Внутренний мир и внешняя реальность (11352-1)

Посмотреть архив целиком

Внутренний мир и внешняя реальность

Отто Кернберг, Джесон О. Тронсон

Я основал психоаналитическое исследование процессов в большой группе, важное по нескольким причинам. Во-первых, это позволяет применить психоаналитическое понимание к организационному и административному функционированию а также дать дополнительное "измерение" (dimenension) проблеме "морали" (определенное начало групповых процессов внутри организационных структур). Во-вторых, применение теории объектных отношений к функционированию большой группы улучшает наше понимание регрессивных тенденций и опасностей для индивида в такой группе. Так исследования больших групп помогают объяснить процессы имеющие место в малых группах, которые, в свою очередь, освещают запутанные взаимоотношения между группой и индивидом.

Моим отправным пунктом является работа Фрейда "Group Psychology and the Analys of the Ego" 1921 г. Перевод заглавия этой книги требует короткого отступления. Дословный перевод немецкого Masse - это толпа или, даже, точнее орда, шайка. Толпа - это большой конгломерат людей без какой-либо формальной организации; орда или шайка - это толпа с определенной, зачаточной, но четко прослеживаемой организацией в смысле направленности, целей или мотивов, обычно характеризующийся высоким эмоциональным накалом. Можно сказать, что шайка - это временная орда, и что определенные социальные и политические условия могут превратить толпу в шайку.

Поскольку Фрейд занимался психологией больших человеческих групп с некоторой организацией, но высокой аффективностью и иррациональным поведением, то описывал он именно орды или шайки. Термин "шайка", однако, имеет определенные обесценивающие, умаляющие коннотации, которые отсутствуют в немецком Masse: следует подчеркнуть, что эти коннотации не нужны и не значимы в последней дискуссии.

Фрейд описывает примитивное, эмоционально управляемое, нерефлексивное поведение в ордах и шайках и объясняет чувство быстро возникающей близости или интимности членов шайки друг другу как результат проекций личного идеала участников на лидера и идентификации членов группы с ним и с остальными членами.

Проекция личного идеала на идеализируемого лидера исключает индивидуальные моральные сомнения, а так же высшие функции самокритики и ответственности, которые столь значимо опосредуются Super-Ego. Взаимная идентификация членов группы привносит чувство сходства, единения, но сопровождается серьезным снижением эго-функционирования. В результате примитивные, обычно бессознательные потребности берут верх и функционирование шайки идет под властью влечений и аффектов, восторга и ярости, стимулируемых и управляемых лидером.

Фрейд увязывал эти концепции с идеями, содержащимися в "Totem & Taboo" 1913 г., предполагая что лидер первичной орды - это первичный отец, убитый сговорившимися сыновьями и замещенный тотемическим законом, который регулирует жизнь орды и предохраняет ее от саморазрушительной конкуренции между сыновьями и инцестуозной эндогамии. В его постскриптуме к "Group Psychology & the Analisis of the Ego", Фрейд обращается к мифу о герое, как отражению ритуализированной фантазии: младший сын способен на убийство отца, таким образом становясь идеализированным героем других сыновей и позволяя им, через бессознательную с ним идентификацию, принять участие в успешном отцеубийстве без осознания своей вины.

Лидер орды представляет идеализированного, мифического героя; но это же означает, что идеализация лидера также включает первичную идеализацию эдипического отца.

Bion (1961 г.) описывает регрессивные процессы, которые возникают в малых группах. Его наблюдения основываются на фантазиях, страхах и поведении в неструктурированнных группах из девяти-двенадцати участников, чьи лидеры упорно отказывались участвовать в принятии решений или в структурировании группы по-иному, нежели только наблюдать ее поведение. Теория Bion о процессах в малой группе вероятно составляет наиболее важный психоаналитический вклад в понимание группового поведения после Фрейда. Мои наблюдения в больших группах, как структурных, так и бесструктурных, подтверждают мнение Bion, и поскольку его идеи созвучны моим, то я их здесь повторю (см. также Kerberg, 1976a, ch.9).

Bion описывает регрессивные процессы в малых группах как в терминах базальных эмоциональных предположений (координат?; asseumptotions) (базальная предполагающая группа): координата "зависимость", координата "битва-отступление" и координата "разбиться на пары". Эти координаты составляют базис для групповых реакций, которые потенциально существуют постоянно, но их вероятность увеличивается, когда структура задания ("работа группы") разрушается.

