Супружеские конфликты на почве национальности (15704-1)

Посмотреть архив целиком

Супружеские конфликты на почве национальности

Противоречивость во взаимоотношениях супругов, приводящая к дестабилизации семьи, находит выражение в супружеских конфликтах. В качестве причин, вызывающих эти конфликты, могут выступать как социально-экономические условия жизни семьи (недостаточная материальная обеспеченность, плохие жилищные условия, алкоголизм одного из супругов и др.), так и психологические особенности супругов и специфика взаимоотношений в семье.

По мнению психологов, значительную роль в возникновении супружеских конфликтов играет противостояние их интересов, взглядов, представлений, вкусов, привычек. Некоторые исследователи связывают возникновение конфликтов между супругами также с несовместимостью их характеров, нравственных позиций, ролевых ожиданий, личностных качеств и мнений относительно целей брачного союза. Немаловажную роль играют противоречия, возникающие у супругов при совместном удовлетворении в браке ряда потребностей: в исполнении семейных ролей, в общении, материальных потребностей, потребности в защите собственного "Я".

Каждый из супругов к моменту вступления в брак имеет уже сложившиеся потребности, которые не могут быть идентичны у обоих брачных партнеров и нередко оказываются противоречивыми. Если у супругов хорошо развиты такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание, умение считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, то противоречия в этой сфере не принимают острых форм и успешно преодолеваются. Отсутствие же у супругов указанных качеств приводит к такому обострению противоречий, при котором удовлетворить потребности каждого из брачных партнеров становится чрезвычайно трудно, а порой и невозможно. Это создает дисгармонию в супружеских отношениях и ведет к дестабилизации семьи.

Но не все конфликты являются деструктивными. Ведь любой конфликт - это есть столкновение разных интересов, в результате чего может выработаться взаимоприемлемое решение какой-либо проблемы. Но все зависит от формы протекания этого конфликта. Когда вскрываются скрытые мотивы партнеров, когда люди узнают друг о друге что-то новое для себя или неприемлемое, исход может быть различным. Но конструктивные конфликты способствуют осознанию взаимных претензий супругов и помогают им выработать единую позицию в решении спорных проблем. Такие конфликты протекают на общем фоне позитивных взаимоотношений супругов, их взаимной эмоциональной привязанности.

Деструктивные же конфликты не приводят к решению породивших их проблем и сводятся обычно к выяснению отношений между супругами. Это мешает им выработать единую точку зрения, приводит к дезорганизации общения и сотрудничества, ослабляет взаимную эмоциональную привлекательность партнеров.

В этой связи очень интересно - насколько сложнее протекают конфликты в семьях, где супруги принадлежат к разным национальностям и что чаще всего является их источником? Центром Конфликтологии Российской Академии Наук проводилось исследование особенностей супружеских конфликтов в семьях, где супруги являются представителями разных национальностей (разнонациональные семьи). Были опрошены 50 разнонациональных молодых супружеских пар и 50 однонациональных (контрольная группа). В разнонациональные семьи входили браки русских женщин с украинцами, литовцами, татарами, евреями, армянами, грузинами, узбеками, таджиками. Исследование показало следующее.

Конфликты в разнонациональных семьях могут возникать не только в результате противоречивых потребностей супругов, сформировавшихся к моменту вступления в брак на основе их индивидуальных особенностей и прошлого опыта, как это имеет место в однонациональных семьях. Дополнительным источником конфликтов у супругов в разнонациональных семьях могут быть также противоречия в потребностях супругов, основанных на различиях их национальных культур, которые особенно ярко проявляются в сфере семейно-бытовых обычаев и традиций.

Успешная же адаптация супругов в разнонациональной семье зависит от умения преодолевать противоречия такого типа. Например, неспособность супругов проявлять взаимное уважение к национальному языку партнера, к его национальным обычаям и традициям, могут привести к обострению противоречий в потребностях супругов и к деструктивным семейным конфликтам.

Таким образом, взаимная адаптация супругов в разнонациональных семьях может проходить более сложно, чем в семьях однонациональных, не осложненных различием культур брачных партнеров. Однако сопоставление двух групп испытуемых, состоящих из однонациональных и разнонациональных супругов, показало, что каждая из этих двух групп включает приблизительно равное количество стабильных семей, где супруги удовлетворены своим браком, и нестабильных семей, неудовлетворенных семейной жизнью. Этот интересный факт свидетельствует о том, что взаимная адаптация супругов в молодой семье, как в однонациональной, так и в разнонациональной, проходит достаточно сложно и что для успешной взаимной адаптации супругов в обоих типах семей необходимо такое важное условие, как высокий уровень готовности молодых супругов к браку.

