Экзистенциальная терапия в группах (14878-1)

Посмотреть архив целиком

Экзистенциальная терапия в группах

Теоретические основы группы экзистенциального опыта

Экзистенциальная терапия в группах основывается на тех же принципах экзистенциальной философии и психологии как и индивидуальная экзистенциальная терапия. Как мы уже писали (Р.Кочюнас, 1998), <экзистенциальная терапия направлена не на личность как изолированную психическую целостность, а на человека как бытие-в-мире, т.е. на его жизнь>. Внимание в группе концентрируется не столько на решении личных проблем участников, сколько на создании жизни группы и более глубокое её понимание. Это понимание достигается путём анализа жизни участников группы, а через это - и жизни вообще.

Говоря об экзистенциальной терапии в группе, особенно важно хотя бы коротко остановиться на важнейших философских предпосылках психотерапевтического процесса, особенно на понимании человека как Dasein, бытия-в-мире.

M.Heidegger (1962) на самость человека смотрит как на раскрытие мира. Самость не может существовать отдельно от мира. По существу она является открытостью к внешнему миру, её предназначение - "раскрыть" этот мир. Поэтому M.Heidegger и говорит не о самости как таковой, а о Dasein. Это понятие отражает единство человека и мира. Эти два аспекта одной целостности не могут существовать друг без друга и могут быть поняты лишь посредством друг друга.

Человек не может контролировать многих биологических, социальных и исторических обстоятельств своей жизни. M.Heidegger это называл условием "вброшенности" человека в мир.Оно определяет границы человеческой экзистенции. R.G.Olson (1962) так охарактеризовал эти границы: "То, что человек должен стремиться узнать - это границы его бытия. Их понимание, по мнению экзистенциалистов, не является просто знанием законов человеческой истории, природной и социальной среды или так называемых законов человеческого поведения. Понимание условий человеческого бытия скорее значит знание некоторых общих для всех людей характеристик существования,не меняющихся веками: случайность человека (его случайное рождение),его исключительность (абсолютная уникальность), свобода (выбор при наличии риска), фундаментальные устремления жизни, способы поддерживания отношений с миром и людьми в нём". Принятие этих условий человеческого бытия является также основой группы экзистенциального опыта (ГЭО).

Однако "вброшенность" не может полностью предопределить жизнь, потому что человек часто может превзойти условия многих жизненных ситуаций. Наша природа не является фиксированной и способна к постоянному развитию, в непрерывном становлении нашей самости мы постоянно определяем себя заново. Чем больше переживаем себя как активно действующего в мире субъекта, тем больше открываемся бытию и тем больше возможностей перед нами открывается - некоторые из них осуществляем, но большинство из них - нет.

Таким образом, жизнь человека - это совокупность его отношений с миром. Это основопологающая предпосылка как индивидуальной, так и групповой экзистенциальной терапии.

В экзистенциальной терапии говорится о четырёх основных измерениях бытия-в-мире человека: физическом, социальном, психологическом и духовном (E.van Deurzen-Smith, 1984). Человек "встречается" с миром одновременно в каждом из этих измерений и на основе этого формирует основные свои жизненные предпосылки и установки. Мы постоянно находимся под воздействием этих измерений - наша жизнь подчиняется физическим, природным, биологическим законам; мы неизбежно находимся в каком-нибудь социально-культуральном контексте; наши действия регулируют психические процессы, образ жизни зависит от характера, особенностей выражения чувств; наши основные установки формируют и действия мотивируют смыслы и ценности, которые обнаруживаем в своём жизненном мире.

Наряду с пониманием человека как бытия-в-мире, другая фундаментальная особенность экзистенциальной терапии - стремление понять жизнь человека через призму универсальных экзистенциальных факторов (экзистенциальных данностей). Наряду со специфическими, индивидуальными экзистенциальными факторами, составляющими суть уникальности каждого человека, они составляют "рамку" понимания жизни конкретного человека. Хотя в экзистенциальной психологии нет единого мнения об определяющих человека онтологических факторах, мы склонны выделить 7 таких универсальных экзистенциальных факторов: 1) чувство бытия; 2) свобода, её ограниченность и ответственность за неё; 3) конечность человека или переживание Ничто; 4) экзистенциальная тревога; 5) экзистенциальная вина; 6) существование во времени; 7) смысл и бессмысленность.

Чувство бытия. Его ещё называют переживанием "Я есть" или переживанием собственной экзистенции. Это та интегрирующая внутренняя структура человека, развитие и усиление которой является основопологающей целью психотерапии.

