Спокойно – за рулем женщина! (15695-1)

Посмотреть архив целиком

Спокойно – за рулем женщина!

Спроси любого мужчину, как он относится к женщине за рулем, и самым распространенным ответом будет: "Женщина за рулем - потенциальный убийца". Если верить мужчинам, то по вине женщин случаются почти все аварии на дорогах. С другой стороны, женщина за рулем это красиво, особенно если это длинноногая уверенная в себе блондинка, в темных очках, за рулем красного кабриолета, Поистине мужчины неисправимы, они считают, что если уж и видеть женщину в авто, то только так!

А ведь женщина за рулем в первую очередь признак цивилизованного общества! Автомобиль действительно не роскошь, а всего лишь необходимое средство передвижения, этакая "сумка на колесах". К сожалению, наличие двух машин в семье характерно больше для Запада. Далеко не каждая наша женщина имеет водительские права, не говоря уже о собственном автомобиле. Связано это как с ограниченной покупательской способностью наших граждан, так и с предвзятым отношением подавляющего большинства мужчин к самому сочетанию слов "женщина" и "автомобиль".

Но, несмотря на все преграды, слабый пол все активнее завоевывает автомобильное пространство. В какой-то мере этому способствует и то, что женщины все активнее занимаются бизнесом, становятся более самостоятельными, и наличие собственного транспортного средства дает, в какой-то мере, ощущение свободы и независимости.

Что ни говорите, а отношение к водителю довольно часто зависит от принадлежности к тому или иному полу. Простой пример. Даже небольшая авария на дороге с участием мужчины-водителя, скорее всего, вызовет таки сочувствие со стороны сильного пола, но вот если одним из автомобилей управляла женщина - реакция одна: "Что ты хочешь, баба за рулем". И даже при очевидной правоте "бабы", сочувствия она вряд ли дождется.

Кстати первое ДТП произошло все-таки при участии женщины. 17 августа 1896 г., когда достопочтенная миссис Бригитта Дрискольс из Кройдона под Лондоном шла со своей дочерью к церкви. По пути к театру они, оживленно беседуя, переходили кольцевую дорогу, проходящую вокруг территории Всемирной выставки, и не заметили щит с предупреждающей надписью: "Осторожно, транспортные средства без конской упряжки!". Именно в тот момент на дороге проходили гонки трех автомобилей с бензиновыми двигателями. Миссис Дрискольс только посередине улицы с ужасом поняла, что прямо на нее с головокружительной скоростью мчится экипаж, какого она никогда до этого не видела. В знак протеста она подняла против чудовища зонтик от солнца, чтобы оттолкнуть его. В следующую секунду автомобиль сбил ее, и женщина с криком упала на землю. Переднее колесо переехало ей голову, заднее - левую ногу.

Прошло полчаса, прежде чем ее спутница опомнилась настолько, чтобы искать врача и духовника. Водитель же автомобиля защищался перед судом, доказывая, что он ехал со скоростью не более 4 миль, т. е. 6,4 км/ч, так как его автомобиль большую скорость развивать не мог. И судья вынес исторический приговор, первый своего рода: "Миссис Дрискольс из-за своей собственной невнимательности стала жертвой дорожного происшествия". Мужчины же, очевидно, с тех пор убеждены, что им принадлежит место за рулем, а женщинам - не больше, чем зонтик от солнца для защиты. Находятся среди них и такие, которые без стыда утверждают, что только мужчины могут овладеть и надежно управлять автомобилем, а с женщинами, по их утверждению, опасно ездить.

По разные стороны дороги

Действительно ли женщины ездят хуже, чем их коллеги мужчины? Вопрос о разнице в стиле вождения мужчин и женщин достаточно сложен с научной и даже с политической точки зрения (поскольку может быть связан с обвинениями в дискриминации). Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что большее число аварий со смертельным исходом среди мужчин объясняется именно их манерой вождения. И дело вот в чем, - женщины водят машину лучше, чем мужчины! Женщины ценят автомобиль за независимость, которую он им предоставляет, а мужчины, особенно молодые люди, - за возможность полихачить и продемонстрировать свое умение управлять машиной. Это, как правило, связано со стремлением "висеть на хвосте" у впереди идущего автомобиля со слишком высокой скоростью в ошибочном убеждении, что в случае опасности их всегда спасет быстрая реакция.

У женщин, как у водителей, есть свои недостатки. Особую трудность для них представляют повороты и заезд на стоянку в ограниченном пространстве. Мужчины же наиболее подвержены риску при езде на поворотах, обгонах и в темноте. Как и следовало ожидать, они более склонны к езде в состоянии опьянения и усталости, а это часто приводит к авариям. При этом мужчины и ведут себя на дорогах агрессивнее женщин. А женщина более аккуратна на дороге. Она всегда помнит о том, что ответственна за судьбу своих детей, поэтому никогда не будет бездумно рисковать.

