Лекции по философии (Вопрос №18)

Посмотреть архив целиком

Вопрос №18.

Красота в инженерном творчестве. Философское и эстетическое значение красоты.


Существует три типа красоты: красота окружающей живой и неживой природы, красота изделий и других объектов, созданных человеком и красота, создаваемая искусством. В становлении человечества решающую роль играли два фактора: труд для удовлетворения физиологических потребностей и поиск и создание красоты окружающей среды, что выражалось в украшении орудий труда и жилища, сочинении музыки и танцев. По способности чувствовать красоту людей можно разделить на две группы. Одни имеют более глубокое внутреннее восприятие, оказывающее благоприятное воздействие на человека и изменяющее его поведение. Другая группа характеризуется внешним или поверхностным восприятием красоты, требующим, в отличии от внутреннего восприятия, намного меньшего труда, душевного волнения и переживания. Β соответствии с внутренним и внешнем восприятием красоты существуют внутренние и внешние эстетические культуры, характеризующиеся только эрудицией (знаниями произведений художников, композиторов и т. д. ) Приобрести внешнюю эстетическую культуру можно много читая, ходя в театры, на выставки и т. п. Значительно сложнее воспитать людей с внутренней эстетической культурой.

Определение красоты по отношению к техническим объектам можно обобщить в виде следующего постулата: наиболее современные и целесообразные изделия являются наиболее красивыми.

Красота любого изделия состоит из внутренней и дополнительной красоты, дополняющих друг друга. Внутренняя красота создана на основе глубокого знания физической сущности работы технического объекта. Дополнительная красота основана на законах психофизического воздействия некоторых образов на людей. Законы внутренней красоты лучше знает инженер, а законы декоративной красоты - дизайнер. В связи с быстрым развитием науки и техники и особенно расширением использования вычислительной техники в решении инженерных задач, поиска оптимальных решений, может сложиться мнение, что со временем потребность в использовании художественного вкуса инженера будет сокращаться и в итоге исчезнет. Такая точка зрения неправильна потому, что сложность технических объектов возрастает быстрее по сравнению с расширением возможностей научного синтеза и, по крайней мере, в обозримом будущем такая потребность не уменьшится, а скорее возрастет.


Случайные файлы

Файл
75819-1.rtf
3242-1.rtf
25964.doc
8516-1.rtf
117826.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.