Чувство бытия само по себе не разрешает наших проблем, но является предварительным условием такого решения, так как охватывает установления отношения с самим собой и с миром, переживание своей идентичности, а это и является основой решения конкретных жизненных проблем. В экзистенциальной терапии не ведётся поиск мистического "истинного Я", не пытаются помочь человеку быть "самим собой", а помогают открыться жизни, что соответствует истинной природе человека, которая состоит в раскрытии мира и открытость по отношению к нему.

Для переживания чувства бытия очень важно доверие к кому-нибудь. Принятие другим человеком открывает возможность принять самого себя. В этом исключительная важность отношения терапевта к индивидуальному клиенту или участникам группы.

Свобода, её границы, ответственность. Свобода является главной экзистенциальной ценностью, но многовариантность её понимания и способы её использования создают много проблем в жизни человека. Хотя экзистенциальная психология отвергает возможность обусловливания человека внешними силами и обстоятельствами, она не признаёт и абсолютной свободы человека. Как говорил S.Kierkegaard (1941), "реальность - это единство возможного и необходимого". Каждый человек обладает ситуационной свободой, т.е. его ограничивают ситуации, в которых он находится. Другими словами, наши возможности контролировать свою жизнь являются ограниченными. Таким образом, наряду с фундаментальным фактом, что мы как люди являемся свободными существами, существует не менее фундаметальный факт - что наша свобода ограничена.

Некоторые из границ человеческой свободы являются абсолютными. Самый наглядный пример - рождение и смерть. Существуют и другие физические, биологические ограничения - возможности тела, физические недостатки, генетическая предопределённость и т.п. Нас ограничивают многие психологические факторы - особенности характера, эмоциональное состояние, особенности восприятия ситуаций и способы реагирования в них и т.д. Невозможно избежать социальных границ, так как мы неизбежно живём с другими людьми и должны учитывать свободу друг друга. Наши свободы при "столкновении" ограничивают друг друга. Мы также сталкиваемся с морально-этическими границами, т.е. будучи свободными, сами налагаем запрет на некоторые действия, так как нас ограничивает наша совесть, ценности. Таким образом, о свободе можно говорить настолько, насколько мы осознаём и признаём то, что невозможно, необходимо и возможно (E.van Deurzen-Smith, 1988).

Человеческая природа достаточно гибкая и, несмотря на разные ограничивающие обстоятельства, человек может достаточно свободно выбирать способы своих действий в разных жизненных ситуациях. Свобода в действительности и означает постоянный выбор между альтернативами и, что ещё важнее, свободный выбор требует создавания новых альтернатив. Эта идея особенно важна в психотерапии, так как позволяет клиентам увидеть, что они намного свободнее, чем думают, но всегда существует определённая цена свободы - усилия, риск, тревога. Нежелание платить эту цену и делает людей несвободными.

Свобода неотделима от ответственности. Принять ответственность за свою жизнь означает выбор будущего несмотря на риск, сопровождающий выбор. "Чтобы выиграть возможность триумфа, важно знать, что можно и проиграть. Ответственный выбор будущего не означает выигрыша триумфа - а только выигрыш возможности" (S.Kobasa, S.Maddi, 1977).

Конечность жизни (смерть). Небытие является неотделимой частью бытия. M.Heidegger (1962) писал, что когда думаем, что смерть нас поджидает где-то далеко в будущем, мы пытаемся отмежеваться от своей фундаментальной связанности со смертью - она воплощена в нас. Она является не внешним феноменом, а внутренним фактом. Поэтому смерть и является самым глубоким и неиссякаемым источником экзистенциальной тревоги.

Когда пытаемся не замечать смерть, мы незамечаем, что она является самой большой нашей потенциальностью. Говоря словами M.Heidegger (1962), она является элементом процесса постоянного изменения, а не концом чего-то. Хотя это звучит парадоксально, жизнь приобретает смысл только благодаря своей конечности - некогда откладывать реализацию своих возможностей. Без осознания смерти жизнь была бы поверхностной, плоской, ей не хватало бы сознательности и ответственности. Конечность жизни предоставляет ей максимально позитивную реальность, а каждому часу настоящего - абсолютную значимость.

Экзистенциальная тревога. В экзистенциальной терапии тревога определяется шире, чем в других психотерапевтических школах. В ней выделяется невротическая и экзистенциальная (онтологическая) тревога. Причиной последней является наше стремление выжить, защитить и утвердить своё бытие; тревога появляется вместе с появлением угрозы экзистенции, с осознанием возможности потерять себя и свой мир.


Случайные файлы

Файл
123498.rtf
48795.rtf
124165.rtf
9724.doc
138980.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.