Лекции по философии (Вопрос №17)

Посмотреть архив целиком

Вопрос №17.

Философско-психологические аспекты творчества.


Общие положения:

Исследователь психологии творчества Крушинский, указывая на связь творческой продуктивности с наличием в наследственном механизме человека гена повышенной возбудимости, пришел к выводам, что повышенная возбудимость является катализатором и благоприятной средой для развития любых наследственных задатков, причем как положительных, так и отрицательных.

В связи с этим талантливые люди наряду с повышенным развитием творческих задатков одновременно часто могут быть и носителями отрицательных социальных качеств.

большинство людей, чтобы привести себя в специальную форму возбужденного состояния - вдохновение, необходимого для начала творческой деятельности, приходится применять внешние возбудители. Например, такие, которые связаны со специфическими социальными факторами: страх, тщеславие, престиж, конкуренция, жажда самоутверждения.

У разных людей могут быть разные обстоятельства, способствующие обострению и раскрепощению творческих сил и выявленные путем самонаблюдения: у некоторых фантазия наиболее продуктивно работает между сном и бодрствованием, у некоторых - во время сна или бодрствования.

Главное в минуту вдохновения - максимально использовать психологические силы по прямому назначению.


Стимулы творческой активности.

Если человека посещает удачная идея, то его охватывает эмоциональный подъем, он готов придумывать еще и еще. Главное, чтобы первая идея была не случайной, а закономерной, то есть нужен своеобразный творческий запал. Такое запальное действие оказывает привычка к прогнозированию. Попытки прогнозировать значимые для человека явления возбудят желания активно влиять на развитие этих явлений, что приводит к поиску средств воздействия на процессы, способные привести к желанному результату.

Степень творческой активности мотивирует неудержимое желание прославиться, войти навеки в людскую память.

Заключительной фазой любого познания является не триумф духа, а, скорее, скорбь, порождаемая открытием новых, более широких горизонтов непознанного.

таким обратом, творческие способности человека зависят не только и не столько от его наследственной предрасположенности, но от собственного стремления и желания человека творить.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.