Матрица нашего сознания (17500-1)

Посмотреть архив целиком

МАТРИЦА НАШЕГО СОЗНАНИЯ

С рождения мы каждую секунду обучаемся взаимодействовать с окружающим миром, формируя у себя шаблоны (стереотипы) поведения, благодаря которым многое уже можем делать легко и не задумываясь (ходить, говорить, на что-то реагировать, выполнять элементарную деятельность). Со временем шаблоны становятся сложнее и их накапливается больше; они нам нужны, потому что облегчают жизнь, а многое без них вообще просто невозможно (вождение автомобиля, письмо, профессиональное общение и т.д.).

С возрастом мы настолько привыкаем к своим стереотипам (шаблонам), что перестаем замечать, как они превращаются в русла нашего мышления, в рельсы нашего собственного поведения и реагирования на чужое. Микро-стереотипы складываются в макро-стереотипы, начиная накладывать ограничения и лишать альтернатив выбора. Работа, семья, телевизор, работа... Учеба, тусовка, пиво, учеба... Одно и то же изо дня в день, те же цели, те же люди, те же разговоры, те же места... и те же действия, приводящие к началу замыкающегося круга шаблонной жизни.

Мы что-то делаем, у нас не получается, мы пробуем снова, опять не получается, еще раз - то же самое, но мы, как роботы, продолжаем повторять обреченное действие, потому что иного не предусмотрено. Послуживший когда-то на пользу шаблон сделал нас своим рабом. В какой-то момент мы замечаем, что живем по созданной нами же матрице, став элементом матрицы общественно-социальной. Есть что-то, что мы делаем постоянно, нас это не устраивает и мы хотели бы отказаться... но не можем. Почему? В лучшем случае мы говорим: "Привыкли.", в худшем - ищем "плюсы" и оправдания. И чем мы старше, тем больше мы смиряемся с отсутствием свободы, которая была так доступна в детстве.

Почему так происходит? Потому что мы отдавали предпочтение простоте и легкости стереотипного поведения, каждый раз идя по протоптанным дорожкам, и ленились быть творческими, открывать новое и неизведанное. А может быть и боялись. Раньше.

Так что нам мешает подарить себе свободу прямо сейчас? И на вопрос: "Сложно?", ответом: "Легко!" - будет НЛП. Одним движением мысли подчинить себе матрицу, одной вспышкой желания раскрепостить в себе творчество, одной фразой: "Я могу!" открыть себе все возможности. Только не спрашивайте: "Как?!", потому что вы знаете, что мы ответим - НЛП.

КОСВЕННЫЕ ВНУШЕНИЯ

Хотим мы того или не хотим, но косвенные внушения мы используем в своем общении с другими людьми постоянно. Другое дело, что мы этого часто не замечаем, ни в своей речи, ни в чужой. И очень зря. Любая, даже не самая сложная фраза собеседника несет в себе несколько этажей смысла, и, видя эти этажи, мы можем прочесть его истинные намерения раньше, чем он покажет их сам. Надо ли говорить, что это не только сэкономит время, но и во многом поможет.

Осознавая (контролируя) собственную речь, мы можем быть намного более аккуратны и бережны с людьми - слово, порой острее скальпеля, и, бывает, мы даже не замечаем, как в минутной ссоре накладываем друг на друга самосбывающиеся проклятия, а потом удивляемся, почему им плохо. Ну и уж говорить не приходится, что в некоторых случаях одно слово может сделать из приказа вежливую просьбу, выполнить которую человеку будет больше приятно, чем необходимо.

А если вам нужна манипуляция с помощью слов, то далее можете заметить, что владели ей и раньше, просто не замечали, когда именно это у вас получалось.

И помните, что самое эффективное внушение - это вежливая просьба, а самый убедительный аргумент, когда других уже не осталось, это слово: "поверь". И если вы до сих пор так не думаете, то просто поверьте. ;-)

Приведенные ниже стратегии являются нашей интерпретацией классификации внушений, как наиболее удобный (опять-таки, на наш взгляд) способ структурировать принципы их построения для легкости изучения (исследования).

ПОСТРОЕНИЕ

Самые простые внушения, это прямые, т.е. просьба или приказ, например: Закрой форточку. Но в некоторых случаях (с некоторыми людьми) такая директивная форма не желательна или не срабатывает вовсе. Ее можно смягчить так: Можешь закрыть форточку. И бывают ситуации, когда собеседник не примет внушение в явной, даже очень смягченной форме, и тогда мы используем косвенные внушения, чтобы либо скрыть внушение от сознательного внимания, либо не оставлять ему (логически) выбора альтернатив, либо и то и другое сразу.

Помните, что около 90 % информации при общении передается невербально (визуально и интонационно), следовательно и внушения только на 10 % передаются словесно. Поэтому очень большое значение имеет, насколько однозначно и бескомпромиссно для вас это внушение. Бессознательное внимание собеседника среагирует именно на эту однозначность, даже если внушение не будет оформлено в слова, оно уже может быть замечено и воспринято.

