Таинственные явления человеческой психики (15418-1)

Посмотреть архив целиком

Таинственные явления человеческой психики

С древнейших времен до настоящего времени человечество волновали явления человеческой психики, которые человек не мог объяснить имеющимися научными знаниями. Одним из самых известных феноменов человеческой психики является СОН. Психологическим анализом сновидений много занимался знаменитый австрийский психолог и врач Зигмунд Фрейд. По его сведениям, изложенным в сочинении "Толкование сновидений", источником снов являются когда-то пережитые, а ныне затаенные "вытесненные" из сознания в подсознание чувственные влечения или неисполненные запретные желания, преимущественно сексуального характера. Мы уже ничего о них не помним, а они тем не менее влияют на наше поведение, настроение, могут вызывать страхи и беспокойства. И только в сновидениях такие ущемленные "комплексы" -сгустки затаенных образов и чувств - всплывают из глубины подсознания, чтобы в зашифрованной символической форме проявить себя в сновидениях.

Однако, кроме естественного сна существует и искусственно вызванный ГИПНОЗОМ сон, когда человек по команде гипнотизера выполняет различные команды, но после пробуждения о том, что он делал в гипнозе - не помнит. Во второй половине 18 века венский врач А.Месмер применял различные приемы, действующие на воображение, например, проводил руками вдоль тела больных(пассы) якобы передавая им свой магнетизм, вызывал у них состояния истерического припадка, выражавшегося в конвульсиях, криках, смехе или плаче. По его теории всякая нервная болезнь должна быть искусственно доведена до высшей точки своего развития, чтобы тело могло исцелиться. Буйствующих больных помощники Месмера переносили в "зал кризисов", устланную перинами, где больные, придя в себя, иногда действительно(!) исцелялись от своих недугов.

В начале 19 века португальский аббат Фария, живший в Индии, где гипнотические явления были известны с древности, начал успешно демонстрировать в Европе опыты словесного усыпления. Хирург Дж.Брэд дополнил словесное усыпление фиксированием взгляда на блестящем предмете. Он первым стал пользоваться гипнозом для обезболивания хирургических операций.

Во второй половине 19 века французские ученые И.Бернгейм и Ж.Шарко способствовали распространению гипноза. Однако, взгляд на гипноз у них был различен: Шарко считал, что гипноз возможен только у истеричных больных, а Бернгейм утверждал, что гипноз может быть вызван и у здоровых людей (испытание временем выдержала точка зрения последнего ученого). В России гипноз исследовали великие В.М.Бехтерев и И.П.Павлов.

Чем же гипноз отличается от обычного сна? А тем, что в процессе гипнотизирования между гипнотизером и пациентом устанавливается психологическое взаимодействие(раппорт). Во время естественного сна человек мало восприимчив к окружающему миру, а в гипнозе у него имеется обостренная восприимчивость к личности гипнотизера, он слышит только его голос, ему отвечает, после слов гипнотизера у него возникают яркие образы, которые могут перейти в галлюцинации. Исчезновение контакта с гипнотизером приводит его в состояние естественного сна. На применении гипноза основаны методики обучения различных предметов, например, ускоренное изучение иностранного языка.

Внушение приводит, как уже отмечалось, к появлению галлюцинаций. Например, гипнотизеру известно, что мать испытуемого давно умерла. Тем не менее гипнотизер говорит: "Вы ошибаетесь, Ваша мать жива, она присутствует в этой комнате. Вот она приближается к Вам, встречайте ее!", и гипнотизируемый "видит" свою умершую мать, радостно встречает ее, ведет себя так, как будто она действительно жива.

У некоторых людей внушаемость очень велика, так, что слова начинают влиять на физиологические функции, они испытывают сильную жажду и "пьют" воду стакан за стаканом, вскоре у них начинается усиленное выделение мочи, что обычно происходит при введении в организм большого количества жидкости. Такой же физиологический эффект вызывают опыты с "мнимым ожогом", когда прикосновение деревянной палочки к коже, внушая при этом, что происходит прижигание раскаленным железом, образуется настоящий ожог-покраснение кожи, появление пузыря, язвенной поверхности с ощущением боли.

Известны случаи и самовнушения, один из них описывает в своих воспоминаниях М.Ф.Андреева, жена Максима Горького. Это произошло на острове Капри. В это время Горький работал над повестью "Городок Окуров". В ней есть сцена, когда муж в приступе ревности убивает свою жену, вонзив ей нож в живот. Мария Федоровна услыхала из соседней комнаты как что-то тяжелое упало на пол в кабинете мужа. Она поспешила туда и увидела невероятное: "На полу около письменного стола во весь рост лежит на спине, раскинув руки в стороны, А.М. ... Расстегнула рубашку, разорвала...фуфайку на груди, чтобы компресс на сердце положить. И вижу-с правой стороны от соска вниз тянется у него по груди розовая узенькая полоска...А полоска становится все ярче, ярче и багровее...

