Трагедии Шекспира и уровни его персонажей (12525-1)

Посмотреть архив целиком

Трагедии Шекспира и уровни его персонажей

Яков Фельдман

Пролог

Может статься, что в процессе чтения читателю станет скушно. В этом случае ему следует сперва прочитать тест, а не просто уйти со страницы.

Наука и жизнь

Где проходит грань отделяющая науку от обыденного сознания? Если человек А наблюдал объект Б и обнаружил явление В, то это АБВ в сферу обыденного сознания допускается сразу. Чтобы допустить это АБВ в сферу науки, надо найти таких А2 и А3, которые наблюдая объект Б обнаружат то же самое явление В. Только повторяемое и проверяемое становится предметом научного исследования.

Вот почему так трудно включить в сферу научного исследования нашу повседневную жизнь. Ведь она в каждом своем фрагменте неповторима! Однако важность предмета перевешивает для нас трудность предмета. Ведь что для человека может быть важнее, чем его собственная повседневная жизнь!

Снова и снова наука приступает к исследованию повседневной реальности - и снова отступает, увы ни с чем. Но тут, когда, казалось, крепость устояла и осаждающим пора вернуться домой, на помощь науке приходит ее родная сестра - искусство. Дело не в том, что при исследовании повседневной реальности искусство должно заменить науку. Дело в том, что искусство должно запечатлеть повседневную реальность в ее ключевых моментах. А наука должна эти ключевые моменты исследовать, понять, объяснить.

Это понятие "ключевые моменты" или "ключевые позиции" я заимствовал в книге шахматного тренера Никитина, который тренировал шахматного чемпиона Гарри Каспарова с его детских лет. Никитин как тренер вводил юного гения в лабиринты шахматной премудрости весьма поучительным способом. Он группировал реальные (случившиеся в соревновнованиях ) шахматные позиции по типам и внутри каждого типа выделял одну ключевую позицию. Теперь достаточно было разобрать движущие силы одной ключевой позиции, чтобы все позиции данного типа стали простыми и понятными. Более того, достаточно перечислить ряд ключевых позиций, чтобы глядя на них, отнести произвольную позицию к одному из типов - по сходству. А если похожих не найдено, то добавить эту новую позицию в ряд ключевых позиций. Так процесс шахматного исследования распадается на три части:

выделение ключевых позиций

исследование ключевых позиций

отнесение произвольной позиции к одной из ключевых

Перенесем эту логику обратно к исследованию повседневной жизни.

Выделение ключевых позиций. Эту работу за ученых выполняли и продолжают выполнять люди искусства, прежде всего писатели, драматурги, киносценаристы. Ведь что такое пьеса? Это кусочек жизни, отобранный и описанный драматургом на том основании, что, рассмотрев эту "ключевую позицию", мы можем понять все позиции данного типа. Коллектив, ставящий пьесу или фильм, обогащает позицию по сравнению со сценарием, но потому только, что не все мыслимое можно вписать в текст.

Узнавание ключевых позиций в повседневной жизни. Эту работу каждый делает за себя.

Я так часто бросал испытующий взор

И так много встречал отвечающих взоров

Одиссеев во мгле пароходных контор,

Агамемнонов между трактирных маркеров

(Гумилев Н. С.)

Исследование ключевых позиций. Это работа науки. И мы покажем ниже, какие именно научные средства позволяют провести эт исследование.

Я начну с рассмотрения трагедий Шекспира . В перспективе исследование будет распространено на все мало-мальски интересные пьесы всех драматургов и все кинофильмы. Но не исследование драматургии и кинопроката будет моим предметом. Искусство - зеркало, жизнь - предмет.

В романе герой может измениться со временем. Пьеса быстротечна. Здесь герой скорее раскрывается, чем развивается. К началу пьесы уже заданы те силы, борьба которых протащит действие по сюжету к финальной сцене. Задача аналитика - описать эти изначально заданные силы исчерпывающим образом. Описать в каких терминах, в рамках какой теории? Я буду делать это в рамках ТУАИ - теории уровней абстрактного интеллекта. Сегодня в ней достаточно инструментальных средств, чтобы решить поставленную задачу.

Я попытаюсь сделать эту статью самодостаточной. Для этого мне придется по ходу дела вводить понятия и термины. Одним из побочных результатов исследования станет конструирование традиционных понятий (добро и зло, герой и злодей, эгоист и альтруист) из понятий ТУАИ как молекул из атомов. Ведь традиционные понятия не умрут - но мы должны определить их в контексте ТУАИ.

Согласно ТУАИ всякий персонаж характеризуется упорядоченной тройкой уровней. Каждый уровень формально есть одно из целых чисел в диапазоне от 1 до 8. (Теоретически - от 0 до 9, но 0 и 9 встречаются крайне редко). Содержательно каждый уровень имеет свою особую логику. Объяснить эту логику лучше всего рядом примеров, что мы и будем делать по ходу текста. Итак, согласно ТУАИ всякий персонаж характеризуется упорядоченной тройкой уровней. Например 356 или 543 или 432. Зная только профиль персонажа уже многое можно о нем сказать в традиционных терминах.