Модель условно разбита на стратегии и приемы, при этом одни стратегии могут легко быть приемами для других. И приемы, и стратегии можно легко совмещать друг другом в любых количествах и без ограничений, строя более сложные внушения. Здесь они разукрупнены до максимально примитивного уровня для удобства.

СТРАТЕГИИ

1. Связка.

Связка может быть двойной, может – тройной или еще какой-то, это не принципиально. Наличие логической связи тоже не принципиально. Связка может строится следующими способами:

описывая одновременные процессы (факты)

Чем дольше мы говорим, тем больше вы соглашаетесь.

последовательные процессы (факты)

Когда я все скажу, вы согласитесь.

В связке может использоваться свой прием:

наложение противоположностей:

Чем дольше вы мне противоречите, тем больше в душе соглашаетесь.

Чем медленнее вы дышите, тем быстрее расслабляетесь.

2. Иллюзия выбора (вилка).

Простое использование частицы "не" снимает директивность и предоставляет "выбор" сознательному вниманию. Но прежде чем оно успеет интерпретировать отрицательную форму в утвердительную, бессознательное получает дважды одно и то же:

Вы можете соглашаться, можете не соглашаться.

Та же "вилка" хорошо работает с полярными ответчиками, если использовать ее в виде провокации отрицанием внушения:

Вы не сможете согласиться! Или сможете?

3. Последовательность принятия.

3.1. Yes set или правило 1000 "да".

То, что любят профессиональные продавцы. Описывается ряд фактов (или задается ряд вопросов), с которыми собеседник однозначно согласиться, и в конце ставится внушение.

Мы встретились здесь, чтобы поговорить на эту тему, и сейчас рассматриваем этот вопрос, и если вы уже ознакомились с нашими условиями, можете расписаться здесь...;

Вы любите комфорт? Вы цените безопасность? Для вас важно качество? Вы хотели бы приобрести этот автомобиль?

3.2. Введение позитива.

Просто, быстро и эффективно. Говорится что-то приятное для собеседника и вслед за этим ставиться внушение.

Вы умный человек и можете согласиться со мной.

У вас хорошо получается это делать, можете продолжать.

4. Двойное отрицание.

Которое так же может быть тройным и более. Сознание путается в переформулировании большого объема отрицаний в утвердительную форму и мы просто опускаем частицы "не". Наиболее распространенная форма:

Вы не сможете не согласиться.

У Вас нет необходимости соглашаться.

5. Непроизносимые внушения.

5.1. Отсутствие упоминания.

Идея этой стратегии заключается в том, что произносится прямое внушение и перечисляются все варианты (ситуации, даты и т.д.), когда оно "должно" быть выполнено, кроме одного. При этом важно, чтобы список вариантов имел целостную законченность и единственной альтернативой оставался не произнесенный вариант (6 дней недели, 4 комнаты 5-ти комнатной квартиры, 3 человека группы из 4-х человек и т.д.), а для отвлечения внимания на какой-либо из произнесенных вариантов делается акцент. Приведем пример от самого Милтона Эриксона.

...Вы можете сделать это в понедельник, во вторник, в четверг, в пятницу, в субботу или в воскресенье, но я настаиваю, чтобы вы сделали это в пятницу...

Милтон Эриксон произнес это внушение несколько раз, продолжая настаивать на пятнице, и пациентка выполнила его инструкции, как и предполагалось, в среду.

5.2. Предвосхищаемая противоположность.

Внушение ставится в отрицательную форму и жестко связывается с конкретной ситуацией (местом, временем и т.д.).

Конечно ты не согласен, пока мы об этом говорим.

...Естественно ты все помнишь. В этой комнате.

6. Неконкретное описание.

6.1. Открытое простое.

Можно сказать о чем угодно, главное, как можно более неконкретно, чтобы в это обобщение могла попасть и исходная ситуация. Внушение вставляется во фразу просто как мысль.

Любому человеку, прежде чем согласится, нужно время.

6.2. Трюизм.

Почти тоже самое, что и предыдущее, внушение является частью банальности, истинность которой неоспорима.

С некоторыми вещами согласиться легко.

7. Маркировка.

Оно же – контекстуальное. Внушением может быть одно слово, а может быть целое убеждение или идея. Вы можете говорить о чем угодно, хоть о миграции насекомых в ЮАР, но те слова, из которых складывается ваше внушение, вы маркируете или несколько иной интонацией голоса, или жестом, или кивком головы – чем угодно, хоть прикосновением. В тексте маркировка тоже работает, и выполнить ее можно любым способом выделения шрифта. Как и любое внушение, чем больше будет повторена маркировка, тем выше ее эффективность.

...И тогда Василий начал уговаривать продавца, чтобы он согласился продать ему эту куртку дешевле, и ему действительно пригодились мои рекомендации, да и погодные условия были соответствующие.


Случайные файлы

Файл
11455.rtf
CBRR1638.DOC
31298-1.rtf
142429.rtf
18757.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.