Искусство самомотивации Фридриха Великого (126876)

Посмотреть архив целиком

Искусство самомотивации Фридриха Великого

Фридрих Великий представляет пример борьбы с разочарованием, ударами судьбы и сокрушительными поражениями. Он заслуживает именоваться Великим за свой разум государственного деятеля, за самообладание и стойкость под тяжкими ударами судьбы.

Автор: Ганс Христиан Альтманн, один из крупнейших экспертов по мотивации, автор бестселлера "Sternstunden der Fuhrung: Die besten Motivationsstrategien der Geschichte fur Fuhrrugskrafte von heute". Материал публикуется на русском языке впервые в сокращенном переводе с немецкого.

В большинстве биографий великих исторических деятелей впечатляющие события сменяют друг друга, как сцены в кинофильме, последовательно и логично. Из таких биографий можно узнать о фактах, но не о тех невероятных трудностях, которые пришлось преодолеть, и усилиях, которые пришлось приложить во время этих эффектных происшествий. Виден лишь прекрасный фасад, а процесс постройки не изображается. Как раз об этом пишет Клаузевиц в своей книге «О войне»: «Большинство размышлений и борений духа, предшествующих важным делам, тщательно скрыто по соображениям политическим либо предано забвению в потоке случайностей подобно тому, как снимают леса по окончании строительства».

С этой точки зрения Фридрих Великий представляет собой счастливую находку. Вряд ли найдется другой государь, чтобы представить пример столь же исчерпывающей картины борьбы с разочарованием, ударами судьбы, сокрушительными поражениями.

Если он и заслуживает именоваться Великим, то, конечно, не за свою захватническую политику, не за веротерпимость, не за законодательную реформу, не за свою чрезмерную любовь ко всему французскому, но за свой разум государственного деятеля, за свое самообладание во время военных действий, за постижение своей королевской жизненной задачи и, наконец, за непоколебимую стойкость под тяжкими ударами судьбы.

Рассмотрев жизненные взлеты и падения Фридриха Великого, можно сделать вывод: в новейшей истории нет другого правителя, пережившего столько звездных и выстрадавшего столько адских часов.

Искусство мотивировать

Фридрих очень целесообразно распоряжался собственной харизмой. Он знал, что должен продемонстрировать подчиненным свою уверенность, решимость, свое презрение к смерти всем своим видом, своими словами и жестами — это действительно вдохновит воинов. Он знал также, что чувственные восприятия гораздо убедительнее слов, поэтому необходимо продемонстрировать наглядно, подтвердить всем своим поведением те цели и те ценности, за которые он борется.

Он не делегировал мотивацию, не прятался за офицерами, а сам пришел в лагерь к солдатам, разговаривал, шутил с ними, не только «явился им во плоти», но и позволял к себе прикасаться! Весьма красочно о его искусстве мотивации с использованием личной близости повествует Феноор: «Фридрих ходил по рядам палаток, разговаривая с простыми солдатами. Тут ему пригодился "вульгарный немецкий": гренадеры и фузильеры понимали грубые рубленые фразы, продирались к вождю, хватали его за полы, говорили ему "ты" и называли его Фрицем. Фридрих знал также, что боевой дух коренится и в желудке, поэтому приказал раздать солдатам от своего имени сало, водку и пиво».

В настоящее время личность Фридриха наиболее привлекает нас уникальной способностью удваивать ставки в игре с судьбой, никогда не смиряться с поражением и неуклонно стремиться к цели, презирая неудачи. Если только представить себе те жестокие удары, что обрушились на него в 1757 г., невольно спрашиваешь себя: как он смог все это выдержать, откуда взял силы, что ему помогло?

Откуда брал он силы, что поддерживало его несгибаемую волю? Основы нам уже известны: полное очищение и избавление от химерических захватнических намерений, подвергшихся радикальной критике. Была надета узда на безмерное честолюбие, на стремление к могуществу, славе и бессмертию, навсегда отброшены такие кумиры, как Александр Великий и Цезарь.

Четыре опорных столба, самомотивации

Мало кто познал себя столь же точно и вел себя столь же целеустремленно, как Фридрих. Эта способность выразилась в четырех опорах его самомотивации:

1. Фридрих почел своим долгом выполнить истинную задачу своей жизни!

Отрекшись от иллюзорных стремлений к могуществу и славе, Фридрих совершенно сознательно решил отождествить себя со своей подлинной жизненной задачей. И это в дальнейшем стало первым источником его силы и вошло в состав вызова, на который ему пришлось отвечать: создать из раздробленной, обнищавшей Пруссии современное, мощное и процветающее государство, способное постоять за себя.

