Искусство принятия решений (14278-1)

Посмотреть архив целиком

Искусство принятия решений

Без неопределенности в том, какое направление деятельности выбрать, не нужно было бы и принимать решение. Предполагается, что принимающие решения лица являются разумными, но эта разумность ограничивается недостатком знаний о том, что следует предпочесть.

Принятие решений долгое время считалось основной обязанностью руководящей элиты. В основе этого процесса лежит выбор направления деятельности в условиях неопределенности, а умение работать в условиях неопределенности представляет собой основу процесса принятия решений. Если бы не было неопределенности в том, какое направление деятельности следует выбрать, не нужно было бы и принимать решение. Предполагается, что лица, принимающие решения, являются разумными, но эта разумность «ограничивается» недостатком знаний о том, что следует предпочесть.

Суть процесса

До выхода книги Честера Барнарда «Функции руководителя» в литературе по управлению и бизнесу делался акцент на рациональных методах принятия решений: хорошим руководителем считался «рациональный экономический человек», который тщательно все планирует и организовывает.

Барнард, однако, заявил, что управление на практике весьма далеко от этого представления, и эта мысль в дальнейшем была развита Саймоном в 1947. В моделях «классической экономики» человек предстается независимым, хорошо информированным существом, эгоистично стремящимся к выгоде, рационально рассчитывающим свою выгоду и стремящимся к ней.

Согласно Саймону, принимающие решения люди не обладают достаточной информацией о конечных целях и способах их достижения. При принятии решений в реальной ситуации имеет место недостаток информации и невозможность просчитать все варианты последствий. В подобных условиях людям, принимающим решения, приходится стремиться к «удовлетворительным» достижениям путем использования простых правил, принимая первое же решение, которое кажется приемлемым.

Более поздние работы, исследующие суть управленческой деятельности, подчеркивают центральное значение принятия решений и рассматривают, насколько менеджер может полагаться на интуицию и политические факторы, помимо использования методик расчета.

Любое изучение науки принятия решений должно содержать рассмотрение вопросов, касающихся человеческой природы и того, каким образом люди делают выбор. Личные свойства, склонность к риску и потребность в достижениях — вот перечень факторов, которые, наряду с психологическими типами Юнга, были названы оказывающими влияние на принятие решений. Существует много черт человеческого характера, но мы ограничимся упоминанием только тех. которые имеют отношение к вопросам решения проблем и, в частности, к понятию рациональности, разумности.

Рациональность является основой каких-либо действий, и счесть поведение рациональным — значит сказать, что поведение объяснимо в рамках данной системы взглядов. Однако поведение может казаться рациональным действующим лицам ситуации, а сторонний наблюдатель будет воспринимать его как иррациональное. Даже «аномальное» поведение может быть понятно, как, например, это имело место, когда Фрейд пытался объяснить происхождение неврозов и психозов.

Двумя терминами, занимающими центральное положение в поведенческой теории принятия решений, являются понятия риска и неопределенности. Принятие решений в условиях неопределенности даже не подразумевает знание всех возможных выигрышей и степени их вероятности. Большинство теорий риска исходит из предположения, что принимающие решение люди предпочитают меньший риск большему.

Метод кейсов, или метод case studies — изучение обстоятельств, используется для исследования исключительно сложных или трудных решений. Метод кейсов ставит своей целью увеличение количества имеющейся информации, особенно касающейся политических проблем принятия решений и претворения их в жизнь.

Теория игр заняла видное положение во время Холодной войны благодаря исключительному интересу к применению ее для военных целей (понятия «выигрыша» и «проигрыша» являются хорошей аналогией). Она остается полезной как один из взглядов на принятие решений.

Информация и ее использование является основным понятием в искусстве принятия решений. Изучение власти и политики помогает решить проблему, связанную с тенденцией полагаться исключительно на обработку информации, делая акцент на ее стратегическом использовании; информация может быть утаена, использована оппортунистически (в удобном для пользователя направлении) или искажена, в то время как использование власти открывает «политическое» измерение принятия решений.

