Депрессия

В последнее время я часто слышу: «Не могу работать, у меня депрессия», «Все надоело, все раздражает — может, у меня депрессия?», «Не приставай к ней, у нее депрессия». Кажется, еще недавно мы не знали такого слова. Наш век «подарил» нам много разных, ранее не известных, болезней, но относится ли это к депрессии? Обратимся к классике, например к Пушкину:

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора;

Подобный английскому сплину,

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу…

Или вот, Грибоедов:

Лечился, говорят, на кислых он водах,

Не от болезни, чай, от скуки…

Сплин, хандра, скука — не разные ли это имена одной и той же напасти? Ну конечно, наши классические литературные герои — и Онегин, и Чацкий — страдали ничем иным как депрессией, весьма распространенной и в наше время. Так что же это такое? Само слово происходит от латинского depressio — подавление, подавленность. Это психическое расстройство, которое вторгается в настроение человека, в его эмоциональную сферу. Депрессия — серьезное заболевание, причиняющее боль и страдание не только тем, кто болен, но их родным и друзьям. Число людей, страдающих депрессией, точно назвать нельзя. Но все же известно, что такое расстройство отнюдь не редкое, и настолько распространено, что его называют «простудой» среди психических заболеваний. Но не всегда при снижении жизненного тонуса можно говорить о депрессии; настоящая депрессия включает в себя несколько компонентов. Во-первых, настроение — подавленное, угрюмое, когда ничего не хочется (в данном случае это не просто расхожее выражение). По одной из гипотез, депрессия — это защитный механизм, когда человека обуревают неисполнимые желания, один из способов сохранить себя — отказаться от желаний вообще. Во-вторых, искажается восприятие мира. Будущее видится исключительно в мрачных тонах. Человека мучает бессонница или, наоборот, все время тянет в сон. Физически сил нет совсем, нужно приложить неимоверные усилия, чтобы просто встать с постели. Кроме ощущения бессмысленности жизни и восприятия себя как полного неудачника, при глубокой депрессии человека часто мучает чувство вины, причем, как правило, абсолютно необоснованное. Депрессия характеризуется также чувством постоянной изматывающей усталости, пассивности и безразличия к жизни и работе. Внешне человек, испытывающий депрессию, выглядит вялым, в глазах — пустота и отрешенность.

Нужно принять во внимание, что время от времени депрессию переживают почти все люди. В письмах Пушкина, начиная с 1834 года, попадаются такие фразы: «У меня решительно сплин…», «Начал много, но ни к чему нет охоты…» Или письмо Л. Андреева: «Началась бессоница. Все не сплю — в голове клейстер. Я нездоров… Видимых причин как будто и нет. Невидимые — где-то глубоко, в душе. Все болит, работать не могу, бросаю начатое». Знакомые и удивительно схожие симптомы, не правда ли?

Нет человека, который бы не знал, что такое сниженное настроение, чувство подавленности и безнадежности. Часто мы находим оправдания своему мрачному настроению, но выявляем ли мы при этом истинную причину?

Из-за чего мы впадаем в депрессию

Разные люди говорят о различных и даже противоположных истоках своего состояния. Реальные причины депрессии могут быть в индивидуальной предрасположенности к переживанию тяжелых эмоциональных состояний: повышенная чувствительность, тонкость, незащищенность, ранимость. Склонны к депрессии люди, которые воспитывались в конфликтных семьях, и в детстве часто переживали чувство обиды, страха, унижения и подавленности.

Среди причин депрессии также хронический стресс, когда в течение длительного периода человек чувствует неуверенность в завтрашнем дне, живет в условиях нестабильности, социальной и финансовой незащищенности. Депрессия возникает и тогда, когда многие годы человек вынужден испытывать унижение от другого, близкого и значимого человека, и по различным причинам не может разорвать болезненные для него отношения. Также симптомы депрессии могут проявиться на фоне соматического заболевания, или как побочный эффект при приеме лекарств, а иногда как результат злоупотребления психоактивными веществами.

При определенных обстоятельствах депрессивным расстройством могут страдать люди любого склада. Определенные аспекты нашей личности, однако, могут нас сделать более расположенными к заболеванию — предъявление к себе повышенных требований, неумение расслабиться, неохотное обращение за помощью, склонность к постоянной тревожности, самокопанию. Депрессия менее свойственна людям гибким и уступчивым, уверенным, спокойным за свои социальные позиции и способным без затруднения говорить с другими о своих проблемах. Тем не менее, жизнерадостные и активные люди, хоть и реже впадают в депрессию, тоже могут испытать подобное расстройство, но и переживают они такое состояние острее — настолько оно чуждо их личности.

