Конструктивная психология: программа исследований, методологические основы, технологическая стратегия (14819-1)

Посмотреть архив целиком

Конструктивная психология: программа исследований, методологические основы, технологическая стратегия

Термин "конструктивная психология" мы начали использовать для обозначения комплексных исследований и разработок в области психорегуляции и психического развития человека с 1983 года, а в 1985 году совместно с О.Г.Бахтияровым и А.Ф.Стекловым нами была разработана программа НИОКР по конструктивной психологии и ее приложению к операторской деятельности. Приведем основные направления научных исследований и разработок:

обоснование основных целей, положений и принципов конструктивной психологии,

обзор развития исторических аналогов конструктивной психологии,

разработка и обоснование профессиональной этики и кодекса поведения конструктивных психологов, методистов по психорегуляции и обучаемого контингента,

разработка методик самоуправления психическим состоянием,

разработка норм поведения в контролируемых измененных состояниях сознания.

апробация методик в экспериментальных группах и подготовка проекта формирования профессии конструктивного психолога.

Формирование конструктивно-психологического направления потребовало соответствующего методологического обоснования, раскрывающего необходимость, место и роль психотехнологии в функциональной структуре психологической науки. В первом приближении эта работа была выполнена нами в секции прикладной психологии в 1985 году. Главным итогом проведенного методологического исследования была разработка новой функциональной структуры самой психологии, преодолевающей отождествление науки с ее познавательной функцией.

* * *

Науку можно рассматривать на уровне особенного категориального отношения между субъектом и объектом как продуктивный процесс их специфического взаимодействия, обусловленного способами деятельности субъекта. В зависимости от внутренней необходимости субъекта науки данный процесс взаимодействия имеет характер познания или преобразования им объекта науки.

В первом случае продукт взаимодействия опредмечивается преимущественно в субъекте науки: субъект познает объект науки. Во втором случае продукт взаимодействия реализуется преимущественно в объекте науки: объект преобразуется субъектом науки. Строго говоря, продукт взаимодействия всегда осуществляется и в субъекте, и в объекте науки, однако в различной мере: между процессами познания и преобразования имеется качественное различие. Это качественное различие между познавательной и преобразовательной деятельностью [9] субъекта науки по отношению к ее объекту является основанием для выделения ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ и ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ функций науки.

Расширение понятия науки достигается установлением перпендикулярной оси к рассмотренному выше линейному отношению: если субъект науки берет объектом познания и преобразования само это отношение, то есть саму науку в ее предыдущем понимании, то формируются такие функции науки как РЕФЛЕКСИВНАЯ и РЕОРГАНИЗАЦИОННАЯ, в которых субъект познает и преобразует собственные способы научной деятельности. По такому принципу можно выделить еще ряд функций науки, но для нашего исследования достаточно структуры, состоящей из трех функций: познавательной, преобразовательной и рефлексивной.

В настоящее время в этой структуре наиболее развитой является познавательная функция науки. Поэтому в общепринятом представлении наука отождествляется с ее познавательной функцией, нередко даже с гносеологическим продуктом этой функции – ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ЗНАНИЕМ. Однако в самой науке этот взгляд уже преодолевается вследствие развития ее рефлексивной Функции, резкого роста количества и качества гносеологической продукции этой функции – МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ. В свете последнего актуализируется понимание того, что познание субъектом науки ее объекта, равно как и рефлексия им самой науки, не является самоцелью, а служит средством более эффективного преобразования объекта науки. Поэтому редукция науки к ее познавательной функции начинает отходить в прошлое, а дальнейшая перспектива во многом связывается с развитием преобразовательной функции науки. Особенно это касается гуманитарных наук, отстающих в своем развитии от естественных, и общественных.

Основной, онтологический продукт преобразовательной функции науки реализуется, как уже говорилось, в самом объекте науки, в изменении его состояния, а ее гносеологический продукт – в ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ЗНАНИИ. Преобразование объекта науки может осуществляться в направлении его развития, повышения уровня организации, усиления интегративных, негэнтропийных тенденций, а может и в направлении разрушения, понижения уровня организации, усиления дезинтегративных, энтропийных тенденций. Преобразовательная деятельность субъекта науки может быть связана с осуществлением общечеловеческих, глобальных ценностей, а может и противоречить им. Поэтому преобразовательная Функция науки может быть как КОНСТРУКТИВНОЙ, так и ДЕСТРУКТИВНОЙ.

