исследуются явления, связанные с общением и взаимодействием пользователей в сети; принципы самовыражения личности и изменения "сетевой" идентичности; закономерности формирования и характеристики функционирования складывающихся виртуальных общностей; вероятность возникновения "наркотического" типа зависимости от Интернета (т.н. Интернет-аддикции) и способы терапии "аддиктов"; стереотипы создания и восприятия социальных объектов в "киберпространстве"; стратегии осуществления познавательной деятельности в условиях оперирования гипертекстовыми структурами; перспективы переноса в реальную деятельность приобретенных в виртуальной реальности навыков и умений и т. д. и т. п.

Интернет привлекает внимание психологов не только как среда, порождающая уникальные психологические явления, требующие отдельного научного изучения, но и как инструмент для быстрого и качественного проведения разнообразных экспериментальных исследований [2].

Технические возможности мировой информационной сети задают условия, ранее не доступные и не существовавшие в сфере человеческой деятельности, которые определяют некоторую специфичность деятельности и общения пользователей Интернета. Интернет как уникальная по заданным в ней условиям и возможностям среда позволяет нам исследовать психические явления, которые не были актуализированы или столь доступны эмпирическому изучению в иной среде деятельности и взаимодействия.

Одним из таких явлений можно считать разнообразие, динамичность самопрезентаций личности в различных условиях и ситуациях общения. Под самопрезентацией (или самопредъявлением) понимается сознательная управляемая передача собеседнику некой информации о себе. При этом используются различные стратегии и тактики с целью произвести определенное впечатление на окружающих [3].

Исследователи Интернета не раз отмечали такие особенности формирования "виртуальной идентичности" как ее потенциальная и актуальная множественность, продуктом которой являются многообразные самопрезентации личности в условиях Интернет-общения. Широкие возможности управления впечатлением о себе в Интернет-среде по сравнению с самопрезентацией в реальном социальном взаимодействии обусловлены некоторыми особенностями коммуникации пользователей мировой сети.

Эти особенности не раз отмечались исследователями в работах, посвященных психологии Интернет-общения.

В не "виртуальном" социальном взаимодействии человек более ограничен в возможностях управления информацией о себе рамками реально воспринимаемого собеседником пола, внешности, признаков социального статуса, профессии, национальности, возраста. В Интернете же, по словам самих пользователей, "все зависит от твоего умения быть разным, и от желания быть таковым".

Действительно, само наличие возможности для "игр с идентичностями", для изменения образов самопрезентации еще не вынуждает всех пользователей создавать "виртуальные личности". Как показал опрос пользователей сети (мужчины и женщины в возрасте 25-35 лет), 37 % не создают в Интернете новые презентативные образы, не смотря на то, что в среде интернетчиков это является принимаемым и, в некотором роде, одобряемым.

Таким образом, невозможно рассматривать явление множественности, динамичности самопрезентаций в Интернет-общении как исключительно внешне детерминированное, напрямую обусловленное ситуационными факторами.

Следуя принципу детерминизма личности и деятельности С.Л.Рубинштейна, который утверждает взаимовлияние, взаимодействие внешних и внутренних детерминант, при решении проблемы динамичности самопрезентации необходимо учитывать не только ситуацию общения, но и индивидуально-личностные особенности участников общения. С.Л.Рубинштейн отмечает, что специфика человеческого способа существования определяется мерой соотношения самоопределения человека и зависимостей его от того, что вне человека, является по отношению к нему иным [4].

Задачи исследования

В результате выбора динамичности самопрезентации в Интернет-общении как объекта исследования наметились наиболее важные вопросы и проблемы, связанные с факторами, определяющими степень подвижности и разнообразия предъявляемой пользователями информации о себе. В качестве основных вопросов были рассмотрены следующие:

Какие особенности и условия коммуникации посредством Интернета могут являться детерминирующими относительно возможности более свободного конструирования образов самопрезентации, управления впечатлением о себе, чем в "реальном" непосредственном общении?