В целом, женщины ездят не хуже, а просто немного иначе. У них несколько другой стиль вождения. Специалисты считают, что мужчины совершают большинство аварий из-за неосторожности, переоценки своих способностей и возможностей автомобиля или несоблюдения правил дорожного движения. При этом у женщин причинами инцидентов чаще всего являются излишняя осторожность, чрезмерная щепетильность, недооценка своих способностей и недостаточный опыт. Иногда и излишний страх заставляет женщину давить онемевшей ногой на тормоз в момент, когда совершенно очевидно, что только увеличение скорости может помочь избежать ДТП.

У представителей так называемых сильного и слабого полов наблюдается различие в душевном состоянии, связанном с управлением автомобилем, начиная с первого посещения автошколы, а нередко и задолго до этого момента. Большинство мужчин, к примеру, абсолютно уверены, что в них скрыт талант гонщика. А вот у большинства женщин совершенно другое мнение о своих способностях. Они продолжают не менее упорно придерживаться его иногда даже и после того, как уже давно успешно ездят, но порой забудут отпустить ручной тормоз и .... Это мнение выражается одной фразой, произносимой с различной степенью отчаяния: "Я этому в жизни не научусь!". Уже на экзаменах обнаруживаются определенные различия между будущими водителями-мужчинами и женщинами. Обычно женщины управляют автомобилем с большей ответственностью и благоразумием, добросовестно изучают ПДД и обстоятельно заучивают на память теорию, не всегда ее при этом понимая. Мужчинам же, наоборот, более близки технические вопросы и практика, но они недооценивают значение Правил. Они скорее стремятся проявить свою находчивость, а иногда и фантазию. Знак, предупреждающий о сужении дороги, они называют бутылкой, обозначающей трактир, предписываемое направление путают с дорогой с односторонним движением, а стилизованное изображение скользкой дороги выдают за предостережение от змей. Их коллеги-женщины, наоборот, обычно считают вождение необычайно серьезным, даже трагическим делом. Но нельзя сказать, что и мужчины при уплате штрафа всегда сердечно улыбаются и никогда не скрипят зубами, хотя и слез жалости у них в глазах не появляется, ведь они не поддаются так легко отчаянию.

Женская машина?

Так уж исторически сложилось, что автомобильная индустрия обязана своим зарождением и развитием именно мужчинам. Честь им и хвала! Но в конце двадцатого столетия женщины, внесшие свой скромный вклад в такое нелегкое дело, на полном серьезе претендуют на эту сугубо мужскую область. В последнее время все чаще и чаще стали всерьез говорить о таком явлении, как "женский автомобиль". Почему бы и нам с вами, дорогие читатели, не приобщиться к этой дискуссии? Мы не будем пускаться в пространные рассуждения на тему, кто какие машины предпочитает и почему. Просто давайте посмотрим, как себе представляют автомобиль сами женщины и каким он должен быть по мнению мужчин-создателей.

Существует такая версия, что первый в мире закрытый кузов "купе" был построен в начале 20-го века во Франции именно в угоду прекрасному полу. Дизайн этой машины, напоминающей телефонную будку, вызывал у многих лишь улыбку. Зато такая конструкция надежно защищала шляпку и прическу дамы от порывов ветра. После второй мировой войны в Германии появился Volkswagen 1200 (знаменитый "Жук"). Эта машина вполне оправдывала свое название "народный автомобиль": благодаря своей конструкции и расположению органов управления и контроля Volkswagen оказался идеальным даже для самого неопытного в технических вопросах водителя. Поскольку он был маневренным, не слишком длинным и не слишком коротким, водители-женщины могли управлять им даже при самом напряженном дорожном движении. Так что дамы с удовольствием садились за руль такого удобного и простого автомобиля, как Volkswagen. Тем более что популярный "Жук" был многим по карману.

Но автомобиль, который можно уверенно назвать первым "дамским авто", обладал именно чарующим именем Isabella. А история этого имени такова. В начале 50-х годов перед началом серийного выпуска новой машины Карла Богварда, руководителя одноименной немецкой компании, спросили, какое название следует поместить на радиаторной решетке в целях сохранения секретности. На что последовал лаконичный ответ: "Мне все равно. Ну, скажем, назовите ее Isabella". Он повторял эту историю на пресс-конференциях, и большинство газет использовали в заголовках своих статей название Isabella. В 1957 году автомобиль приобрел симпатичную "сестру" - Isabella Coupe, и очень скоро она стала мечтой каждой женщины. Эта машина нашла отличный спрос не только из-за своего внешнего вида, но также и потому, что она была чрезвычайно легка в управлении.


Случайные файлы

Файл
6080-1.rtf
zakon.doc
166372.rtf
pravo2.doc
ok__005-93.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.