Основы психологии семейной жизни (13210-1)

Посмотреть архив целиком

Основы психологии семейной жизни

Реферат по основам общественных наук

1999

I. Темперамент диктует поведение

Для успешной семейной жизни большое значение имеет как физиологическая гармония, так и психологическая совместимость. Совместное проживание ставит перед людьми многие проблемы, которые связаны не только с воспитанием и оценкой окружающей действительности, но и с темпераментом - складом высшей нервной деятельности, который обусловлен наследственностью. Из этого определения видно, что изменить темперамент человека чрезвычайно трудно.

Определенному типу нервной системы могут соответствовать свои типы темперамента и половой конституции. Но так бывает не всегда. Тип нервной системы может не совпадать с половой конституцией. О различиях человека по психологическому складу писал еще несколько тысячелетий назад Гиппократ. Он писал характеры веселого сангвиника, невозмутимого флегматика, вспыльчивого холерика, пассивного меланхолика. Различие темпераментов Гиппократ объяснял сочетанием различных соков в организме. Это было наивное объяснение. Ныне мы знаем, что темперамент зависит от типа высшей нервной системы – совокупности основных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения.

Неверно считать, что один темперамент более “ высокого” сорта, а другой – более “низкого”. Среди лиц самых разных темпераментов можно найти не только талантливых, но и гениальных людей. Считается, что наибольшей работоспособностью обладают сангвиник и флегматик. Среди известных полководцев, политических деятелей почти не встречаются меланхолики, в то время как среди научных работников, людей творческого труда их немало. Их сомнения, уход в душевные переживания дают здесь добрые плоды.

Еще в XVIII в. профессор Московского университета С.Г.Забелин дал весьма точную характеристику разных типов темперамента. Так про флегматиков он писал, что они “будто водой напоенные, страсти не только чрезвычайные, но и умеренные, редко когда в них обитают”, они склонны к “мокротным, долговременным болезням”. Холерики “разум имеют острый, проницательный, но часто опрометчивый. Склоны к болезням с острым течением, с лихорадочным состоянием”. О меланхоликах С.Г. Забелин писал, сто “они везде наперед ищут затруднения, коих нет, и несчастья воображают, сомнительные всем и боязливые”.

Каждому темпераменту соответствует определенный склад выражения лица. Например, есть такое выражение “омега меланхоликов”. В это понятие входит выражение чувства скорби – приподнятые и сдвинутые брови напоминают греческую букву омега. Считают, что лучи морщин вокруг глаз говорят о веселом характере. Нижнюю часть круговой мышцы глаза называют “мышцей приветливости”. Сдвинутые брови, морщины на лбу свидетельствуют о волевом напряжении и усилии.

Мышцы обычно очень точно отражают переживание человека, его мысли. Зачастую сокращения или расслабления мышц настолько незначительны, что уловить их бывает непросто. Однако некоторые очень чувствительные и тренированные люди улавливают их, поражая окружающих “чтением мыслей” и не только контактным способом (держась за кисть руки), но и на расстоянии. Как бы не пытался человек сдерживать свои эмоции, мышечные группы при этом реагируют. Эта реакция находится в прямой зависимости от типа нервной системы, темперамента.

Темперамент накладывает определенный отпечаток на поступки и поведение супругов в семейной жизни. Хотя это поведение не является фатально предрешенным, однако вполне можно предугадать, как будут вести себя в тех или иных условиях лица с разным темпераментом.

Попробуем смоделировать поведение человека с тем или иным темпераментом в семейной жизни. Конечно, весьма схематично, ибо в чистом виде эти типы высшей нервной деятельности встречаются нечасто.

I.I. Меланхолик

Меланхолик обидчив и болезненно чувствителен. Ему кажется, что его хотят обидеть, унизить; у него тихий голос; жизненные невзгоды и неприятности он воспринимает как трагедию. Он любит вспоминать прошедшее, которое кажется ему лучше настоящего, о будущем думает с тревогой. Часто жалуется на жизнь, которая не удалась, неуспехи в работе, болезни. Любой резкий разговор между супругами он долго переживает, мучается.

I.II. Флегматик

Флегматик сохраняет невозмутимость даже в самых сложных ситуациях, однако переживает все внутри себя. На лице у него нельзя прочесть ничего. Он консервативен, привычки меняет редко, имеет мало знакомых друзей, с людьми сходится с трудом, но на верность его можно положиться. Он трудолюбив, настойчив в достижении цели, обстоятелен, часто однолюб. Во время семейных ссор сохраняет невозмутимость, но помнит о них долго.

