Больше успеха меньшими усилиями (14416-1)

Посмотреть архив целиком

Больше успеха меньшими усилиями

Автореферат редкой книги Харрингтона Эмерсона, в которой описываются двенадцать универсальных принципов организации любой деятельности. Их соблюдение позволяет каждому достигнуть гораздо больших результатов при меньших затратах и усилиях.

Предисловие

Напряжение и производительность — это вещи прямо противоположные. Работать напряженно — значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно — значит прилагать к делу усилия минимальные. Идти пешком со скоростью четырех миль в час — это занятие производительное, но не напряженное; идти со скоростью шесть миль в час — это занятие крайне напряженное, но совершенно непроизводительное; при таком темпе ходок через полтора-два часа выдыхается и дальше идти не может.

При совершенной организации даже самый слабый руководитель часто приносит лишь очень небольшой вред. Это доказывается, хотя бы историей Англии, которая отлично росла и развивалась даже при совершенно ничтожных королях.

1. Точно поставленные цели

Неопределенность, неуверенность, отсутствие отчетливо поставленных целей, которые так характерны для наших исполнителей, являются лишь отражением неопределенности, неуверенности, отсутствия отчетливо поставленных целей, которыми страдают сами руководители. Между рельсами и локомотивом, между локомотивом и его машинистом не должно и не может быть никаких противоречий. Никаких противоречий не должно быть также между машинистом и диспетчером, между диспетчером и расписанием, хотя именно расписание определяет с точностью до секунды все сроки движения поезда.

Перед руководителем предприятия открываются лишь два пути. Либо он выставляет свои личные идеалы и отказывается от всех не устраивающих его принципов производительности, либо, наоборот, принимает производительную организацию и принципы производительности и вырабатывает соответствующие им высокие идеалы.

2. Здравый смысл

Приобретя огромную помощь природы, ее дары и услуги, мы с детским легкомыслием расшвыриваем свои национальные ресурсы в обмен на вредные безделушки, которыми снабжают нас более старые и мудрые люди, предприятия и народы. Не имея колоссальных природных даров и могущественного машинного оборудования, они все еще умеют работать головой и руками, и за наше богатство, выкопанное из земли, за плодородие нашей почвы они дают нам солнечный свет, воду и воздух.

Наши экспортные материалы — нефть, металлическое сырье, каменный уголь — невозвратимы. Вывезенный лес не вырастишь заново и в целое столетие. Стекло, фарфор и кружево стоят бесконечно дороже тех материалов, из которых они делаются, а следовательно, эти товары тоже являются произведениями ума и рук человеческих. Из десяти основных предметов нашего ввоза долговечны лишь алмазы, а остальные девять представляют собой переходящие предметы роскоши, которые съедаются, выпиваются, выкуриваются или снашиваются меньше чем за год.

Германское правительство сознательно поощряет вывоз ума, труда, солнечного света, воздуха и воды. Ни в сахаре, ни в алкоголе нет ничего, кроме углерода, собранного из воздуха, кислорода и водорода, извлекаемых растением из дождевой воды. Солнечный свет превращает эти элементы в свеклу, а грядки для них выкапываются человеческими руками. Другие руки, руководимые разумом, превращают эту свеклу в сахар, алкоголь. Французы ввозят из Азии шелк, пускают его на лионские ткацкие фабрики — и вывозят за границу готовые шелковые материи.

Мы постоянно вкладываем в дело больше капитала, чем требуется. На нас действуют не организация и уменье, а только инвентарь.

Создать творческую созидательную организацию, тщательно выработать здравые идеалы, чтобы затем твердо проводить их в жизнь; постоянно рассматривать каждый новый процесс не с ближайшей, а с высшей точки зрения, искать специальных знаний и компетентного совета повсюду, где только можно их найти, поддерживать в организации сверху до низу высокую дисциплину, строить всякое дело на твердой скале справедливости — вот основные проблемы, к немедленному решению которых призван здравый смысл высшего порядка.

3. Компетентная консультация

Подлинно компетентный совет никогда не может исходить от одного человека. Мы со всех сторон окружены естественными законами мира, законами частично понятными и сведенными в системы, частично же никому не известными. Прямые или косвенные указания нужны нам от всякого человека, сведущего в том или ином вопросе больше других.

Компетентная консультация должна сверху донизу пронизывать всякое предприятие.

4. Дисциплина

Всякая система дисциплины, всякий дисциплинарный акт, не выдерживающий испытания всеми прочими принципами производительности, представляет собой проявление дисциплины низшей, является пережитком индивидуалистического производства, шагом в сторону анархии, постепенно охватывающей сверху донизу всю организацию.

