Как иметь дело с русскими (14370-1)

Посмотреть архив целиком

Как иметь дело с русскими

Алла Валентиновна Павловская

Примечание редактора. Недавно к нам попал изданный в 2003 году Московским университетом «Путеводитель по России для деловых людей», написанный для иностранцев. Чтение избранных фрагментов этого талантливого произведения позволит вам взглянуть на себя со стороны глазами представителей других культур.

Первое знакомство с русскими. Русский характер

Русский характер, как и любой другой, был преимущественно сформирован временем и пространством. История и географическое положение наложили на него свой неизгладимый отпечаток. История вообще объясняет и оправдывает многое, к сожалению, мало кто ее знает. Века постоянной военной опасности породили особый патриотизм русских и их стремление к сильной централизованной власти; суровые климатические условия вызвали необходимость жить и работать сообща; бескрайние просторы — особый российский размах. При всей условности подобного рода обобщений в характере русских можно выделить ряд закономерностей и общих черт.

Очень много о национальном характере народа говорят его сказки. С них начинается формирование представлений о мире, о добре и зле, о нравственных ценностях. Интересно, что в России любимым героем сказок является Иван-дурак. Внешне неприметный, совершающий на первый взгляд глупые и ненужные поступки, не стремящийся ни к богатству, ни к славе, он в конце сказки получает в награду прекрасную царевну, а иногда и полцарства в придачу. В то же время его старшие братья — умники и прагматики — оказываются в дураках. Сила Ивана-дурака, и в этом выразился своеобразный народный идеал, в его простоте, искренности, в отсутствии в его характере меркантильности и прагматизма. Он отдает голодной зайчихе последний ломоть хлеба, поступок бессмысленный с точки зрения здравого смысла, а в трудный момент именно она приносит ему яйцо, в котором Кащеева смерть. Так милосердие награждается. Никто не воспринимает Ивана-дурака всерьез, и в этом тоже его сила. Он наивен, жалостлив, непрактичен и немногословен, поэтому «умники» считают его дураком, а народ — своим героем.

Общинность и коллективизм. Патриотизм

Одной из отличительных черт русского национального характера часто называют коллективизм, общинность. Столетиями русские крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения России до начала XX века, жили общинами. Община объединяла крестьян, являлась их защитой от внешнего мира — иноземных захватчиков, разбойников, помещиков, государственных чиновников и т.д. Все важнейшие вопросы решались сообща, на общей сходке. Вместе решали, кому сколько выделить земли, чтобы соблюсти принцип справедливости, кому сообща оказать помощь, кого послать на войну, как платить налоги, кого и как наказать за проступки. Даже семейные вопросы, в случае конфликта, выносились на всеобщее обсуждение.

Такая система не давала упасть слабым (русская деревня не знала нищеты), но и не давала подняться сильным. Таким образом, вопреки распространенному убеждению, система коллективизма, социального равенства, уравниловки была распространена в русском обществе задолго до установления социалистического строя и вошла в плоть и кровь. В этих условиях принцип взаимной поддержки становится даже более важным, чем инстинкт самосохранения.

Чувство братства, присущее русским людям, вызывало восхищение иностранных наблюдателей во все времена. Американский сенатор в самом начале XX века писал: «Индивидуализм — …неискоренимая черта англосаксонского характера. Русские имеют расовую тенденцию работать, основываясь на общественных принципах. В тех случаях, где подобные начинания, предпринятые американцами, англичанами или даже немцами, сначала будут прерваны ссорами, а в конце концов распадутся из-за неспособности членов объединения договориться между собой, русские прекрасно работают сообща, практически без всякого антагонизма».

Чувство коллективизма заставляет русских свободно вмешиваться в дела знакомых, соседей и просто прохожих на улицах. Иностранцы, живущие в Москве с семьей, не перестают удивляться одной и той же ситуации. Стоит только в холодную погоду выйти погулять с ребенком без шапки, как на вас обрушится град советов и упреков в легкомысленном отношении к собственному ребенку. Советы на улицах от посторонних людей — дело привычное для москвичей.

Отличительной чертой русского человека является его патриотизм. Он может быть тихим, скрытым, застенчивым. Русские чрезвычайно склонны к самокритике и самобичеванию. Но не надо забывать, что это оборотная сторона гордости и самолюбия. Не стоит покупаться на заявления типа: «В этой стране жить нельзя!» Русские часто жалуются на жизнь (слава богу, поводов хватает), но вряд ли они оценят столь же критическое отношение со стороны постороннего человека.

