Лекции по философии (Вопрос №21)

Посмотреть архив целиком

Вопрос №21.

МАРТИН ХАЙДЕГГЕР: «ВОПРОС О ТЕХНИКЕ».


Философию техники Хайдеггера не так легко выразить обобщенно, хотя она, несомненно, имеет схожие черты с философией техники Мэмфорда и, более углубленно, с воззрениями Ортеги-и-Гассета. Как и Мэмфорд, Хайдеггер применяет стратегию развития, проводимого им между двумя видами техники, и- не отбрасывая технику в любом смысле, пытается "включить" современную технику в более широкий контекст. Так же как и Ортега, Хайдеггер подходит к проблеме техники в рамках некой фундаментальной онтологической перспективы и в конечном счете приходит к вопросу об исторических судьбах техники.

Техника представляет собой проблему по меньшей мере в трех смыслах. Первый смысл касается онтологической стороны или сущности того, что мы называем техникой. Это исходный пункт хайдеггеровской постановки вопроса о том, что такое техника, сформулированной в очерке, написанном на основе курса лекций, прочитанных им в 1949 году. Хайдеггер отвергает традиционные ответы, которые сводятся к тому, что техника является нейтральным средством в руках человека и человеческой активности. В противоположность инструментальному воззрению на технику, как на нейтральное средство, Хайдеггер доказывает, что техника лишь часть истины или откровения, что, с одной стороны, современная техника является откровением, при котором человек использует природу, не нарушая ее естественного состояния, с другой - бросает ей вызов тем, что из природного материала производит тот или иной вид энергии и, не будучи зависимым от природы, накапливает и передает их.

Он считал, что современная техника скрывает не только вещную природу вещей, но и бытия само по себе. техника, таким образом, не может быть понята через самое себя.

В воззрениях Хайдеггера, современная техника может быть охарактеризована как общественный догматизм. Техника хорошо знает, как надо что-то конструировать и как надо производить. Техника обладает эффективным методом, исключающим все другие методы. И в этом отношении техника не обладает знанием собственных границ, она не признает их. Она неспособна познать саму себя.

Поэтому "техника, сущностью которой является само бытие, не может быть понята через самое себя и никогда не может позволить людям преодолеть ее, что, в конечном счете, определяет человека как господина бытия. "

Именно это вопрошание сущности техники или попытка поместить техническую уверенность в рамки философского вопрошания и является сердцевиной философии техники Хайдеггера


Случайные файлы

Файл
139356.rtf
80966.rtf
159106.rtf
132194.rtf
7084-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.