Индивидуалист или коллективист? Нечетные уровни - индивидуализм, четные - коллективизм. Поэтому 35 6 и 543 одинаково "скорее индивидуалисты", а 432 "скорее коллективист".

Гармоничный или противоречивый? Если уровни вбирают три числа подряд, то гармоничный, если нет - противоречивый. Поэтому 543 и 432 гармоничные, а 356 противоречивый. Гармоничным сопутствует успех, противоречивых преследуют неудачи.

Злодей или добродеятель? Если низший уровень выходит на первое место, то перед нами злодей. Если нет, то добродеятель. Поэтому 356 - злодей, 543 и 432 - добродеятели.

Итак в пьесе три главных персонажа. Это 356 - индивидуалистичный потиворечивый злодей, 543 - индивидуалистичный гармоничный добродеятель, и 432 - коллективистский гармоничный добродеятель. Узнаете пьесу? Нет еще?

При взаимодействии персонажей действуют следующие законы

Закон кооперации. Если персонажи демонстрируют уровни которые отличаются на единицу, то возникает быстрая кооперация, причем высший уровень стаовится управляющим, а низший управляемым. Например, если партнеры демонстрируют 6 и 5, то 5 легко и без проблем подчинится 6. Аналогично, если взаимодействуют 5 и 4, то 4 легко и без проблем подчинится 5.

Закон конкуренции. Если персонажи демонстрируют одинаковый уровень, то возникает конкуренция. Это обычно неустойчивое состояние, из которого ситуация переходит в предыдущий или последующий случай. Например если 3 выступает против 3, то это конкуренция.

Закон агрессии. Если персонажи демонстрируют уровни, отличающиеся более чем на единицу, то низший уровень стремится уничтожить высший и если выший не успевает уйти в один из предыдущих вариантов или вообще покинуть сцену, то он погибает. Например, если 1 выступает против 3 то 3 погибает.

Маневры. Ситуация усложняется тем, что у персонажей не один а три уровня. Ситуация общения начинается с какой то одной пары. Если эта пара попадает в закон кооперации, то общение стабилизирутся и длится долго. Если же эта пара попадает в случай конкуренции или агрессии то начинаются маневры. Маневры могут привести к кооперации, могут продолжаться бесконечно, а могут завершиться агрессией и гибелью одной из сторон.

Например если 543 и 432 начнут с 5 против 4, то это кооперация. Вообще при такой паре персонажей любой ход любой из сторон позволяет сразу перейти к кооперации. Это полное подчинение.

Другой пример. 543 против 356. Только 3 против 3 приводит к кратковременной конкуренции, но и та уходит в кооперацию за один ход: 33 - 45. Другие начала - кооперация при доминировании 356. Это почти полное подчинение.

Третий пример. 356 против 214. Здесь достаточно второй стороне проявить 1, чтобы первая сторона при любом ответе погибла.

Итак в пьесе появился новый персонаж - 214. Он коллективистский, добродеятель, противоречивый. Намекну, что коллективисты скорее женщины, а индивидуалисты скорее мужчины.

Как протекает пьеса? Один злодей, противотиворечивый индивидуалист, терпит неудачу за неудачей. (Ведь он противоречивый). Поскольку он злодей-индивидуалист, он начинает ненавидеть двух успешных (ибо гармоничных) окружающих его людей и решает их уничтожить. Поскольку по своему профилю он доминирует над одним из них ( 356 над 543) а этот гармоничный персонаж доминирует над другим гармоничным персонажем ( 432), то шансы его велики. Но какой план избрать?

Преимущество злодея - в его верхнем уровне 6. Именно поэтому он может доминировать над 543. Но что такое 6?

6 - системное мышление, умение строить картину мира.

Ни 543 ни 432 не могут сами построить картину мира и вынуждены ее заимствовать. Причем внутри картины мира они действуют по правилам и целеустремленно

4 - действие по правилам, умение и стремление "держать роль".

3 - целеустремленность, умение и стремление начатое дело доводить до конца.

Таким образом, 356 решает навязать 543 такую картину мира в которой 543 должен судить и казнить 432 а затем судить и казнить самого себя. Это требует взятие на себя огромной ответственности, но именно 543 способен на это.

5 - умение и стремление действовать решительно, брать ответственность на себя.

432 не будет сопротивляться. Во первых, она полностью подчинена 543. Во вторых то что ее отличает - 2 - есть умение и стремление следовать за ходом событий.

2 - умение и стремление следовать за ходом событий

Замысел злодея исполнился бы безупречно, если бы не 214.


Случайные файлы

Файл
153216.rtf
62373.rtf
97954.doc
38528.rtf
83464.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.