"Зависимость": группа считает дирижера единственно могущественным и думающим, а себя - неадекватными, незрелыми и некомпетентными. Их идеализация лидера сочетается с безнадежными попытками извлечь из него знания, силу и достоинства в жадной и всегда в неудовлетворяющей манере. Когда лидер оказывается неспособным воплотить в жизнь такой идеал совершенства, члены группы для начала реагируют отказом, а затем быстрым и полным обесцениванием его и поиском заменяющего его лидера. Т.о., примитивная идеализация, проекции единовластия, ___________, жадность, зависть вместе с защитами от всего этого характеризуют зависимость группы. Их члены чувствуют единство в общем чувстве обездоленности, беспомощности и страха пред внешним миром, смутно ощущаемым как пустота или раздражение.

Группа "битва-отступление" объединяется против того, что смутно ощущается как "внешний враг". Эта группа предполагает, что лидер будет направлять сражение против такого врага и защищать группу от междуусобиц. Группа, однако, не выносит никакой оппозиции к "идеологии", разделяемой большинством членов и легко раскалывается на подгруппы, сражающиеся друг с другом. Часто одна подгруппа раболепствует перед идеализируемым лидером, а другая атакует ее или отступает перед ней. Тенденция группы контролировать лидера или ощущать его контроль над собой способствует ощущению "близости" в частичном отказе от внутригрупповой враждебности и в направлении агрессии на внешние группы. Короче говоря, в зависимых группах преобладает раздробленность, ожидание агрессии, проективные идентификации; и поиски опеки и зависимости в группе "нападение-отступление" конфликтами вокруг агрессивного контроля с их подозрительностью, драками и страхом уничтожения.

Тенденция к группированию "в пары" (часто не обязательно гетеросексуальные) символизирует надежду на способность "репродуцировать самое себя", предохраняя т.о. от угрозы групповой идентич- ности и естественного отбора (?; suwival).

Фантазирование, касающееся этих выбравших друг друга "напарников" выражает надежду группы, что путем "магического", "сексуального" объединения группа будет спасена от конфликтов, относящихся к координатам "зависимость" и "нападение-отступление". Короче говоря, пара выражает общую интимность и сексуальное развитие как потенциальную защиту против опасных конфликтов вокруг зависимости и агрессии, которые характеризуют группы "нападения-отступления" и "зависимости". Эти две группы представляют догенитальный уровень, в противоположность группе "пар", которые функционируют на генитальном.

Если мы сравним открытия Bion с Фрейдовским описанием психологии орды или шайки, то увидим, что в малых группах идут те же процессы развития иррациональности, взаимной идентификации и идеализации лидера, но с появлением и дополнительных черт, которые отличают малую группу от шайки.

Во-первых, ориентированный на групповую задачу отказ лидера группы принять роль ведущего, которая ему предписывается, ведет к фрустрации и поиску альтернативных путей взаимодействия с лидерством (выражающимся в перестановке основных координат группы) и конкурирует с поиском альтернативных лидеров внутри группы, которые обещают взять на себя функции, отвергнутые официальным лидером. Всвязи с этим факт, что члены группы с пассивно-зависимыми, гипоманиакальными и нарцистическими чертами так легко берут лидерство в зависимой группе, а с выраженнми параноидальными чертами подталкиваются к лидерству в группах "атака-отступление" хорошо освещает взаимосвязь между индивидуальной психопаталогией и групповыми процессами в малой группе.

Во-вторых, в малых группах удивительно ярко проявляются защитные механизмы, характеризующие примитивную позицию "я" - (расщепленность, негативизм, проективные идентификации, идеализация, всемогущество) и, что с этим связанно, интенсивная агрессия с довольно примитивными чертами. Le Bon (1895) и Freud (1925) обращались к обязательному началу насилия в шайках; в противоположность этому в малых группах наклонность к насилию все же подконтрольна,не только из-за применения уже упоминавшихся механизмов, но также из-за относительно цивилизованного отношения, достигаемого в контексте "глаза-в-глаза контакт" и взаимного дружелюбия, которое гасит агрессию. Отсутствие "внешнего врага", однако, иногда поднимает групповое напряжение до высоких всплесков. Соучастие внешнего врага абсорбирует агрессию, порождаемую внутри группы, но агрессия пугает группы, которые не могут отдифференцировать или отделить такого внешнего врага.

В-третьих, поиск - в группах, распадающихся на пары - идеализированной пары защищает группу от опасности агрессии тем, что парные сексуализированные отношения являются двойником злобности и негодования в шайке и некоторых соц. организации, проявляющихся по отношению к парам, это было описано Фрейдом в 1921 г.


Случайные файлы

Файл
36615.rtf
41849.rtf
toksikoz.DOC
101686.rtf
73002-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.