Ни один из принципов производительности не существует сам по себе, но всякий из них поддерживает и укрепляет все остальные, в то же время поддерживаясь и укрепляясь ими. Они связаны между собой не так, как камни свода, где достаточно вынуть один, чтобы рассыпались и все другие, но так, как камни целого здания, где если вынуть один, то остальные будут ослаблены, но все же останутся на местах.

5. Справедливое отношение к персоналу

Несправедливость заключается не в соотношении между выработкой и оплатой, а в том, что человека держат на той работе, к которой он не приспособлен.

В машинописном бюро одного завода работало тридцать шесть машинисток. Одна из них служила на этом заводе уже три года и поэтому получала 12 долларов в неделю, а другая была принята недавно и получала в неделю всего семь долларов.

Работа у обеих была одинаковая. Первая машинистка — та, которая получала 12 долл., — выписывала в день 390 карточек, тогда как вторая могла без особого напряжения, оставляя себе время на отдых, давать в тот же срок 1800 карточек. Дело в том, что эта девушка обладала очень быстрым восприятием при слабой сообразительности. Одного взгляда на карточку ей было достаточно, чтобы запомнить и точно переписать все данные. Наоборот, машинистка, получавшая 12 долл. в неделю, обладала слабым восприятием при очень высокой сообразительности. Чтобы перечитать карточку, ей приходилось внимательно перечитывать слово за словом, чем и объясняется медлительность ее работы. Но зато, разобравшись в карточке, она могла не только переписать ее, но и составить на ее основании вполне толковое письмо. И вот администрация, несмотря на протесты этой девушки и к величайшему ее огорчению, сняла ее с механической работы, на которую она потратила целых три года, и перевела на другое место, более соответствующее ее способностям.

Другую машинистку — ту, которая обладала быстрым восприятием и потому давала большую выработку, — оставили на старом месте и прибавили ей жалование. Ясно, что вплоть до момента обследования администрация систематически обижала первую машинистку. Держать ее на такой работе, на которую она не подходила по своим способностям и которую, следовательно, не могла хорошо и быстро исполнять, было в высшей степени несправедливо. А постепенное увеличение жалованья еще больше увеличивало эту несправедливость, так как девушке казалось, что она идет вперед, делает карьеру. Повышение жалованья удерживало ее на неподходящей работе.

Точно так же несправедливо было платить второй машинистке всего по семь долларов в неделю на том основании, что она поступила на работу недавно.

6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет

Без коренной стандартизации и нормализации всех прочих сторон дела учет не может быть ни быстрым, ни точным, ни полным. Основным является все же учет себестоимости и производительности, который и осуществляется путем универсальной, общепринятой и необычайно простой формулы, полностью покрывающей производительность операций и производственную себестоимость материалов, исполнителей и оборудования.

Схватившись за раскаленную докрасна кочергу, ребенок сразу получает и информацию, и совет, и предостережение, и учетную запись. Все это оказывается вполне надежным, прочным, немедленным и полным. Учетный документ в виде шрама остается на долгое время.

Цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений, чтобы дать нам такие сведения, которых мы через внешние чувства получаем.

Мы очень интересуемся, сколько стоит десяток яиц, но не обращаем внимания на то, сколько стоит одно яйцо. На десять тысяч не найдется, быть может, и одного, кто хотя бы приблизительно знал истинную питательность пищевых продуктов. Мы знаем их цену, но не ценность, а если бы кому-нибудь пришло в голову вычертить кривую ценности фунта пищевых продуктов и против каждого продукта указать его цену, то кривая выглядела бы как запись сейсмографа во время землетрясения или как запись магнитной иглы во время извержения на солнце.

Непроизводительность использования труда колоссальна. Примитивная сдельщина, поштучная оплата вредна физиологически и недопустима с точки зрения справедливости. Она премирует рабочего за вредное перенапряжение сил, тогда как на самом деле надо вместо этого нормализовать условия труда и нормировать операции так, чтобы усилия рабочего сокращались, а выработка повышалась в результате роста производительности за единицу времени. Сдельщина основана на том предположении, что выработка определяется, как в былые времена, затратой мускульной энергии, тогда как на деле она определяется неуклонно растущим количеством человеческой энергии, причем то и другое управляется беспрерывно развивающимся разумом. Если нормальная скорость не удовлетворяет, то надо повышать не напряжение, а совершенствовать технику и организацию производства.


Случайные файлы

Файл
12851-1.rtf
105268.rtf
105144.rtf
96567.rtf
33387.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.