Каждому человеку в своей жизни приходится испытывать различные оттенки настроения. Нет ничего ненормального или странного в том, что мы реагируем на потерю работы или любимого человека, погружаясь в мрачные мысли. Когда же такие чувства несоразмерны со случившемся, крайне резко выражены и нарушают нашу работу и ежедневную жизнь, можно говорить об одной из форм депрессивного расстройства.

Нормальная реакция или депрессия?

Переживая большую потерю в личной жизни, например, смерть близкого человека, мы испытываем некоторые симптомы депрессии: трудно спать, не хочется есть, делать, что нужно. Такие симптомы после понесенной утраты на какое-то время — явление нормальное, если постепенно, по мере того, как вы смиряетесь со своим горем, ваши ощущения возвращаются к обычному состоянию. Вы все еще тоскуете по умершему, но у вас уже восстанавливается интерес к другим людям, вы начинаете обращать внимание на то, как вы выглядите, снова радует еда и выдавшийся солнечный день.

Конечно, бывает, что мы чувствуем себя уныло и не испытав большой потери. Вчера вы потеряли ключи от квартиры, сегодня поссорились с близким человеком, а завтра предстоит неприятный разговор с начальником. «Кругом одни неудачи», — думаете вы. Пессимизм и уныние могут возникать и без особых причин. Тем не менее, вы продолжаете справляться со своими ежедневными заботами, значит настроение у вас в нормальных границах.

Подавленное состояние — это еще не клиническая депрессия. Грусть и тревога — обычная, здоровая реакция у людей на утраты и неприятности. После серьезной потери такие симптомы считаются нормальными примерно в течение 2-ух месяцев. Но если такая реакция упорно держится дольше, то она может перерасти в болезненное состояние, когда человек уже не может жить нормальной жизнью. Важный показатель различия между обычной грустью и клинической депрессией — это внутренняя самооценка. В состоянии депрессии люди постоянно борются с плохими мыслями о себе, о жизни, о своем будущем. Они чувствуют себя безвольными и беспомощными, неспособными к общению с другими людьми. Конечно, и в обычном состоянии дурного настроения или уныния люди тоже задумываются о своей жизни и будущем, но в целом они не теряют душевного равновесия и остаются, такими, какие они есть, не падают духом и сохраняют работоспособность.

Кто может пострадать от депрессии?

В той или иной степени риск заболеть депрессивным расстройством есть у каждого из нас. Депрессия может поражать всех: и богатых, и бедных, и молодых, и старых, состоящих в браке или нет. События, приводящие к напряжению и стрессу, возникают в жизни любого. Однако статистика показывает, что среди женщин депрессия встречается в два раза чаще, чем среди мужчин, хотя причины депрессии у мужчин и женщин обычно лежат в разных плоскостях: если подавленное состояние мужчин чаще всего связано с их социальным положением, то женщина острее реагирует на потрясения в эмоциональной сфере. Возрастных ограничений для депрессии также практически не существует, меняются лишь обстоятельства жизни, которые вызывают расстройство.

В любых своих проявлениях депрессия — это болезнь, которая искажает восприятие человеком самого себя, других людей и окружающего мира. При столь широком индивидуальном разбросе симптомов — от неспособности сосредоточиться и выполнять работу до тяжелых нарушений сна — каждый, кто перенес депрессивное расстройство, признаёт, что заболевание это нарушает практически все сферы жизни.

Кто может помочь?

Если депрессия приняла серьезную форму, лучше обратиться за помощью к специалисту. Многие не хотят лечиться, поскольку неправильно понимают свое состояние, принимая его за проявление слабости характера. Важно, чтобы был установлен правильный диагноз, только после этого можно решить, у кого и где лучше лечиться. Спросите у друзей, родственников, не знают ли они подходящего специалиста. Если вам трудно заниматься такими поисками попросите супруга, других членов семьи или друзей, чтобы они позвонили от вашего лица и предварительно узнали все, что нужно. Специального лабораторного анализа для диагноза депрессии не существует. Врач будет в значительной степени основываться на том, что вы ему сами расскажете о своих ощущениях, вообще о состоянии здоровья на протяжении жизни, о предшествующих заболеваниях, а также о состоянии психического и физического здоровья ваших родственников. Поэтому чем откровеннее и подробнее вы ответите на все вопросы, тем эффективнее будет результат. Нужно сказать, что депрессия хорошо поддается лечению.


Случайные файлы

Файл
1698-1.rtf
114958.rtf
55317.rtf
16387.rtf
151142.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.