I.III. Холерик

Холерик активен, настойчив, чуток, однако эти качества у него непостоянны. Часто невыдержан, нетерпелив. Самообладание выражено слабо. Поставленной цели добивается иногда, не останавливаясь ни перед чем. Смены настроения так часты, что трудно предугадать, как поступит через минуту – другую. Может нагрубить, оскорбить, но затем быстро отходит. Глубоко переживает свою несдержанность, просит прощения. Такая неустойчивость поведения ведет к частым ссорам в семье.

I.IV. Сангвиник

С сангвиником жить в семье спокойно и весело. Он энергичен, работоспособен, трудолюбив, активно участвует в ведении домашнего хозяйства – для него это не проблема. В обществе ведет себя спокойно и уверенно, легко сходится с людьми, на мелочи не обижается, жизнь оценивает “ по большому счету”, любит юмор. Сангвиник не копается в прошлом и не слишком задумывается о будущем – он живет настоящим днем. Во время семейных конфликтов ведет себя спокойно, осторожно, не пытаясь обидеть партнера. Легко приспосабливается к окружающей обстановке.

При создании семьи различия в темпераментах нельзя недооценивать. Представим, что семейную жизнь начали холерик и меланхолик. Вероятнее всего, холерик со своим неустойчивым и несдержанным характером уже в самое первое время столько раз обидит партнера, а партнер так глубоко будет переживать эти обиды, что ничего хорошего ожидать не приходится. Или представим, что муж и жена меланхолики – это будет скучная и серая жизнь, вся в заботах о своем здоровье, с уходом в болезни. Ну а если оба холерики? Можно не сомневаться, что будут не только ссоры, но и драки.

Наиболее удачным сочетанием для семейной жизни будут такие темпераменты как сангвиник и меланхолик, флегматик и холерик, сангвиник и холерик. С сангвиником партнер с любым темпераментом может успешно жить, ибо сангвиник найдет возможность приспособиться к партнеру, настроить семейную жизнь на нужный лад.

Темперамент тесно связан с поступками и поведением человека. Именно темперамент диктует поведение. Нередко интеллигентные женщины, ведущие на людях чрезвычайно скромно и целомудренно, проявляют с любимым мужчиной полную расторможенность и обладают широким диапазоном приемлемости поступков. Конечно, это происходит лишь в тех случаях, когда женщина уверенна, что мужчина поймет ее и правильно оценит ее поведение. В противном случае эта женщина, почувствовав осуждение или недоумение мужчины, замкнется, станет скованной – и путь к дисгармонии открыт.

Определить тип нервной деятельности будущего супруга – проблема не простая, но особенно трудно определить собственный темперамент. Человек часто свой характер считает вполне приемлемым и хорошим. Вот почему прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как регистрация брака, полезно как бы со стороны взглянуть на себя и будущего партнера, ведь жить вместе придется долгие годы. Определяя будущую жену и мужа, надо искать не себе подобных, а ту самую “половину”, без которой нельзя создать единое целое.

Таким образом, нет сомнения, что совместная жизнь людей с диаметрально противоположными темпераментами ставит перед ними серьезные психологические проблемы.

II. Роль отца и матери в семье

Человек всегда думает о том, что останется после обществом каждый мужчина подготавливается к тому, что бы стать мужем, отцом, него, когда он уйдет из жизни. Недаром подмечено, что человек как дерево, могуч своими корнями. Поэтому, вступая в брак, мужчина берет на себя огромную ответственность–быть отцом, опорой в семье.

Отцовство–также экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. Всегда есть молодые люди, вступающие в брак, но боящиеся отцовства или же не готовые к нему. Ребенок–большое испытание на прочность семьи. В практике встречаются пары, до рождения первенца жившие нормально, а после его рождения ухудшившие свое общение. Муж все чаще не появляется дома, избегает ребенка и жену. Это может свидетельствовать об отсутствии, недоразвитии отцовского чувства или отцовской культуры, хотя и неприятно, но не являясь при этом чем-то патологичным.

Находясь рядом с детьми, отец проявляет лучшие свои качества, такие как доброта, верность, отзывчивость. В этом смысле только отец воспитывает детей, но и дети отцов.

Отец нужен семье не только для наказания и воспитания, но и для помощи детям во всех его делах, должен быть другом своему ребенку.

В воспитании детей очень важен живой пример отца. Сыновья во многом копируют образ жизни и мыслей отцов: перенимают походку, манеру разговаривать, жесты и прочее. От отцов они воспринимают такие черты, как крепость духа, силу, мужскую надежность, предприимчивость, отношение к противоположному полу. Сын, отец которого внимателен к матери, женившись, считает единственно возможным относится так и к своей избраннице. Если отец отстраняется от работы, то эту же привычку перенимают и дети.


Случайные файлы

Файл
65590.rtf
96679.rtf
70517.rtf
33982.rtf
sebest.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.