Таким образом, можно говорить о познавательной, рефлексивной и преобразовательной науке, подразумевая ее функции, а также о теоретическом, методологическом и технологическом знании, имея в виду гносеологический продукт ее функционирования. Совокупный гносеологический продукт науки в рамках обозначенной функциональной структуры состоит из теории объекта науки, методологии науки и технологии преобразования объекта науки. Говоря о конструктивной науке в узком смысле, мы имеем в виду соответствующее (нравственное) направление преобразовательной науки. Но в широком смысле под конструктивной наукой подразумевается самостоятельная наука с достаточно развитыми функциями.

Возникновение современных конструктивных наук явилось следствием внедрения науковедческого продукта в конкретные научные дисциплины. Так возникла, например, конструктивная география. Проделав эту процедуру в отношении психологии, мы получили ее функциональную структуру, включающую: познавательную психологию, гносеологическим продуктом которой является ТЕОРИЯ ПСИХИКИ; рефлексивную психологию, продуктом которой является МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ; преобразовательную психологию, гносеологическим продуктом которой является ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПСИХИКИ.

Если мы рассмотрим бытующее в отечественной философско-психологической литературе определение психологии как науки о сущности психического отражения, то обнаружим, что оно хорошо иллюстрирует зафиксированный нами факт популярного отождествления науки с ее познавательной функцией, ибо данное определение репрезентирует лишь познавательную психологию. Но, как уже отмечалось, теперь ситуация в отечественной гуманитарной науке изменяется, в частности, развивается рефлексивная функция психологии. В связи с этим современная познавательная психология интерпретируется как абстрактно-аналитическая и в перспективе не исключается возможность возникновения иной, аналитико-синтетической психологии, включающей медицину и педагогику в широком смысле [11]. Фактически речь ведется о возможности возникновения научной преобразовательной психологии.

В нашей стране такая психология возникла сравнительно недавно, а на Западе она существует уже более полувека. Современная западная преобразовательная психология может быть представлена такими направлениями, как психосинтез [2], трансперсональная психология [6] и др., включающими медицинские и андрагогические подходы и получающими терапевтические и развивающие эффекты.

Современная отечественная преобразовательная психология как наука о сущности и способах психической регуляции получила наибольшее и стабильное развитие в инженерной психологии. Здесь разработаны комплексные методики формирования и оптимизации психологических систем операторской деятельности. Некоторые из них могут использоваться в программах интегрального развития и эффективного восстановления человека. В качестве примера приведём методику самоуправления состоянием посредством распределения внимания (РВ), разработанную Бахтияровым [3]. Она позволяет формировать психические механизмы, лежащие в основе повышенной работоспособности, эффективного восстановления и разнообразной парапсихологической феноменологии, а также может служить психотехническим средством развития самосознания.

Становление и развитие научной преобразовательной психологии связано с экспериментальным освоением, теоретической адекватизацией и системной трансформацией ее донаучных и паранаучных форм. В качестве основных типов преобразовательной психологии, сложившихся исторически, можно выделить житейскую психологию, эзотерическую психологию и психиатрию. В этом психотехнологическом массиве наиболее развитой и, возможно, древней системой преобразовательной психологии, действительно включающей "медицину и педагогику в широком смысле", является Йога (следует различать Йогу как философию и как технологию преобразования психики). [4]

Внимание к предшествующим отечественным и зарубежным психотехнологиям не случайно. Хотя гносеологический продукт эмпирических систем преобразовательной психологии прошлого теоретически неадекватен, он обобщает многовековой технологический опыт, которым не обладает исторически молодая научная психология, и который ей придется осваивать. В этом отношении психология ничем не отличается от других наук: новую и более эффективную технологию здесь можно получить лишь в результате осмысления и освоения старых технологий преобразования психики.

Преобразование психики может осуществляться в двух противоположных направлениях – развития и разрушения, и, соответственно, преобразовательную психологию можно подразделить на КОНСТРУКТИВНУЮ гносеологическим продуктом которой является ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ, и ДЕСТРУКТИВНУЮ, продуцирующую ТЕХНОЛОГИЮ РАЗРУШЕНИЯ ПСИХИКИ. Указание на этот важный методологический момент не будет излишним и формальным, так как в настоящее время методологи науки, говоря о конструктивном подходе, все еще нередко подразумевают под ним преобразовательный, то есть имеет место отождествление этих понятий. Следствием такого отождествления является смешение конструктивных и деструктивных тенденций в науке, разработка технологий, оказывающих разрушительное воздействие на человека, его внутренний и внешний мир. В этом контексте можно дать следующее определение конструктивной психологии: КОНСТРУКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – ЭТО НАУКА О СУЩНОСТИ, ЦЕННОСТИ И СПОСОБАХ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ.


Случайные файлы

Файл
115102.rtf
164847.doc
33051.rtf
79842.rtf
23402-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.