Путешествие в реальность мифа (14454-1)

Посмотреть архив целиком

Путешествие в реальность мифа

пока душа не совершит фигуру высшего пилотажа - "мертвую петлю", пока душа не совершит возврата к тому, от чего она бежала, нет законченности, есть потерянность…

С. Быков

Homo communicators

Человечество породило интернет наверное для того, чтобы тот раз и навсегда дал самому же человечеству ощутить - что такое информация. И вот уже как 10 лет на планете происходит чудо: информация оживает, и все больше и больше людей воспринимают ее, как живые или оживающие потоки, состоящие из различного типа сообщений: вестей, вестников, посланий. В прием такой информации все более включаются тело, переживания, эмоции, чувства. Оживающие потоки информации все более берут на себя функцию "внешних нервных систем", создавая знаки, знамения, смыслы, символы, сплетая в узор единой нервной ткани все человечество, и постепенно обращая его в целостное информационное существо. "Человек разумный" (Homo sapiens) – только лишь разумный – заканчивается… и переходит в свое новое эволюционное состояние, становясь "человеком коммуникативным" (Homo communicators). И поздно, поздно "сапиенсы" что либо предпринимать - уже нарождаются на свет миллиардные системы коммуникаторов.

Так что Человек коммуникативный – главное действующее лицо XXI века. Поэтому далее мы будем именовать его просто – Герой (кстати, сообщаем на всякий случай: это равно относится как к мужчинам так и женщинам).

Каков же внутренний мир у нарождающегося Героя?

Информация души

Герой, в отличие от своего предшественника "сапиенса", легко принимает потоки "живой информации", и поэтому постоянно совершает удивительные открытия. Так, вглядываясь вглубь самого себя, Герой обнаруживает, что ДУША – не просто теологический, духовный, психологический, философский термин, а ЭТО нечто такое, что является на самом деле неизведанным и громадным информационным "пластом", что - ЭТО мощная залегающая в недрах психики таинственная космическая магма, этакий "информационный Юпитер", который непостижим на фоне слишком земной, слишком упорядоченной рассудочной информации… Озаренье, чтобы с щемящей теплотой вдруг осознать казалось бы весьма банальную истину, являешься обладателем таинственного волшебного богатства, сокровища, которое неисчерпаемо можно добывать, превращать, обменивать, чтобы затем обрести то о чем и в мечтах не задумывался…

За пределами души, где-то рядом, но отдельно, залегает информационное пространство "Я", а затем - открывается таинственное пространство коллективного бессознательного, в нем до горизонта и за горизонт подобно доменам в интернет разместились миры других "я", и все "я" взаимно сплетены в "связи связей", образуя самое грандиозное для понимания пространства, Юнг назвал его "мировая душа" (anima mundi) …

Информация мифологического пространства

Архетипические образы нередко до деталей совпадают с мифологическими, что позволяет интерпретировать мифологию, как продукт бессознательного коллективного творчества.

Еще Герой, постепенно со временем обнаруживает, что внутри его давно живет феномен, который можно обозначить как "особый мир его мифологического пространства" - еще один информационный пласт психики, который складывается из впечатлений, представлений, образов, фантазий, воображения, интуиции, а также домыслов, заблуждений, иллюзий, предрассудков. И со временем это "пространство озарений и мглы"формируется внутри в монолитно целый, самостоятельный, "мерцающий" мир - так Герой обретает собственное мифологическое пространство, так Герой обретает уникальный, индивидуальный, мир, в котором основательно селятся два его "самых высших существа" – его "я" и его "душа", а еще – в него получают доступ самые невыразимые на языке разума и самые таинственные на свете представители мира под названием "Мировая Душа".

Синтез

Душа и обретенный ею мир организуют пространство внутреннего мира. Которое может хранить, вести, и, главное, его никому не отобрать – это его, Героя, и только его личная закодированная персональными знаками и знамениями карта, его и только его личные сокровенные маршруты путешествий по лабиринтам своего "я". Повседневные, ежечасные, ежесекундные. Наше внутреннее пространство намного шире, глубже, больше внешнего материального мира… В ресурсе внутреннего пространства – хранится вся наша реальность.

Утраченная реальность мифа

Миф – это поиск и труд… порой тяжкая, изнурительная внутренняя работа по поиску в лабиринтах собственной психики знаков собственной же души…

К.Г. Юнг

Увы, термин "миф" чаще всего используется в негативном значении. Стараниями множества социальных технологов от рекламы, PR, брэнд-консалтинга, специалистов "по стратегиям управления", НЛП – сегодня создается множество рекламных и имиджевых конструкций, тексты и образы которых подразумеваются как мифы. Спешим предупредить: наибольший массив этих рекламных и имиджевых формообразований мифами не является, а лишь является играми фантомов, виртуальных фантазий. Мы ставим пред собой непростую задачу: вернуть реальность, которую столь беспощадно "игротехники социума" отнимают у мифов. Слишком много теряет та часть человечества, которая исключила мифы из своей повседневной реальности…

Для начала вернемся к точному определению мифа. Благо за нас постаралось множество классиков, которые за прошлые 200 лет с аптекарской точностью измерили и отшлифовали понятие "миф".