Подготовленность к браку включает правильное понимание и выполнение супругами семейных ролей, готовность супругов к компромиссам и сотрудничеству, ответственность за семью, высокую культуру общения. Наиболее важным конфликтогенным фактором в молодой семье является культура общения супругов, т. е. умение соблюдать в общении друг с другом и с родственниками элементарные нравственные нормы повседневной жизни - вежливость, тактичность доброжелательность. Если супруги систематически нарушают эти нормы (позволяют себе грубость в обращении с партнером или его родственниками, проявляют бестактность, равнодушие, недоброжелательность, невнимательность к партнеру), это может провоцировать конфликты не только в однонациональных семьях, но и переноситься в сферу национальных разногласий в национально-смешанных семьях, находя выражение в неуважительном отношении к национальным обычаям партнера, его национальному языку, религии и т.п.

Полученные в исследовании данные позволяют сделать и такой вывод: поскольку в разнонациональных семьях противоречия в потребностях супругов могут возникать не только на основе индивидуальных особенностей и добрачного опыта, но и на основе специфики национальных культур, то вероятность возникновения конфликтов в этих семьях может быть выше, чем в однонациональных семьях.

Однако эта вероятность реализуется в зависимости от уровня подготовленности молодых супругов к браку. Если супруги в разнонациональной семье хорошо подготовлены к семейной жизни, то различия их потребностей легко сглаживаются и преодолеваются за счет умения правильно выполнять семейные роли, высокой культуры общения, хорошо развитой установки на сотрудничество, взаимопомощь, моральную поддержку партнера. В этом случае успешно разрешаются конфликты и первого, и второго порядка.

В исследовании разнонациональных семей была также затронута еще одна интересная проблема: как влияет на стабильность брака отдаленность культур, к которым принадлежат супруги?

Оказалось, что чем более отдаленными являются культуры, к которым принадлежат разнонациональные супруги, тем более высокой является возможность возникновения конфликтов между ними. В группе нестабильных разнонациональных супругов, включающей значительное число браков русских с представителями народов Средней Азии и Кавказа, наблюдалось значительно больше супружеских конфликтов, чем в нестабильной группе однонациональных семей. Эти конфликты были основаны главным образом на столкновении потребностей разнонациональных супругов, вытекающем из специфики национальных особенностей их образа жизни.

У представителей народов Средней Азии и Кавказа в большей степени, чем у русских, сохранились элементы традиционного образа жизни, традиционные этнические связи, предполагающие главенство мужа в семье, психологическую и экономическую зависимость молодых супругов от родителей. Поэтому в таких семьях различия во взглядах супругов на семейное лидерство, на содержание семейных ролей, на отношения между поколениями и между самими супругами приводили к острым противоречиям и конфликтам. Например, многие испытуемые отмечали, что их тяготит общение с родителями супруга из-за того, что они строго придерживаются своих национальных обычаев. Часть испытуемых была обеспокоена тем, что супруг стремился строить свою семейную жизнь на основе советов родителей, в соответствии с их национальными обычаями. В ролевой сфере супругов часто не устраивало то обстоятельство, что, согласно национальной культуре партнера, строго регламентируются обязанности мужа и жены, и для мужа считается недопустимым выполнение домашней работы, закрепленной как бы за женщиной.

Испытуемые пары указывали также на разногласия, которые проявлялись между разнонациональными супругами в сфере семейного лидерства: их беспокоило, например, что партнер нередко претендовал на главенство в семье не на основе личных достоинств, а лишь в соответствии с предписаниями национальных традиций.

Таким образом, исследование показало, что вероятность супружеских конфликтов в разнонациональных семьях может быть выше, чем в однонациональных, не осложненных различием национальных культур в брачной диаде. Несмотря на то, что эта вероятность реализуется в зависимости от уровня подготовленности молодых супругов к браку, межличностное общение супругов в разнонациональных семьях ставит перед ними ряд дополнительных сложных проблем по конструктивному разрешению супружеских конфликтов, которые они часто не в силах решить без квалифицированной помощи специалистов-психологов и психологической поддержки социального окружения.


Случайные файлы

Файл
1039-1.rtf
36020.rtf
78585.rtf
867-1.rtf
1740-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.