Отношение к закону

К разного рода законам, правилам и предписаниям в России существует крайне сложное отношение. Гуляя недавно в одном из парков Москвы, расположенном в густонаселенном районе, я обратила внимание на обилие надписей: «Выгул собак в парке запрещен. Штраф…» Под этими яркими табличками гуляли даже не десятки, а сотни собак, что было естественно — где-то им гулять надо, а это был единственный клочок зелени в округе. Запреты на плакатах в этой ситуации были абсолютно бессмысленны и заведомо невыполнимы. Глядя на гуляющих вокруг детей, которых было не меньше, чем собак, я подумала, что для них это первый урок отношения к законам и предписаниям: не все то, что предписывается, должно выполняться.

Зная об этом отношении русских к законам, никто уже не удивится, увидев курящих студентов под грозной надписью «Не курить!» или интересующихся ценами на водку в палатке с надписью «продажа спиртных напитков не производится». Это отношение русских к правилам очень важно иметь в виду, находясь в Москве. Например, помните, что в России не принято пропускать пешеходов, идущих по «зебре». Будьте очень внимательны!

Отношения между людьми

Чувство братства и коллективизма породило множество других особенностей национального характера русских. Отношения между людьми в России носят неформальный характер, и понятие дружбы ценится очень высоко. Будьте готовы к тому, что на обычный вопрос «как дела?» вы получите от русского знакомого подробный отчет. Формальность иностранцев в данном случае часто обижает русских.

Откровенность русских в личных вопросах не перестает удивлять иностранцев. Формальные, светские отношения и разговоры русскому человеку чужды и мало понятны. Так, не удивляйтесь, если во время ночной поездки из Москвы в Петербург в поезде совершенно незнакомые люди, оказавшись волей случая в одном с вами купе, успеют рассказать вам детальные подробности своей личной жизни. Еще в XIX веке американский путешественник отмечал, что «Русские во время путешествия становятся очень словоохотливы, и так как они так же любопытны, как шотландцы, — они также искренни и сообщительны о своих делах, даже самых интимных, до такой степени, что нам трудно вообразить».

Религиозность

Несмотря на десятилетия официального атеизма в России в годы Советской власти, религия продолжает играть заметную роль в жизни людей. Можно выделить несколько групп по отношению их к религии. Во-первых, это искренне верующие люди, в большинстве своем представители старшего поколения, хотя в последние годы заметен приток и молодежи. Во-вторых, — люди, посещающие церковь как дань моде, как своеобразное проявление стремления к истории, истокам, здесь больше всего встречается представителей интеллигенции, образованных людей. Среди старшего поколения встречаются «воинствующие атеисты», люди, сохранившие задор 1930-х годов, для которых религия ассоциируется только с косностью и отсталостью. Значительная часть населения, относясь к религии в целом равнодушно, иногда посещает церковь «на всякий случай», кто его там знает, хуже не будет, а также в случае неприятностей (есть старая поговорка: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»). В любом случае, большая часть населения относится к этому вопросу достаточно серьезно, чаще всего предпочитая не обсуждать свои убеждения, держать их при себе. Воскресные выходы в церковь как форма светского общения в России абсолютно не приняты. В церковь ходят, чтобы молиться, редко по несколько человек, чаще индивидуально.

Преобладающей в России по-прежнему остается православная церковь. Во время службы в русской церкви стоят, иногда много часов. При входе в церковь мужчины снимают головной убор, у женщин, наоборот, голова должна быть покрыта. Не принято заходить в церковь в открытой одежде, шортах, сарафанах, в некоторые храмы женщин не впустят в брюках, хотя сейчас церковь стала более лояльна к туристам. Если вы хотите о чем-то попросить святого, надо купить свечку у входа и поставить ее к его иконе. Естественно, в церкви не принято во время службы разговаривать в голос, фотографировать и снимать на камеру, откровенно рассматривать прихожан.

Отношение к деньгам и богатству

Чрезвычайно сложное отношение сложилось в России к деньгам и богатству. Русская культура и литература всегда провозглашала, что «не в деньгах счастье». Мысль о том, что счастье не купишь, глубоко укоренилась в сознании русских.

Это непростое отношение к богатству сохранилось в России и по сей день. Богатство вызывает зависть, неприязнь, но не дает уважение и положение в обществе. Это часто приносит много душевных мук так называемым новым русским, для которых становится делом принципа добиться уважения от окружающих. Несмотря на распространенную мысль о повсеместности взяточничества в России, я бы рекомендовала сначала посоветоваться с русскими, прежде чем дать кому-либо взятку. Хотя многие проблемы именно так и решаются в России, не к месту или слишком откровенно предложенные деньги могут и оскорбить и разозлить. Совершенно неожиданно вы обнаружите, что многим демонстрация принципа «мы бедные, но гордые», популярного в России, окажется важнее отвергнутых денег.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.