Какие индивидуально-личностные особенности могут определять выбор той или иной стратегии поведения в рамках самопрезентации в опосредованном анонимном общении?

Каковы внутренние детерминанты, факторы степени динамичности, то есть разнообразия, образов самопрезентаций пользователя мировой сети в различных коммуникативных ситуациях в пределах "виртуального социального пространства"?

Схема исследования

Исследование состояло из нескольких этапов. На первом этапе в результате наблюдения, бесед с пользователями Интернета как средства общения, открытого опроса были выделены и обобщены характерные особенности Интернет-коммуникации, отличающие ее от других форм общения. При этом особое значение придавалось тем характеристикам, которые могут обусловить возможность изменения, разнообразия самопрезентаций. В составлении списка подобных ситуативных, внешних особенностей были использованы и материалы, изложенные другими исследователями в работах по Интернет-коммуникации и другим видам опосредованного общения. Также на первом этапе производился подбор данных и критериев для составления опросника, который позволил бы оценить степень, уровень динамичности самопрезентаций в сетевом общении. При их выборе предполагалось, что субъект может относительно адекватно оценить свои действия в процессе самопрезентации как сознательного управления впечатлением о себе.

Целью второго этапа было составление предварительной классификации характерных для пользователей сети стратегий поведения в общении. Эмпирическую основу для классификации составили проведенные нами интервью и беседы с пользователями. Полученные данные позволили предположить что, вероятно, можно выделить следующие причины отказа от множественности различных образов самопрезентации:

Неумение создавать и функционировать в образе, отличном от привычного, ограниченные ролевые стереотипы.

Умение, но нежелание или отсутствие потребности в продуцировании новых образов самопрезентаций.

Проблема мотивации выбора той или иной стратегии самопрезентации в данном случае остается актуальной, но не являлась объектом данного исследования.

Таким образом, мы посчитали возможным определить следующие предполагаемые группы испытуемых:

пользователи, не обладающие подвижностью, динамичностью самопрезентаций в интернет-общении;

пользователи, актуально обладающие динамичностью самопрезентаций;

пользователи, потенциально обладающие динамичностью самопрезентаций как возможной стратегией поведения в интернет-общении, но актуально не проявляющие ее.

На третьем этапе с учетом предполагаемых групп пользователей формулировались вопросы, направленные на выявление степени причастности испытуемых к той или иной группе. На основании этих вопросов был составлен опросник. Впоследствии он был подвергнут экспертной оценке и корректировке группой пользователей Интернета, которым было предложено ответить на него и прокомментировать содержание вопросов.

На четвертом этапе разрабатывалась схема проведения эмпирического исследования, проводился подбор дополнительных методик, определялись принципы формирования выборки респондентов.

Группа выборки составила 50 человек, мужчин и женщин в возрасте 25 - 35 лет, с высшим образованием и достаточным "стажем" общения в Интернете. Подобные критерии были выделены с целью избежать влияния феномена юношеского "кризиса идентичности" и феномена первоначальной увлеченности возможностями Интернет-общения только что включившимися в него пользователями. Небольшое число выборки связано с задачей проведения предварительного поискового исследования. Участие в исследовании было добровольным. Выборка формировалась путем случайного выбора пользователей Интернет-приложений, служащих для опосредованного общения (ICQ, Chat).

В качестве дополнительных диагностических методик были использованы методика ИТО (автор Л.Н.Собчик) [5] и САМОАЛ (адаптированный опросник Шострем) [6]. Методика ИТО представляет собой индивидуально-типологический опросник, который позволяет определить ведущие тенденции и базисные свойства личности. Опросник САМОАЛ направлен на измерение уровня самоактуализации, а также на измерение некоторых качеств, присущих самоактуализированному человеку (таких как аутосимпатия, спонтанность, гибкость в общении и т.д.)


Случайные файлы

Файл
159019.rtf
144792.rtf
186498.rtf
183644.rtf
162442.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.