Запрограммированными решениями называются рутинные, многократно повторяющиеся решения, имеющие четко определенные исходы и способы их реализации. Незапрограммированными решениями называются нешаблонные, эксклюзивные решения, не поддающиеся структурированию.

Стратегии выбора

Деятельность, связанная с выбором, является основной деятельностью при принятии решений. В случае, если велика степень неопределенности результатов и путей их достижения, перед принимающими решения, по-видимому, будет стоять практически невыполнимая задача по выбору некоторой последовательности действий. Единственным способом продвижения вперед является вдохновение, а отдельные люди, принимающие решения, действуют по наитию или, в особых случаях, полагаются на божественное вмешательство. В подобных условиях ошибки считаются возможными, и задача заключается в том, чтобы они были исправлены последующими решениями.

При таком представлении о принятии решений акцент делается на представлении о принятии решения как выборе из потока непрерывной цепочки решений (одним решением, как правило, дело не заканчивается, одно решение влечет за собой необходимость принимать следующее и т. д.), в то время как вычислительная стратегия делает акцент независимости каждого решения. Понятие вдохновения связано с теориями лидерства и харизмы, поскольку в условиях очень высокой неопределенности вера личные качества индивидуума заменяет собой веру в возможности методики. Харизматический лидер воспринимается своими сторонниками как человек, знающий решения, или, по меньшей мере, обладающий достаточной мудростью для того, чтобы их найти, или же как человек, который может предложить новый набор целей для того, чтобы отвлечь внимание от старых конфликтов.

Схемы принятия решений

На практике применяется некая смесь различных процессов. Были проведены разнообразные сравнительные исследования с целью выявления схем процесс принятия решений. В результате анализа полученных данных исследования Минцберга было выделено шесть обобщенных типов решений:

1. Простая приостановка. Фактором, приводящим к решению проблемы, является использование множества приостановок процесса определения и диагностики. Это были несложные решения со стандартными, фиксированными ответами.

2. Процесс политического планирования. Стандартные решения или модификации ранее найденных правильных решений, которые используются в данном случае, но перерывы более значительны по причине интенсивной политической деятельности.

3. Фундаментальное исследование. По-видимому, этот тип решения будет ближе всех остальных к рациональному, так как имеют место очень небольшие перерывы и акцент делается на процесс рационального исследования и на поиск решений в соответствии с методиками организации.

4. Модифицированное исследование. Представляет собой комплексное базовое исследование, в котором ранее найденные правильные решения модифицированы применительно к специфике данного решения.

5 и 6. Фундаментальное и оперативное планирование. По-видимому, эти два типа решений приближаются к типу решений с ограниченной рациональностью, поскольку за решением, принятым традиционным способом, следует солидная разработка и попытка оценки.

Исполнение

Вопрос исполнения и эффективности принятия решений в организациях всегда оставался без должного внимания, но, очевидно, имел большое значение для менеджеров. Проблема же заключается в том, чтобы найти подходящие критерии, с помощью которых можно было бы оценить реализацию решений.

Исследование со сбором фактических данных на местах выявило два критерия оценки эффективности решения. Во-первых, это достижение цели — степень, в которой удалось добиться первоочередных целей, финансовых и нефинансовых. Другой характерной чертой является степень, в которой решение и связанные с ним процессы способствуют приобретению знаний.

Ниже приведены основные факторы в выборе способа использования информации при принятии решений:

Доступность информации. Людей предпочитают пользоваться информацией, которая легко доступна и находится в непосредственной близости; например, людей привлекают подробно освещаемые и часто происходящие события.

Избирательность восприятия. Люди подходят к решению проблемы пристрастно, их пристрастие определяется культурной принадлежностью или принадлежностью к определенной группе в составе организации. В этом случае скорее воспринимается информация, находящаяся в соответствии с изначальными представлениями или первыми впечатлениями, чем информация, опровергающая гипотезы.

Конкретность информации. Суждение, которое может быть подтверждено общепризнанной, статистически проверенной, доказанной информацией, скорее всего, будет иметь больший вес, чем суждение, информация по которому недостаточна, противоречива или более субъективна.


Случайные файлы

Файл
18802.rtf
77866-1.rtf
8464.rtf
3150.rtf
10870.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.