Генеральное определение

Мирэль – это идеальное представление о мире наслаждения, а наша компания превращает эту мечту в реальность…

С. Мительман – управляющий крупной кондитерской компанией и торговой маркой "Мирэль"

МИФ - это прежде всего "трудом души" (Мелитинский) выработанное идеальное представление, которое затем воплощается, по блестящему определению философа Лосева – в реальную до телесности действительность. Миф рождает процесс мифологизации – когда идеализированное представление максимально совмещается с идеальным его воплощением. Весь процесс мифотворчества ориентирован на обретение "реальности мифа" - в буквальном смысле на его материальное воплощение… и как это не парадоксально звучит в этой статье речь пойдет о путях достижения мифологической реальности…

Гегель заявил – идеи движут миром… а философ-математик Налимов убедительно показал: "человек - это самоорганизующийся текст".

Поэтому мы с легким сердцем, опираясь на плечи титанов, берем на себя смелость конкретизировать далее – миром движут тексты. Миллиарды текстов - звуков-слов–знаков-букв… вращаются во вселенной человечества, управляя экономикой, политикой, социальными статусами граждан. Некоторые тексты человечество скорей всего не постигнет никогда, ибо только Всевышний ведает их непостижимым смыслом. Другие же тексты – проявились и стали великими – Библия, Коран, Мантры, научные откровения о силах и ресурсах Природы, и еще многие тексты пока спрятаны, скрыты, свернуты в природе, вещах, предметах, времени и пространстве и ждут своего часа… В каждом человеке есть генеральный текст.

Например, запись миллионов индивидуальных генетических кодов. Этот же текст уже выраженный не в кодах, а в символьных словах присутствует в глубинах психики и ждет, когда его извлекут.

Задачи современого мифотворчества

задача: развернуть в глазах общества вектор мифа в противоположную сторону то есть доказать, что Миф не уводит в беспочвенные иллюзии, а является моделью воплощения идеала, мечты, и содержит конкретные возможности их воплощения в реальность, доказать, чтобы тем самым каждый мог бы стать Героем и подарить себе Новую реальность.

задача: провести исследования и описать модель "внутриличностного вектора тягловой силы жизни", который ведет человека по жизни. Эта сила всегда есть и существует в каждом. А. Маслоу описывал ее суммой мотиваций, К. Юнг – процессом реализации архетипов, З. Фрейд – удовлетворением сильного влечения.

задача: не избегая творческих мук, уметь творить идеальные представления, и уметь воплощать их в реальность.

задача: обретение "родного мифа", а не навязанного – помочь Герою совершить путешествие в глубину своей психики подобно "вхождению в плотные слои атмосферы" - чтобы достичь, обрести внутри собственной необъятной психики "родную территорию", и там ощутить свою духовную ось, уходящую в глубину древа рода.

Сила личного текста

Узнать мифологический текст легко – по "его поведению": такой текст - как парус - извлеки его из себя - и ветер жизни тут же начнет наполнять его паруса. Этот текст легко и свободно перетекает в идеи, становится веером идей, порождает смелые замыслы с размахом и так - от замысла к замыслу - двигает целиком всю организацию жизни, направляя ее и последовательно проявляя всю силу ее будущего. И в один чудесный момент серебренный узор судьбы отчетливо замерцает сквозь мглу грядущего…

Парадокс личного текста

Найти, обнаружить и сформулировать свой личный главный текст может каждый… И техника в целом проста. Никакого секрета здесь нет. Необходимо отразить всего 4 идеи: самого себя, своего гения, своей жизни, своего будущего. Причем и это не есть безумно сложная задача: надо лишь сосредоточиться и совершить над собой умственное усилие, чтобы ответить последовательно опять же на четыре вопроса: что и кто ты? что тобой движет? во что ты воплощаешься в этом мире? что в связи с твоим воплощением в мире произойдет? А вот здесь игры в цифры заканчиваются, потому что в одиночку человек с собой данную, казалось бы элементарную, процедуру проделать никогда не сможет… Точнее, он конечно же ответит сам на все вопросы и даже сформулирует четыре основополагающие идеи себя самого и всей своей жизни… но есть одно "но"…


Случайные файлы

Файл
166098.rtf
straxov_avto.doc
99342.rtf
116514.rtf
114169.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.