- Больно как! - шепчет.

- Да ты посмотри, что у тебя на груди-то!

- Фу, черт!.. Ты понимаешь... Как это больно, когда хлебным ножом в печень!..

С ужасом думаю - заболел и бредит!"

Только когда А.М. окончательно пришел в себя, он рассказал о той сцене убийства, которую он только что перед этим описал в своей повести. "Я только потом поняла, - вспоминает М.Ф.Андреева, - что он до такой степени ярко представил себе эту боль, ее ощущение, рану этой женщины, что у него образовалась стигма, которая, я помню, держалась несколько дней"

В конце первой мировой войны солдат английских войск То-Рама был тяжело ранен осколком гранаты. В полевом госпитале его состояние было признано безнадежным-об этом говорили врачи, и он это слышал, его переместили в палату смертников. "Тогда, - пишет в своей статье То-Рама, - во мне что-то восстало...Я стиснул зубы, и у меня возникла только одна мысль: "Ты должен остаться жить, ты не умрешь, ты не чувствуешь никаких болей"-и все в том же роде. Я повторял себе это бесконечное число раз, пока эта мысль не вошла настолько в мою плоть и кровь, что я окончательно перестал ощущать боль. Не знаю как это случилось, но произошло невероятное. Мое состояние стало со дня на день улучшаться. Так я остался жив только с помощью воли. Спустя два месяца в одном из венских госпиталей мне была сделана небольшая операция без общего наркоза и даже без местного обезболивания, достаточно было одного самовнушения. И когда я вполне поправился, я выработал свою систему победы над самим собой и пошел в этом отношении так далеко, что вообще не испытываю страданий, если не хочу их испытывать".(Л.Васильев) И этот случай далеко не единичен.

В художественной литературе, биографиях выдающихся людей, исторических мемуарах, газетных статьях чуть ли не всех времен и народов описаны разнообразные случаи из повседневной жизни, называемые ТЕЛЕПАТИЕЙ. В 1920 году был образован Международный комитет психических исследований, организовавший несколько конгрессов, на которых обсуждались доклады, посвященные изучению таинственных явлений человеческой психики, в т.ч. и телепатии.

"В Висконсине (США) одна женщина, мучаясь бессонницей, решает почитать книгу, которая лежит на ее ночном столике. В книге говорится о банде хулиганов, которые нападают на девушку и тащат ее в гараж. Женщина закрывает книгу и опять пытается заснуть. В ту же минуту ее совсем молоденькая дочь, спавшая в соседней комнате, вбегает, встревоженная, как она говорит, ужасным кошмаром: ей только что приснилось, что на нее напала группа хулиганов, которые потащили ее в сарай, чтобы изнасиловать. Ее сон был точной копией сцены, которую только что прочла ее мать"(Rhine,1975)

"В 1967 году в Германии господин Вильснер погибает от травмы головы, полученной в результате автомобильной катастрофы: его машина врезалась в поваленное во время урагана дерево, перегородившее шоссе. А в предшествующие недели он неоднократно просыпался среди ночи, охваченный ужасом от предчувствия того, что что-то должно упасть ему на голову"(Bender,1976)

Это всего лишь несколько примеров из множества подобных. О чем они свидетельствуют? Обусловлены ли они "случайностью", ассоциацией мыслей, проистекающих из подсознательного восприятия, надеждой на осуществление предвиденных событий? Или же речь и в самом деле идет о паранормальных (околонормальных) явлениях? Их стали изучать в лабораториях. Эти пси-феномены (пси - психологические) были разделены на две категории: экстрасенсорное (внечувственное) восприятие и телекинез.

ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ восприятие заключается в приеме информации без участия органов чувств: оно включает в себя такие явления, как видение "на расстоянии" или ЯСНОВИДЕНИЕ, передача мыслей или телепатия (о которой мы уже упоминали), а также ПРЕДВИДЕНИЕ - знание наперед событий, которые произойдут в будущем (рассказ о Вильснере). Что касается телекинеза, то это прямое, осуществляемое без помощи мышц воздействие субъекта на материальный объект (перемещение или вращение предметов на расстоянии).

Исследования Пирс-Прэгга(1934) по телепатии включали четыре серии экспериментов, в которых испытуемые находились в местах, расположенных друг от друга на расстоянии от 90 до 230 м. Серия из 25 карт Зенера предъявлялись испытуемым 74 раза, т.е. всего было 1850 предъявлений. Результат: 550 верных ответов, что на 188 случаев больше, чем можно было бы ожидать согласно теории вероятностей. Статистический анализ этого результата показывает, что вероятность такого количества верных ответов составляет менее 10 в минус 22 степени!


Случайные файлы

Файл
Раб..№1.doc
433.doc
13931.rtf
169166.rtf
27610-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.