Пруссия нуждалась в «округлении» границ и в соответствующих ресурсах (которыми располагала, например, Силезия). Такой ход мысли представляется по меньшей мере логичным (если не правомочным) и к тому же реалистичным. Планы завоевания мирового господства были отброшены. Поставленной задаче правитель отдался телом и душой. Здесь черпал он силы, в этом полагал он свой долг, признавал цель своей жизни, это направляло его стремления!

2. Фридрих действовал по тщательно обдуманному плану!

Фридрих превращал свои реальные цели в ясные, обдуманные планы, которые он неуклонно и последовательно проводил в жизнь. Об этом он писал так: «Нужно следовать один раз выбранной признанной системе, не обращая внимания на стрекотание кузнечиков и кваканье лягушек в стороне от дороги».

Когда одна из многочисленных горестных вестей чуть не повергла его в отчаяние, он написал своему брату принцу Генриху: «Я не позволил этому несчастью сокрушить себя. Я твердо следую своим путем по намеченному плану». И тут же раскрыл ключевую идею своих планов — тайну своего успеха.

В 1758 г. Фридрих писал де Капу. «Если желаешь хоть чего-то добиться в этом мире, в частности одержать военную победу, нужно строить грандиозные планы, чтобы постоянно было к чему стремиться. Если и не достигнешь всего намеченного, то кое-что все же сбудется. А тому, кто строит близорукие или половинчатые планы, не удастся ничего... Такие люди почти лишены честолюбия, а его нужно очень много, чтобы делать большие дела».

Строить планы — это для Фридриха означало тщательно продумывать будущее, предусматривать все возможные исходы. Такое прогнозирование оттачивало в нем сознание цели, снижало вероятность шока, вызываемого неожиданностями, снимало стрессовую блокировку мысли и действия, усиливало сопротивляемость. «Nil admirari — ничто не должно застать врасплох» — такова была основополагающая идея Марка Аврелия, любимого философа Фридриха.

3. Действия Фридриха исходили из твердых моральных принципов!

Эти принципы входили в его систему ценностей и служили ему мерилом всех его действий. Они в решающие моменты являлись сдерживающим началом, а в конфликтных ситуациях помогали прояснить суть дела. В конце своей жизни Фридрих писал: «Не следует убаюкивать себя иллюзорными представлениями о будущем, нужно, пока еще остается время, обдумывать возможные препятствия и смертельные угрозы. Ни в коем случае нельзя жертвовать принципами, на которых основана моральная и политическая система».

Еще больший упор на моральные основы и на абсолютную необходимость выявления жизненной задачи делает он в следующем высказывании: «Я постиг, что для счастья нужно иметь твердые моральные основы, ясно сознавать задачу своей жизни и выполнять ее по мере сил, что нужно умерять свои стремления и не требовать от жизни слишком многого».

Каким образом конкретизировались эти моральные принципы, Фридрих описал в том ужасающем 1757г. своей сестре Ульрике: «Жизнь имеет смысл лишь тогда, когда ею можно гордиться; лучше смерть, чем угнетение и позор».

И в этом проявилось сходство Фридриха с его соперницей Марией Терезией. Если императрица действовала по принципу «честь и долг совести», то для Фридриха основами жизни стали «честь и долг». Оба использовали такие краткие формулы, как моральные настрои. Ясные, весомые моральные сентенции придают уверенность. А уверенность обеспечивает силу! Так нравственное поведение, добродетель, как того давно требовали последователи Сократа, для обоих правителей сделались источником силы и счастья.

4. Фридрих умел выходить из трудных положений!

В ситуациях, порождающих депрессию, он применял «домашние средства», известные ему лучше, чем любому врачу, и при необходимости неимоверно увеличивал дозы таких «лекарств». Только это помогало ему вынести убийственные удары судьбы, сравнительно быстро восстановить душевное равновесие, сохранить верность своей основной цели: держаться, никогда не сдаваться, никогда не предавать своей чести и своей страны.

Шесть мотивационных методов правителя

Как выглядели эти «домашние средства», эти настраивающие методы мотивации?

1. Рифмовать и версифицировать

Фридрих стремился духовно переработать и выразить в слове свое душевное состояние. Вместо того, чтобы погружаться в печаль и бесконтрольно теряться в негативных, разрушительных мыслях, он пытался избавиться от излишнего давления чувств, способных повергнуть в отчаяние, заключить проблему в слова, а тем самым в такую форму, которая содействовала бы обретению нужного настроя, т. е. в соответствии с принятыми принципами должного настроя.

В то же время такое рифмоплетство было своего рода успокаивающим средством, помогало забыть обо всех горестях. Фридрих писал принцессе Амалии: «Часто мне хотелось напиться, чтобы забыть свои горести, но я не способен пьянствовать, поэтому ничто так не успокаивает меня, как сочинение стихов. Пока я охвачен стихотворной горячкой, несчастья для меня не существуют».


Случайные файлы

Файл
153955.rtf
120962.doc
75922-1.rtf
164551.rtf
22987.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.